ID работы: 3311843

Как написать "songfic"?

Статья
G
Завершён
680
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
680 Нравится Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давайте разберёмся, что же такое «songfic» и с чем его едят. «Songfic» дословно с английского переводится как «песенный фанфик». Обычно это произведение, написанное под впечатлением от какой-либо песни. Часто оно содержит слова или описание сюжета песни. Казалось бы – ничего сложного. Пишешь обычный фанфик, вставляешь туда чужие стихотворения и твой «songfic» готов. Но не всё так просто… У этого жанра есть большое количество правил как в написании, так и в оформлении. Нужно уметь правильно связать сюжет со смыслом песни, сослаться на текст в правильных моментах, оформить текст. Сейчас коротко попробую объяснить основы работы с сонгфиком. Первое и главное правило: автор текста должен точно понимать и чувствовать каждую нотку песни. Постарайтесь не ошибиться с выбором при поиске подходящего трека. Понятное дело, можно брать абсолютно любую композицию, к которой лежит душа фикрайтера. Подобные ограничения были бы крайне неразумны. Тем не менее, не мешает перед написанием фанфика узнать подробнее о песне, разобрать то, что пытался донести до слушателей исполнитель. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к текстам на иностранном языке. Потратьте немного времени на поиск перевода и разбора тонкостей слов и выражений, иначе результат может выйти очень плачевным. Помните, что вы пишете историю, завязанную на песне, а не наоборот. В таком случае, фанфик, названием которого является строчка из композиции, но трек никак не задействован в развитии истории, – не сонгфик. Кроме того, не нужно изо всех сил стараться притянуть за уши смысл песни к уже готовому сюжетному фанфику. Чаще всего такие попытки выглядят нелепо, а хорошая работа становится похожей на кашу. Чтобы история была действительно интересной, песня должна вызывать эмоции. Проследите, какие чувства в вашей душе пробуждает композиция: грусть, воспоминания о чём-то, агрессия, сожаление. Прочувствуйте музыку, каждую её ноту. В таком случае у текста появляется нужная атмосфера, которая окутывает читателя, заставляя переживать все происходящие события вместе с героями. Выбирайте музыку, соответствующую фанфику. Если Вы пишете яркий «экшн» – берите не тихую музыку, а ту, которая действительно подойдет (хотелось бы заметить, что это условие довольно спорное, так как иногда обычная колыбельная может вполне органично вписаться в постапокалипсис). Подумайте о ритме, темпе и характере трека, сравните ее с сюжетной линией, которую вы прописываете в работе. Все ли соответствует? Например, если вы работаете над тяжелым произведением, постарайтесь отойти от песен с радужным текстом. Вы же не пускаете воздушные шарики на похоронах, верно? Отойдите от одного жанра, попробуйте что-то другое. Найти что-то более подходящее вам не составит труда. Основное, что нужно знать о музыке, мы узнали. Теперь нам пора разобраться с оформлением. Обычно фанфики жанра songfic имеют небольшие размеры, такие как драббл и мини. Этого размера вполне хватит, чтобы расписаться. Если Вы пишете макси или миди, то помните, что сюжет, растянутый на 100 страниц, вызывает лишь скуку. Не затягивайте произведение, попробуйте забыть о музыке и прочесть его, представляя самый обычный фанфик. Если желание уснуть слабее, чем желание дочитать его - смело продолжайте работу! Теперь о строчках песни. Есть разные варианты, куда можно вставить текст, но если вы хотите получить действительно сносный фанфик - никогда не включайте слова песни в диалоги или монологи персонажей. Это выглядит очень неестественно и банально, история кажется фальшивой, а ценность такого фанфика падает. Вы можете вставлять небольшие цитаты в описание атмосферы, действий героев, а лучше попросту избавиться от глупого цитирования чужих слов. Если же вы решили использовать цитирование, то вам придется измучить себя оформлением своей работы. Слова песни часто заключают в момент какой-то развязки или в середине сюжета, чтобы показать, как он связан с треком. Невнимательные авторы постоянно перемещают цитаты из угла в угол. Мой совет на это один – размещайте текст либо по центру, либо с какого-нибудь края. Также посоветовала бы вам выделять текст песни курсивом, если вы хотите особо заострить на нем внимание. Краткая инструкция по тому, что следует делать, если появилось желание написать сонгфик, но вы не знаете, с чего начать: 1. Найдите песню. 2. Подумайте, как ее можно использовать в фанфике. Описывает ли она ваших персонажей? Какое настроение у песни? Какое место всплывает в вашей голове при прослушивании музыки? Возможно ли сохранить атмосферу трека в нем? Не забывайте, что сюжет закручивается вокруг песни, а не наоборот. 3. Напишите фанфик без использования цитат из песни. Спустя какое-то время перечитайте фанфик или попросите кого-то другого сделать это за вас. Видите ли вы четкую связь трека и сюжетной линии? Если нет, то попробуйте добавить текст песни в него. Взгляните на результат снова - не переборщили ли вы с ним? Если все хорошо, можете двигаться дальше. 4. Можете добавить главную цитату из песни (которая является сутью сюжета) в конец. Этого делать не обязательно, но мне кажется, что такой прием всегда выглядит хорошо и уместно. Надеюсь, что моя статья была полезной. Удачи в написании фанфиков!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.