Часть 1
22 июня 2015 г. в 14:59
Мы сидели в землянке. Низкие лавки, керосиновая лампа на столе и смешанный запах крови с землёй — это и было всё её убранство. Шёл четвёртый год войны. Четвёртый год кровопролитий... Мне четырнадцать, но я сидел в одной землянке с командирами взводов. Меня нашли в блиндаже у немцев ещё в первый год войны. Но это всё пустяки по сравнению с тем, что я потерял давным-давно...
Капитан Куденко уже окончил свой рассказ о былых временах, и обратился ко мне:
— Твоя очередь, Мишка, — сказал он с улыбкой, присущей хорошему другу.
— Итак, я хочу вам рассказать о моей первой любви, — начал я.
…Мне было девять, когда я впервые увидел её... Помню, перед первым сентября, моя мама, учитель русского языка и наша классная руководительница, Голуб Марина Геннадиевна, сказала мне:
— Мишенька, сынок, к нам в класс придёт новенькая.
— И как её зовут?
— Ангела, она с родителями приехала из Германии. Её папа дружит с нашим.
Я закатил глаза.
— Немка... Пф...
Мама строго взглянула на меня и продолжила:
— Ты должен подружиться с ней, поставив дружбу с ней на первый план! Та война уже давно прошла!
Я поставил машинку на свой письменный столик, подошёл к маме и обнял её. Я уткнулся лицом в её мягкий живот. Как сейчас помню: от неё пахло духами, которые были с яблочным приторно-сладким запахом...
Я остановил свой рассказ и вдохнул в себя воздух, в надежде услышать запах маминых духов... Не услышав его, я продолжил дальше.
…Всю ночь я пытался представить себе Ангелу. Почему-то мне казалось, что у неё голубые глаза и светлые волосы. Но скоро сон поборол меня и я уснул. Не увидев сказочных снов, я проснулся, оделся и пошёл с мамой в первый гимназический класс. Началась линейка. Ряды букетов цветов, белых бантиков на головах девочек и взъерошенные волосы на голове мальчишек. Мне казалось, что моя мама была самой красивой: её тёмно-каштановые волосы спадали на плечи тёмными ручейками. На ней были чёрные брюки, бежевая водолазка и чёрный пиджак. Её серые глаза светились от счастья: наконец-то она могла заниматься своим любимым делом — учить детей.
Это было прекрасно... Но вдруг к нам подошла светловолосая женщина с девочкой.
— Здравствуйте, Марина Геннадиевна, мы пришли, — сказала светловолосая женщина моей маме.
— Здравствуйте, Екатерина Ивановна, — с улыбкой ответила мама. — Неужели эта девочка ваша Ангела?
Я был немного ошарашен. Ангела оказалась совсем не такой, какой я её себе представлял. Оказалось, что у неё не светлые волосы, а тёмно-каштановые, как у моей мамы и совсем не голубые глаза, а зелёные.
Девочка не совсем понимала русский язык (как потом оказалось), поэтому молчала. Начался учебный день. Мама посадила Ангелу и меня за одну парту. Приходилось терпеть маленькую немку в своём обществе, но вскоре неприязнь прошла, и я стал с ней общаться.
За время нашего ''общения'' я узнал, что знать лишь один русский недостаточно, нужно знать и немецкий. Каждый день я пытался говорить с ней на немецком, а она со мной — на русском. Каждый день её родители приходили к нам, и мы с Ангелой продолжали своё «общение». Поэтому спустя довольно-таки порядочное время, мы хорошо понимали друг друга. Мы с Ангелой сильно сдружились и вскоре наша дружба переросла в нечто большое, чем просто дружба... Это было святое чувство, которое мы испытывали друг к другу. Когда я видел Ангелу, моё сердце начинало отбивать бешеный ритм об рёбра и в душе становилось тепло... От её прикосновений в моей груди разливалось что-то нежное и горячее. Это была любовь. Искренняя, детская, чистая...
Нас наполняло лишь одно чувство, без пафоса и излишних слов о любви. Нам было всё понятно и без слов. Прошёл год... Наступило лето... Мы гуляли всё чаще и чаще, забывая о времени, которое не стояло на месте. Однажды, когда мы сидели на лавочке, Ангела спросила:
— Миша, ты меня любишь?
Я повернулся к ней и взял за руку.
— Конечно, Ан, а что?
Она виновато опустила глаза и тихо сказала:
— Мы завтра уедем обратно в Германию. Прости, что не сказала раньше, я просто боялась, что ты меня не отпустишь.
Я молча встал, безразлично посмотрел в глаза Ангеле и сказал:
— Отпустил бы, поверь...
Я отвернулся от неё и посмотрел на небо. Уже садилось солнце, и небо было сине-розовым цветом. Постояв немного в ступоре, я, спустя минут пять, повернулся к ней и сказал:
— Пошли домой, уже поздно.
Ангела молча встала и виновато поплелась за мной. Тогда я не хотел разговаривать с ней, просто это было слишком странно: она целый год молчала про отъезд и улыбалась мне...
Мне пришли домой. Наши родители сидели за столом, и пили чай с тортом, который приготовила мама Ангелы. Екатерина Ивановна увидела моё разбитое состояние и поспешила за мной в мою комнату. Ангела осталась со своим отцом и моими родителями. Я зашёл в комнату и сел на свою кровать. Екатерина Ивановна присела рядом.
— Мишенька, что случилось? — спросила она.
Я повернулся к женщине. Только сейчас я увидел её красоту. Мама Ангелы была блондинкой с голубыми глазами, прямым носом и пухлыми губами.
Её волнистые волосы спадали на плечи. Мне понравилась улыбка фрау Ван Стратен, поэтому я решительно спросил:
— Это правда, что вы уезжаете завтра?
Она виновато взглянула мне в глаза и погладила меня по голове.
— Правда, Мишенька, правда. Мне очень жаль, вы с Ангелой так сдружились. Она очень переживала насчёт отъезда.
— Я заметил. Она постоянно извинялась.
— Прошу, не разбивай ей сердце. Не заставляй уезжать её с тяжёлым сердцем.
— Не понимаю о чём вы, — начал оправдываться я.
— Не прикидывайся глупым мальчиком, Мишенька. Я знаю, что вы с Ангелой любите друг друга. Не переживай, я никому не скажу, — с улыбкой сказала она, проводя рукой по моим взъерошенным волосам. — А теперь, выходи из комнаты и веди себя хорошо с Ангелой.
Я послушался маму Ангелы и сделал всё, что она сказала. Постепенно я забыл ту боль, которая убивала моё сердце. Разговор с Екатериной Ивановной заставил меня посмотреть на Ангелу под другим углом. Значит, она боялась сказать мне про отъезд, она боялась ранить меня...
На следующий день Ангела уехала, а я молча смотреть в окно, ожидая снова увидеть её беленькое платье... А через неделю началась война...
Я закончил свой рассказ и вытер рукой вспотевший лоб. Бойцы внимательно слушали меня.
Было седьмое мая, а я сидел в землянке и думал об Ангеле...
''Мы скоро встретимся, Ан, я обещаю... ''
Примечания:
Это мой первый фанфик, поэтому я приветствую критику в любой форме)