ID работы: 331945

Мэри Сью - первопричины, предположения, примеры

Статья
PG-13
Завершён
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Когда-то давно я написал довольно схематичную статью — по сути своей, заготовку — о том, что, дескать, вокруг слишком много феномена «Мэри Сью» и что с этим пора что-то делать. «Статья», с позволения сказать, состояла сплошь из аналогий и не особо привносила что-то новое в ответвление фанфикшена. Однако прошло без малого восемь лет, и я решил, что пришло время действительно немного пересмотреть взгляд на феномен и рассказать что-то действительно стоящее. Здесь и далее вы увидите переработанную версию статьи, которую можно свободно обсудить в комментариях ниже. Мы затронем с вами само по себе определение Мэри Сью, типичные ошибки, её порождающие, ошибки неявные и то, что принято считать за ошибки. С примерами. Поехали!

Вступление: вкратце о явлении

Мэри Сью, а так же Марти Сью/Стю (для героев мужского пола), она же МС, она же Сьюха — это некий прообраз персонажа, который удостоился излишних, нереалистичных возможностей, достижений, способностей и удачи. Нередко МС так же называют «просебятину» — т.е. внедрение идеализированного образа самого писателя в текст, либо же попытка сублимации каких-либо желаний или фетишей. Создание подобных героев единогласно признано дурным тоном, и требуется немалый уровень писательского мастерства, чтобы МС… ну, не выглядел МС. Фанфикшен, по большей его части, в любом своём виде так или иначе страдает от появления МС даже в самых первоклассно описанных работах. МС принято считать феноменом литературы обсосанным, изученным и закрытым. Дескать, что тут ещё можно сказать — они самые умные, самые красивые и самые неотразимые, но они по сути своей никто. Пустышки. Обилие неотразимых клонов. Когда-то по древним интернетикам даже ходила замечательная картинка с радужноволосой девой на умопомрачительно высоких каблуках, которая всего в паре штрихов описывала явление целиком. Однако о Мэри Сью всё ещё имеет смысл говорить, хотя бы для того, что понять, почему они появляются из раза в раз, хотя их создание считается моветоном даже в среде начинающих писателей. Сам по себе термин появился в фэндоме «Звёздного пути» в далёком 1973 году благодаря пародийной повести. И вот что писали об этом явлении уже тогда: > Рассказы с Мэри Сью — приключения самого молодого и умного человека, который окончил Академию и когда-либо получал офицерский чин в таком нежном возрасте. Обычно [такие персонажи] характеризуются беспрецедентным мастерством во всём: от искусства до зоологии, включая карате и армрестлинг. Этот персонаж также можно найти прокладывающим себе путь через милосердие/сердце/ум к одному из Большой тройки [Кирк, Спок и Маккой], если не ко всем трём сразу. Она «спасает день» своим остроумием и навыками, и, если нам повезёт, милосердием, умирая в конце и оставляя горевать [по ней] весь корабль. Цитата взята из Википедии Чаще всего Мэри Сью предстаёт главным персонажем — либо оригинальным авторским, либо переработанным, если подобное слово допустимо применить в таком контексте, фэндомным. У типичной, очевидной Мэри Сью будет необычное до крайности имя, ослепительная внешность, зажигательная биография и целый ворох психологических проблем, которые принято выдавать за черты характера и объяснять по принципу «постольку поскольку». Обо всём этом подробнее будет в разделе «Примеры» ниже по статье. Сейчас лучше пройдёмся по причинам возникновения феномена и почему же он всё-таки настолько популярен.

Почему

Ответ проще, чем может показаться поначалу. По большей части вся проблема действительно кроется в нереализованных желаниях. Автор — чаще всего это молодой и начинающий автор, но проблема может коснуться и уже опытных — посредством гротескной идеализации персонажа пытается реализовать все свои мечтания, надежды и стремления, которые просто невозможно реализовать обычными руками в обычных условиях. Грубо говоря, средненький офисный планктон не может сутки напролёт валяться на шезлонге в Ницце и не думать ни о чём, а уж тем более — полететь на космическом корабле к неизведанным глубинам космоса! Это логичная и вполне доступная пониманию причина — мы все по сути своей мечтатели, и иногда можем немного замечтаться. Разве это плохо? Едва ли. Просто бывает такое, что подобные мечтания могут зайти слишком далеко. Просто человеку хочется быть идеальным. Уникальной снежиночкой, да не покоробит вас терминология. Никто никогда в жизни своей не захочет уподобиться так называемой «серой массе», «стаду», которым принято называть усреднённую часть общества с примерно одинаковыми параметрами жизни и поведения. Каждый человек по своей сути уникален и неповторим. И для писателя Мэри Сью — это самый простой, самый поверхностный способ эту уникальность проявить и возвести в абсолют. Кроме того, подобные идеи о реализации нереализуемого часто проистекают из уже сложившегося канона, по которому, допустим, пишется фанфик. По сути своей, все персонажи каких-либо оригинальных канонов — те ещё Мэри Сью, просто они вписаны органично, логично и последовательно, не мир строится вокруг них, а они вокруг мира, что и создаёт для них достаточно верибельности и эмпатии. Взять хотя бы Коннора из игры Detroit: Become Human — он красив, умён и уникален, он, будучи андроидом, лишён недостатков человека, и способен на невероятные поступки. Или командор Шепард из Mass Effect — вот уж где Мэри Сью так Мэри Сью! Шепард универсальный боец, может всё и сразу, вполне в состоянии облапать весь свой экипаж и не оказаться уличён в развратности, и всё повествование строится вокруг него как Героя. Но почему их нельзя назвать МС? Да просто потому, что они логично вписаны в свои каноны. Коннор и Шепард — персонажи игр, и они создают связующую нить между игроком и миром игры, заставляя себе эмпатировать и симпатизировать, ассоциировать себя с ними в той или иной степени. Вы не подумайте, что в книгах таких ребят нет — тот же Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, Элизабет Беннет или Скарлетт О’Хара — все они в своей манере уникальны и необычны, и, окажись они в других условиях и с другими мотивами, они бы непременно оказались Мэри и Марти Сью. И, смотря на подобных персонажей, начинающий писатель сталкивается с мыслью: «Чем я хуже? Создам-ка я друга/брата/свата главного героя, наделю теми же качествами, и всё будет хорошо!» Проблема в том, что хорошо не будет. Дупликация уникальности уже существующего главного героя ведёт к разрушению тонко выстроенного канона. Как два всесильных существа не могут победить друг друга (см. для примера неразрешимый парадокс Бога и камня), так и два одинаково уникальных персонажа не могут сосуществовать в мире и согласии. Они должны быть разными, дополнять друг друга, переформировывать. Появление оригинального персонажа в каноне произведения всегда связано с целым комплексом проблем, который куда проще решить простой мэрисьюшностью. Сложно — особенно для начинающего — прослеживать уровень внедрения персонажа в канон: его характер, трудности, сопоставимость его параметров досье с сеттингом в конце концов. Возможно, поэтому все эти братья-сватья очень негативно воспринимаются участниками фендомов. Слишком много было плохого, а искать хорошее — всё равно что жемчуг в куче… ну, вы поняли.

Как избежать

И тут ответ опять же до предельного прост, но одновременно и сложен — анализировать. Изучать, изучать, изучать. Анализ канона — как своего, так и чужого — должен проходить многоуровневую проверку, чтобы всё, что его касалось — будь то события, места, люди — сплеталось воедино в тонкую, плотную верёвку, из которой не будут торчать белые нитки мерисьюшности, за которые так легко потянуть. Как Микеланджело, годами ходивший вокруг куска мрамора, чтобы, наконец, выбить из него Давида, так и автор должен понимать, что 80% работы над текстом — это анализ. Не бывает такого, что можно просто взять и написать. Для этого нужно быть до идеала эрудированным человеком, чего мы сможем достичь разве что через сотни, тысячи лет с помощью суперкомпьютеров, но уж точно не можем достичь этого сейчас. Любое произведение даёт нам что-то. Рассказ потому и называется рассказом. Какая-то идея, эмоция, подтекст — всё, что находится в произведении, должно давать читателю продвижение к этой идее, эмоции, подтексту. Вот оно, главное отличие Мэри Сью от просто необычного персонажа — МС не продвигает сюжет, не даёт идеи, она просто является результатом сублимации и желаний, которые далеко не всегда могут совпадать с желаниями читателя. Даже некое всесильное существо, как, например, Морфей из комикса Sandman, всё ещё остаётся персонажем логичным и обоснованным — сквозь его всесильность, сквозь призму его безграничных возможностей автор, Нил Гейман, вкладывает в произведение свою идею. И читателю остаётся лишь эту идею впитать.

Примеры

Самый простой способ показать типичные ошибки при создании персонажа, из которого получается типичная такая МС — это поставить рядом два примера. Здесь и далее следуют аналогии, из которых почти целиком состояла предыдущая версия статьи. Рекомендательно, но необязательно к ознакомлению! Начнём с простого — Имя У Персонажа имя будет звучать сообразно канону — оно будет передавать колорит местности, в которой происходят события, являться интересной игрой слов, как у Тэрри Пратчетта, раскрывать характер персонажа или всё сразу. В Фэнтези, например, не зазорно называться в честь богини или нимфы, иметь имя нобильное или целиком собранное на рандомайзере с интересным звучанием. Это не будет смотреться странно и дико, если вокруг тебя одни Леголасы да Линдиры. В мире современности нормально будут звучать перекочевавшие в русский мультинациональные имена, популярные имена из исторических местностей и всё такое прочее. Мэри Сью в этом случае, скорее всего, назовётся сомнительной четырёхимённой конструкцией и обязательно потребует, чтобы её назвали именно так и никак иначе. Коренную англичанку запросто могут звать Дашей или Онтросакилавой, и на это не будет достойного объяснения. Если же Мэри Сью выберет для себя прозвище — оно при многих вероятностях будет странное и не к месту, едва ли обосновано сюжетным контекстом. Что же касается игры слов — тут тоже нужно быть очень внимательным. Нормально будет назвать персонажа Лордом Низзом, чтобы показать всё своё отношение к нему как к личности и подвести читателя к интересной исторической шутке, однако если вы называете персонажа Хьюстон только ради фразы «Хьюстон, у нас проблемы» — что ж, тогда у вас действительно проблемы. Характер Тут всё очень интересно. Характер — это основная черта персонажа, через которую подаются многие сюжетные перипетии. Архетипизированный характер своей расы или профессии, например, при всей своей клишированности и очевидности окажется почти беспроигрышным вариантом. Вор — хитёр и сообразителен, воин — храбр и безрассуден, лучник — рассудителен и предусмотрителен. Не потому что люди с подобными «классами» становятся такого характера, а потому что такой характер зачастую выбирает именно такой «класс». Рассуждения уровня ДнД, ну да ладно. С помощью черт характера будет подаваться отношение персонажа к событиям, людям и сюжетным поворотам. Мэри Сью же обладает всеми самыми лучшими чертами характера на этапе (само)описания, и всем, в общем-то, плевать, что она ведёт себя совсем по-другому. Она обманула легион, хотя добрая и честная? Да ладно, с кем не бывает! Она подставила бывшего любовника, хотя непременно ещё чувствует к нему былую нежность и возможно (если она девушка или омега) даже носит под сердцем его ребёнка? Да ладно, она же не со зла! Поведение и характер МС не объяснены и не ведут к логическому разрешению сюжетных конфликтов, они существуют по всё тому же вышеупомянутому принципу «постольку поскольку». Когда с виду робкого и невинного героя никто не вынуждал предавать, убивать или обманывать под страхом смерти — это смотрится… странно. Подобные вещи ломают канон произведения, который, учитывая, что в нём находится МС, и так не слишком-то становится крепок. Что самое страшное — остальные персонажи будут себя вести, будто так и должно быть. Будто никакой психологической подоплёки для подобного поведения не нужно и в помине, а характеры их самих флюидны на уровне детского слайма. Внешность В плане внешности можно вспомнить приснопамятную картинку с радужноволосой девой как самый простой пример: если в каноне не предусмотрено радужных волос или соответствующей моды на краску — вряд ли они таковым будут у персонажа. Его внешность тоже работает на сюжет. Капитан Моркоу был высок, широкоплеч и улыбчив, и это сыграло едва ли не решающую роль в восприятии его персоналии остальными. Что же до МС? Внешность превалирует над характером. Нереализованные мечты о радужных волосах, бронелифчиках и платьях от Версачи почти наверняка протекут в текст и не будут играть никакой роли, кроме эстетической — для автора. Загар или бледность будут появляться сами по себе, а не от манеры поведения в светлое время суток, погоде, моде и времени внешность тоже не подвержена. Настоящий гротеск возникает, когда в тексте появляются упоминания розовых или алых глаз, зелёных или фиолетовых волос — от природы. Никакой там вам химии или происхождения, просто так захотелось. POV Первое лицо — настоящий камень преткновения. Правда, персонаж описывает окружающий мир как должное, ведь он не раз здесь бывал. Он расскажет о событиях, об окружающих его людях, упор будет проводиться именно на историю и отношения, поскольку читатель просто-напросто вынужден смотреть на мир глазами персонажа и должен получать необходимую для себя информацию. Так ведёт себя Скив из Корпорации М.И.Ф, так ведёт себя Джон Ватсон, и не сказать, что они какие-то там серые герои. У Мэри Сью с этим есть небольшая такая проблемка, ведь огромное количество текста занимает самолюбование. Шикарные локоны, грудь, бёдра, член (иногда всё вместе), отпадно сидящая одежда и всё такое прочее. Действительно большое количество МС уделяют внимание именно своим внешним достоинствам, призванным подчеркнуть их лёгкую возможность подцепить вторую половинку, особенно, если текст про отношения.

Нужно ли что-то подытоживать?

Избежать Мэри Сью просто — и одновременно невероятно сложно. Они окружают нас везде и всюду, от этого не укрыться, просто иногда нужно давать волю своему мечтателю, а иногда — держать его на коротком поводке. Далеко не каждого персонажа мы имеем право назвать Мэри Сью. Недопустимо говорить о том, что любой, кто круче «серой массы» — уже МС, ведь это совсем не так. Главное понимать — сначала сюжет, потом персонаж, это поможет с лёгкостью избежать нелепых, типичных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие писатели. И да принесёт вам муза вдохновения. За сим — откланиваюсь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.