ID работы: 3317350

Плюс и Минус

Джен
G
Завершён
171
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 9 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Привет, Бэтси, – поздоровался Принц преступного мира, подойдя поближе к Темному Рыцарю, который делал что-то за своим столом. Брюс, услышав голос давнего врага, почти обречённо вздохнул и обернулся к нему:       – Привет.       Джокер широко и дружелюбно улыбался, спрятав руки за спиной, и слегка покачивался на пятках. Брюс окинул его быстрым взглядом, а затем вернулся к работе. Тот же долго молчать не собирался и, – не теряя драгоценного времени на длительные прелюдии, как он любил делать в последнее время, – почти сразу перешёл к причине своего прихода в бэтпещеру.       – Слушай, Бэтс, ты же умный?       До Брюса не сразу дошёл смысл сказанного: он сосредоточился на своём занятии; и только спустя несколько долгих для клоуна секунд, вдруг недоумевающе глянул на Джокера. Тот очень заинтересованно следил за ним, ожидая утвердительного ответа.       – С чего ты это взял? – ответил вопросом на вопрос Бэтмен.       Джокер усмехнулся, подойдя прямо к столу Темного Рыцаря:       – Но ты же у нас вроде гений, вундеркинд, не так ли? – клоун взял бэтаранг, лежащий ближе всего к нему, и принялся вертеть его в руках, – на это действие Брюс отреагировал соответствующе – отобрал, из-за чего Джокер недовольно скривился, но, потом снова улыбнувшись, продолжил говорить:       – Если бы ты был глуп, – а ты такой накаченный, драчун, ха-ха, – то точно не смог бы ничего решать в здравом уме! Например, разгадывать загадки Ридлера или еще кого. Вообще он, конечно, детские загадки загадывает, хи-хи, но все равно – отгадываешь же! Так что, Бэтси, есть основания полагать, что ты достаточно умён, согласись.       – Ну, думаю, есть, – подтвердил Бэтмен.       – Отлично! Раз мы договорились, что ты всё знаешь…       – Я такого не говорил.       – Это одно и тоже, – отмахнулся Джокер.       – Это не одно и тоже, – настаивал Брюс.       – Хватит, Бэтси, помолчи, – сказал клоун, размахивая руками перед лицом Бэтмена, пытаясь так заставить его не говорить. – Я ещё не закончил.       Брюс попытался его остановить, потому что эти быстрые и нервные движения раздражали его, но Джокер ловко отскочил, довольно смеясь – для него все это как всегда представлялось увеселительной игрой. Бэтмен чуть сдвинул брови от недовольства, но всё же решил выслушать клоуна. Тот радостно осклабился, когда увидел, как успокоившийся Темный Рыцарь позволяет ему говорить дальше, и скакнул поближе в его сторону, положив руки на стол:       – Если ты умный, то должен это доказать, правда? – он не стал дожидаться ответа, а сразу продолжил. – Ну вот. Ответь-ка мне на один вопрос: что получится, если сложить два облачка и три розовых слоника?       Джокер, задав свой любопытный вопрос, еле сдерживал себя, чтобы не расхохотаться в голос, он закрыл рот руками и громко хихикал, наблюдая реакцию Бэтмена. Брюс, смотрев на Джокера, сам не смог сдержать усмешки, что клоуна только сильнее обрадовало.       Спустя недолгое время Брюс, после обдумываний, ответил:       – Будет пять.       На это Джокер ответил звонким смехом:       – Пять? Пять чего? Ха-ха-ха…       – Пять, – спокойно ответил Бэтмен, – это общее количество элементов данных двух конечных множеств.       Мгновение и выражение лица Джокера сменилось с радости на удивление:       – Чего? – спросил он, вновь натягивая губы.       – Что именно тебе не понятно? – поинтересовался Брюс, слегка приподнимая уголки рта.       – Все, – почти не смеясь, ответил Джокер.       Брюс принялся объяснять:       – Множество – это совокупность каких-либо элементов. Конечное множество – это то множество, которое мы можем посчитать, в отличии от бесконечности, как ты понял. Нам дано, – а точнее ты дал, – два множества: первое – облака, а второе – слоны. В первом множестве два элемента, а во втором три. И если их сложить, то получится пять элементов. Вот и всё. Понял?       – Мда, – усмехнулся Джокер, – бред какой-то.       – Это математика.       – Эти вещи – одно целое, Бэтси. Хах, прям как мы с тобой.       Брюс хмыкнул, сдерживая улыбку, и попытался вернуться к своему прежнему занятию. Но Джокер не собирался так просто его отпускать, и снова заговорил:       – А при умножении минус на плюс – даёт плюс или минус?       – Зачем тебе это? – удивился Бэтмен.       – Я просто забыл, - пожал плечами клоун.       – Посмотри в интернете.       – Зачем? У меня же есть ты, хи-хи.       – Даёт минус.       – Вот! Вот, видишь? – засмеялся Джокер.       – Что я должен увидеть? – удивился Брюс, а потом добавил: – Нет, это обычная математика и ничего больше.       Он презрительно глянул на Джокера и продолжил своё занятие.       Клоун довольно хихикал, наблюдая, как Темный Рыцарь собирает какое-то устройство. Через недолгое время он спросил о том, что его больше всего интересовало и беспокоило в последнее время:       – Брю… Бэтс, – поправился Джокер, посмотрев в глаза, обернувшемуся на него Бэтмена. – Ты же знаешь, что люди любят писать на асфальте там всякие смешные вещи типа: «Саша плюс Маша равно чего-нибудь» …       Брюс кивнул, но всё же непонимающе приподнял бровь.       – А, ха, если сложить Бэтмена и Джокера, что получится?       Темный Рыцарь непроизвольно улыбнулся, – это вдохновило Джокера на приятный ответ, он смотрел на Бэтмена ясным взглядом, дожидаясь его вердикта.       – У тебя какой-то странный интерес появился к этой науке, Джокер, – сказал он, а потом немного нерешительно ответил: – Получится два человека.       – Что?! – взвизгнул Джокер, он совсем не ожидал услышать подобный ответ, всё его хорошее настроение мгновенно растворилось; он был очень сильно огорчен. – Ты хочешь сказать, что Бэтмен плюс Джокер равно два человека?! Это что за чушь?!       – Это просто математический расчет, – пытался успокоить его Брюс. – Ты же когда складываешь яблоко с яблоком – получаешь два яблока, правильно?       – Ты… ты просто невозможен! – Не унимался Джокер. – Дурацкая математика: бесконечности считаешь, складываешь облака со слонами – получаешь пять непонятно чего. Бред…       – Успокойся, – просил Бэтмен.       – Чего успокойся? Я ведь… а ты…       – Джокер!       Тот обиженно глянул на Бэтмена, потом сложил руки на груди и отвернулся. Брюс вздохнул, покачав головой. Поднявшись со стула, он подошёл к клоуну, встав рядом с ним:       – Знаешь, может, тебя это ни в чем не убедит, но я всё-таки скажу.       Джокер внимательно прислушивался к словам Бэтмена, а сам делал вид, что его не интересует ничего из сказанного:       – И что же?       – Понимаешь, – начал Брюс, – цифры, как и вся математика – относительны. Пусть она и считается точной наукой – это не так. Мы ведь в реальности не можем складывать облака со слонами?       Джокер оглянулся на Бэтмена и кивнул.       – Вот. И людей умножать, делить и складывать тоже невозможно, понимаешь?       Тот не знал, что ему ответить на это умозаключение, он только чуть раздраженно повёл бровями и вздохнул.       – А знаешь о такой вещи? – произнёс Бэтмен, посмотрев в глаза Джокеру. – Эйнштейн как-то сказал: «Если математические расчеты верны, то они не имеют отношения к действительности».       – И что это значит?       – Если сложить человека с человеком – получится два человека, верно? Стало быть, это не имеет отношения к реальности.       Джокер чуть презрительно посмотрел на Бэтмена, полностью разворачиваясь к нему, и произнёс:       – Что ты хочешь этим сказать? – ему нужен был только один намек – всего один.       Бэтмен, погодя пару секунд, усмехнувшись, продолжил:       – Возможно, если сложить нас с тобой – будет что-то совсем другое, а не просто два человека.       Джокер сразу всё осознал, и он был приятно удивлён. Брюс ласково улыбнулся своему старому-доброму врагу, и тот не смог не ответить ему тем же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.