ID работы: 3308836

синестезия

Слэш
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Здравствуй читатель. Меня зовут Чон Дэхён, и мне 23 года. Я синестетик, а это значит, что я воспринимаю мир несколько иначе.

      Моя жизнь – бесконечная аллегория. Жизнь – стихотворение. Я часть поэзии, когда в других людях она в сердце, у меня она даже в голове. Я человек, который может описать всё.       Говоря научным языком, синестезия - феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. По мне, так это звучит сочно.       Ты что-нибудь понял? Вот и я не понял. Если говорить на примере, то для меня буква А похожа на солнце, соответственно она ярко-рыжая, с запахом гари. Д, естественно, тёмно-красного, как кровь, а когда я пишу эту букву, то во рту возникает привкус железа.       Если пройтись по цифрам, то пять – моё любимое. Оно липкое, с запахом сирени, а на вкус как шоколад. Цифра восемьдесят девять имеет два цвета – синий и розовый, которые по вкусу, как соль. Семёрка самолюбива, а девятка – эгоист.       Так же мои «чувства» относятся и к людям. Моя мама круглого и чёрного в крапинку цвета c запахом малины. Папа – вибрирующего серо-белого. Те, кто мне нравятся, огненно-красные, а те, кого я люблю – синего, со вкусом детской пасты. Зелёные обычно те, кто мне безразличен. Незнакомцы загадочного фиолетового. Но есть у меня из знакомых один человек, который отличается ото всех. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни каких-либо других ощущений.

***

      Это был четверг в июне, вязкий, словно болото, серый и с налётом пыли. Это был чёрный день с ощущением слёз на щеках. Я шёл по улице, оглядывая толпы фиолетовых людей, куда-то бегущих. В наушниках играла весёлая музыка, разбавляющая этот дневной мрак запахом свежескошенной травы… А потом я почувствовал голос (именно почувствовал, не услышал!). Его мягкость и сладость буквально вела меня за собой.       Вы знаете, каково чувствовать то, что, по сути, чувствовать нереально? А я вот знаю. Ты буквально идёшь по острию ножа, лишь бы продолжать ощущать.       У каждого человека в этом мире есть вкус, цвет, запах. Я перепробовал таких тысячу, запомнил их все. Ни один из них не повторялся, в этом и есть людская особенность. Быть одинаковыми и одновременно такими непохожими. Только вот то, что я чувствовал сейчас, было впервые. Впервые я не могу описать этого.       Поворот за поворотом, дома сменяются другими. Впервые моё любопытство разыгралось настолько сильно, что…       - Извините! – мимо меня проносится парнишка и, видимо, не вписавшись в поворот, слегка бьёт плечом и убегает дальше.       - Что ж за люди такие, даже додумать не дают, - тихо цокаю языком и иду дальше… Только вот проблема в том, что эпицентр чувств будто бы испарился, - упустил, - грустно вздыхаю и, опустив голову, продолжаю идти своим маршрутом.

***

      Следующий день – пятница. Яркая, сочная, со вкусом карамели с корицей. Я люблю корицу. Особенно, летом по пятницам и вторникам. В понедельник я предпочитаю яблоки, поскольку в другие дни они будут липкими. А среда, четверг и выходные созданы для шоколада. И вообще, я люблю шоколад. Всё, что я люблю, имеет либо вкус, либо запах шоколада.       Сладко потянувшись, встаю с кровати, укутавшись предварительно в пуховое одеяло, хранящее в себе ещё жёлтый запах моего одеколона.       - Сегодня замечательный «день ничего неделания», не правда ли? – задаю вопрос в тишину, будто бы знаю, что там кто-то есть… А может уже совсем крыша едет?       Тихая усмешка, а после контрастный душ. Нет ничего лучше душа по утрам, который смывает всю серость и вкус сигарет. Нет, я вовсе не курю, просто у меня особенность такая, чувствовать всё, даже если не знаю, каково оно. Хотя, это и есть моё проклятье.       Кстати, если говорить о проклятье, то тебе, наверное, захочется узнать, как я открыл это в себе. Это было ещё в школьные годы, когда я считал себя нормальным, думал, что я обычный. Это был урок письменности, мы как раз учились писать, а я не помнил все иероглифы. Когда учитель вызвала меня к доске и попросила написать К, на что я ответил: «О, эта буква на вкус, как сладкая вата». Моих родителей вызвали, а меня отправили к психологу. Вот там-то я и узнал о своём отличие.       Иду на кухню, чтобы заварить сладкого чая. Поставив чайник, открываю окошко, наслаждаясь утренним ветерком, заносящим в дом запах свежей выпечки. Синестезия настолько реальна, что иногда путаешься в своих реальностях, ведь их у тебя две. Только вот вторую не всегда поймут с первого раза.       Чайник свистит на печке, а я убавляю огонь. Беру две чашки и наливаю чай. Почему две? Это тоже моя особенность. Я сажусь на стул, отпивая горячего напитка, немного морща нос. Хорошее время для пиццы.       На самом деле фраза «хорошее время для еды» - как мой девиз по жизни. Когда имеешь дополнительные возможности осязать, всё становится в разы вкуснее, слаще, лучше.       Беру телефон и набираю заученный наизусть номер пиццерии. Заказываю небольшую, но чтобы хватило. И вот уже через пару минут, накинув футболку на себя, иду открывать дверь.       - Доброе утро, я Мун ЧонОп, Ваш курьер. С вас двадцать тысяч вон, - яркая улыбка, казалось бы, осветила всю квартиру. И вот он, тот самый. Без вкуса, без запаха, без цвета.       - Может, останетесь? Я вас ждал, - я опираюсь о косяк двери, опустив в голову вниз и улыбаясь.       А парнишка… А он почему-то соглашается, удивляя этим самого себя. И мы сидели так до вечера, пили чай, ели пиццу и улыбались. Своей особенностью я нашёл «своего человека» и прекрасно понимал это. Всё это было предначертано судьбой.       И лишь Чоноп… ах, милый мой Чоноп, не переставал задавать вопросы о моей особенности. Только… тсс… ты же знаешь, я тебе рассказал. А для него пусть это будет тайной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.