2 - Talk
26 июня 2015 г. в 01:28
Черно-серебристый мех с металлической полоской поперек испещренного шрамами фейсплейта сосредоточенно изучал датапады с полицейскими отчетами, удобно расположившись в своем кресле, вытянув серво. Баррикейд знал, как никто другой, что необходимо чередовать работу с отдыхом, и, если это невозможно, хотя бы совместить одно с другим – в разумном соотношении, конечно.
Шеф Каонской полиции был не тем мехом, от которого можно было просто так отмахнуться. Он внушал страх тем криминальным элементам, что рисковали сунуться в этот город и попробовать замутить дело посерьезнее мелкого мошенничества и воровства, и уважение – жителям города. Баррикейд защищал их своими, но эффективными методами. Коэффициент арестов в Каоне был ниже большинства подобных городов, однако и коэффициент особо тяжких преступлений был гораздо ниже, чем в других городах, как, например, в Тарне или Полихексе.
В двери кабинета постучали. Затем она приоткрылась и в проеме показалась знакомая голова с желтым шлемом и большими голубыми окулярами:
- Можно?
Баррикейд отложил датапад с отчетом и повел манипулятором, приглашая войти. Как только Бамблби уместился на стуле напротив него, полискон попенял:
- Ты опоздал.
- Простите, шеф, пришлось ненадолго задержаться, - отозвался тот.
- По-вашему, лейтенант, два с половиной джоора – это немного? Объяснить, сколько всего может произойти за это время?
- Полагаю, в этом нет нужды, сэр, - отказался Бамблби.
- Напротив, считаю, что нужда в этом есть, и острая, - возразил Баррикейд. – Соизвольте объяснить причину вашей задержки. Насколько я помню, вы должны были отвезти в Аякон копию приказа, дабы его заверить, а затем выяснить детали нового протокола езды на высокоскоростных трассах в туннелях.
- Так и было, сэр, - кивнул желто-черный бот, выудив из сабспейса три датапада. – Это заверенная копия приказа на разрешение мелкого вооружения для самозащиты в двух экземплярах: на первом оригинал, на втором – поправки к нему. А это мой отчет о проделанной работе.
Шеф полиции принял датапады с приказом, мельком осмотрев их содержимое, и отложив в стопку других документов, оставленных на потом. После чего принялся изучать предоставленный отчет, внимательно читая каждую строчку. Бамблби поерзал на стуле – взгляд алой оптики, скользящей по экрану, не был особенно теплым.
- Отчет принят, - в конце концов сообщил Баррикейд, отставляя датапад в сторону. – Но я поставлю на нем штамп только после того, как причина вашего опоздания будет подробно изложена.
- Волокита с документами заняла больше времени, чем ожидалось, и это было причиной задержки, - объяснил Бамблби.
- Я получил ваше уведомление о проведенной миссии, и вы вполне успевали уложиться в срок, - покачал головой Баррикейд. – Я спрашиваю еще раз: в чем настоящая причина вашего опоздания?
- По пути из здания Совета в Аяконе я повстречал старого друга, и мы немного разговорились. Мне все равно нужно было топливо на обратный путь, так что мы заехали на заправку, а после этого я сразу же отправился в Каон, - признался наконец экс-разведчик. – Это все, сэр.
Баррикейд некоторое время помолчал, а затем кивнул:
- Впредь постарайтесь более такого не допускать, лейтенант. Наше время нам дорого.
- Разрешите идти, сэр?
- Свободны, - черно-серебристый мех махнул в сторону двери, подтягивая к себе другую стопку датападов свободным манипулятором.
Бамблби поднялся со своего места, но не ушел. Баррикейд вопросительно изогнул надлинзовый щиток:
- Что-то еще, лейтенант?
- Разрешите обратиться не по уставу, сэр, - попросил тот. Шеф полиции был вынужден вновь отложить взятый датапад:
- Разрешаю.
Чуть наклонившись вперед, так, что корпус несколько перевешивался через массивный стол, Бамблби спросил:
- Ты будешь проводить свой оффлайн в кварте, или я буду один сегодня?
- Я вернусь, - просто сказал Баррикейд. – Но тебе лучше не ждать меня.
- Ладно, - согласился Бамблби. – В таком случае, я могу ехать домой?
- Да, - кивнул тот. – Рабочие джооры для старшего состава заканчиваются через… - он сверился с внутренним хронометром. – Через пятнадцать кликов.
- А разве шеф полиции не относится к старшему офицерскому составу полиции?
- Относится, - сказал Баррикейд. – Но мне необходимо разобрать эти дела до завтрашнего рабочего орна. И это не обсуждается.
- Хороший отдых не менее важен, ты ведь сам об этом говорил мне, когда я только приступил к работе, - резонно отметил Бамблби.
- Не обсуждается, - повторил черно-серебристый мех, снова беря в манипуляторы отложенный датапад.
- Какой прок от шефа полиции, если он уставший и не может объективно оценивать ситуацию?
- Я всегда объективно оцениваю ситуацию, и советую вам, лейтенант, отдохнуть самому, - отрезал Баррикейд. – Разговор окончен.
Бамблби уступил, и уже почти вышел из кабинета, как обернулся на пороге и заявил:
- Постарайтесь не уйти в стазис от перенапряжения, сэр.
И вышел. Баррикейд некоторое время пытался дочитать начатый отчет, но спустя некоторое время бросил это дело и с коротким хмыканьем отложил датапад.
- Шарковы автоботские сантименты, - выругался он, поднимаясь из-за стола и пряча нужные датапады в сабспейс. – Шлаковы обязательства!..
Закончив с этим, он закрыл остальные датапады в сейфе и, заперев кабинет, отправился домой вслед за бондмейтом. Бамблби умел его зацепить. Хоть это и не всегда хотелось признавать. Особенно такому прожженному меху, как Баррикейд.
---------------
Долгий орн близился к концу. Медкон и его бондмейт уже готовились к перезарядке, как вдруг вспомнил о кое-чем важном, что не успел сказать до того.
- Смоукскрин, - позвал гонщика алый кон, подняв серво и легонько пихнув его в бок. Тот недовольно активировал оптику:
- Я уже почти ушел в оффлайн… Что такое?
- Ты же помнишь, что наш второй спарк некоторое время не сможет передвигаться самостоятельно? Тракс не говорил тебе?
- Предлагаешь нанять ему сиделку? – хмыкнул он. – Если так, то я предлагаю тебе заняться поиском толковой няньки для него самому.
- Я не об этом, - нахмурился медкон. – Есть не очень хорошие новости.
- Выкладывай, - тут же посерьезнел гонщик.
- Не хочу пугать, но того кадета, что повредил сервопривод Санни, сегодня доставили в клинику, - проговорил Кнокаут, перевернувшись на платформе и обеспокоенно глядя на бондмейта. – Это подозрительно.
- Да, ментор их группы уже сказал мне об этом, когда я спрашивал его об инциденте на тренировке, - кивнул Смоукскрин. – Оказалось, что Слэмдаун получил серьезные повреждения, и нанесены они были не на тренировке и даже не в какой-нибудь драке между друзьями. Из того, что мне удалось выяснить, я вынес следующее: это было нападением, раз. Слэмдаун не слишком лоялен к бывшим десептиконам и их спаркам, два. Так как он танкбот, понадобился кто-то действительно сильный, чтобы его сразить, три.
- Какая поразительная логическая цепь, - съехидничал медкон. – Это мне и так известно – он на редкость болтлив. Болтун – находка для шпиона, кажется, ведь так говорят? Вот тебе еще факт: он сообщил мне, что нападавших было трое. И что они наверняка были боевиконами. Я говорю «наверняка», хотя он утверждал, что так оно и было. Ни один здоровяк в здравом рассудке не признает, что его мог побить кто-то маленький и юркий, так что не исключай этого варианта. Единственное, что меня сейчас волнует, это то, не связан ли с этим Стилджо. Если он воспринимает Санни как своего партнера, то, вполне очевидно…
Смоукскрин резко сел:
- Никакого партнерства! – отрезал он. – Я могу смириться с кем-либо еще, но он… Мой спарк не будет бондмейтом преступника, за которым охотятся все, кому не лень!
- Тише ты, - шикнул на него алый кон. – Хочешь разбудить спарков?
Гонщик угрюмо покосился на него и лег обратно.
- Слэмдауна устранили как-то очень уж быстро и профессионально. Я говорю: очевидно, что если Стилджо воспринимает Санни как полноценного бондмейта, то у него вполне могут включиться те протоколы, которые отвечают за защиту партнера. У звероконов подобные инстинкты весьма сильны. Но тогда существует и иная проблема.
- Куда уж больше, - кисло отозвался Смоукскрин. Кнокаут посмотрел на него с неопределимой эмоцией во взгляде:
- У звероконов присутствует так же и иной, не менее сильный инстинкт. Теперь, когда у него есть бондмейт...
На какое-то время в отсеке повисла тишина.
- Ты же не о…
- Он может захотеть спарков.
Гонщик долго молчал, прежде чем сказать:
- Спасибо, Кноки, ты лишил меня оффлайн на сегодня. Пойду поищу на полках свой старый плазменный бластер и сяду караулить Санни. Обещаю – ни один киберволк актив мимо меня не проскочит.
- Смоукскрин, я серьезно!
- Так и я тоже. Вот прямо сейчас иду в бетскую, и буду сторожить Санстрикера. Заодно и Тракса постерегу – мало ли, кто мог увязаться за ним, пока мы тут весь этот шлак разгребаем.
Кнокаут поймал поднявшегося было бондмейта за манипулятор и попробовал утянуть обратно на платформу:
- Нам нужно придумать что-нибудь подейственнее почетного караула!
- Действительно, - кивнул Смоукскрин. – Спрошу у Рэтчета формулу этого его необработанного синтетического энергона. Потом заправлюсь им и закрою лавочку Стилджо до следующего пришествия Юникрона – вроде бы эта зеленая штука делает тебя злее и сильнее.
- А еще сжигает твои естественные резервы! Перестань думать, как спарклинг, и начинай соображать, как взрослый мех, - алый кон больно уколол его в бок. – Ты офицер Элитной Гвардии, или кто?
- Спарклинг? Спарки… - гонщик коротко расхохотался. – Никаких спарклингов!! Особенно от преступников такого масштаба! Точка! И это не обсуждается! Да я всех пересажаю, устроили тут разгул преступности – вечно на моих бет кто-то покушается! Мне даже синтэн не нужен – я и без того зол, как последний!..
Глядя на столь редкую картину, как пораженный и одновременно взбешенный до шарков Смоукскрин, Кнокаут подпер манипулятором голову. Интересно было наблюдать, как в его настоящем бондмейте порой проскальзывали черты его альтернативной версии. Или это был тщательно скрываемый оригинал? Медкон не брался на это отвечать.
Гонщик продолжал разоряться и дальше, так что Кнокаут, провентилировав, направился искать деактиватор. Еще не хватало, чтобы Смоукскрин сгоряча чего-нибудь ляпнул бетам, которым об их маленькой кампании знать не полагалось.
Тем временем в бетской перезаряжаться тоже не удавалось. Санстрикер, перегнувшись на своей платформе так, как это было возможно, звал укутавшегося по самую макушку брата:
- Тракс! Трааааакс! Да очнись же ты!
Темно-синий юнглинг в раздражении активировал оптику и перевернулся набок, глядя на него:
- Ну что? – шепотом рявкнул он. – Не можешь оффлайн – я вколю тебе снотворное: вырубит, как при стазисе.
- Ты слышишь? – Санстрикер указал в сторону двери. – Альфы ругаются.
Тракс прислушался. Действительно, разгоряченный спор был слышен даже здесь, хоть и не удавалось разобрать слова.
- Они что-то часто ссорятся в последнее время, - обеспокоенно заметил золотой юнглинг. – А если они решат разойтись?
- То есть, как это – разойтись? – не понял Тракс.
- У Уилрайза, моего приятеля, альфы разругались вдрызг и теперь живут по отдельности уже пару ворн, - рассказал Санстрикер. – А вдруг наши тоже?..
Тракс закатил оптику:
- Не говори ерунды! Это нелогично – ты только вспомни, на какие безумства шел опи, чтобы извиниться перед дани? Или как он провернул ту операцию с заменой покрышки у Ультра Магнуса? Нет, опи на это не пойдет. Не знаю, что у них там происходит, но вряд ли это так серьезно. К тому же, это не наше дело.
- Конечно, наше! Это ведь наши альфы, не какие-нибудь соседи! А если опи устал от нас? Дани ведь никогда не идет мириться первым, а если с ним мирятся, то не прощает так быстро. Может, опи это надоело, и он… Так сильно спорят не из-за какого-то пустяка, Тракс. Если опи вдобавок еще узнает о том, кто мой бондмейт… - он тут же захлопнул рот. Помолчав некоторое время, он жалобно спросил: - Что нам теперь делать?
Тракс глубоко провентилировал. Почесав шеврон, он задумчиво оглядел отсек, и тут взгляд ярко-алых колец фокуса наткнулся на голограмму в рамочке на стеллаже с игрушками, датападами и прочим хламом. Осенившая его мысль была проста и эффективна.
- Я знаю, что делать, - сказал он. – Все гениальное – просто, верно?
- Что ты придумал? – моментально заинтересовался Санстрикер.
- Когда мы ссорились, мы ходили к альфам, так? А если ссорятся альфы… - темно-синий юнглинг многозначительно посмотрел на тот самый снимок. Его брат посмотрел туда же, и сразу же все понял:
- …надо идти к гранд-альфам! – радостно заключил он. – Тракс, ты гений!
- Я знаю, что я невыносимо хорош, - отозвался тот и зевнул. – Я – в перезарядку.
- Спокойного оффлайн, - пожелал ему Санстрикер. Тракс промямлил что-то в ответ, и почти сразу же ушел в спящий режим.
Золотой юнглинг, подождав немного, вытащил из сабспейса последний подарок, сделанный ему Стилджо. Прикрывая его ладошкой, Санстрикер открыл маленькую шкатулку и покрутил резную ручку сбоку. Внутри засияла белым светом красивая кристаллическая сфера, и отражаемые от нее блики, крутясь все быстрее по мере верчения ручки шкатулки, сложились в глифы. Глядя на собственное имя, написанное столь оригинальным способом, Санстрикер улыбнулся. Каким бы ни был его бондмейт, он умел ему польстить.
И Стилджо наверняка заслуживал ответного подарка.
--------------
Куайтлоу не был обычным звероконом. Что касалось внешности, честно говоря, его вообще не принимали за зверокона при встрече – его яркой необычной текстуры броней, экзотичным очертанием фейсплейта и не менее экзотичными окулярами восхищались, но считали за какую-нибудь дикарскую помесь с коренным кибертронцем. А его животная альтформа не вызывала испуга или отвращения, какое обычно испытывали, общаясь со звероконами, кибертронцы, непривычные к подобному виду, а даже вызывала интерес. Пестрая металлическая броня, юркий длинный хвост и гибкое тело ящерицы не оставляли равнодушным никого. Куайтлоу был привлекательным, весьма привлекательным, и ему часто не могли отказать в просьбе. Он мог найти себе какую угодно пару, и любые его желания исполнялись незамедлительно. Любые, кроме одного.
Стоило ему впервые познакомиться со Стилджо, как Куайтлоу сразу же понял – это его тип. Преступно обаятельный, жесткий и сильный лидер многочисленной банды разбойников со всего Кибертрона, осужденный когда-то, как и многие из его приближенных – особенно, его личной команды. Бархатный голос киберволка заставлял его лишний раз оглядываться на отражатель, а серво – подрагивать, и Куайтлоу знал, что сделает все, чтобы он обратил на него внимание. И вскоре Стилджо действительно подозвал его к себе, чтобы дать весьма важное поручение.
Ликование и радость зверокона улетучились сразу же, когда он понял, в чем состоит сущность его миссии. Быть посыльным, и не то чтобы посылки предназначались кому-нибудь из так называемых бизнес-партнеров Стилджо, нет, это бы он принял даже с честью! Но пересылать милые безделушки, маленькие знаки внимания от Стилджо к нему – пустому, ничего не видавшему за свой актив, глупому, вульгарно-блестящему юнглингу, с которым у Стилджо оказалась искренная связь?!. Это было сильнейшим ударом по самолюбию Куайтлоу, раной на его искре. Его оценили, как обычный инструмент. Его. Не. Оценили. По достоинству.
Но причинять боль Стилджо – значит попасть в черный список его неприятелей, а такие имели способность быстро заканчиваться. Нет. Тут нужно было действовать осторожно, с умом, с хитростью. Глупый юнглинг был связан со Стилджо, с самой его искрой, и его нельзя было дезактивировать. Равно как и нельзя было ранить – за такое его не приняли бы ни в одном круге, и охота на него шла бы довольно жестокая. Куайтлоу любил быть в центре внимания, но не любил, чтобы его при этом хотели дезактивировать.
Был шанс разрушить искренную связь бондмейтов. И если Стилджо ему не удастся отговорить, то хотя бы стоит попытаться скомпрометировать его недостойную пару. Автобот из Элитной Гвардии не мог быть партнером криминального барона, и это было ясно не ему одному.
Теперь оставалось только показать миниатюру. Маленькое предательство, маленькая измена. Одно маленькое увлечение на стороне от общих уз. И одно маленькое разочарование.
К счастью для себя, Куайтлоу отлично знал, как расторгать подобный союз. И имел немало практики в этом вопросе. Пусть его и не оценили сразу, но точно оценят после.
Примечания:
Спасибо nicula02 за помощь с определением принадлежности персонажа. Часть промежуточная, переходная. Вычитке не подвергалось.