ID работы: 3322084

Новый путь

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новый путь

Настройки текста
      Режущий звук последнего выстрела пронзил грязные разрушенные проулки. Последнее создание Преисподней, испустив затяжкой вой, рассыпалось в прах. Руки опустились, онемевшие от напряжения пальцы все еще сжимали разгоряченную в схватке сталь оружия. Вот он – конец, и свинцовая тишина, внезапно заполнившая все вокруг, тому свидетель. Все кончено.       Тяжкий вздох – знак скорее физической усталости, чем душевного облегчения, - вырвался из уст Леди. Девушка прикрыла глаза и попыталась восстановить сбивчивое дыхание. В ушах гремели удары сердца, на коже проступили капельки пота, иссиня-черные волосы мерзко липли ко лбу. Все тело наполнилось тяжестью, и нестерпимо хотелось опуститься прямо на землю, несмотря на толстый слой демонского праха, устилавшего каждый дюйм, освободиться от тяжести базуки за плечами и просто перевести дух… пока иной, качественно отличающийся от физического груз не навалился в довершение…       - Леди, не спи, - веселый голос вывел охотницу из некого подобия полудремы; он доносился сквозь уханье сердца, словно чрез слои ваты.       Мэри открыла глаза и встретилась взглядом с самодовольно ухмыляющимся Данте. Слегка вздернув подбородок, мужчина вертел в руке еще дымящийся пистолет.       - Кажется, я говорил тебе, что это не твое. Вот и доказательство, - полудемон небрежно махнул рукой в сторону собеседницы, которая, чего греха таить, только усилием воли заставляла себя держаться на ногах.       - Заткнись, демон, - вяло огрызнулась Леди.       Данте только хмыкнул на такое слабое и неубедительное проявление агрессии и со вздохом засунул пистолеты в кобуру.       Вновь воцарившаяся тишина позволила обрывкам воспоминаний ворваться в мысли Леди. Одна только ночь для нее оказалась более насыщенной, чем вся прожитая жизнь. Насыщенной и не менее жуткой. Сколько же лет она ждала этого момента… Сколько сил и стараний – все ради одного. Жажда мести – сильно чувство, порой сильнее сотни других. Оно заполняет человека изнутри и неизменно заставляет его нутро гнить, пока сладкая и долгожданная цель не будет достигнута. Но то, что остается потом… пустота, мрак, пепелище на месте того, что ранее называлось душой.       А еще неопределенность. Леди часто слышала от встречающихся на ее жизненном пути людей, что она играет в опасную игру. Что не стоит посвящать всю себя гонке за призраками прошлого, что пора давно бросить желание свести старые счеты и забыть обо всем. И просто жить, не оглядываясь назад. Но кто она такая, чтобы слушать, а они – советовать? Они не понимали, они ничего не знали. Забыть – значит простить, а подобное прощать нельзя… никогда. И все же, теперь, когда месть свершена, разве что-то изменилось? Наступило облегчение? Нет. Счастье? Да куда там. Только пустота, та самая, о которой все без устали твердили ей многие годы…       Но Данте, похоже, не был так уж подавлен. Леди искоса смотрела на полудемона и в душе поражалась его невозмутимости. Напускная ли, настоящая? Было ли то, что она углядела получасом ранее, секундным проявлением слабости или всего-навсего ее воображением? Быть может, те капли на его щеке и вправду были всего лишь первыми признаками начинающегося дождя…       - Что будешь делать, Леди? – Данте вновь вырвал охотницу из раздумий.       Похоже, он спросил всерьез, а не просто для продолжения разговора. Леди устало пожала плечами.       - Я не знаю, - честно ответила она, не желая лукавить в данный момент. – А ты?       - Нуу… - полудемон почесал затылок и взъерошил мокрые после дождя волосы. – Я тут живу недалеко, агентство содержу. Правда… открытие как-то не задалось, - парень издал хриплый невеселый смешок.       - Ясно, - только и ответила Мэри, не зная, что еще сказать.       Отвернувшись, она посмотрела в сторону полуразрушенной Темен-ни-Гру. А есть ли, куда ей идти?..       - Леди...       - М? – неохотно повернувшись обратно, девушка встретилась взглядом с ярко-голубыми глазами, решительно смотревшими на нее из-под непослушной намокшей челки.       - Идем со мной.       Охотница не ответила, пристально глядя на Данте. Удивление медленно расползалось где-то внутри, отчаянно борясь с всепоглощающей усталостью и чувством безразличия ко всему сущему.       - Тебе же некуда идти, верно? – продолжил полудемон. – Можешь даже не отвечать, я и так знаю.       - С чего ты взял?       Данте отвел взгляд и пару секунд смотрел вдаль, на зачинающуюся зарю.       - Просто знаю, - повернувшись обратно, он попытался улыбнуться. - Ну, так что?       Леди покачала головой, даже сама не зная, то ли отказываясь, то ли просто не определившись с ответом.       - Да брось, со мной не так уж плохо жить! – Данте развел руками. - И потом, ты же собиралась перебить всех демонов, так? А где еще ты найдешь больший магнит для адских тварей, чем этот городишко? Да и мне не помешает помощь в агентстве.       Мэри откинула голову назад, вдыхая свежий воздух. Легкий ветер развевал пряди волос и остужал былой пыл сражения. Думать не хотелось, но ситуация требовала от нее незамедлительного выбора. Если сейчас она примет решение уйти, это будет навсегда. Скорее всего, она сюда больше не вернется, сколько бы нечисти не наводняло эти грязные улицы и не докучало оставшимся жителям. И больше не увидит того, кто не дал ей наделать ошибок, кто не раз спас ей жизнь за эту проклятую ночь, кто фактически предоставил ей возможность наконец-то разобраться с тягостным прошлым. А, может быть, даже стал ей другом, пусть и за короткое время. Если подумать, кроме Данте у нее больше никого не осталось. Теперь уже точно никого…       - Хорошо, - Леди перевела взгляд на Данте. – Я пойду с тобой. Но если ты поступил так из жалости, лучше скажи сразу. Такая помощь мне не нужна.       - Если так, что ты сделаешь?       - Развернусь и уйду, - прозвучал четкий ответ. – Не хочу быть обузой.       Полудемон хмыкнул.       - Нет, Леди, я не жалею тебя. Я тебя понимаю, только и всего.       «Сомневаюсь, демон», - едко подумала Мэри, но высказывать свою мысль не стала. К чему сейчас праздные споры о несправедливости судьбы?       Кивнув в знак удовлетворения ответом, девушка вяло махнула рукой в сторону одного из проулков.       - Ну, что ж, веди в свое агентство. Полагаю, здесь нам больше делать нечего.       - Верно. Идем.       На секунду Леди почудилось, что на лице Данте отразилось облегчение, но вскоре вернулась привычная беззаботность. Вероятнее всего, это был плод ее воображения, подумала она.

***

      - Ты только не пугайся, - зачем-то предупредил ее Данте, когда оба завернули за угол и пролезли через большую дыру в железной сетке. – Вот, мое жилище! – с напускной гордостью заявил полудемон, указывая на полуразвалившееся строение.       Остановившись и присмотревшись повнимательней, Мэри даже не сразу приняла увиденное за жилой дом. Если боковые стены находились в более-менее сносном состоянии, то часть потолка и стена над входом обрушились и превратились в груду камней и мусора. Подойдя чуть ближе, Леди заглянула в одно из разбитых окон, через которое свистал разгулявшийся ветер. Внутри этот так называемый «дом» был ничуть не лучше и по размерам напоминал скорее склад.       - Это и есть твое агентство? – Мэри старательно душила возрастающее удивление, но оно все-таки проявилось в ее голосе, прозвучавшем на полтона выше обыденного.       - Нуу… я же сказал, открытие не задалось, - вид у Данте был слегка обиженный. – Между прочим, очень даже неплохое агентство… было. Но благодаря некоторым…. кхм… в общем, сейчас оно не в лучшем состоянии, как видишь. А ведь я даже не успел дать ему название!       - Тише-тише, верю, - не в силах на данный момент слушать пламенную тираду полудемона, Мэри решила вместо этого зайти внутрь. Лучше уж увидеть все своими глазами, чем слушать бесконечные рассказы шумного владельца.       - Но это все легко поправить! – воодушевленно заверил ее Данте. – Я уже не первый раз здесь все отстраиваю.       - Так ты давно здесь живешь? – между делом спросила охотница.       Сняв, наконец, базуку, Леди облегченно вздохнула и растерла плечи. Блаженство, иначе не скажешь. Теперь передвигаться было намного легче, и девушка принялась осматривать вещи и мебель, уцелевшие в гостиной, приемной или чем там еще эта комната служила Данте.       - Сравнительно. Агентство только открыл недавно, - Данте скинул с плеч Мятежник и пистолеты и небрежно бросил их на темно-красный диван. – Раньше я занимался… иного рода деятельностью, скажем так. Ну, да неважно. Короче говоря, располагайся, чувствуй себя как дома и все такое.       Полудемон подошел к довольно большому столу, сдвинутому к стене и перевернутому вверх дном. Кряхтя и шепча ругательства себе под нос, парень кое-как перевернул довольно увесистый предмет мебели, затем установил рядом стул и с невероятным удовольствием уселся на него, закинув ноги на стол.       - Ооо, долгожданная сидушка, - Данте даже поерзал от наслаждения, устраиваясь поудобнее, и прикрыл глаза. – Как мало для счастья надо!       Где-то сбоку послышалось тихое «угу», не дав полудемону провалиться в сладкую дрему. Хоть он и не собирался спать, глаза сами закрылись, стоило ему принять излюбленное положение тела. Едва разлепив веки, Данте увидел тихо стоящую возле окна Леди. Девушка смотрела вдаль, вновь поддавшись раздумьям. Спустя минуту-другую полудемон вновь приоткрыл один глаз, потому что стало слишком тихо. И тут же сел, оглядываясь. Леди в агентстве не было.

***

      Бесшумно пробравшись наружу, Мэри присела на каменные ступени и обхватила руками колени. Пока Данте спал, у нее была пара минут привести свои мысли в порядок. Она смотрела вдаль, но не видела ничего, что свидетельствовало бы о случившемся. Улицы города постепенно становились светлее, ночь сдавалась перед наступающим днем и пряталась в углах, превращаясь в темные кляксы теней. Облака в зените насыщались яркой желтой, местами с капелькой бледно-розового, краской рассвета. Очередное утро, очередные 24 часа обычной жизни для многих людей. Забавно, что именно так выглядела в глазах Леди новая жизнь, в то время как на душе скребли черные как смоль кошки.       - Ну, и что ты тут делаешь?       Леди резко обернулась: позади, прислонившись к стене, стоял полусонный Данте. Девушка нахмурилась и вернулась к созерцанию улицы.       - Я думала, ты заснул. Видимо, мне следовало уйти подальше.       - Тогда бы я подумал, что ты сбежала, и все равно пошел тебя искать.       - Почему? – Мэри вновь повернулась к полудемону, тряхнув иссиня-черными торчащими прядями. – Почему, Данте? Зачем ты это делаешь?       - Делаю что? – на лице младшего Спарды отразилось почти правдоподобное удивление.       - Пытаешься играть роль няньки. Я не маленькая девочка, Данте.       - А так похожа, - добродушно усмехнулся парень.       Мэри смерила полудемона злобным взглядом.       - Учти, если попытаешься лезть ко мне с советами, как жить и все такое…       - Знаешь, чем я занимался перед тем, как открыл агентство? – неожиданно перебил ее Данте, медленно подходя ближе и садясь рядом.       Он отчего-то не смотрел на нее, и Леди затруднялась определить, был ли перед ней тот самый Данте-шутник, сорвиголова и безнадежный оптимист… или же приоткрывалась завеса над Данте иным, совершенно отличным от себя обыденного.       - Я был ребенком, когда все это дерьмо ворвалось в мою жизнь. Я многое уже забыл…. помню только, что мне было семь. Забавно, да? – хриплый смешок. – В таком возрасте мелкие мечтают об игрушечном мече, а я уже вовсю орудовал настоящим.       Данте замолчал, как будто отбирая из множества событий те, о которых хотел бы рассказать. Но Леди, к счастью или нет, уже знала всю историю.       - Я знаю. Отец рассказывал мне легенду о Спарде. Ваша история, можно сказать, была частью легенды…       Полудемон кивнул.       - Мать убили, отца заточили в темницу, а Верг куда-то исчез… в результате я остался один и вскоре обнаружил себя в этой дыре, - Данте развел руками. – Не помню, как я здесь оказался, но это и неважно. Для таких, как я, жизнь везде была одинаковой. Первое время я шатался по подворотням, воровал, чтобы как-то прожить… пару раз меня даже упекали в приют, но я всегда был неуживчивым ребенком, - парень ехидно усмехнулся. – В результате меня все же оставили в покое… люди. Но я, кажется, забыл упомянуть главное: с тех пор, как я здесь оказался, не прошло и дня без какой-нибудь адской твари, пришедшей по мою душу. Видимо, за мою голову начальство Ада назначило нехилую награду, так что я превратился в ходячий мешок денег, который, впрочем, никто так и не получил.       Данте расплылся в самодовольной ухмылке, в очередной раз путая Леди: вот он серьезен, задумчив, спокоен, а через секунду будто бы возвращается тот самый неусидчивый семилетний мальчуган, зазнающийся после одержанной победы. Две противоположные грани одного человека, которые так легко сменяют друг друга… наверное, это можно назвать определенным талантом.       - Примерно год я жил в одном из местных баров. Поселился в тесной комнатушке на втором этаже и засыпал под пьяные крики, раздававшиеся снизу. Но я не жаловался. Мне не приходилось платить ни за жилище, ни за еду, поскольку однажды я спас владельца от кучки демонов и с тех пор он поклялся, что не возьмет с меня ни цента. Но потом помещение выкупил какой-то богатый хрен с горы и решил, что нахлебники ему не нужны. Я снова скитался по улицам без гроша в кармане. Даже не знаю, сколько дней или недель прошло… но в итоге я забрел в очередной бар, где и нашел себе… ну, работу, если можно так сказать, - Данте на мгновение прервал историю, возвращаясь мыслями к событиям былых лет. – Там тусовалась шайка наемников, промышлявших охотой на всяких больших шишек, защитой мафиози от головорезов и тому подобным. И, как ты понимаешь, мне оказалось нетрудно влиться в их компанию: одна хорошая драка – и я показал им, чего стою. Со временем я заработал определенный авторитет, заказы начали поступать чаще, а я все больше погружался в черный бизнес. У меня не было причин уходить: с одной стороны, это приносило мне нехилый доход, с другой – укладывать на лопатки всяких гадов – единственное, что я умею делать хорошо.       - Значит, ты торговал смертью? - впервые за долгое время заговорила Леди, голос сквозил неодобрением.       - Верно, - Данте поднял указательный палец, призывая слушать дальше, - но это не конец истории, – снова пауза. – Я жил так несколько лет, не понимая, куда это меня приведет, позабыв обо всем, чему меня когда-то учили. Я старался забыть прошлое, отделить его от себя, хотя это было довольно непросто, поскольку всякий раз оно являлось ко мне в виде демонов. Я зачеркнул в памяти свое имя, называясь Тони Редгрейвом, но все равно слышал настоящее от адских тварей. Я наплевал на наставления отца, на его дело по защите людей, и разбирался с демонами только когда они сами находили меня, - парень горько усмехнулся. – В ту роковую ночь мама велела мне забыть свое имя и историю, скрыться, и этим я себя оправдывал. Но, возможно, я просто был слишком мал, чтобы нести ту ношу, которую на меня взвалило мое происхождение. В общем… я жил так несколько лет, пока он не вернулся.       - Вергилий? – предположила Мэри.       Данте кивнул.       - А кто же еще? – хмыкнул полудемон. – Хотя тогда я не сразу узнал его. В скрытности моему братцу не занимать. Перевязал голову бинтами и прикинулся новичком в наемном бизнесе.       Парень отчего-то замолчал, не спеша продолжать повествование. Леди терпеливо ждала, не желая вытягивать из него что-либо силой.       - В общем, это долгая история, - наконец заговорил Данте, – и не только Верг был в ней замешан. Так уж вышло, что я вернулся к тому, от чего так старательно прятался почти десять лет. И когда прошлое настигло меня, не скажу, что я был к этому готов. Но к чему я это все? – полудемон воодушевленно произнес финальную фразу, звучащую почти как «а мораль сей басни такова». – Ты можешь это отрицать, но наши судьбы чем-то схожи, Леди. Ты разобралась с прошлым и теперь гадаешь: что делать? Забыть обо всем и попробовать зажить нормально, как все, или продолжить дело. Ты мучаешься выбором, даже если сперва была уверена, что найдешь каждого демона в любом уголке мира и поквитаешься с ним.       Мэри хотела возразить – не столько из-за ошибочности суждений Данте, сколько из-за своей непокорной природы – но полудемон лишь покачал головой.       - Не отрицай. Я вижу это в твоих глазах, Леди, - Данте добродушно улыбнулся. – Я не стану навязывать тебе свои приоритеты, но позволь сказать вот что: от такого прошлого, как у нас, вряд ли можно избавиться. Тогда я тоже хотел оставить многое позади, и теперь ты знаешь, как все в итоге обернулось. Но я был один. Рядом не оказалось никого, кто сказал бы, как мне поступить, так что я наделал много ошибок. А потом я увидел то же самое в тебе и не мог просто так дать тебе уйти, - полудемон пожал плечами. - Я знаю, как тяжело справляться со всем в одиночку, вот и все. Поэтому и предложил тебе остаться.       Леди с изумлением смотрела на Данте. Как еще назвать его рассказ, если не открытием тайн души? Вот так просто? Ей? Еще несколько часов назад они были абсолютно чужими друг другу людьми, случайно оказавшимися в одном месте в одно время. Но разве произошедшего достаточно, чтобы вот так довериться? Рассказанная история была полна личных переживаний и событий, завесу над которыми не открывают первому встречному. Почему же?..       - Иначе ты бы мне так и не поверила, - ответил Данте на невысказанный вопрос.       Наверное, он прав. Теперь все иначе. Но она ему об этом не скажет.       - Все равно ты не понимаешь меня, демон, - Мэри все-таки дала волю собственной натуре.       Данте рассмеялся и поднялся со ступенек. Видимо, разговор затянулся, потому что оба не заметили, как лазурное небо затянуло пепельно-серыми облаками и вновь начался дождь. Мелкие холодные капли застучали по не успевшей как следует просохнуть земле, вновь прибивая дорожную пыль к грубому асфальту.       - А ты упрямая, - парень издал хриплый смешок. – Надеюсь, не во всем, а то не уживемся. Или ты все-таки сбежишь?       Леди едва заметно качнула головой.        - Ну, тогда заходи внутрь, иначе простудишься, - Данте махнул рукой в сторону полуразвалившегося входа. – Несолидно будет для охотницы на демонов после такой передряги слечь с какой-то там простудой.       Мэри нехотя поднялась вслед за полудемоном, поежившись от порыва ветра, принесшего с собой каскад холодных брызг. Пробираясь внутрь, Данте чуть не поздоровался затылком с острым камнем в обломке стены и к тому же неудачно зацепился штаниной за торчащий металлический прут. Шипя и приглушенно ругаясь, полудемон принялся осматривать новую дырку в и без того потрепанных штанах. Леди не могла не улыбнуться, наблюдая такое истинно человеческое проявление эмоций. Видимо, ей пора перестать постоянно звать его демоном, подумала она. После произошедшего подобное казалось совершенно неуместным. Перед ней был самый что ни на есть человек со своей историей, своими тайнами и откровениями, переживаниями и чувствами. С настоящим, бьющимся, живым сердцем, которое не позволяло ему быть безразличным к беде других. И теперь она понимала, почему не увидела в нем той смертельной, всепоглощающей тоски, которая овладела ей самой после кровавых событий прошедшей ночи: он пришел в эту башню по совсем иной причине – он пришел спасать, а не мстить. Спасать своего брата, в очередной раз выбравшего не ту дорогу. Потому что слишком долго пытался забыть себя и семью, потому что слишком долго думал, что брат мертв, что он один, чуждый всему миру. А когда Вергилий вернулся, то сил Данте оказалось недостаточно, чтобы остановить его. Он не сказал ей, но она знала: сегодняшняя ночь в Темен-ни-Гру не была для Данте неожиданностью, скорее повторением былых событий, вторым шансом. Но, увы, безуспешным.       - Скажи, как давно это было? – тихим голосом спросила Леди, войдя внутрь.       Данте оторвался от сокрушений над порванной одеждой и бросил короткий взгляд на охотницу. Он не сразу ответил, но Мэри знала, что уточнять вопрос не было необходимости.       - Год назад, - последовал краткий ответ; полудемон по-прежнему возился со штаниной, не глядя на Леди. – Я знал, что он снова придет. Даже думал, что на этот раз смогу с ним справиться, - снова пауза. – Но, если ты не против, мы отложим эту часть истории на другой раз.       Мэри кивнула. Она не смела задавать иные вопросы, и без того откровений оказалось слишком много для одного дня.       Как бы там ни было, теперь она не могла уйти. Необъяснимое, но столь долгожданное чувство поселилось внутри. Что же это?.. Спокойствие? Нет, не так.... Определенность - вот,подходящее слово. То, чего так не хватало, то, к чему отчаянно стремилась душа, опустошенная местью.       Мэри выбрала свой путь. Она не сдастся. Она останется и продолжит то, к чему ее готовила судьба, то, что она подобно Данте умеет делать лучше всего. И, как знать, возможно, тем самым в очередной раз избежит роковой ошибки. Вновь благодаря ему.       - Спасибо… Данте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.