Каменные плиты

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Тёплые пальцы медленно проводят невидимую линию по холодной гранитной плите. Тусклый огонёк мерцает в маленьких лампадках у ног. Цветы, как искусственные, так и живые лежат неподалёку.

На мгновение - вижу.

Дрожащие пальцы сжимают ствол автомата, в магазине которого больше не осталось патрон. Впереди видны силуэты врагов, вооружённых, считай, до зубов. От постоянных взрывов содрогается земля, разлетаясь в стороны большими кусками.

Ответь, солдат, зачем?

      Отбрасываешь автомат в сторону. Тяжело дыша, смотришь в небо, что-то шепчешь. Охладевшая от страха рука достаёт гранату, испачканную в крови. Продевая палец в кольцо, ты отсчитываешь секунды, не сводя взгляд с голубого небосвода. Шаги всё ближе, голоса всё громче. Ты остался один. А на глаза наворачиваются слёзы. Секунда, взрыв и ты забрал с собой несколько врагов. Я вижу, как ты улыбался в последний миг.

Я вижу твоё отражение по ту сторону каменной плиты.

      На небе пасмурно, солнце очень редкий гость в этот день. Даже оно понимает, что это невыносимо больно. Ступая по каменной брусчатке, перед глазами мелькают фамилии неизвестные мне. Они выбиты белым цветом на чёрном фоне, у некоторых бойцов не опознано имя до сих пор.

На мгновение - слышу.

      Раздирающий душу крик, перемешанный с плачем. Маленькая светленькая девочка пытается выбраться из-под горящих завалов деревянного сарая. Где-то в стороне её родители, она больше никогда не услышит голоса матери и отца. Неожиданные выстрелы оглушают окрестность и сливаются с криками о помощи маленького дитя. Проходящий недалеко солдат срывается с места.

Ответь, солдат, почему?

      Подбегаешь к горящему сараю, смотришь по сторонам. Кричишь и в тоже время прислушиваешься к малейшему шороху. Боишься опоздать и просишь о помощи своих товарищей. Обжигаешь руку, протягивая её внутрь сквозь огонь. Чувствуешь маленькую ручку, дрожащую и сжимающую так крепко, как только можно. Ты не смотришь на время, вытаскивая маленькое обгорелое тело. Она ещё жива, дышит. Я слышу, как билось её сердце, а ты облегчённо вздохнул.

Я слышу твой голос по ту сторону каменной плиты.

      К обелиску подошли маленькие дети со своим учителем, они аккуратно возложили цветы и сделали шаг назад. Пристально вглядываясь в мерцающий огонь. Позже отбежали и стали всматриваться в фамилии, стараясь прочитать. Запинаясь, проводя пальцами по плитам, разглядывая цветы и лампады.       Зачем он на это пошёл? Чтобы приблизить победу, хоть маленькой крупицей, он хотел победить. Вернуть мир, спасти обычных людей от ужасной смерти.       Почему он это сделал? Чтобы спасти крохотную жизнь девочки от обращения в пепел. Не думая в тот момент о своей безопасности, он просто хотел, чтобы она осталась жива.       Эти солдаты воевали не за деньги или власть, а за жизнь. Он стремились к победе, к чистому небу над головой. И погибали - за Родину.

На мгновение - чувствую.

      Касаясь кончиками пальцев чёрной гранитной плиты, я чувствую тепло. Они всё ещё здесь. Те, кто сражались со смертью, кто не побоялся встать у неё на пути. Их тела погребены под толщей земли, но души рядом.       Закрываю глаза, голоса смолкают и на мгновение, я будто чувствую тепло, исходящее от плит, от фамилий давно ушедших бойцов.

Нет, они не умерли. Живы, навсегда. Они живы, они с нами до тех пор, пока жива память о них.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.