ID работы: 3306599

Раны

Гет
R
Завершён
698
автор
Stenio бета
Размер:
352 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
698 Нравится 221 Отзывы 296 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

"Тайны – как одежда: если их слишком много, то и человека не видно, но если их нет вовсе, то интерес быстро теряется. Впрочем, бывает так, что не знаешь, кто прекраснее: сам человек или его тайны." Макс Ридли Кроу. В поисках Пророка

      Уже на первом уроке я поняла, что так ничего и не выучила. Профессор МакГонаглл старательно вытрясала из меня хоть какие-то знания, но это было явно бесполезно. После того как я сотворила пару неумелых трансфигураций, она влепила мне «троль», за так называемое домашнее задание. Но признаюсь, что на каникулах до трансфигурации так дело практически и не дошло. Наверное, я готовила домашнее задание всего час, так что это было практически заслужено... На самом деле я все-таки не поняла, почему профессор поставила мне именно «троль»? Ведь я смогла превратить эту чертову маску инков в ежа! Пускай, это и было больше похоже на маску с колючками, но ведь все равно что-то получилось! Но новый год, кажется, начался для меня не слишком то и хорошо.       За окном медленно падал снег, опускаясь на большие туи, что росли на заднем дворе школы. А внутри все те же темные лестницы совершали каждый день свой обычный путь, доставляя тысячи учеников в новое место. Картины, что весели на каменных стенах, были по прежнему наполнены различными обитателями, от насекомых до призраков. И все постоянно что-то обсуждали, если конечно были на это способны. Даже когда в Хогвартсе были в разгаре занятия,школа казалась наполненной жизнью: каменные стены и пол не казались таковыми, словно горячий огонь от факелов грел и освещал не только холлы но и душу. И все те же длинные коридоры, хранящие в себе многовековые тайны и дарящие душевный покой.       Казалось, что за эти несколько недель зимних каникул тут практически ничего не изменилось. Было такое ощущение, что время движется вне Хогвартса, пропитанное магией, оно словно не имеет его.        После урока по трансфигурации, я отправилась на верхние этажи, что бы без лишних свидетелей еще полистать большую книгу по зельям, урок по которым шел после обеда. Кинув сумку на пол, я аккуратно устроилась на окне и открыв ее, подумала что вокруг было уж очень тихо и спокойно, не смотря на перемену. Все эти новые и очень дурацкие правила, введенные Долорес Амбридж прекрасно влияли на дисциплину. Но и в то же время невероятно сильно раздражали учеников, что придумывали иные способы развлекаться, нежели беготни по коридорам. И, кажется, некоторых преподавателей тоже были не в восторге. «Никаких незарегистрированных внеклассных занятий» и тому подобное. В данный момент я старательно пыталась об этом больше не думать и, достав выдержки из книги по зельям, что досталась мне от Снейпа, приступила к изучению.       - Мисс! Вам не стоит находиться здесь в одиночестве! - неожиданно писклявый голос раздался у меня за спиной.       Обернувшись, я увидела Долорес Амбридж в своем привычном розовом амплуа.       - Почему?! - резко вздернула я и поспешно добавила: - Профессор?!       - Потому что девушке не положено находиться в одиночестве! У нее должно быть сопровождение! - и с этими словами она засеменила вниз по лестнице, так и оставив меня в глупом раздумье.       Странно то, что женщина в розовом, сказала мне это на полном серьезе! Без капли иронии или сарказма.

***

      - Это что?! Новые правила?! - воскликнула я за обедом на полстола.       - Да вроде нет. Никаких новых указаний не было, - умно заявила Кэт.       - Ну, тогда что это было? «Потому что должно быть сопровождение!» - я старательно передразнила старушечьим голосом.       - Амбридж, хочет что бы все ученики были у нее под контролем. Думаю, министерство очень боится что мы выйдем из-под контроля. - при этом Сэм, милостиво улыбалась и попивала водичку из стакана.       - Не поймешь ее. Собрания - нельзя. Одной - нельзя. Ничего нельзя! Прям школа строгого режима! - я стукнула стаканом о стол, и вокруг сидящие снова покосились на меня.       - Оливия! Ну чего ты распереживалась! Ведь ничего не случилось! - Кэтрин озадаченно вскинула бровь вверх, а после равнодушно начала поедать бутерброд, который до этого держала в руке минут пять, не отрываясь от «Стандартной книги заклинаний», написанной известной волшебницей Мирандой Гуссокл. - Ты бы лучше повторила свои зелья! - набив рот пробурчала подруга. - Мы с Сэм все же не будем сдавать их. Так что подсказывать тебе больше некому...       - Как будто первые пол года вы мне чем-то помогали.- я истерично засмеялась.       - Было пару разу...- гордо заявила Саманта.       - Ладно...       Я уже жевала свой обед и обдумывала возможный исход следующей пары. И кажется, впервые за долгое время я ее не боялась. Странные воспоминания окутывали мой разум, снова и снова заставляя вспоминать прошедшее Рождество. А значит ни на минуту не оставлять возможности на покой, ведь мысль о подарке для Снейпа сводила меня с ума.       Кажется впервые за долгое время атмосфера подземелья ввергала меня в эйфорическое состояние. Я шла вместе с вереницей однокурсников по длинному темному коридору. От всех этих факелов и серых каменных стен у меня скручивало живот - но это было непонятно приятное чувство! И даже доставляло мне некое удовольствие. Эта непонятная боль... что начинало не по-детски пугать.       Северус Снейп внимательно рассматривал своих жертв расхаживая взад и вперед по своему кабинету. И казалось, что это никогда не закончится, но задав несколько каверзных вопросов, преподаватель обязал нас внимательно прочитать новую главу в учебнике, а после, всего лишь приготовить зелья для роста "Либистка и всех подвидов". После этого Снейп вальяжно устроился за своим столом и больше не поднимал на нас взгляда, лишь изредка отвечая на вопросы учеников.       Между сложных предложений в "Расширенном курсе зелеварения. Том 2.", я украдкой посматривала на хмурого зелевара, что абсолютно никакого внимания не обращал на мою персону, которая еще несколько дней назад питала странные надежды, неоднозначного рода.       Урок подошел к концу, а я все еще сидела за партой, делая вид, что что-то записываю, хотя флакончики с достаточно простым зельем, все ученики сдали еще минут пятнадцать назад. Класс медленно вытекал в дверной проем сетуя на неудачные оценки и еще бог знает что. Время бежало, оставляя меня наедине с профессором Снейпом. Нащупав в сумке подарок, я не слишком уверенным шагом подошла к его столу. Мужчина тем временем что-то царапал на очередном пергаменте, который только что вынул из огромной стопки на краю стола. Запах трав и старой древесины, в этом помещении преобладал в полной мере, от этого становилось труднее дышать, а значит и мыслить. Не проронив не единого слова я положила аккуратную черную коробочку на край его стола. На что получила лишь самый колкий взгляд:       - Что это? - внезапно спросил мужчина, пока я подбирала правильные слова.       - С прошедшим Рождеством, вас. - пролепетала я и мне даже показалось, что мой голос звучал как-то иначе.       - Благодарю вас, Мисс Ренхорт, но, боюсь, это лишнее...       - Это подарок, профессор, и, боюсь, отказ здесь будет лишним!       Взгляд профессора плавно перетек с меня на одинокую черную коробочку.       - И... большое спасибо за духи. Аромат исключительный и просто невероятный! Всего хорошего, - я слегка улыбнулась и, аккуратно развернувшись, направилась к выходу. В этот короткий срок я все же надеялась услышать "спасибо" или что-то вроде того, но... Я уже плавно закрывала дверь за собой и кроме скрипа не услышала ничего. Хотя в глубине души и надеялась, надеялась на его тихое "спасибо".

***

      Северус Снейп сидел за письменным столом, уже в своем личном кабинете, где он мог уединиться и подумать. Где его никто не тревожил, лишь его собственные мысли. Масса разных пергаментов была разложена перед мужчиной на его столе, но он бездумно смотрел в них. Словно сквозь эти странные записи и лишь одна маленькая коробочка, на краю стола манила его взгляд. Мужчина еще не открывал ее. Он притронулся к ней раз, чтобы перенести эту бархатную вещь из класса, в кабинет. И все. А сейчас, этот подарок заставлял его чувствовать себя неловко и очень странно. "Все же это неправильно. Не стоило принимать от нее подарков..."       Он потер лоб рукой и откинулся на спинку кресла. Северус без отрыва смотрел на черную коробочку, но так и не решался ее открыть, вот уже несколько мучительных часов. Это было слишком, просто слишком для него. Потому что ему давно никто не дарил подарки. Вся его жизнь - сплошная канитель обдуманных клише. И в ней нет ничего, уже давно нет ничего особенного. Так точно было до недавнего времени. Пока он сам не напился огневиски, как в заявлении мисс Ренхорт, от одиночества и чего-то там еще, и не начал изготавливать аромат, что ассоциировался с ней... И в окончательно пьяном угаре, но с ровным почерком, он умудрился отправить ей этот аромат - с самыми наилучшими пожеланиями.       Наверное, просто давно никто не дарил ему подарков. Но лишь потому, что он не подпускал к себе людей. Он боялся, что они потом просто уйдут, исчезнут, умрут.       А эта маленькая коробочка несла за собой маленькую долю привязанности. А значит и боли. И это было невыносимо.       Северус понимал, что если он откроет ее, то все поменяется окончательно. Снейп вновь тонул в своих доводах и мыслях. У него не было конкретного, иного решения на данную ситуацию. "Механизм запущен. Уже ничего не изменить."       Потому что он первый отправил ей подарок. Хотя и не думал, что так все обернется! Хотя в тот момент, он вообще не думал, просто нужно было меньше пить. И в этом состоянии Северус подумал, что это будет приятный подарок. "Да. Именно! Ей будет приятно!"       Неужели ему хотелось сделать просто что-то хорошее?! Практически постороннему человеку в его жизни? А внутри бились противоречия. Он не мог больше ощущать эту горечь, это безумное разочарование не только в своей жизни, но и в людях. Боль преследовала его, и он уже сжился с ней, привык к этим ощущениям и к этим безумным мыслям. Но больше всего его пугала та боль, которая может последовать за потерей близкого человека. Ведь однажды это уже случилось в его жизни, и больше он не желал этого чувствовать. И именно поэтому Северус Снейп и не желал подпускать к себе каких-либо людей.       И он свято верил в это до сегодняшнего дня. До этой маленькой черной коробочки. До этого безумного раздумья. Он был уверен в себе. В своей жизни. В своем отрешении от этого мира. До этого самого момента. Потому что внезапно понял, что именно он сам открыл эту дверь. Он уже принял нужное решение, когда позволил Оливии приблизиться к его ранам или же, когда она позволила, к ее... А сейчас он хотел открыть эту коробку...       Мужчина со всей ответственностью взял в руки ее подарок и открыл большой футляр, который оставил за собой легкий шелчок, что раздался в стенах небольшого помещения. Аккуратно сложенный в четыре раза желтоватый пергамент прикрывал содержимое коробочки. Северус вытащил, по его предположениям, «письмо» и увидел невероятной красоты медальон, но вначале все же предпочел прочитать содержимое записки.

«Так как я не имею представления, в какое время суток вас застало это письмо, я напишу просто: Здравствуйте!       А еще, по моим предположениям, вы, наверное, уже крайне давно не ездили на экспрессе в Хогвартс. Поэтому поспешу заметить, что тут крайне уютно, но слишком много народу, заглядывающих в это письмо. Так что буду аккуратна...       Ваш подарок застал меня врасплох... Но оказался самым прекрасным, что мне когда-либо дарили. Думаю, этот флакон закончится очень быстро! Спасибо.       В ответ я хочу передать вам особенную вещь. Этот медальон принадлежал моей семье и был дарован мне с одним и только одним условием: никогда его не снимать. Ни при каких условиях. Потому что однажды он сможет спасти от тьмы.       С праздником, профессор. О. Р.»

      "Меня уже ничего не сможет спасти от тьмы," - и Северус, нервно скомкал письмо, бросив его в пламя камина, что горел у дальней стены.

***

      Прошло 2 месяца, но ничего нового не происходило, за исключением безумных правил Долорес Амбридж. Потому что теперь почти не было никаких кружков и развлечений! Эта министерская леди взяла под контроль всю школу. "Интересно, чего же она добивается?"       По всей школе «тайно» шатались ее протеже, они все время что-то вынюхивали и не давали спокойно вздохнуть обычным ученикам. Атмосфера накалялась все сильнее и сильнее с каждым днем, что я прибывала в стенах Хогвартса, от этого мне начинало казаться, что закончить обучение была все же плохая идея. "И что мне не сиделось в старой, доброй Америке?"       По мнению большинства учеников, эти новые правила не вносили в их успеваемость ничего положительного. Многие "сладкие парочки" разошлись - не выдержали повышенного надзора. Общества по интересам - развалились. Люди стали более зажатыми, тихими, а кто-то более одиноким и уязвимым. Ну а вот другие нашли в этом плюс! И уж эти кадры-то знали, где себя проявить - бунтарей правилами не исправишь!       Ходили слухи, что есть «подпольные» собрания и группы по интересам. Но точно об этом знать не мог никто. А кто знал, тот молчал. Иногда я видела, как в столовой парочка людей с опаской переговариваются. Может быть им известно то, что не известно нам?       Моя успеваемость не блистала... Хотя из-за скудного репертуара оставшихся развлечений я стала больше времени посвящать урокам.       С профессором Снейпом больше судьба меня не сводила. И слава богу... Потому что еще каких-нибудь приключений я не была готова выдержать. Странно лишь то, что прошло уже так много времени и я побывала на таком количестве его уроках, а до сих пор не в курсе, прочел ли он мое письмо или нет. Хотя, возможно это и к лучшему. И между нами оставались лишь уроки зельеварения. И то они проходили либо слишком быстро и бесполезно, либо что-то случалось, и зельевар был в таком неистовом гневе, что одаривал всех огромным домашним заданием. Или же снимал баллы без лишних пререканий. Просто потому что Северусу Снейпу так вздумалось! Хотя он и находил на это действие свои веские причины! Но меня пока что это обходило стороной, то ли потому, что я реально взялась за изучение этого предмета, или все-таки была другая причина: подарок, письмо, общение...       Март медленно перетекал в апрель и за окном не переставая лил дождь, оставляя на языке и губах странный привкус сырости. Вечер выдался довольно тихим и спокойным, а к моей радости, так еще и довольно одиноким. Почти все были в общей гостиной Гриффиндора. Так что я тихонько устроилась у своего любимого окна и вчитывалась в очередной учебник.       У Амбридж, недавно появилась странная привычка вызывать к себе в кабинет учеников и с ними беседовать. Об этом гудела практически вся школа! Хоть я пока там и не была, но уже была уверенна, что беседа с ней милой быть не может, от этого и готовилась к худшему. Потому что люди, выходящие из ее кабинета, казались мне слегка растрепанными, да и просто странными. Не такими, как были обычно. И меня это настораживало.       А все потому, что параноидальная профессор Долорес Амбридж неугомонно искала подпольные и незаконные собрания учеников. Потому что считала, что если начнет контролировать всех учащихся, то и опасность во внешнем мире исчезнет! "Что?!"        А так как всем было известно, что среди учеников было немало ее тайных шпионов, которые рьяно разнюхивали и собирали все свежие сплетни, то было достаточно странно, когда «посторонние» люди вклинивались в разговор и начинали задавать глупые вопросы! Думаю, если бы ЭТИ люди были поумнее, то они бы придумали другой план.       Лично мне ни раз попадалась интересная история, о том, что Гарри Поттер участвует в каком-то тайном собрании и готовит восстание против министерства! У этой байки есть много вариаций. Ну вот, например:

«Поттер хочет подготовить группу учеников, чтобы отомстить Амбридж за ее дурацкие правила.»

«Поттер проводит отдельные дополнительные занятия по защите от Т. И. для того, чтобы занять место Долорес Амбридж»

«Поттера и его друзей кто-то тренирует, опять же, для того чтобы свергнуть министерство!»

«Поттер проводит подпольные тренировки по квиддичу...»

      В общем, такого бреда звучало очень много. И было непонятно, правда ли Поттер что-то делает или нет. А Амбридж тем временем била тревогу и ужесточала правила, которые «больно» стучали по нервам учеников.       "Приказ генерального инспектора Хогвартса:

      Все ученические организации, общества, команды, кружки и клубы настоящим упраздняются. Организацией, обществом, командой, кружком и клубом считается регулярно собирающаяся группа из трёх и более учеников.       За разрешением на реорганизацию обращаться к генеральному инспектору (профессору Амбридж).       Никакие организации, общества, команды, кружки и клубы учеников не смогут существовать без ведома и санкции генерального инспектора.       Всякий ученик, уличённый в принадлежности к организации, обществу, команде, кружку или клубу, не санкционированным генеральным инспектором, будет исключён.       Основанием настоящего приказа является Декрет об образовании № 24.       Подписано: Долорес Джейн Амбридж, генеральный инспектор"

      "Приказ генерального инспектора Хогвартса:

      Преподавателям запрещается сообщать ученикам информацию, не относящуюся непосредственно к предмету, для обучения которого они наняты.       Основание: Декрет об образовании № 26.       Подписано: Долорес Джейн Амбридж, генеральный инспектор."

      Были и еще правила, которые гласили об отношениях мальчика и девочки, о внешнем виде, о поведение во время перемены, о музыке, как на перемене, так и после уроков...       В общем, было очень много причин, по которым хотелось прибить эту приторную леди! И, кажется, все к этому и ведет. Во всяком случае, Фред и Джордж нам клятвенно это обещают...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.