ID работы: 3321742

И напишет кто-нибудь "Слово о полку"...

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Как забыли мы одно, самое простое: Что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!.. Не обидит свата сват и побег подстроит, И напишет кто-нибудь "Слово о полку". (Евгений Лукин)

- "О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить!" - разносилось между шатрами. Хан Кончак встретил страдальческий взгляд стражи и понимающе кивнул. Если он не сбился со счета, это был десятый раз только за этот вечер. Пора было принимать меры. Кончак вышел из шатра и отправился поговорить с пленником. - А у тебя талант, - заметил он в перерыве между куплетами. - Ты о музыкальной карьере никогда не думал? Раз уж с политической не очень получается... Половец Кончак не был знаком с низшим славянским пантеоном и потому не вполне понял, куда его послал Игорь и чем именно предложил заняться. А гневаться на то, чего не понял, было не в его привычках. Так что весь запал пленного князя пропал зря. Зато хоть петь перестал. - Ты мне скажи, - вкрадчиво начал Кончак, - чего тебя вообще сюда понесло? Только вот не надо всю свою агитацию повторять, я ее уже наизусть выучил. За землю русскую, шеломом испить из Дона, слышал, слышал. Я тебя лично трогал? Я в твои земли лез? Понятно, что по официальной версии лез, а теперь с полным правом полезу. Я же победитель, мне грабить и разорять по штату положено. Ты этого добивался? Игорь невнятно пробурчал что-то про родственников, которые отомстят. - Знаю я твоих родственников, от кого-то из них, помнится, мы с тобой вообще в одной лодке удирали. Они ж пока между собой грызться будут, не то что меня, конец света не заметят! Кстати о родственниках - мы с тобой вроде тоже не чужие, али забыл, пока за престижем гонялся? Сыну-то кого в невесты присмотрел, а, княже? Игорь мрачно молчал. - Ладно, не мне тебя воспитывать, сам уже взрослый и умный. Вроде бы, - очередную тираду с воззванием к низшему пантеону Кончак опять же пропустил мимо ушей. - Ты мне лучше скажи, что мне с тобой дальше делать? - Что хочешь, - буркнул Игорь. - Так знал бы я, чего хочу, давно бы сделал! Убивать тебя вроде не с руки - князь, родственник, опять же, нехорошо. Хотя мои ребята давно порываются. Голос у тебя неплохой, да только коронную твою арию уже все войско наизусть выучило! А отпустить, опять же, не с руки - чего тогда, спрашивается, весь огород городили. Задал ты мне задачку, княже... В подданство же ты ко мне не пойдешь? - Да я тебя.. - Пока что я тебя, - парировал Кончак. - И победил, и в плен взял. А вот что с таким подарком делать - ума не приложу. - Слушай, Кончак... - совсем другим тоном заговорил Игорь. - А может... я типа как сбегу? - Посреди степи из-под охраны? Смешно. - Ну типа все разом заснули. Чудо какое-нибудь произошло. Я же князь, меня вроде как всякие там высшие силы должны охранять. Может, я вообще в волка превратился и сбежал, - Игорь все больше воодушевлялся. - Или в сокола и улетел. Что, у нас с тобой сказителей мало? Такого наплетут, что самим даже додумывать не придется. - Игорь, ты гений! - Кончак восторженно всплеснул руками. - Может, все-таки советником ко мне пойдешь? Ладно, шучу, я тебя в таком количестве не вынесу. Пойду наших обрадую. ...Стража прикидывалась спящей очень натурально - разве что храп, в котором четко слышался замучивший всех мотив, немного портил картину. По знаку Кончака Овлур направился к Игорю и непочтительно ткнул пленного в бок: - Фью, как тебя там... князь! Пойдем, дорогу покажу. Да с ханом попрощайся... Хворостовский!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.