ID работы: 3323006

Тень русальего озера

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Святой праздник

Настройки текста
Собрание состоялось ранним утром. На озере собралось немало людей, все были молодые и веселые. Девушки были ярко и по-летнему одеты. Можно было увидеть на них легкие сарафаны в цветочек и горошек, полоску; юбки и свободные, свисающие майки, шорты. Парни тоже были просто одеты и светили торсами перед дамами. В печально-прозрачном и чистом озере отражались деревья, виднелись маленькие кружки, появляющиеся от моросящего дождя. С другого берега слышались дивные звуки. Именно благодаря им озеро стало знаменито. Ходили слухи, что там обитают прекрасные девы с рыбьими хвостами, а, проще говоря – это были русалки. Озеро было также соединено с рекой. Рыбаки и местные, ходившие сюда, частенько пропадали без следа. Но все «глупые» легенды не помешали молодым людям сегодня прийти в необыкновенное местечко. Солнце ярко освещало полянку, где бегали девушки, собирали цветы. Они смеялись, а, пробегая мимо какого-нибудь парня, сзади одевали ему венок на голову, тут же убегали дальше. Некоторые из юношей сходили в лес, окружающий поляну перед озером, и принесли целую гору хвороста. Все тотчас принялись разжигать костер, ведь у них еще целый день и целая ночь впереди. Кто-то, явно проголодавшийся, уже принялся жарить на шампуре сосиски, хлеб, маршмеллоу. Шашлыки ребята решили сделать ближе к вечеру. Вот, когда он наступил, стало по-настоящему здорово. Все это время, с каждой минутой становилось веселее и интереснее. Один из мальчишек помладше решил проявить себя: прыгнул с ветки в холодную воду. А когда вылез, дрожал, аки осиновый лист на ветру. Воздух заполнил запах жареного мяса, кто-то уже истекал слюнками, голодным взглядом высматривая пищу. Единственный, кто стоял в стороне и не участвовал в празднике - молодой парень по имени Лука. У него были темные волосы, фигура была весьма худощавая, но подтянутая, видно, что он занимается собой. Одет Лука был довольно скромно: шорты, на пятнадцать сантиметров выше колен, темно-синего цвета, и черная футболка с серым рисунком морды волка на всю ткань. Шатен стоял, уставившись куда-то вдаль, прислушиваясь к дивному пению, которое так и манило его. Ему на ум сразу пришли те легенды и слухи, но Лука тут же отбросил их - любопытство взяло верх, как у самого обычного подростка. Парень вышел к узкой тропинке, ведущей куда-то за озеро, к большим камням. Обходя деревья, колючие и мокрые кусты, озираясь вокруг, Лука шел, глас его друзей, их выкрики и болтовня стихали вдали. Лука был рад выбраться из этого шума, где он чувствовал себя чужим. Наконец, на горизонте появилось что-то. Чьи-то подозрительно странные силуэты, их пение, больше похожее на мычание какой-то сладкой мелодии, теперь слышалось как нельзя лучше. Шатен смог разглядеть девушек, очень красивых. Волосы у них были распущены. Длинные: светлые, рыжие, темные, пепельные… Он видел столько разных красок сразу. Одна из них была обладательницей синей шевелюры, которая сливалась с цветом озера. Лука покраснел, заметив, что на незнакомках совсем нет одежды, а затем побледнел и пришел в ужас, увидев, что вместо ног у девиц были рыбьи хвосты. Лука захотел убежать, но ноги перестали его слушаться. В ужасе он осознал, что идет навстречу к русалкам. Они, словно он не первый такой уже, взяли под руки, и повели в воду юношу. Она была ледяной и пугала Луку - в этом месте был туман, и озеро мутное. Что же происходит? Выходит, слухи - правда! Именно это осознал шатен в последнюю секунду перед тем, как погрузился во тьму. Другие не скоро заметили пропажу его, а заметив, стали искать, обшарили весь лес и, наконец, решились пойти на другой берег. Всем было страшно. Хоть и легенда, но в какой-то мере все верили в нее. Они решили разделиться на группы. Девушки отказались в этом участвовать и остались сидеть у костра. Первая группа ушла. Прождав полчаса, все заволновались. Дальше пропала вторая группа. Потом третья, четвертая... все парни ушли. И никто не вернулся. Стемнело. Девушки сидели одни. Было холодно и страшно. Каждый шорох пугал их. Потом они все же встали, достали фонари и помчались через лес домой, оставив вещи там. Все были в ужасе. Наутро они рассказали всем о происшествии на озере. Взрослые мужчины оставили дома, и пошли на очередные поиски. Им до конца не верилось, что столько людей пропало за ночь. Но, придя на место, они не нашли никого. На полянке они собрали вещи. Потом пошли на другой берег. Тихо. Темное пятно виднелось на песке. Они побежали туда. Это был Лука. Он промок до нитки, замерз и был без сознания. Один из мужчин взял его на руки, все отправились в деревню. Когда Лука очнулся, он хотел позвать кого-нибудь, но никто не услышал, губы двигались в глухих словах и звуках. Он онемел. Его пытались расспрашивать, просили написать, нарисовать, но ничего не добились. Все, что он смог начертить на листках бумаги - это силуэты в тумане и темноту. Жители вскоре отстали от него, деревня зажила обычной старой жизнью. Как позже выяснилось, люди перестали пропадать с того дня, пение больше не слышалось. И теперь никто не уверен, жили ли там русалки. Люди могли спокойно ходить на озеро. По деревне прошел слух, что русалки ушли в другое место, потому что насытились тут. Но ходили и другие слухи. Многие говорили, что это благодарность русалок за щедрый дар Луки, и что он всегда был с ними заодно. Из-за этого парня стали избегать. А ему снились кошмары. Он их не понимал, но боялся. Поэтому он осунулся, переехал на окраину деревни, его дом всегда обходили стороной. Он и сейчас живет там. Ставший преждевременно стариком, он часто является предметом насмешек детей. Его глаза остекленели, стали как у мертвой рыбы. В них ничего нет. И если вы хотите хоть немного узнать о той истории, то зайдите к нему. Но не пугайтесь, хоть его дом и завешан рисунками силуэтов и тьмы. Возможно, у вас получится узнать, что же случилось. Но одно известно точно - с того дня Лука ненавидит эту деревню и тварей - полу рыб… Его силуэт не раз замечали у воды. Он скорбит, но по-своему. Собирает яркие дикие цветы, плетет венок и пускает на воду. В это самое роковое и траурное число, каждый год. И говорят, что его творения по реке приплывают в руки русалок, украшая их макушки, как еще один дар от страдальца Луки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.