8 глава
22 августа 2015 г. в 20:00
POV Мария
Выходные. Какое замечательное слово! Только ко мне, отнюдь, не всегда подходящее. Почему? Хотя бы потому, что предсказатель из меня как из слона балерина и я предполагать не предполагала, что Цэра сбежит из питомника в поисках меня. Когда она прибежала, то была вся голодная, грязная и запыхавшаяся. А у меня, как назло, возникли перебои с водоснабжением да и с продуктами было не ахти... Мда уж. И кто бы мог подумать, что на следующий день она разобьёт две вазы, несколько тарелок, испортит мебель и наследит во всех комнатах, причём целенаправленно? Блин, отомстила за расставание, называется. И это не учитывая того, что она мне своим храпом полночи спать не давала! В итоге, полдня у нас с Оксаной ушло только на то, чтобы ликвидировать следы жизнедеятельности собаки.
- Нет, я, конечно, предполагала как-нибудь убить время до вечера, но только не таким образом! - бедная Оксана, которая по природе своей была очень и очень ленивой, уже в который раз проходилась тряпкой, намоченной чистящим средством, по диванному матрасу в то время, пока я, стоя на коленях, драила полы в гостиной. Цэра же была переведена на постоянное место жительства в вольеру, откуда, как мне кажется, с ехидной улыбкой наблюдала за нашими потугами. Когда с уборкой было покончено, я вспомнила, что ещё с пятницы хотела сходить за дровами, а теперь ещё и за мясом, иначе моя четвероногая вредительница наплюнет на всё и сожрёт меня с потрохами.
- Хорошее времяпровождение! - заметила я, устало бухнувшись в кресло, рядом с подругой, которая разместила там свою тушку на пять минут раньше.
- Ай, блять, больно! - вскрикнула Оксана, вытащив свою руку из-под моей ... короче, вы поняли.
- Ммммм..., - недовольно промычала
- Чего ещё?
- Ещё за дровами и на рынок топать надо.
- Я на рынок!
- Отлично. Купи шмат мяса и побольше. А лучше два.
Обе усмехнулись.
- А ты?
- А я чё? Я за дровами. Лес ближе рынка.
- А не страшно? То есть, ты как сама-то? Может, позовём кого?
- Сама справлюсь. Нога мне не помеха, - лениво отмахнулась. - И потом, ты ещё не знаешь, что я вытворяла, живя в Швеции. А это так, ... просто разминка.
- Ладно. Если уверена, то пошли. Потом ты мне обязательно расскажешь, чему тебя научила наставница.
"Да уж скорее замучила!".
Я промолчала.
Мы вышли за калитку и пошли в разные стороны. Оксане я на всякий случай дала большой пакет, а сама взяла походный рюкзак и топор. Трость я оставила дома, так как идти было не очень далеко.
****************
Погода выдалась на редкость тёплой. В лесу было очень тихо и красиво. Пожелтевшие листья медленно опадали с деревьев на землю, а сверху их дополняли красные, тёплый ветерок дул в лицо, развевая волосы в разные стороны. Я стояла возле одного старого, поваленного дуба и думала.
"Может, попробовать? Ведь никого вокруг нет. Или ...? Нет-нет-нет! Нельзя! Нельзя! Я дала себе слово не использовать больше силу. Ни под каким видом! Никак! Нельзя!".
Покрепче сжав топор, я уже хотела начать рубить, как вдруг неподалёку услышала треск. Обернувшись, я увидела, как сквозь кусты в мою сторону пробирается чья-то фигура. Это ... оказался Андрей Николаевич. Мужчина шёл из леса с корзиной в руке.
- Мария? Что ты здесь делаешь? - спросил он, оглядывая меня с ног до головы.
- Могла бы то же самое спросить и у Вас, Андрей Николаевич.
- Я в лес за грибами ходил. А ты?
- Я за дровами пришла.
- А что не на рынок пошла?
- До туда от меня добираться далеко, здесь ближе.
- Понятно. Тогда позволь тебе помочь?
- П-простите?
- Мария, может в Швеции и считается нормальным, когда женщина занимается неженскими делами, но ты сейчас живёшь в России, а здесь привыкли опираться на крепкое мужское плечо.
- Отец всегда учил меня, что единственный человек, которому можно доверять и на кого можно положиться - ты сам.
- Не спорю. Это верное утверждение, но когда есть возможность, почему бы и не принять чужую помощь?
- Ну, ... только если Вы этого хотите, - сказала я и нанесла удар топором по стволу дерева. Лезвие прочно вошло в кору. Мужчина поставил корзину на землю и подошёл к стволу.
- Не могу же я позволить, чтобы самая красивая ученица класса нечаянно повредила себе руки. Тем более ты сама вызвалась заменять меня на неделе заместителей. Тебе руки беречь надо.
"Всегда береги руки - в них твоя сила. ... Поверь, милая, в мире столько людей, которые будут завидовать твоим золотым рукам и твоим знаниям. ... Руки у тебя всегда такие тёплые. ... Плавно, детка, играй плавно, а не стучи по клавишам. ..." , - я ещё много чего вспоминала о том, что говорили мне мои наставники о моих конечностях и смотрела на то, как Князь умело разделывает топором большой сук. Высокий, крепкий, красивый. Я поймала себя на том, что стала смотреть на своего учителя иначе.
"Нельзя, Маша. Нельзя. Он же учитель! И потом, как же Эрик?...".
А мужчина продолжал рубить.
"Умный. Целеустремлённый. И не такой уж суровый".
- А ты, кстати, новость ... фух ... слышала?
- Какую?
- Значит, не слышала. Пришёл новый учитель физкультуры. Точнее, учительНИЦА. Сегодня директриса нас с ней знакомила.
- Да? И какая она?
Мужчина остановился и посмотрел на меня.
"У него красивый взгляд".
- Она молодая, но опытная. По её манере речи и взгляду это видно. Вы, кстати, с ней чем-то похожи. На счёт остального пока не могу сказать. Ты - первая, кому я рассказал. Остальные все узнают в понедельник. Этого достаточно? - он указал на целую гору валявшихся на земле кусков. Оставшееся от большого сука. Такое я бы точно сама не смогла нарубить.
- Да! Это даже больше, чем я смогу унести! Спасибо Вам!
Уж не знаю, что на меня нашло, но в следующий момент я заключила его в объятия. Он слегка опешил, но отталкивать меня не стал, а сам приобнял слегка и пожурил по голове.
- Так, Каргополова, хватит. А то задушишь меня в своих объятиях, - усмехнулся. В следующую секунду я отскочила словно ужаленная.
"Чёрт! Дура! Дура! Ты что творишь?".
- П-простит-те, пожалуйста! Это сл-луч-чайно вышло! Больше так не буду.
- Мария, успокойся. Всё в порядке. Мне даже понравилось. Давно меня никто не обнимал.
И опять усмехнулся. И что тут смешного?
Кое-как заполнив рюкзак, он помог водрузить мне его на плечи. Мы вместе пошли из леса.
- Кстати, как твоя нога? Я заметил, что ты сегодня без трости? - спросил он, когда мы делали спуск с холма. - Уже лучше?
- Ну ... можно и так сказать. Болит уже меньше.
- Ты далеко живёшь?
- Вон в том доме, - я махнула рукой в указании дороги к своему дому. Он посмотрел, куда я указала и поспешил отметить, что я действительно живу близко к лесу.
И вот спуск завершён.
- Спасибо Вам ещё раз. Я бы одна точно не смогла, и... - дыхание стало мне отказывать, голова пошла кругом, так как этот учитель в неформальной обстановке вёл себя иначе. Да и вообще, с чего он так ко мне относится?
А он смотрел на меня не отрываясь, внимательно изучая. Лёгкий румянец смущения вызвал только ещё большую улыбку на его лице.
"А Вы действительно красивый, Андрей Николаевич! ... Чёрт, что я наделала!".
Его голос вывел меня из раздумий:
- Не стоит, Мария. Мне и впрямь было приятно. Очень приятно. Но боюсь, что не смогу проводить тебя до дома, так как много дел. Надеюсь, дойдёшь сама?
- А? Д-да, дойду. Не переживайте. До встречи в школе.
- До встречи, Мария.
Мы разошлись и пошли каждый в свою сторону. На подходе к дому я увидела Солонцеву. Она ходила туда-сюда возле калитки с доверху наполненным пакетом в руках...
POV Андрей
Какая же она, всё-таки, красивая. Да, я готов признать, что эта девчонка мне понравилась. Никто ещё не смог так легко и непринуждённо, можно даже сказать, не желая этого, заслужить моё внимание. А она его прямо завоевала! Я наблюдал за ней в школе, смотрел, как она ведёт себя с другими. Предельно вежлива, выкрутасов быстро ставит на место, авторитет для младших, умная, отзывчивая, знает себе истинную цену. Думаю, она станет идеальным заместителем на неделе замен. А сегодня, когда я возвращался из леса и увидел её с топором? Как она потом смотрела на меня! Я видел! Но нельзя! И дело не в возрастной разнице. И даже не в том, что она моя ученица. Мы оба, каждый по-своему, привязаны к своим половинкам. У меня погибла жена, она потеряла жениха. Почти одновременно. Прошло слишком мало времени, чтобы заново открыть своё сердце для любви. Мы оба не готовы к этому. Значит, надо отступить...
...Придя домой, я решил позвонить своему другу и однокласснику, Славке Королькову. Он был владельцем клуба "Патриум" и давно меня уже приглашал навестить его. да я всё откладывал. До этого дня. Я взял телефон и быстро ему набрал.
- Алло, -...
- Алло, Славик? Это Андрюха Князев. Помнишь?
- О, Князь! Да конечно помню. Чё звонишь-то? - ...
- Да вот, встретиться хотел бы с тобой, былое вспомнить.
- Да не вопрос! Приезжай в клуб сегодня вечером. Я тебе обещаю феерическое мега-выступление! Помнишь, я тебе говорил про группу "Виджи"? Нууу, у них там ещё с солисткой проблемы были, - ...
- Ну допустим.
- Так вот, они тут такую девчонку нашли. Прям не знаю, где откопали! Талантище! У них сегодня выступление. Приглашаю тебя послушать её пение. Обалдеешь, обещаю! - ...
- Ладно, приду, - и нажал отбой. Сегодня я решил оторваться по полной программе...
*************
... Дорога до клуба заняла около часа. Когда я приехал, меня встретил мужчина средних лет, с небольшим "животом", чуть седоватый и в окружении трёх молодых девиц весьма сомнительной профессии. Это и есть Корольков. И как всегда, без женского внимания ему никак.
- О, Андрюха! Приехал-таки, подлец паршивый. Знакомься, это мои подружки: Анжела, Викуля и Юленька.
Он представил мне своих нескромно одетых разукрашенных дам, которые тут же заулыбались и стали извиваться и совать мне свои руки для поцелуев.
- Очень приятно, Андрей. Надеюсь, мы подружимся.
- Чувствуй себя как дома, милый. Не отказывай себе ни в чём.
- Обещаю тебе фантастический вечер.
Слава тут же вмешался:
- Девочки, полегче. Не всем скопом. Вы же в клуб отдыхать пришли, веселиться и прочее. Успеете ещё моего друга облапать. Идите пока в зал. Скоро начнётся концерт.
Чтобы не злить лишний раз своего благодетеля, девушки вернулись в клуб, периодически бросая на меня заинтересованные взгляды. Стоило нам остаться наедине, так всё, пошло-поехало: "сколько лет, сколько зим", "давно не виделись", "а помнишь то, а помнишь это" и прочее...
- Хе-хе, мдаа. Славненькое было время, славненькое. Чем сейчас-то занимаешься?
- Да вот учителем работаю в школе. А ты, как я вижу, всё продолжаешь заниматься бизнесом. Не надоело ли?
- Неа, брат. Это моё творение. И возможно, что сегодня его звёздный час.
- Ты всё про эту группу "Виджи"?
- Ты бы только их слышал! Как они играют! А уж солистка так как поёт, вообще заслушаешься! Очень рекомендую. Сейчас сам всё увидишь и услышишь, пойдём. Я тебе, кстати, столик забронировал поближе к сцене.
Мы вошли внутрь. Здоровенный охранник молча пропустил нас, в то время как остальные потенциальные посетители, от которых не было отбоя, проходили жёсткий фейс-контроль, после которого часть беспощадно отсеивалась. спустившись по ступенькам вниз, мы оказались в огромном, тёмном помещении, заполненным громкой музыкой, полуголыми стриптизёршами и беснующимися вокруг них людьми. Именно беснующимися, так как я не воспринимаю чередование звуков в стиле "бум-бум-бум" за музыку. Пройдя ещё три подобных зала мы оказались, как я понял, в нужном нам помещении. Здесь было светлее, чем в предыдущих помещениях и просторнее. Кто-то сидел за столиком, кто-то танцевал. Слава проводил меня к столику, за которым уже сидела одна из его "дам" - Анжела, загорелая блондинка с длинными вьющимися волосами пшеничного цвета, с бюстом не меньше второго размера и в откровенно коротком платье без бретелек и с вырезом сбоку.
- О, Андрей. А я тут как раз Вас вспоминала, - кокетливо улыбаясь, она показала на стул напротив и положила ногу на ногу.
Подавив желание послать её далеко и надолго, я сел на указанное место. Слава сел рядом.
- Неужели? А где же Ваши подруги?
- Покинули меня, предательницы, - томно вздохнула. - Но Вы-то меня не покинете?
От ответа меня спас неожиданно погасший свет и объявление диктора о начале концерта. Все уселись за столики и устремили взоры на сцену, которая была до этого момента закрыта плотным занавесом. Занавес поднялся и вышли несколько молодых ребят с инструментами, а за стойкой с микрофоном была ... Каргополова! Длинное тёмно-синее платье с широкой юбкой и открытым декольте, которое прикрывали её чёрные завитые волосы, перчатки на руках, неброский макияж... Сейчас ничто в ней не выдавало ученицу старших классов. Передо мной предстала взрослая женщина, сильная и решительная. Заиграла музыка и она запела. Я никогда не был меломаном, но услышав её голос удивился такому сильному таланту.
"И впрямь "Человек - 1000 сюрпризов"!".
Концерт длился около двух часов. Когда он закончился, Маша спустилась вниз. Вне сцены она казалась ещё красивее. Счастливая, она с большой охотой общалась с желавшими получить автограф, с музыкантами, с Корольковым. Я же не мог к ней подойти, потому что Анжела вцепилась в меня мёртвой хваткой и тащила практически на все танцы. В какой-то момент я увидел, что Маша покинула зал. Мне показалось, что она была чем-то взволнована. С трудом отделавшись от назойливой блондинки, я пошёл следом за ней и нашёл её на улице. Она сидела в этом красивом платье на скамейке, на территории парковки машин для сотрудников клуба.
- А я и не знал, что ты поёшь, - я подошёл к ней со спины в надежде испугать, но она лишь удивлённо посмотрела на меня. - Можно присесть?
- Конечно, садитесь. Оксана предложила мне подработку и я согласилась. Вот только не думала, что придётся платье надевать. Я больше предпочитаю штаны, в них удобнее.
- Ты только ничего такого не подумай, но мне кажется, что платья и юбки тебе подойдут больше. Чего ты скрываешь ноги? Неужели из-за хромоты?
- Нет, не из-за хромоты, - она огляделась по сторонам, потом приподняла подол платья и расстегнула левый сапог. То, что я увидел, заставило меня испытать холодную дрожь по всему телу: Маша ходила на протезе. Она виновато опустила голову и продолжила тихим голосом: - Я ногу потеряла около четырёх месяцев назад. Мы с Эриком прилетели в Москву на экскурсию и попали в страшную авиакатастрофу. У самолёта возникли неполадки с двигателем при посадке и ...
Она тяжело выдохнула. Было видно, что ей больно вспоминать. Как и мне. Ведь я прекрасно знаю, про какую катастрофу она говорит, ведь в той катастрофе погибла и моя жена...
- Прости, я не хотел всколыхнуть ... твою боль.
Она подняла полные слёз глаза к небу:
- Тогда погибло много людей. Ещё больше осталось инвалидами, как я. Я выжила, получила страшные ожоги и множественные переломы, потеряла ногу, ... а Эрик погиб. Погиб, вытаскивая меня и других людей из-под завалов. Я до сих пор слышу эти крики! Меня буквально по кусочкам собирали, заставляли дышать искусственной смесью, пересаживали кожу, держали в гипсе, даже с того света вытаскивали. Я очень быстро пошла на поправку.
Смахнув навернувшиеся слёзы, она застегнула сапог и встала.
- Я ... не хочу, чтобы кто-то знал, что я - инвалид. Пусть уж думают, что у меня вывих. Я не хочу, чтобы меня жалели и делали поблажки, не хочу сидеть на шее государства, которое платит копейки, не хочу, чтобы меня считали физически неполноценным человеком, не хочу, чтобы на меня указывали пальцем и говорили "Одноногая!". Я хочу, чтобы меня видели таким же человеком, равным человеком. ... Хромота эта временная. Просто организм постепенно привыкает.
Меня и так поразила её история. Но то, что она отказывается от помощи, повергло меня в ещё больший шок. Я аккуратно встал и подошёл к ней вплотную, заглядывая в глаза, наполненные болью.
- И неужели ты отказалась от всего положенного тебе по закону лишь потому, что боишься осуждений?
Лицо её вмиг стало злым. Она посмотрела на меня пронзительным, острым взглядом. Таким, каким я люблю одаривать своих учеников в школе.
- Андрей Николаевич, Вы не видели истинного отношения к инвалидам, а я видела. Это презрение и ненависть. И ещё жалость - самое противное чувство, потому что лицемерное. Жалость умаляет и заставляет чувствовать тебя неуверенным, недочеловеком, второсортным существом, лишённым самого права на жизнь. Я это видела со стороны и по отношению к себе. Поэтому я никому не говорю об этом. И так же надеюсь, что и Вы не скажете. Пожалуйста, Андрей Николаевич, поймите меня.
А я просто стоял и смотрел на неё. Смотрела и она на меня. Неотрывно. Сколько могло продолжаться это, неизвестно, но тут у девушки неожиданно зазвонил телефон. Взгляд её смягчился. Она достала телефон и ответила на вызов. Звонила Солонцева.
- Алло. ... Да, Оксан. Всё в порядке, просто мне плохо стало и я вышла подышать свежим воздухом. ... Что?! ... Я на заднем дворе. ... Хорошо, сейчас буду. ... Нет, я одна. ... Ага, давай.
Скинув вызов, она снова посмотрела на меня. Теперь уже сочувствующим взглядом:
- Простите за столь резкий тон. Да и вообще за всё сказанное. Не знаю, что на меня нашло. Просто я надеюсь на Вашу рассудительность и человеческую мудрость. Пожалуйста, никому не говорите, что услышали и увидели. И до свидания.
Она развернулась и гордо пошла назад в клуб. Я смотрел ей вслед, такой гордой и одинокой, сильной и несчастливой, доброй и странной. Смотрел вслед и оставался на месте, потому как понимал, что она не примет мою помощь, посчитает жалостью.
"Ну конечно, я никому не скажу, дорогая! Можешь надеяться!"...