ID работы: 3318673

Два Рыцаря

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Два рыцаря в пути ночной устроили привал. Храбры, сильны. Один из них все хмурился, молчал, Другой с тревогой наблюдал, как хмурый устремлял Свой синий взор за стены гор. В начала всех начал... *** - Доблестный рыцарь в тяжелых доспехах, С храбростью хмурой взирающий вдаль, Где золотистые искорки смеха В синих глазах, что застлала печаль? В голосе, сильном, как вешние ветры Больше не слышу счастливого звона, Рыцарь, скажи, растерял его где ты? Может, в душе твоей мольбы да стоны? Только тебе ли стенать молчаливо, С грустной покорностью глядя вперед? Рыцарь, о чьих благородстве и силе Каждый певец вдохновенно поет? Рыцарь, борец за свободу и правду, Цвет поединков и ужас врагов, Ты, чьему телу неведомы раны, Станешь страдать от душевных тревог? Слышишь, забудься! Ступай по дорогам Мира безбрежного счастье искать, Славных побед предстоит тебе много, Стисни покрепче меча рукоять! Я буду рад стать щитом твоим крепким, Спутником верным в дорогах земли. В душу пусти же свою буйный ветер, Грезы забудь, что маячат вдали... Сердце мое, закаленное сталью, Рвет твой измученный думами взгляд. Доблестный друг мой! Поведай мне тайну, Тайну, ушедшую в алый закат. - Слушай же, брат мой, храбрец из храбрейших! Ты, как никто, в праве тайну узнать, Ту, что вот-вот мою душу изрежет, Сломит мой дух благородный и стать. В сени лесов, бесконечных, как море, Высился замок гранитной горой. Серые стены не ведали горя, А коридоры вечерней порой Были затоплены розовым златом, В них, с доброй свитой мелодий и книг, Дева бродила. Румянец заката Красил багрянцем прекраснейший лик. Гостем желанным я был в этом доме, Сердца не чаял во мне старый граф. Стол его, вечно уютен был, скромен, Весел и добр его мирный нрав. С ним разговоры ночные в гостиной Лучшей наградой мне были за путь, К замку обычно лежащий, что длинным, Вечно тернистым был... Впрочем, не суть. Самым желанным и ценным подарком Дочери графа был образ небесный. С нею беседы умны и приятны. Взгляд ее светлый, янтарный и честный. Был. Как-то раз, попрощавшись беспечно, Я в свой уехал родной городок. Ночь та казалась мне тихой и вечной. Я из окна видел: красен восток... Утром, встревоженный и суетливый, Бросив дела, я отправился в путь, Чувствуя: что-то случилось с любимой. Страх безнадёжный теснил мою грудь. Стало в лесу холоднее и тише. Мне становилось страшней и страшней. Выехал к замку я... Там - пепелище, Черный скелет обгоревших камней. Сколько кричал я, шныряя меж кленов, Точно охотник; и звал их, и звал. Тщетно. Лишь пахло тоскливо паленым. Лес был безжизнен, угрюмо молчал... Друг мой, понять мою боль не старайся. Счастье разбитой душе не вернуть. Слава триумфов стекает меж пальцев, Лечит лишь время, лишения, путь. Доброе слово отныне не греет - Греют шум ветра да клекот орлиный. Я бы еще рассказал - но немею. - Сердце осталось... - В могиле любимой. *** Два рыцаря в пути ночной устроили привал. Один из них смотрел во тьму, другой, забывшись, спал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.