ID работы: 3313739

Сказ о молодце недобром, злодее Бессмертном да девице красной

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Богата земля Русская на легенды, сказки да предания, полна волшебством диковинным да чудесами невероятными. Многое видывали да слыхивали гусляры да путники захожие, купцы заморские да старики древние. Одно сказание и поведает нам певец прославленный Боян, а уж быль то, небыль ли, — вам судить. В неизвестном царстве, в невиданном государстве, в городе славном, названия коего и не помнит уж никто, происходили сии события знаменательные. Ну да начнем, как говорится, от обогревателя печки... Ой, попутал я, про печь сказание иное совсем. А энта история про уголовника злодея коварного, маньяка душегуба злостного, и про храброго молодца, его победившего, и про... Ну а короче говоря... Жил в лесу дремучем, в пещере темной, в палатах каменных, из скалы высеченных, злодей-лиходей Нилус Бессмертный. Страшен он был да грозен, беспощаден да злобен без меры. Колдовством владел, силою чародейской невиданной, мог хоть кого в камень али рыбу бессловесную превратить, а еще, говаривали, с самим Кощеем дружбу водил, оттого и не боялся ничего. Им даже детей малых пугали: мол, будешь неслухом, прилетит Нилус на коне своем огнедышащем да и уволочет в царство темное! Осматривал как-то Нилус злокозненный город славный с высоты да и заприметил красавицу дивную, дочку воеводы местного, Катерину. Была она лицом светла, станом стройна, а волосы так и сияли на солнце, ровно мед золотистый! Уж на что бесчеловечен был Бессмертный, а жениться-то и колдуну-злодею пора приходит! "Быть девице женою моей!" — порешил чародей, а как стемнелось, подлетел на коне волшебном к терему да как пришпорит бедное животное! Психанул осерчал конь безмерно да как полыхнет пламенем прямо на терем резной! Остались от стен одни угольки малые, а злодей схватил красавицу бессознательную да и умчался прочь, только его и видели. Велико было горе родительское, переживали жители мирные, от князя и до крестьянина, от старого до малого... Обещал отец несчастный злато-серебро тому, кто его дочку из лап негодяя вызволит, да только толку не было: кто ни пойдет на поиски Бессмертного, всяк заплутает, ладно, если живым домой возвернется. Отчаялся совсем родитель, уж не чаял дочку увидать, да случаются чудеса на Руси, не перевелись еще богатыри смелые да хитроумные. Хотя, уж коли по правде судить-рядить, богатырем спаситель благородный отнюдь не являлся... А дело вот как обстояло. Обитал под градом славным бандит разбойник грозный Федор с подельниками товарищами своими верными, обирал в бою бизнесменов купцов заезжих да бояр толстопузых, случайно в тех краях очутившихся. Робин Гуд типа, ага. И вот как-то сидел Федор со товарищи в трактире, награбленное да отвоеванное просаживал. Ну а чем еще бандиту холостому-неженатому заниматься? Радовался налету удачному, хвалил людей своих за храбрость да удаль молодецкую и тут услыхал говор нетрезвый, что, мол, злодей какой-то дочку воеводину прямо из терема ейного похитил. Разозлился-рассердился недобрый молодец: кто это смеет во владениях его произвол да непотребство чинить, людей мирных красть? Хоть и имел Федор славу дурную, а беспредельщиком не был чувство меры знал, люд мирный не забижал. И вот решил молодец на супостата-похитителя с мечом идти (показать, где медведи зимуют), погубить мерзавца да девицу вызволить. Уж больно соскучился по подвигам Федор, разбойничий сын, уж больно надоедливо да просто было ему купцов да бояр грабить, захотелось силушку свою показать да самолюбие потешить. А как тут потешишь да покажешь, коли Змея Горыныча за сто лет до него извели, ворогов иноземных давно победили, а нечисть вся сплошь тихая да мирная, даже водяные никого на дно не утягивают? В общем, не стал Федор думать-рассусоливать, собрался быстро в путь-дорожку, да и помчал прямо в чащу самую, глухую да опасную. Долго ли, коротко ли, но на третий день классика жанра, ага добрался разбойник до избушки загадочной. Не простой, а на лапах гусиных да с крыльями! Да и по виду ну чисто пряничный домик: вся блестит да сияет, узорами дивными разрисована. Не испугался храбрец нисколечко пьяному и Волга по колено, как засвистит свистом молодецким, аж Соловей-разбойник с дуба своего рухнул да головой буйной так ударился, что враз о злодействе позабыл! Открылось оконце резное, высунулась бабка старая, ну чисто Клава Шифер трехсотлетней давности!       — Чего свистишь, недобрый молодец? — рявкнула она голосом простуженным — медовухи вчера с котом своим магическим перебрала. — Али не ведаешь: не буди лихо, пока оно тихо!       — Да какое уж тихо, — молвил тоном философическим недобрый молодец, присел на пенек да вздохнул горестно. — Какой это мерзавец беспредельный посмел у меня перед носом мирных граждан воровать да к себе в слуги назначать?       — Так это тебе к Кощеюшке, тьфу, к Нилушке, — чихнула бабка и отворила дверь. — Ты уж заходи, давно в моих владениях духом русским не веяло. Как забрался Федор в избушку, так и устроила Яга бурную деятельность. Метнула на стол яств всяческих да напитков алкогольных и говорит:       — Ты, разбойничек, кушай, да меня, Ягу, слушай. Сроду таковского не бывало, чтоб человек от меня за просто так ноги мог унести. Коли пройдешь три испытания — поведаю, как со злодеем справиться. Значитца, слушай. Первое мое задание со вторым вместе: если съешь все, что на столе видимо да выпьешь все и не опьянеешь, то дам тебе третье заданьице, какого никому выполнять не доводилось. Усмехнулся Федор, оглядел стол, да как приналяжет на кушанья! Богатыри ведь завсегда завидным аппетитом отличались, а уж когда три дня по лесу без росинки маковой... В общем, управился разбойник с заданием.       — Ну ладно, переиграл ты меня, — вздохнула Яга и озвучила третью задачку: — имеется у меня на антресолях где-то меч дивный, кладенец. Коли сыщешь его, то и задание выполнишь, и Нилуса одолеешь! Поднялся разбойник из-за стола, махнул левой рукой да и обвалил антресоли. Сколько рухляди там имелось, аж жуть! Вот только меч-кладенец на свету так сиял, что остального и не заметишь. Уж насколько бабка хитрая была, а недобрый молодец хитрее оказался.       — Переиграл ты меня, старую, — признала бабка, — так что слушай инструкцию к чудо-оружию... Еще три дня проплутал Федор, разбойничий сын, по чащобам непролазным и вывел его наконец клубочек волшебный с компасом замаскированным к логову злодея Бессмертого. Свистнул опять залихватски молодец, аж гора зашаталась! Да как закричит во всю мощь богатырскую:       — Выходи, похититель гнусный, на бой честный, будешь знать, как в моих землях своевольничать! Захохотал Нилус злобный, растворил ворота каменные и вылетел на коне огнедышащем, размахивая саблею смертоносной, ядом гадючьим пропитанной да волшебством сильным зачарованной. Но и разок взмахнуть не успел: как только меч-кладенец кольчуги его коснулся, так разверзлась земля да и исчез злодей окаянный, будто его и не было. Пробрался молодец в пещеру темную, а уж девица красная тут как тут. Только шаг сделала, а потом и рухнула на грудь спасителю своему. Взглянул Федор на красавицу, вмиг затрепетало сердце храброе... Влюбился разбойник, ну чисто пропал! Ну а дале дело известное: возвернулся молодец с пропажею в славный град, а в награду потребовал девицу красную за него выдать. Не стали родители благодарные со спасителем спорить, тем более и девица не возражала совсем... Закатили свадебку веселую, пир на весь мир, никого не обидели. Живут-поживают с тех пор молодые... пусть и не всегда в согласии, но скучать не приходится! То на мечах бой устроят, то посуду дорогую на дальность бросают, а то и вовсе вместе на дело неправедное по отнятию имущества отправляются... Ну да энто дело семейное, а мы с вами только можем сию историю послушать да яств заморских откушать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.