ID работы: 3315522

Перекрёсток

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как часто у вас бывают deja vu? Явление это не столь редкое в наши дни. Мне лично всегда хочется докопаться до его сути. Вот и сегодня. Я ехала по незнакомому району, по самой кромке города, где, кажется, сам Прогресс вступает в борьбу с обыкновенной российской действительностью. Девятиэтажки вклиниваются фасадом в плоскость неба, отвоёвывают место у трав и деревьев. А они упрямо пробиваются в щели между плитками, в трещины фундаментов. Они готовы довольствоваться малым. Но с дороги этой малой жизни не видно. Отчаянно пытаясь разглядеть её, я льнула к стеклу. Но всё смазывалось. А дома оставались. Мы с этими домами были знакомы. Недавно, конечно, месяца четыре или пять, но мы уже успели подружиться. Они шептали мне: "а помнишь, мы гуляли?". Не помню. Да, дома, мы гуляли с вами. Но это было в другом городе, за много километров... Да и вообще во сне. Наверное, во сне, милые дома, потому что, где иначе мы могли бы познакомиться? И вправду, как мы познакомились с вами? Я нехотя отрываюсь от стекла, но боковым зрением слежу, чтобы мои добрые знакомые не ускользнули ненароком. - Папа.. пап, скажи.. а мы ведь недавно ездили по этой дороге? - Нет, мы тут, кажется, и не проезжали никогда. Где я видела вас? Где слышала вашу речь? Хотя, нет. Вы, дома, молчали тогда. У вас был свой парламентёр. Для вас - переговорщик, для меня - cher ami экскурсовод. Он рассказывал мне о вас, потому что, кому как не ему было представлять мне дома своего города, в котором я никогда не была и в котором мне попросту нечего делать, но в котором так отчаянно хочется теперь побывать? А мне бы хотелось отвести тебя, mon cher, на этот перекрёсток. Чтобы разом в двух городах. И никто никому не хозяин, не гость на этом перекрёстке. Это перекрёсток не улиц, а мечты и действительности, сна и яви. Перекрёсток миров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.