ID работы: 33218

Kanata

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не смог бы сказать, сколько был в пути. Долго. Очень долго. И конца этому утомительному путешествию всё не было. Всем нужна цель. Нужна уверенность, что делаешь всё не просто так. Что в конце тебя ждёт награда. Именно этой цели и уверенности не хватало Франциску. Он не мог знать, ждёт ли его что-то в тех далёких краях, в которые он осмелился отправиться, не попусту ли он тратит время и силы. А с чего всё началось? Да с обычной зависти! С зависти к Артуру, которому досталась огромная территория и младший брат в придачу. Вот Франциск и решил попытать удачу, попробовав и себе найти младшего брата. Только вот не так ему везло, как Англии, которому Америка достался совершенно случайно. Франция искал. Искал целенаправленно, ему не посчастливилось внезапно стать для кого-то старшим братом. Сколько раз за это путешествие он спрашивал себя: «Чем я хуже? Почему Англии повезло, а мне нет?» Сколько раз он отчаивался и опускал руки, теряя всякую надежду? Но он ни разу не сдался. Да, его терзали сомнения. Да, он понятия не имел, в какую сторону света ему плыть. Но он продолжал двигаться вперёд. На что он надеялся? На удачу и судьбу. Мало? А больше не на что. Франциск неохотно открыл глаза и сел на кровати. Его разбудила возня на палубе. Приведя себя в порядок, он поднялся из каюты наверх. Все бегали и суетились, что-то бормотали себе под нос, перетаскивали какие-то предметы. Франциск никак не мог понять причину этого оживлеия. Но один взволнованный возглас, перебивший всю шумную суету на корабле, разъяснил всё: «Вижу землю!» Несколько секунд Франция стоял на месте не в силах пошевелиться. Неужели это не сон? Неужели пришёл конец бессмысленным скитаниям по морю? Чтобы самому в этом убедиться, Франциск подошёл к матросу, стоявшему на самом носу корабля. Взяв у него из рук подзорную трубу, Франциск стал всматриваться в сторону горизонта. И он действительно увидел сушу! Это был не сон! От радости Франции захотелось закричать, но пришлось сдержаться. «Молодец, Жак*!»— сказал Франциск, положив руку на плечо матросу. Картье просто светился от счастья. «Пойду готовиться к высадке на берег», — Франция развернулся на каблуках и направился в сторону своей каюты. Как же быстро гаснет надежда! Всего несколько часов назад Франциск, пританцовывая, спускался к себе в каюту, чтобы надеть свой самый красивый наряд. Всего несколько минут назад он первым ступил на эту нетронутую человеком, неизведанную прежде землю, позволив Жаку спуститься на неё вторым. Всего несколько мгновений назад в нём ещё теплился последний лучик надежды. А что теперь? Теперь он окончательно убедился – здесь нет ничего, кроме снега и льда. Уже больше часа он плутал по густому, заснеженному лесу, но тщетно. Кроме медведей, чей рык изредка был слышен откуда-то из лесу, Франциск не встретил здесь ни одной живой души. Устав продираться сквозь высокий снег, Франция сел на пенёк и в отчаянии закрыл лицо руками. «Неужели... всё было напрасно?» В голове у него мелькали воспоминания о самых тяжёлых днях его путешествия: шторм, нехватка продовольствия, однажды даже бунт... И всё попусту! Зря! Никакого вознаграждения, никакого смысла! Что он скажет матросам, что он скажет своим людям, когда вернётся домой? Как он теперь будет смотреть им в глаза?.. Франциска вывел из размышлений тонкий, детский голос. Резко подняв голову, он увидел перед собой маленького мальчика, обнимавшего белого медвежонка. У него были светлые волнистые волосы, очень напоминавшие волосы самого Франции. Только вот у малыша торчала вверх одна непослушная прядка. Он внимательно и немного испуганно смотрел на француза тёмно-фиолетовыми глазами, в которых, казалось, был заключён весь холод этой земли. Тут до Франциска дошло, что мальчишка задал ему какой-то вопрос. Вернее, что это был вопрос, француз догадался только по интонации, так как мальчик говорил на каком-то непонятном языке. Вдруг он повторил вопрос, тем же нежным и немного дрожащим голосом. Как бы Франция ни силился, он не смог разобрать ни единого слова. Он перебирал в голове все языки, которые ему удалось услышать за его далеко не короткую жизнь, но этот не походил ни на один из них. Но нужно было что-то делать! Ребёнок смотрел на мужчину, явно ожидая от него чего-то. Тогда Франциск всё же решился заговорить с малышом по-французски: «Comment tu t'appelles, mon petit?»** Мальчик с непониманием посмотрел на француза, немного склонив голову набок. Опустив глаза, он что-то невнятно пробормотал на своём языке, после чего поднял голову и довольно громко сказал: «Kanata!»*** * Жак Картье, французский мореплаватель и первооткрыватель Канады. ** «Как тебя зовут, малыш?» *** Слово «Канада», давшее название стране, произошло от «kanata», что значит «поселение». Это слово было произнесено двумя местными жителями, чтобы указать Жаку Картье дорогу к их поселению.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.