ID работы: 3319528

Сон

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 33 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За распахнутым окном дышал океан, пронзительно вскрикивали чайки. Прохладный бриз наполнял каждый уголок огромного зала, колыхал струящиеся бело-фиолетовые шторы и драпировки, создавая причудливую игру солнечного света на полу. Застывший у высокого напольного зеркала мужчина немигающим взглядом смотрел на этот солнечный калейдоскоп и по его отрешенному лицу было ясно, что видит он сейчас что-то совсем другое. Высокая худая девушка в строгой военной форме аккуратно расчесывала его черные встрепанные волосы. Она болезненно поморщилась при виде этого ушедшего в себя взгляда, но ничего не сказала. Лишь осторожно пригладила последнюю торчащую прядь и отступила на шаг, окидывая взглядом результат своих трудов.       — У меня самый красивый брат в мире, — тепло улыбнулась она, откладывая расческу на низкий ажурный столик. Мужчина моргнул и взгляд его обрел осмысленность. Он растерянно посмотрел на девушку, потом, словно во сне, осторожно поднял руку и дотронулся до затылка. И тут же отдернул пальцы, без сил уронив руку обратно. Будто обжегся. Конечность безвольно, словно плеть, повисла вдоль тела, и у девушки внутри все перевернулось при виде искренней боли в родных синих глазах. Она осторожно взяла затянутую в белую перчатку ладонь брата и ободряюще сжала его пальцы.       — Это временно, Кайл, — тихо сказала она. — Рано или поздно отрастут вновь. Не переживай так, прошу. Мне на тебя смотреть больно.       Кайл вернул ей усталый взгляд и горько усмехнулся.       — А как я перед командованием в таком виде появлюсь? Да ладно командование, но как мне перед Нореном в таком виде стоять? Ему на меня и смотреть стыдно будет…        — Кайл! — в голосе девушки прорезалось искреннее возмущение. — Ты спас Норену жизнь, и что гораздо важнее — честь. Ты всерьез думаешь, что его будет волновать твоя лохматая голова? Высокого же ты мнения о покровителях!       Кайл протяжно выдохнул и качнул головой.       — Ты не понимаешь, Сасси. Теперь каждый, кто увидит меня, подумает, что я сдался под этими… черт, да это даже пытками назвать язык не поворачивается. Булавочные уколы какие-то. Какому покровителю нужен слабак, не способный защитить его, в случае чего? Как мне вообще мундир носить после такого?       Глаза Сассии, такие же синие как у брата, потемнели до оттенка грозовых туч.       — Действительно, — холодно сказала она, выпустив его руку и отступив на шаг. — Наверное именно из-за «булавочных уколов» тебя вынесли оттуда в полубезумном состоянии. Все это видели, никому и в голову не пришло осуждать. Ты не мог сдаться по определению, от тебя ведь ничего не требовали. Просто… просто… делали это ради самого процесса, и… Норен ведь был там, они заставили его смотреть. Он все рассказал твоему командованию, и то, что волосы тебе обрезали насильно — тоже. И… и как вообще ты можешь переживать из-за какого-то хвоста, когда мы думали, что ты на всю жизнь останешься инвалидом умалишенным? Ты вообще понимаешь, что говоришь?!       Голос Сассии сорвался, она тихо всхлипнула и отвернулась. Кайл растерянно смотрел на вздрагивающие плечи сестры. Судя по потерянному выражению лица, ему с большим трудом удавалось сдерживать внимание на настоящем, не срываясь поминутно с края в пучину жутких воспоминаний.       — Прости, — он осторожно потянул девушку за рукав кителя, разворачивая к себе. Она с готовностью уткнулась ему в грудь, рыдая уже взахлеб, выплакивая все напряжение, которое преследовало ее последние два месяца. С того самого момента, когда вместе с другими членами спасательного отряда она увидела на носилках искореженное существо, покрытое многочисленными слоями засохшей крови и грязи. Существо никого не узнавало и не разговаривало, только глухо мычало что-то и, время от времени дергало головой. Как она тогда выдержала, Сассия не знала. Возможно, спасла хваленая баланская военная выучка, а может, шок просто перекрыл все остальные чувства. Никто не верил, что этому можно будет вернуть человеческий облик. Даже со всеми технологиями покровителей это было на грани фантастики. Только она надеялась, да еще Норен, за которым Кайл и отправился в самое сердце вражеского лагеря. Два месяца они фактически не отходили от реанимационного саркофага, поочередно сменяя друг друга и неусыпно следя за показаниями приборов. Несколько раз такое внимание помогало вернуть Кайла буквально с того света, когда уставшее от борьбы сердце замирало. И в итоге их общие усилия и упрямство все-таки обогнали смерть — Кайл открыл глаза. Через восемь недель от дня спасения. В напоминание о случившемся остались лишь несколько глубоких шрамов, через которые в процессе лечения вводились поддерживающие жизнь лекарства, и потому эти участки остались без внимания регенерирующего излучения. Сассия помнила, как от затопившего его облегчения сполз по стене Норен, от постоянного напряжения ставший похожим на скелет. И как Кайл вполне осмысленно спросил, где он и что случилось. Она сама стояла и глотала соленые слезы, не в силах ничего сказать. Все-таки смогли, все-таки победили! Лишь потом пришло осознание, что все воспоминания остались с Кайлом и непонятно, как он будет жить с таким грузом дальше…       — Ну хватит, пожалуйста, — Кайл легонько потянул сестру за длинный «конский» хвост — обязательную принадлежность всех военнообязанных баланцев любого пола. Сассия не сдержалась и фыркнула — жест из детства, неизменно вызывающий у нее улыбку. Ее брат тоже чуть улыбнулся и прижался щекой к гладко причесанной макушке.       — Ты же знаешь, мне твои слезы хуже, чем нож в сердце. Дурак я, совсем не подумал, каково тебе выслушивать эти жалобы. Если прекратишь сейчас плакать, на выходных покатаю на «Аквамарине». Полетим, куда скажешь.       — Шантажист, — снова фыркнула Сассия, но голос ее заметно потеплел. — Знаешь, чем сестру подкупить. А по шее не дадут? Все-таки, «Аквамарин» — военный корабль.       — В первую очередь это мой корабль, — серьезно сказал Кайл, чуть отстранившись и вытирая с ее щек слезы краем собственного рукава. — А потом уже военный. И я имею право летать на нем куда угодно, если в данный момент для меня нет задания. Так как, согласна?       Сассия улыбнулась и кивнула. А потом бросила взгляд на часы на стене и тихо ойкнула.       — Заболтались мы с тобой, — девушка мельком глянула в зеркало, одернула форму и пригладила волосы. — Пойдем, времени у нас осталось как раз до центра дворца добраться, больше уже ничего не успеваем.       Она еще раз окинула взглядом брата и гордо улыбнулась. Снежно-белый новый мундир невероятно ему шел, а сверкающие серебром и лазурью эполеты и витой аксельбант подчеркивали насыщенный синий цвет глаз. Белый и лазурь были национальными цветами Искандара и ношение соответствующих по цвету знаков отличия значило, что баланец спас жизнь кому-то из покровителей. Высшая заслуга.       — У меня самый красивый брат в мире, — гордо повторила девушка и, взяв Кайла под руку, направилась с ним к выходу.

***

      Белый Дворец был оживленным местом, но, почему-то, здесь никто никогда никому не мешал. Была ли причиной этому уникальная архитектура, присущая лишь зданиям на Искандаре, или сама атмосфера покоя и умиротворенности, Кайл не знал. Но бережно хранил воспоминания о тех нескольких посещениях, когда ему посчастливилось побывать здесь. Военные кампании не оставляли много времени на отдых, и порой он немного завидовал Сассии, которая уже два года жила во дворце, потому что была одним из лучших хирургов и спасала тех покровителей, кому не повезло быть спасенными вовремя. Любоваться в свободное от работы время бескрайним океаном, дышать здешним воздухом — что могло быть желаннее и прекраснее?..       Кто-то ощутимо толкнул его плечом, когда они повернули за угол, и Кайл торопливо извинился, еще не опознав, с кем столкнулся. Он ожидал грубоватой армейской шуточки, что значило бы, что он столкнулся с кем-то из своих, или серебристого «ничего страшного» — неизменного ответа любого искандарианца. Но услышал лишь довольный женский смешок, и скулы мгновенно свело, словно он разом проглотил лимон.       — Ничего страшного, — томно сказала красивая баланка в военной форме. Она явно копировала манеру речи покровителей, и мужчине мгновенно захотелось заклеить ей чем-нибудь рот, до того отвратительно и пошло, почти святотатственно звучали эти простые слова в ее исполнении.       — Давно Вас не видела, Кайл…       Баланка бросила короткий взгляд на сверкающую на плечах мужчины лазурь, и в ее глазах отчетливо проступила жадность.        — Как ваше здоровье? Слышала о вашем подвиге, конечно и так рада, что все обошлось…       Рука Кайла напряглась под пальцами Сассии. Поняв состояние брата, девушка решила помочь ему.       — Простите, Каора, но мы спешим.        Голос Сассии был безупречно вежливым, но ее брату внезапно показалось, что белые стены покрылись изморозью.       — Кайла ждут в центральной части дворца, покровители хотят с ним поговорить. Вы же не будете возражать?       — Нет нет, что вы. Всего хорошего…       Каора посторонилась, пропуская их. Она была явно раздосадована несостоявшейся беседой, но возражать не посмела. Вызов в центральную часть дворца для любого баланца был сродни посещению храма, и задерживать идущего туда не смел никто.       — Достала, — Сассия сердито сопела, зло сжимая пальцы, совершенно забыв, что тем самым сминает ткань парадного мундира брата. — Достала, бесит. Проходу тебе не дает.       — И я все равно должен на ней жениться, — кисло отозвался Кайл. — Так что придется привыкнуть, наверное.       — С чего бы это?! — вскинулась девушка. — Ничего ты никому не должен!       — Сасси, ты Устав забыла? — вздохнул ее брат. — Мой крайний возраст уже подошел, а невесту я так и не выбрал. А тому, кто не выбрал, выбирает командование. И Каора идеально подходит мне генетически. Все уже давно решено, поздно дергаться. Хотя большего отвращения чем она у меня не вызывает никто. Ну, кроме врагов, конечно. Хотя тех хотя бы убить можно…       Они как раз свернули в последний коридор, ведущий к подъемной платформе, которая должна была доставить Кайла прямо к нужному залу. Окно здесь было открыто, и Кайл невольно задержался возле него, залюбовался плещущимся за стенами дворца океаном. Искандар почти полностью был покрыт водой. Города располагались или на рукотворных кристальных островах, или в воздухе, и бескрайняя синева до горизонта во все стороны захватывала дух и навсегда делала пленником этой красоты. Того, кто хоть раз видел Искандар, после тянуло возвращаться сюда снова и снова, лишь бы вновь вдохнуть этот ни с чем не сравнимый аромат океана и неба, слитых воедино.       — Не хочу жениться, — горько сказал Кайл, глядя на реющих в вышине чаек. — Если бы можно было, я бы всю жизнь хотел любоваться этими пейзажами, летать на «Аквамарине», воевать. Норена защищать, тебе помогать. А семью создавать не хочу. Особенно с этой стервой. Одиночка я, Сасси, почему командование не учитывает этого? Вот почему?       Сассия осторожно потянула его за рукав. Кайл перевел взгляд на сестру и, к его удивлению, она улыбалась. Светло и радостно.       — Все так и будет, — тихо и уверенно сказала она. — Иди, там тебя ждет небольшой сюрприз.       — Сюрприз? — на лице Кайла читалась такая напряженная работа мысли, что Сассия едва не засмеялась. — Какой сюрприз. Ты о чем?       — Иди, иди, — подтолкнула она его к платформе. — Там все узнаешь. И не беспокойся ни о чем.       Все еще недоумевая, Кайл встал на гладкий камень и назвал место назначения. Платформа нырнула в тоннель и последним, что мужчина увидел перед нырком, была светлая улыбка его сестры.

***

      Назначенное место встречи оказалось просторной обсерваторией. Белый Дворец хоть и именовался дворцом, на деле больше являлся научным и исследовательским центром. Кайл знал, что Норен работает здесь, составляет маршруты для новых звездных экспедиций, но не понимал, почему его пригласили именно сюда. По всем признакам, прием должен был быть официальным и стать одновременно наградой и прощанием. Наградой — за спасение одного из покровителей, прощанием — потому что, как мужчина, Кайл перешагнул тот рубеж, когда в обязательном порядке полагалось создавать семью, а семейным путь в телохранители был заказан. Скорее всего, Норена он больше не увидит, если только тот сам не прилетит на Балан. И на Искандаре он тоже в последний раз…       В груди ощутимо ныло от таких мыслей и, чтоб не тянуть, Кайл поднял руку, собираясь постучать в дверь. К его удивлению, она сама плавно отъехала в сторону еще до первого удара.       — Наконец-то.       Норен отложил книгу, которую читал, и поднялся с кресла.       — Ну заходи уже, чего застыл?       Кайл неуверенно переступил порог. Он окончательно перестал что-либо понимать. Обсерватория была светлым и прекрасным место, как, впрочем, и все на Искандаре, но было очевидно, что его друг здесь один. А где остальные? На прием обычно собираются все присутствующие во дворце покровители. И уж точно они не ждут вызванного с книгой в руках. Что вообще происходит?       Норен тем временем пересек разделявшее их пространство и, взяв руки Кайла в свои, закрыл глаза и замер. Странное зрелище со стороны, но Кайл знал, что так искандарианцы сканируют внутреннее состояние человека на наличие болезней и сбоев в организме. Норен просто проверял, все ли раны зажили и нормально ли его друг себя чувствует. Чувство тяжести, преследующее Кайла все время от момента пробуждения в саркофаге немного отступило, вытесненное теплой волной, что неизменно появлялась при взгляде на любого из покровителей. И вдвойне усиливалась, если этим покровителем был Норен.       — Я в порядке, — неловко сказал Кайл, не решаясь отнять рук и одновременно очень желая это сделать. Непосредственность искандарианцев всегда вгоняла в ступор баланцев, для которых покровители были чем-то сродни небожителей. Когда-то они сошли с небес, чтобы защитить их мир от гибели, а теперь позволяют находиться рядом и понемногу отдавать этот неоплатный долг. И всё даром, спокойно и без позы. Разве это правильно? Именно из-за этих соображений все разговоры о равенстве со стороны Искандара дисциплинированные баланцы благополучно пропускали мимо ушей. Не может быть между ними равенства, никогда. Только бесконечное поклонение и желание защищать от любой опасности, любого посягательства.       — Вот теперь и я убедился, что в порядке, — спокойно сказал Норен, отпуская его руки и открывая свои огромные глаза. Кайл всегда поражался, как такие глаза, как искандарианские, вообще могут существовать в природе. Словно впитавшие в себя все цвета родной планеты, от всех оттенков океана до темно-фиолетовых красок вечернего неба, они лучились и тем невидимым, но ощутимым светом, что окутывал Искандар и манил сюда каждого, кто хоть раз соприкоснулся с этим сиянием. У Норена глаза были именно от вечернего неба. Быть может, именно поэтому он так любил смотреть на него, выискивая мерцающие точки первых звезд.        — Садись, — Норен кивнул в сторону кресла, и Кайл неловко опустился в объятия мягкой ткани. Происходящее меньше всего напоминало официальный прием и он вдруг почувствовал себя ужасно неловко и глупо в своей парадной форме.       — Норен, что происходит? — прямо спросил он. — Я думал, меня вызвали для официальной встречи, но все это как-то… мало похоже на нее, да и…       — Встреча официальная, — тихо перебил его искандарианец. — Просто я попросил, чтобы она прошла наедине. У меня к тебе будет всего один вопрос. По поводу твоей будущей женитьбы.       Кайл едва сдержался от горькой усмешки. Ну да, все как он и думал. Прощание, оно и наедине прощание. Хотя лучше бы они были в главном зале, там было бы легче взять себя в руки и не выдать эмоций.       — Я слушаю, — ровно сказал он, стараясь не сжимать подлокотники слишком сильно. — Что именно ты хочешь узнать?       — Твоя невеста… — Норен чуть помедлил, словно ему было неловко спрашивать. — Я знаю, что ты ни с кем не встречался и ее выбрало для тебя командование, поэтому хочу узнать… какая она?       Кайл поднял на друга недоумевающий взгляд. Что за странный вопрос? Каора идеально совместима с ним генетически, от них пойдут прекрасные сильные дети, а это единственная цель их будущей семьи. К чему обсуждать что-то еще, вроде личностных качеств невесты? Тем более, искандарианцу? С другой стороны, они с Нореном дружат уже несколько лет, вместе прошли очень многое и, вполне возможно, видятся в последний раз. Так почему бы не ответить честно?       — Она холодная и расчетливая стерва, — прямо сказал Кайл и неприятно усмехнулся. — И перспектива будущей семейной жизни с ней кажется мне ужасной, но я не могу оспаривать решение командования. Ты это хотел услышать?       Норен как-то беззащитно моргнул, словно слова Кайла неприятно ударили его, и баланец почувствовал укол совести. Ну вот что он, не мог немного помягче тон сделать?        — То есть, ты не любишь ее? — осторожно уточнил искандарианец, и Кайл не сдержался — посмотрел на него как на умалишенного.       — Не люблю, — в противовес взгляду, тон ему удалось сделать почти нейтральным. — И вряд ли когда-нибудь полюблю. Я вообще не хочу жениться, но и отказаться не могу. Будь моя воля, я бы на всю жизнь остался на войне, очищал галактику от всякой грязи. Да и… Кайл отвел взгляд и немного поколебавшись, признался. — Не хочу я оседать на планете, мне в космосе хорошо. «Аквамарин» бросать больно. И сюда я бы еще с удовольствием прилетел. А семейного не пустят, буду в тылу отсиживаться, и…       Он резко замолчал, не окончив фразу. «И с тобой больше не увижусь» взвесью неслышного крика осело в воздухе.       На какое-то время в обсерватории воцарилась тишина. Кайл знал, что не сказал ничего лишнего, но ему казалось, что он на надрыве прокричал то, что уже столько дней когтило ему душу. Норен тоже молчал. Наверное, понял, искандарианцы ведь эмпаты. А потом раздался легкий шорох ткани и на встрепанную голову баланца осторожно легла теплая ладонь. Кайл замер. В культурном коде искандарианцев прикосновение к голове подобным образом считалось высшим знаком душевной близости, ведь именно в этой области находился центр, отвечающий за эмпатию, ведущее чувство этой расы. А еще этот жест считался знаком глубочайшего уважения и признания, что не хочешь разлучаться с человеком. Кайл знал, что такой жест от искандарианца к искандарианцу — это фактически предложение к созданию эмпатической связи, что считалось глубже и сокровеннее любовного признания, и не мог понять, что происходит. Ведь не может быть, чтобы…       — Оставайся на Искандаре, — тихо попросил Норен. — Как мой друг, как брат. Если ты останешься с нами, то станешь свободным от любых ваших обязательств. Я давно хотел попросить тебя об этом, но боялся, что ты любишь свою невесту, или мечтаешь о детях. Тебя с радостью здесь примут и, к тому же, рядом с сестрой будешь постоянно. Останешься? Пожалуйста…       Кайл не успел ответить. Ослепляющая волна счастья затопила его, да так, что свет померк. Волна поглотила и Норена, и обсерваторию, и вечный шум океана за окном… А когда свет рассеялся, он понял, что лежит и смотрит в темноту.        Некоторое время Ким лежал и смотрел в потолок, пытаясь пробиться в реальность и вспомнить, кто он и где находится. Ему что-то снилось, но он никак не мог вспомнить, что именно. Что-то хорошее и такое светлое… Синева, чайки… Море? Да, похоже на то. И Третий, кажется. И какое-то огромное здание из белого камня. Хотя здесь, на Фиксе, все здания такие. Наверное, мозг просто собрал все самые хорошие воспоминания и смешал их в причудливый калейдоскоп. Он обязательно попытается вспомнить все, когда проснется, а пока… Ким повернулся на бок, натянул на плечи теплое покрывало и закрыл глаза. Сон есть сон, нечего долго над ним размышлять. Через минуту он уже вновь крепко спал. И даже не заметил сквозь открытое окно, что в саду, на скамейке, сидит высокая тонкая фигура. Сидит, и неотрывно смотрит в небо.       Вспоминает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.