Часть 1
18 июня 2015 г., 17:05
— Поттер, Гарри!
Ответом профессору МакГонагалл было молчание. Оставшиеся, ещё не распределённые первокурсники нервно переминались с ноги на ногу, ковырялись в носах и ошалело глазели по сторонам; студенты Хогвартса уныло пялились в пустые тарелки, и их в унисон урчащие от голода животы создавали уютный, ненавязчивый музыкальный фон для медленно разражающейся катастрофы.
Откашлявшись и бросив на директора полный растерянности взгляд, МакГонагалл повторила громче:
— Поттер, Гарри!
Все присутствующие начали переглядываться, словно Избранный мог оказаться одним из них. Краски сгущались, атмосфера накалялась, даже огонь свечей стал каким-то зловещим.
— Поттер, Гарри! Поттер! Поттер! — Не выдержав, ведьма подскочила к испуганным детям и начала осматривать каждого из них. Ни у кого не было шрама. — Да как это понимать?! Хагрид!
— Я не видел никого! — Тут же оправдался великан. — Моё дело было дать ему билет на поезд!
— Уизли! — Ведьма схватила веснушчатого мальчишку, принадлежность которого к семье рыжих была очевидна. — Ты видел Поттера в поезде?
— Видел! Мы ехали в одном купе! — Пропищал он с гордостью, густо краснея.
— Ну и где же ты его потерял?! — Воскликнула она, тряхнув его хорошенько за шиворот.
— Да не знаю я! Был рядом, теперь нет его! Что я, следить за ним что ли должен был?! — Рон попытался вырваться из её крепких, как тиски, рук.
— Профессор МакГонагалл, — Дамблдор поднялся со своего места и вышел вперёд, обводя зал спокойным взглядом сверкающих бледно-голубых глаз. — Прошу вас, распределите оставшихся учеников, а я и остальные учителя отправимся на поиски Гарри. Раз в поезд он сел, значит потерялся где-то в Хогсмиде. Мы его найдём. Всем привидениям отправиться на поиски в замке! Старосты, будьте добры сопроводить свои факультеты в башни после окончания ужина.
— Ах, что если он упал в озеро! — Вскрикнула одна из старшекурсниц Хаффлпаффа.
— Гигантский Кальмар всенепременно бы спас его, — заверила её декан Спраут и поспешила проследовать за Дамблдором к дверям.
— Он ещё даже не произнёс ни одного заклинания, ещё даже до школы не дошёл, а уже поставил всех на уши. Несносный мальчишка! — Прошипел Снейп себе под нос и потянулся за холодцом. Вечер обещал быть долгим, а праздничный ужин, судя по всему, отменялся.
— Это т-т-т-талант, — смущённо усмехнулся сидящий рядом с ним Квиррелл, поправляя свой огромный, источающий невыносимое амбре чеснока и смерти тюрбан.
"К слову о талантах," подумал Снейп, смерив его презрительным взглядом и сморщившись от вони.
— Вы разве не идёте, профессор Снейп? — Директор обернулся на пороге, приподняв седые брови в удивлении.
— Я догоню. — Зельевар, как ни в чём ни бывало, продолжал наполнять свою тарелку. — Голодать из-за Поттера? Как бы не так! — Буркнул он и осушил кубок с вином. — А вы почему не идёте, Квиррелл?
— Ой, я т-т-темноты б-бо-о-боюсь! — Волшебник прижал свои слабые, чуть посиневшие от холода руки к раскрасневшимся от стыда щекам. — Т-т-точ-но с-с-спот-к-к-нусь и уп-п-па-аду!
"Тоже мне, охотник на вампиров недоделанный," мрачно хмыкнул Снейп про себя, отправив в рот ещё один кусочек отбивной.
МакГонагалл тем временем быстро распределила последних первокурсников и поспешила присоединиться к поисковому отряду.
— А что, если он решил плюнуть на школу и отправился прямиком в Запретный Лес? — Начал восторженно теоретизировать Рон.
— Зачем? — Спросил один из его старших братьев.
— Убивать чудовищ!
— Эй, Уизли! — Позвал мальчика Драко Малфой из-за соседнего слизеринского стола. — Это он из-за тебя не пришёл. Увидел какие оборванцы здесь учатся и решил, что не хочет провести семь лет своей жизни в такой отвратительной компании!
— Ах ты гад! — Бурый как свекла Рон вскочил на стол, намереваясь допрыгнуть до своего обидчика и заехать ему по носу, но старшие студенты его удержали.
— Минус десять баллов с Гриффиндора! — Послышалось со стороны учительского стола и все гриффиндорцы недовольно застонали от такой несправедливости. Малфой же высунул язык и начал кривляться, издеваясь над пурпурным в лице Уизли.
— А может, он просто испугался распределения? Испугался, что попадёт на Слизерин, потому и спрятался? — Скромно предположил Невилл Лонгботтом, потирая спину своей жабы, чтобы успокоить её. Кажется, даже несчастная амфибия переживала за судьбу Мальчика с большой буквы.
— Лонгботтом, не все такие полудурки, как ты. Поттер, победивший Того-Кого-Нельзя-Нельзя* уже ничего не боится! — Заверил его Симус Финниган. — Он, небось, специально спрятался, чтобы все тут из-за него понервничали. Так сказать, с помпой решил приехать в школу!
— Невилл не полудурок! — Заступилась за мальчика Гермиона Грейнджер. — А Гарри действительно мог потеряться. Я бы в такой темноте точно там потерялась!
— Сибилла, что тебе говорит твоё третье око? — Профессор Вектор склонилась к своей соседке.
Трелони, похожая на стрекозу, завёрнутую в гору шалей, аристократично икнула и, приподняв свой бокал, хрипло промычала:
— Для кофе ещё слишком рано, моя дорогая, а у коньяка нет гущи, по которой бы я смогла составить предсказание...
Пока студенты мирно ужинали и спорили между собой об истинной причине отсутствия Героя Магической Британии, поиски за стенами замка шли полным ходом. Вооружившись летающими фонарями, учителя осматривали каждый дюйм газона, заглядывали под каждый куст, в каждую канавку. Ливень смыл все следы, если они были, и верный пёс Хагрида по кличке Клык безуспешно тыкался носом во влажную землю. Время шло, деньги капали, а Поттера всё нигде не было видно.
Однако Дамблдор был совершенно спокоен. Наверняка мальчика уже нашли волшебники из Хогсмида. Именно туда промокшие до ниточки и уставшие учителя и отправились. Отжав свою большую шляпу у порога, первой в маленькое здание вокзала вошла МакГонагалл.
— У нас пропал студент, вы тут мальчика не видели? Маленький, волосы чёрные, круглые очки носит. И ещё у него шрам в виде молнии на лбу.
— Никаких лбов не видел, только молнии, — сонно зевнул смотритель станции, почёсывая свои волосатые коленки. Длинный хвост его ночного колпака упал ему на лицо, и он чуть не проглотил помпон, когда с громким лязгом сомкнул челюсти.
— Надо искать в деревне, Минерва, — сказал ей Дамблдор, махнув рукой остальным. Осмотр перрона и всей станции тоже ни к чему не привёл, потому было решено разделиться. Хагрид, Хуч и Спраут направились к озеру, а затем должны были осмотреть опушку леса, а Дамблдор, МакГонагалл и Флитвик поспешили в Хогсмид.
Флитвик предположил, что первым делом надо проверить "Кабанью Голову", так как в столь поздний час наибольшее количество работающих волшебников собиралось именно там. Они осторожно протиснулись в маленький паб, битком набитый посетителями, и тут же замерли, словно громом поражённые. Сам Гарри Поттер восседал на барной стойке, что-то оживлённо рассказывая внимающим каждому его слову ведьмам и магам.
— А ещё у них есть Калашников! Он так стреляет: та! Та-та-та! — Гарри сложил руки так, словно держит в руках автомат и дёргался в такт своим звукам. — О, а ещё есть УЗИ, а вот УЗИ стреляет вообще! Тра-тата-тата-тата! Кровь, кишки во все стороны... А вот вы знаете что-нибудь о спецназовцах?
— Нет, а кто это? — С благоговейным трепетом поинтересовался один из выпивающих.
— Это люди без души, которых с колыбели учат убивать! — Назидательно сказал мальчик. — Вот их таких сто человек снарядят калашами и узиками, так вас от них никакая магия не спасёт. Они типа как ниндзя, только с пушками.
— А кто такие ниндзя? — Расплакалась от страха одна старая ведьма.
— Гарри? — Дамблдор протиснулся через толпу ближе к ребенку. — Слава Мерлину, мы тебя нашли! Как ты себя чувствуешь? Что случилось, почему ты отстал от остальных первокурсников?
— Здрасьте, — улыбнулся Гарри старику. — Да ничего не случилось, я просто шнурки нагнулся завязать, и пока завязывал, все уже куда-то делись. — Он беспечно пожал плечиками.
— Это же сколько ты шнурки завязывал? — Удивилась МакГонагалл.
— Ну, я никогда этого прежде не делал, поэтому это заняло сильно больше времени, чем я думал, — рассмеялся мальчик. — Я привык носить обувь Дадли, она всегда завязана и застегнута, так как сильно мне велика.
— Мы нашли его на улице, — сообщил директору один из рабочих. — Не знали куда девать, привели сюда, накормили и согрели.
— Но ведь мальчик в форме, очевидно же, что он должен быть в Хогвартсе! — возмутился Флитвик.
— Ну, дык, чё там видно что ли? — Почесал в затылке другой рабочий. — Мы же в луже его нашли, не видать ничё!
— Изгадился немножко, ага, — Гарри довольно потёр ладошками по покрывшейся коркой дерьма, некогда белоснежной рубашке.
Лицо его также было испачкано, и злополучного шрама не было видно, так что на их удачу никто не признал в нём Гарри Поттера.
— Ясно. Что же, не хочется портить ваш вне всякого сомнения весёлый вечер, — улыбнулся всем присутствующим Дамблдор, — Но Гарри пора в школу. Ему необходимо пройти Церемонию Распределения и поскорее отправиться спать, ведь завтра рано вставать на первые уроки магии. Пойдёмте, молодой человек. — Он ласково взял мальчика за руку и помог ему спрыгнуть на пол. Под звуки прощаний и пожеланий удачи преподаватели и их непутёвый студент покинули паб.
— Так о чём вы им всем так увлекательно рассказывали, Мистер Поттер? — поинтересовался Флитвик, пока они все вместе шли к Большому Залу.
— Про то, какое оружие есть у обычных людей. Вы вот думали о том, что произойдёт, если такие как мой дядя Вернон узнают о вашем существовании? У-у, всему придёт писец! — Со знанием дела выпалил Гарри, вертя головой во все стороны, пытаясь рассмотреть говорящие портреты и двигающиеся латы.
— Интересно, на какой факультет он попадёт? Думаю, что на твой, — уголком рта пробормотал Флитвик своей коллеге, и та даже вспыхнула от негодования.
— А почему это сразу на мой?
— Куда бы Гарри ни определили, главное, что он в Хогвартсе, — успокоил их директор.
Они вошли в пустой зал, тускло освещённый догорающими свечами, и без лишних церемоний предложили мальчику сесть на табурет и надеть Шляпу. К тому моменту и остальные учителя подоспели к знаменательному событию и все сгустились возле озадаченного ребенка, в ожидании решения древнего артефакта.
"Мерлин, это вообще человек? В чём оно? Это что, запах экскрементов?" скривился Снейп, глядя на лохматое и грязное нечто, натянувшее на себя Шляпу Гриффиндора. "А, нет, это вонь от Квиррелла."
Шляпа долго думала, судя по всему, обсуждая это с Гарри, так как мальчик беспрестанно гримасничал и пожимал плечами. Наконец, заштопанные складки разомкнулись, словно губы, и произнесли: "Гриффиндор!"
— Нет, ну я же говорил! — Флитвик толкнул явно не испытывающую энтузиазма МакГонаггал под локоть.
"Пронесло," с облегчением подумал Снейп и отправился в подземелья праздновать то, что головная боль со шрамом досталась не ему.
Примечания:
*Того-Кого-Нельзя-Нельзя - так и задумано