***
Просыпаюсь от поцелуев Пита. Его губы касаются моих щёк. Век. Лба. Когда он видит, что я проснулась, то притягивает меня к себе. — Глупая. Какая же ты глупая. Впервые за два месяца он целует мои губы. Рядом с собой вижу листок. В голове звучат слова: «…если бы я могла сказать Питу всё, что чувствую. Если бы я могла сказать ему, глядя в глаза, что люблю его. Но я слишком труслива. Слишком холодна. Я боюсь будущего. Боюсь неизвестности. Боюсь принадлежности к кому-то. Ничья — это приговор». — Ты прочитал? — Да. А ты заговорила. — Зачем? — Сколько можно прятаться в этом коконе, Китнисс? — Не знаю. Всю жизнь? — Слишком долго. Хватит. Я больше не могу. — Пит, но я не го… Он целует меня. Прижимает к себе. Стискивает в объятиях. — Я готов. Давно. Он обещал мне, оберегать нас. Он обещал мне, что я никогда не почувствую боль. Он обещал мне, что я никогда больше не буду одинока. И Пит сдержал обещание.Lana Del Rey - Once Upon a Dream
17 июня 2015 г., 18:04
Как-то всё неправильно. Сама понимаю и несусь в то же пекло. Сижу за обеденным столом, время от времени смотрю в окно, да пью чай, обжигая губы кипятком.
Надоело. Два месяца без движения. Рутина. Пит что-то пишет в своём блокноте. Молчит.
Уверена, ему есть что сказать. Но он молчит.
Резко поджимает губы. Приподнимает голову и смотрит туда же, куда и я. В одну точку.
Чувствую тяжесть. Жду, когда Пит встанет, возьмёт в руки мольберт и уйдёт из дома в лес.
Теперь я туда редко хожу. Как-то неуютно. Больше он. Рисует.
А я пишу. Пишу. Пишу. Боясь хоть что-то забыть. И время стройными буквами ложится на белые листы.
Вдыхаю терпкий горько-сладкий запах пряностей.
Мне всё чаще приходит в голову мысль о том, что никому нельзя прожить несколько жизней. Я застряла в прошлом, как муха в янтаре.
И тут в моём воображении рисуется картина. А что, если все были бы живы?
Руки сами тянутся к бумаге и ручке.
Пишу. Вывожу синими чернилами слова, рождая картину несуществующего мира.
Отрекаюсь от реальности. Хочу забыться среди своей писанины.
Понимаю, что принадлежу прошлому.
Будущее и настоящее исчезли.
Тихий звон часов оповещает о приближение вечера.
Закусываю губу. Сижу на полу среди вороха листов целый день.
Пит скоро придёт.
А я всё сижу и смотрю в окно на заходящее солнце.
Оно что-то поёт.
Еле скрываю раздражение от этих звуков.
Финник говорил, что мир не может измениться сразу, только мы сами можем изменить о нём мнение.
В ушах звенит его голос. Вспоминаю бессонные ночи в Тринадцатом.
Закрываю голову руками, прижимая к телу колени. Покачиваюсь.
Сложно. Всё слишком сложно.
Чувствую касание к горячей коже лёгкого летнего ветерка.
Пит вернулся. Открыл окно. И я ему благодарна.
Он берёт один из моих листов и вслух читает название.
— Ничья, — пауза. — Почему ничья?
Он опускается рядом со мной. Прямо на пол. Берёт в свои руки мои ладони.
От него пахнет хвоей. Лесом. Краской. Его пальцы испачканы зелёным и голубым. На щеке разводы от угля. Не успел стереть.
— Это о ком?
Я молчу. Подвигаюсь вперёд и белым платком стираю чёрные следы.
Зачем мне говорить ответ, если он прекрасно его знает.
— Есть такие люди, — читает Пит. — Я часто встречала их в своей жизни. Мадж. Хеймитч. Гейл. Джоанна. И я. Мы были ничьи. Не принадлежали никому и никогда. Горды, упрямы, самоуверенны. Мы не искали утешение в других. Нет, терзая себя, каждый из нас добивался долгожданного забвения. Нам сложно строить отношения. Мы не умеем говорить незнакомым людям всё, что нас тревожит. Мы люди не слова, а дела. В душе я всегда завидовала Финнику, Энни… Питу. Они это могли. Они принадлежали кому-то или чему-то. Могли сказать, что прожили свою жизнь не зря. А мы нет. Мы замыкаемся в себе, в ледяном коконе, и источаем морозный холод. Мне кажется, что если бы я могла…
Вырываю из его рук листок. Нельзя. Нет. Не отдам ему. Он не должен. Читать.
— Если бы что?
Смотрю в его глаза. Я знаю продолжение слово в слово.
Не скажу.
Отодвигаюсь от него. Назад. Пока не натыкаюсь спиной на что-то мягкое.
И кто сюда поставил кресло?
Пит хватает меня за голую щиколотку.
— Китнисс, мы давно уже не дети, — тихий предупреждающий голос. — Почему ты молчишь второй месяц?
Джо сказала, что я слетела с катушек неделю назад. Приезжала к нам.
Хеймитч возится в саду. Сажает цветы. Поливает их из лейки.
Часто прихожу к нему и сажусь на порог его дома. Наблюдаю за ним. Он мне рассказывает последние новости. И ему не нужно слышать меня. Мой голос.
Питу это отчего-то важно.
И я знаю почему.
Он просто любит меня.
Как и я…
Но…
Я ничья.
До сих пор.
Одинока в душе.
Мне не нужно говорить.
— Если не хочешь сказать мне это, то отдай хотя бы листок.
Пожалуйста.
Не надо.
Пит устало опускает голову. Ложится на ковёр.
— Тогда будем лежать вот так?
Да, так.
Пит начинает насвистывать тихую мелодию. Я складываю листок и незаметно кладу под кресло.
Ложусь рядом с ним. Стираю краску с его ладоней и пальцев.
Хочется спросить, что он рисовал.
Наверное, лес.
Пит сказал мне, что я ему его подарила.
Когда же я это успела?
Последние лучи солнца начинают меркнуть. Комната погружается в тёплые летние сумерки.
Закрываю глаза.
Чувствую, его пальцы медленно гладят мои руки.
Зеваю.
Вдыхаю его запах. Медленно сон окутывает меня.
Тихий блаженный сон. Первый за несколько месяцев.
Примечания:
Вашим улыбкам, любимые =)