ID работы: 3314976

Школа имени Пятницкого

Джен
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ирина Сергеевна, стуча каблуками, деловито зашла в школу. Перекинулась парой слов на вахте с охранником Борей Иващуком, прошла дальше по коридору, в сторону учительского, здороваясь со школьниками.       — Доброе утро, дети.       — Здрасьте, Ир Сергеевна!       Она даже не стала заходить в свой кабинет, чтоб успеть провести собрание до начала занятий, только на секунду промедлила, залюбовавшись табличкой на двери: «Директор».       В учительской все были уже в сборе, ждали только её.       — Доброе утро, — оглядела она своих подчинённых, чаёвничающих перед уроками.       Персонал сонно ответил на приветствие.       — Как всегда, начнём с плохого, — полистав первый попавшийся журнал, Зимина раздражённо шлёпнула его об стол. — Оценки ни к чёрту! Сергей Викторович, вы классный руководитель 10 «Б». Это как можно за неделю нахватать столько двоек? Вы что, с классом вообще не работаете?       — Работаем, Ирина Сергеевна, работаем. Нам же внедряют американскую систему преподавания, а дети-то — русские. Вот, не получается пока…       — Глухарёв, я знаю, что ты анекдоты травишь детям на уроках, вместо того, чтоб литературу преподавать. Это у тебя по американской системе?       — Так анекдоты тоже литература, — лыбился Сергей Викторович, — устное народное творчество.       — Господи… Фомин, ты когда прекратишь бухать? Дети тебя уже трезвым не узнают.       — Так я же это… трудовик. Мне, так сказать, положено.       — Положено ему… Когда мне стулья в учительской отремонтируешь?       — Сделаем, Ир Сергеевна.       — Так, Елена Николаевна, Павел Александрович, — директор бросила строгий взгляд на Измайлову и Ткачёва, — прекратите по углам целоваться. Вы какой пример детям подаёте?       — Да было-то один раз, — пробурчала недовольно учительница географии. — И кто только разглядел, в темноте?       — Вот, берите пример с Андрея Ильича, — похвалила Зимина Агапова. — Он так увлекается уроками, что рискует здоровьем. Вчера в окно выпрыгнул, объясняя детям закон притяжения. Андрей, не нужно, конечно, так самоотверженно, не дай Бог, себе сломаете что-нибудь.       — Какая физика? — фыркнул Черенков, отхлебнув кофе. — Он тогда с учениками на деньги поспорил, что со второго этажа прыгнет.       — Так ты мне солгал? — разозлилась Зимина и швырнула в физика свою сумочку. — Уволю! И вообще, мне надоело, что вы трясёте с учеников деньги! — перешла она на крик. — Устроили мне тут распродажу учебников! Зачёты и контрольные за знания надо оценивать, а не за книжки за двести рублей!       Учителя виновато опустили глаза. Даже Светлана Малышева, преподающая ИЗО, грешила тем, что просила покупать детей краски и кисточки за их счёт. Те акварели, что ей выделяла школа, она тратила, рисуя портрет своего обожания — сурового учителя физкультуры.       И только учитель основы правоведения, неподкупный справедливый Тарасов, прямо смотрел директору в глаза. И физрук Карпов невинно хлопал честными-пречестными глазами.       «Вот зараза», — усмехнулась про себя Зимина, поражаясь наглости Станислава.       Больше, чем Карпов, взятки брал разве только министр образования. У Станислава Михайловича даже были связи в отделении полиции, и родители трудных подростков часто обращались к нему, чтоб помог урегулировать вопросы с правоохранительными органами. Карпов всем помогал, лишь бы платили. А после провинившихся заставлял записываться в спортивный кружок и сам их начинал воспитывать. Спортом.       Вот, например, трудный подросток Антошин Денис из 11 «В» класса, который попадался патрульным в пьяном виде несколько раз, тоже подвергся перевоспитанию физкультурника. Теперь он не пьёт и не курит, а подающий надежды молодой спортсмен.       — Так, Станислав Михайлович…       — Что — «Станислав Михайлович»? — даже не дал закончить мысль директору физрук. — У меня всё в порядке. Сами видите — мои пацаны с соревнований первые места привозят.       — Хоть по физкультуре радуете, — вздохнула Зимина.       — Вам бы сборную России по футболу тренировать, Станислав Михайлович, — поддакнул Глухарёв. — Глядишь, тоже первые места занимать начнут.       Карпов только зло зыркнул в ответ.

***

      Сегодня Зиминой выпал случай наехать на физрука.       — Карпов, ты совсем обнаглел? — влетела она в комнатку при спортзале.       — Что такое? — нахмурился Станислав Михайлович, подняв взгляд с классного журнала.       — Это что за шуточки у тебя? Почему на заднем дворе восьмиклассники моют твою машину?       — Скромная зарплата учителя не позволяет посещать дорогие автомойки, — оправдывался учитель. — Вот и кручусь, как могу.       — Ну, знаешь ли… В РОНО узнают — уволят тебя и меня заодно!       — Зимина, они же мне норматив по стометровке в жизни не сдадут, а так пусть отрабатывают. Мне не жалко — я им могу двоек понаставить. Только вот у тебя статистика будет подпорчена. А оно тебе надо?       — Карпов, у нас элитная дорогая школа, — поджала губы директор. — Ты что, не можешь им просто так хотя бы тройки поставить?       — Нет.       — Ладно. А почему отличникам за деньги в четверти пятёрки выставляешь?       — А что? Хорошую оценку нужно заслужить. Или выкупить, если не получается. Я виноват, что они плохо отжимаются и играть в волейбол так и не научились? Я понимаю, Зимина, в ВУЗах медалистам нафиг физра не понадобится, но в аттестате одна тройка или четвёрка среди полного «отлично» тоже некрасиво будет смотреться.       — Мог бы пойти навстречу и нарисовать хотя бы отличникам пятёрки!       — Зачем же просто нарисовать, если родителям денег не жалко? Вообще-то, Ирина Сергеевна, — сцепив пальцы, наклонился над столом физрук, — я пять лет не могу дождаться, когда школа выделит мне деньги на новые футбольные мячи. Я уж про ремонт молчу, хотя еще в сентябре с родителей деньги собирали на спортинвентарь, до меня так ничего и не дошло.       — Ну, — замялась женщина, — мы парты меняли в младших классах. Это же важнее мячей.       — Ну-ну, вы их каждый год меняете: и парты, и шторы… Я где-то слышал, что наш директор собирается новую машину купить? — он с насмешкой смотрел ей в глаза. — Не денюшки ли на спортзал улетят в автомагазин?       — Тебе показалось, наверное, — пропела Сергеевна, буравя взглядом зама.       — И вам, Ирина Сергеевна, показалось, что я ботаников прессую, — улыбнулся Карпов. — Стены школы полны мифов, которых не было.       — Ладно, на каникулах отремонтируем твой спортзал. А ты впредь будешь отстегивать мне двадцать процентов от твоей левой прибыли. Я тоже рискую, прикрывая тебя.       — Ух ты, какие разговоры пошли. Хорошо. Да, Зимина, моим спортсменам по истории хорошая оценка нужна. Ты уж не обижай их.       — Обойдутся.       — Двадцать процентов, — быстро напомнил ей Карпов. — И скажи Русаковой, пусть по английскому особо не грузит Воронова и Пономаренко, они у меня всё равно в школу милиции поступать будут.

***

      Зимина ненавидела ЕГЭ. Столько нервотрёпки из-за этих экзаменов. Ладно ученики, ведь родители больше переживают за детей и к концу учебного года начинают толпиться у неё в приёмной.       Вот и сейчас в кабинете директора засела мать одного из одиннадцатиклассников:       — Ирина Сергеевна, сын у меня не особо силен в математике… Я бы хотела, чтоб вы как-то помогли ему на экзамене. Понимаете, ЕГЭ…       — Наши учителя по математике и русскому и так занимаются с детьми, даже после уроков дополнительно остаются, — затянула Зимина заученную фразу. — Мы делаем всё от нас зависящее.       — Вы не подумайте, мы заплатим, — женщина аккуратно положила на стол конвертик и несмело подтолкнула.       — Как же мы можем вам помочь? Телефоны отбирают, там охрана…       — Но вы же директор, у вас везде знакомые.       — Ладно, я попробую что-нибудь придумать.       И Ирина Сергеевна пошла к Карпову в спортзал. Облачённый в красивую спортивную форму, Станислав Михайлович подтягивался на турнике.       Полюбовавшись на спортивную фигуру физрука, она подошла к нему.       — Боги соизволили спуститься в обитель простого смертного? — спрыгнув на пол, одарил он женщину улыбкой-оскалом.       — Всё шутишь? Дело у меня к тебе.       — Слушаю.       — Ты, конечно же, знаешь, что у нас ЕГЭ впереди, но многие школьники могут её не сдать. Твоя помощь нужна.       — Стасик тут причём? — удивился Карпов. — Уверена, что по адресу обратилась? Я не преподаю русский, и математику тоже.       — Да знаю я. Только вот в прошлом году твои спортсмены Саша Степнов и Петя Матюшин на «отлично» сдали оба экзамена, хотя максимум знают на тройку. Как это у них получилось? Хочешь сказать, что без твоей помощи?       — Я своих не бросаю.       — Можешь для всего одиннадцатого класса постараться?       — Я похож на доброго дядьку?       — Родители заплатят.       — О, это уже другой разговор. Так что, отправляй пап и мам сразу ко мне.       После ухода Зиминой Карпов достал мобильник и сделал пару звонков. Уже через пять минут перед ним стояли его «бойцы»-старшеклассники — Антошин, Воронов и Пономаренко.       — Мальчики, хотите подзаработать?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.