ID работы: 3313634

Дождь

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       - Кажется, дождь оплакивает кого-то, - ворчливо пробормотал кто-то из горожан, торопливо скрываясь в переулке. - Весь день так и льёт!       Холодные крупные капли были похожи на слёзы, такие же прозрачные и почти невесомые. С самого утра небо было затянуто свинцовыми тучами, и его временами рассекали серебристые вспышки молний, сверкавшие ослепляющим ярким светом. Никогда раньше не было такой непогоды в Париже в такое тёплое время года.        - Кажется, дождь оплакивает кого-то, - задумчиво произнесла прелестная молодая девушка в бархатном изумрудно-зелёном платье, закрывая дверь на балкон и поворачиваясь к своему жениху, стоявшему около неё и не скрывавшему недовольства во взгляде. - Как бы странно это не звучало...        - Вы правы, милейшая кузина. Но кого?       Кого оплакивал дождь, когда его капли падали на золотистые локоны юной невесты? Не эту молодую девушку, нет, хотя её нельзя было назвать счастливой. Она любила, но не была любима. Не этого мужчину в сверкающих доспехах капитана королевских стрелков, хотя будущая свадьба обещала сковать его клятвами, которые он никогда не выполнял, и сделать его несчастным. Но кого же?        - Кажется, дождь оплакивает кого-то, - тихо сказал белокурый юноша, сидевший за столом в маленькой тёмной комнатке и сжимавший в руках перо, обдумывая рифму. - Тебе так не кажется, Джали?       Маленькая козочка с позолоченными рожками, лежавшая на полу и грустно смотревшая в крохотное окошко, из которого открывался унылый вид на крыши домов, заблеяла и подняла на поэта свои умные глаза, в которых, как показалось юноше, стояли слёзы.       Кого оплакивал дождь? Не этого юношу, сочинявшего теперь новую поэму и чувствовавшего себя абсолютно счастливым, пока с ним была его Муза. Не это бедное животное, недавно лишившееся любимой хозяйки. Но кого же, кого?       Кого оплакивал дождь, когда ронял ледяные капли на две свежие могилы, вырытые рядом? Не двух братьев, нет, не этих людей, принявших смерть от одного и того же человека. Кто же был причиной скорби природы?       Кого оплакивал дождь, когда внезапным порывом налетал на стены ужасного здания, именуемого Монфоконом? Неужели ту несчастную, что была повешена невиновной, и чьё бездыханное тело теперь лежало среди гниющих останков преступников? Нет, не её, хотя это создание заслуживало жалости.       Дождь оплакивал угасавшую с каждым мгновением жизнь уродливого горбуна, умиравшего рядом со своей возлюбленной. Он умирал по своей воле, потому что не хотел жить без неё. Он умирал, его сознание окутывал туман смерти. Ему оставалось жить не более минуты.       Огромная грубая ладонь с нежностью провела по смоляным волосам мёртвой девушки, и горбун в последний раз приподнял голову, чтобы посмотреть ей в глаза. Застывшее белое личико девушки, похожее на маску из-за мертвенной бледности, разлившейся по нему, было для несчастного прекраснее всего на свете. Он заглянул в широко распахнутые чёрные глаза с жадностью человека, надеющегося на чудо, а через несколько секунд закрыл глаза и опустился на пол рядом с мёртвой, последним движением сжав её маленькую ледяную руку в своей.        - Кажется, дождь оплакивает кого-то, - шептали люди, закрывая ставни окон и с ужасом глядя на совсем потемневшее небо.       Кого оплакивал дождь, когда с удвоенной силой барабанил по крышам и мостовым? Он оплакивал человека, которого никогда не считали достойным сострадания, которого считали зверем, бездушным чудовищем... Никто так и не узнал, что сердце его было добрее, чем у многих людей, что он был единственным, кто по-настоящему любил ту девушку.       Весь этот день шёл дождь. Он оплакивал Квазимодо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.