ID работы: 3312994

Пепел Альд'Руна

Джен
G
Завершён
126
автор
Размер:
365 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 390 Отзывы 68 В сборник Скачать

25. Это можно расшифровать!

Настройки текста
      Вечером в спальне было, как обычно, шумно, но Кимри скучала. И с удивлением осознавала, как, оказывается, успела привязаться ко всем за эти пару недель. Когда шумная четвёрка, наконец, ввалилась к ней в комнатку, Кимриэль искренне обрадовалась и с удовольствием слушала непостижимый рассказ о том, как Аранлор, в самом деле, явился помогать с расчисткой завала, как скинул роскошную робу, оставшись в простых холщовых штанах и рубашке, и принялся наравне со всеми таскать камни и землю своими холёными белыми руками. Альтмер мало разговаривал, не заискивал, ища прощения, но и не заносился больше до небес. Удивительное превращение!       Но не это было интереснее всего. Оказалось, уже перед самым уходом Эно Тарис выпросил у Мастера Аши-Иддана дневник с фалмерскими записями, чтобы скопировать их. Эшлендер изумлённо взирал на него некоторое время, но дневник выдал, под обещание вернуть его завтра же. И сейчас Эно, сидя за столом Кимри, старательно переносил в свиток последнюю запись. Слушая о преображении Аранлора, Кимриэль с любопытством поглядывала на данмера, который морщил лоб и время от времени что-то бормотал.       Закончив писать, Эно откинулся на спинку стула, выгибая затёкшую спину, и заявил:       - А знаете... я сделал очень интересное открытие.       - Что, что там! - подпрыгнула Лилисса.       - Идите сюда, посмотрите.       Кимри, оказавшаяся ближе всех, первая склонилась над дневником и свитком-копией. От странных знаков в глазах тут же зарябило.       - Как можно вообще переписывать эти насекомьи лапки? - пробасил над ухом Роггвар. - Чего ты там нашёл?       Эно показал на первую строку в свитке:       - Это я переписал с первой страницы. Мне кажется, это может быть имя хозяина дневника. А это, - данмер указал на вторую строчку, - определённо дата. Цифры наши и, смотрите, по всему дневнику записи начинаются похоже. Последняя — определённо «восьмой год Четвёртой эры», далее семнадцатое число какого-то месяца.       - Ну, и что? Мы же всё равно не знаем фалмерского. Какой нам толк с цифр?       - Подожди, - улыбнулся Эно. - Теперь самое интересное. Смотрите внимательно! Не замечаете ничего странного?       Он повёл пальцем по строчкам. Все молча вглядывались в пестрящие крючки, завитки и штрихи, не понимая, что хочет показать им товарищ.*       Свиток закончился, и Лилисса с облегчением выдохнула, распрямляясь.       - Ох, моя спина... И что? Что странного?       - Сстранные были эти фалмеры. Кому прридёт в голову изобрретать такие неудобные письмена?! Глаза свернёшшшь...       Кимри продолжала всматриваться в текст: что-то её, действительно, насторожило, смутно ощутимая неправильность.       - Подождите, - пробормотала она, поворачивая к себе свиток. - Что-то не так... Не могу понять. Что-то как будто не совпадает...       - С чём? - удивился Роггвар. - Тут вообще ничто ни с чем не совпадает. Это древний забытый язык.       - Нет-нет... подожди... вот. Эно, здесь другая буква? Смотрите!       Кимри ткнула в середину пятого слова.       - Именно! - подтвердил Эно. - И тут, - он показал на следующую строку. - А тут даже две!       Лилисса втиснулась между ними, сморщив лоб.       - Не вижу, где? Вот это? Просто какой-то очередной крючок.       - Именно! Просто! Смотри, ни дополнительных штрихов, ни завитков, ни плавных изгибов. Очень простой угловатый знак. Вот этот ещё проще. И вот, даже в дате такой есть.       - То есть, это не фалмерские руны? - предположила Кимри.       - Ещё лучшше. Значит, два языка? Мы это в жизззни не расшифрруем! - фыркнул хаджит.       - Да нет же, наоборот! Это всё упрощает! - воскликнул Эно.       - Слышь, ну мы убедились, что ты крут, а наших мозгов не хватает. Объясни уже, - нахмурился Роггвар.       - Прости, - данмер искренне смутился. - Я забываю, что не всем интересно разгадывать коды и шифры... Сейчас. Смотрите. Автор подписал дневник своим именем. Он использует известную нам форму записи даты. Даже месяц называется двумя словами, как во всей Империи. И посреди фалмерских рун он вставляет совсем другие. Кстати, они мне очень напоминают двемерские глифы. Я ещё проверю в библиотеке...       - Ну, что с того? - перебил норд.       - То, что, скорее всего, это написано на нашем языке. Только все буквы заменены на фалмерские и двемерские.       - А ззачем второй алфавит? - удивился Ма'Даро.       Эно кивнул:       - Я тоже об этом задумался. Например, потому, что фалмерских рун оказалось меньше, чем букв в сиродиильском алфавите, вот автор и заменил недостающие рунами из второго языка. Но самое главное: это значит, записи можно расшифровать!       - Ух тыы... - протянула Лилисса. - И как? Я всё равно не представляю. Как ты узнаешь, какая буква — какая?       - О, это довольно просто, хотя и потребует кропотливого подсчёта. Я... был знаком с одним мастером шифров, и он рассказывал мне о разных видах. Так вот, подобный шифр с заменой можно рассчитать по частотности использования букв.       - Это шшто такое? - не понял Ма'Даро.       - Ну, смотри, буквы в языке используется по-разному, какие-то чаще, какие-то реже. Вот, - Эно открыл оставленную Роггваром книжку «Врата Обливиона» на первой странице, - взгляните. Если сосчитать на этой странице все буквы «о», все «а», все «е», «г», «д» и так далее — мы сможем узнать, какая из них используется чаще всех. Потом, какая на втором месте, на третьем, все по порядку. А потом то же самое сделать с текстом дневника — посчитать, какая руна сколько раз использовалась. И та, что встречается чаще всех — с большой вероятностью будет «о». Это самая частая буква у нас**. Я, правда, не помню остальные, но посчитать не трудно.       - Ничего себе! - выдохнула Лилисса. - Никогда в жизни не додумалась бы до такого!       - Постойте, - Кимри опять придвинула свиток к себе. - Но название месяца можно, наверное, угадать по количеству букв? И вот, смотрите, некоторые даже повторяются. Угадаем месяц — и у нас уже будет несколько расшифрованных рун! Можно я?..       Кимри переписала в конец свитка два слова из даты, а ниже выписала все месяцы: Утренней Звезды Восхода Солнца Первого Зерна Руки Дождя Второго Зерна Середины Года Высокого Солнца Последнего Зерна Огня Очага Начала Морозов Заката Солнца Вечерней Звезды       - Вот. Во втором слове пять букв. Последняя и третья с конца одинаковые... - она забормотала сосредоточенно, ведя пальцем по списку месяцев: - так... шесть букв, шесть... пять! Но последняя и через одну не повторяются... здесь тоже, и здесь... тут четыре, тут шесть... Вот! Очага! Единственное подходящее - Огня Очага.       - Отлично! Теперь можно во всём тексте заменить эти руны на понятные буквы! - Эно с азартом потянул к себе свиток и выписал в конце в столбец расшифрованные значки.       - Дааа... - протянул Роггвар.       - И вы сможете это сделать?! - восхитилась Лилисса. - Потому что я, хоть убей, не могу отличить одну руну от другой, они мне все кажутся одинаковыми...       Ма'Даро, глядя в свиток, издал непонятный шипящий звук.       - Нет, я вижу, шшто они разные... Но сожрри меня Шеггорат, такая рработка не для меня! Я через десять минут взбешшусь и сожжгу сскампов свиток фпыль! Пусть лучшше это делают те, кому такое занятие по душшше.       - Я не против, - улыбнулась Кимри, но Эно мягко забрал свиток у неё из рук.       - Я тоже. Но тебе сегодня полагается отдыхать. Пожалуйста, не делай такое печальное лицо, - данмер положил ладонь ей на плечо. - Я посчитаю частотность, а завтра принесу тебе табличку, мы поделим шифр пополам, разберём его на кусочки, а потом превратим в осмысленный текст!       Это звучало разумно, и Кимри осталось только согласно кивнуть, изо всех сил стараясь не показать, как неловко ей от прикосновения...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.