Пролог
20 июня 2015 г. в 00:28
В помещении было темно. Пахло болезнью, собаками и алкоголем. Уилл Грэм сидел в кресле в своей конуре и потягивал очередной стакан с виски. Его последнее дело - Зубастый Пария, Красный Дракон - изуродовало ему лицо и надежду на спокойную жизнь. Молли ушла от него. Уилли предпочел безопасную жизнь у своего деда по отцовской линии на ферме. Сердце ребенка так легко подкупить, тем более если есть чем. У Уилла не было богатого деда с фермой и пони. У него был только отец, который научил его рыбачить и чинить лодочные моторы. Научил быть извечным изгоем в школе – странным новичком, который небогато одет и вечно сам себе на уме – научил не бояться перемен и отсутствия друзей. Когда Уилл приобрел свое первое и единственное логово в Вульф Трэп, он компенсировал постоянные переезды своей работой. Это был его замысел.
Но сейчас работа оставлена, единственный друг сидит в клинике для психически больных преступников, куда Уилл его засадил и где не так давно был сам, любимая женщина ушла от него и все, что осталось у Грэма - это пропахший алкоголем, собаками и болезнями дом. Самой стаи здесь уже не было. Уилли попросил забрать их к деду на ферму – Уилл согласился. С ним остался только Уинстон. Грязношерстный верный Уинстон. На свои последние сбережения Уилл покупал себе алкоголь и корм псу. Вот был его теперешний замысел. Спиться. И единственным свидетелем его падения будет пес, который был действительно верен своему бестолковому хозяину и который не оставит его даже после его, Уилла, предсмертного вздоха.
***
К нему наведывается ФБР сразу же после побега Лектера. Уилл лишь пожимает плечами на вопросы и открывает новые бутылки.
Джек пытается взять его в оборот, но Уилл нарочно ставит ему в вину его нынешнее состояние и Джек, задетый, оставляет его в покое, что и было нужно Грэму. На самом деле, Уилл не винил Джека в произошедшем. Если говорить начистоту, он не винил и Дракона. Он винил лишь себя и только себя. И искал утешение в бутылке. Это было его право.
***
- Уилл... Уилл? Уилл!
- О, здравствуйте, доктор Лектер. Давно Вы не наведывались в мою голову.
- Уилл, ты пьян.
Грэм смеется лающим смехом.
- Это не та причина, по которой ты стоишь здесь, так ведь, Ганнибал?
- У тебя были недавно галлюцинации?
- Сейчас передо мной галлюцинация, или нет?
Ганнибал улыбается. Уилл тяжело поднимается с кресла. Он закончил очередную бутылку. Нужно открыть новую.
Лектер проходит за ним на кухню.
- Если ты не плод моего воображения, то уходи. Тебя поймают здесь.
У Уилла трясутся руки, как у старика. Он с трудом находит одну из последних бутылок. Без марки и без должного оформления. Самогон, купленный за копейки у одного пройдохи.
- Боюсь, что после моего побега прошло достаточно времени, чтобы за твоим домом перестали пристально следить.
- Сколько?
- Полгода.
- Хм. Да, пожалуй, это прилично.
Уилл наливает себе заветного пойла. Горлышко бутылки истерически стучит по стенкам стакана. Ганнибал наблюдает за этим с вежливым интересом. Когда Грэм наконец считает, что или достаточно, или алкоголь польется на столешницу, доктор забирает стакан и пробует сначала на запах, затем на вкус. С тем же изяществом, с каким когда-то он пил у себя в особняке вино.
- Отвратительно, Уилл. Пожалуй, лучше отправить это в раковину.
- Что? – Уилл растерян, он слишком туго соображает. – Что?! Нет!
Но уже поздно, и мутная коричневая жидкость отправляется в канализацию, как из стакана, так и из с таким трудом найденной бутылки.
- Ты слишком реален, даже для галлюцинации. Потому что, если бы это был сон, или мое воображение, я сейчас должен был проснуться.
- Я рад, что ты сохранил еще способность к логическому мышлению. Но, боюсь, что львиная доля твоих способностей прикрыта твоей жалостью к себе. Алкоголизм тебе не к лицу, Уилл.
- Если ты пришел читать мне нотации, Ганнибал, то зря тратишь свое время.
- Я пришел помочь тебе.
- О, - Уилл снова сардонически смеется. – Твоя помощь слишком дорого мне обходилась.
- Я помогаю так, как умею, дорогой друг.
- А не собираешься ли ты убить меня, дорогой друг? – Грэм вопросительно поднимает брови. Шрам действительно изуродовал половину его лица. Этот шрам был творением Фрэнсиса Долорхайда - Дракон оставил свою метку.
- Нет. Я предлагаю начать с лечения твоего никудышного алкоголизма. И предлагаю начать прямо сейчас...
- А?
В следующий момент Ганнибал запихивал ему в глотку какие-то таблетки. Уилл чувствовал себя загнанным зверем. Но на все его попытки освободиться, или выплюнуть медикаменты, Ганнибал попросту не обращал внимание.
Когда же глотательный рефлекс подвел его, Ганнибал отпустил. Уилл тяжело дышал и с вытаращенными глазами смотрел на существо, с черной - смолянистой кожей и оленьими рогами, достигающих практически потолка...
***
- Замечательно, Ганнибал. Это новый способ убийства Чессапийского Потрошителя? Я должен умереть здесь над унитазом от обезвоживания и стыда?
Ганнибал сидел рядом на бортике ванной, с полотенцем в руках, которым он в очередной раз вытер Уилла рот.
- Я не дам тебе умереть от обезвоживания. От стыда же, насколько мне известно, еще никто не умирал.
Уилл, взмокший, дрожащий и несчастный, облокотился щекой на ободок унитаза.
- Что ты мне дал, черт тебя подери? Так паршиво мне не было, пожалуй, даже во время энцефалита. Хотя...
Уилл приподнял голову, прислушиваясь к организму. Его резко охватил очередной сильный позыв рвоты, но в этот раз он выдал наружу лишь только желудочный сок...
Грэм закашлял, подавившись слюной, чувствуя вновь у себя на лице влажное полотенце.
- Не будь грубым, Уилл. Надо было думать о последствиях, прежде чем начинать пьянствовать, - Лектер оттянул голову Уилла слегка назад. В сером, бледном лице бывшего специального агента еще было нечто, что с самого начала зацепило в нем Ганнибала. Некое бунтарское начало, скрывавшееся за маской социофобии и смирения.
- Тебя не было в моем сценарии. Там были лишь я, Уинстон и алкоголь.
- Жаль, что я испортил тебе твое гниение заживо.
- Тебе не жаль, Ганнибал. Ты самый большой лицемер из тех, которых я когда-либо знал.
- Быть грубым тебе тоже не к лицу, Уилл Грэм.
Ганнибал резко отпустил голову Уилла, что тот практически ударился лбом об ободок унитаза. Грэм ухмыльнулся и пересел, облокотившись спиной о стену ванной комнаты, наблюдая, как его друг, его враг, его демон, закатив рукава, открывает на полную мощность краны, и слушая, как ванна наполняется водой.
Кажется, его собираются искупать.