Часть 1
7 августа 2012 г. в 17:00
Терять друзей всегда тяжело. Неважно как: поссорились, подрались, разъехались. Или твой друг погиб. Я считал его другом всегда. Мне было действительно плевать на его настоящее имя. Было плевать, откуда он берёт свои вещи и откуда черпает информацию. Даже тогда, когда он спас мою семью. Я знал, что этот друг не кинет в беде, не оставит умирать. Я знал, что он сделает всё, чтобы Готэм жил.
Но… когда я узнал его имя, я понял, как много этот человек отдал этому городу. Свой интеллект, свои средства, свои силы. А теперь и свою жизнь. Я осознал его жертву. И мне стало так… противно. Все его ненавидели. Его презирали. «Придурок в костюме», - так его называл комиссар Лоуб. Я его никогда таким не считал. Я считал его тем, кем он был на самом деле. Героем.
А сейчас мне было паршиво. Казалось, что это я дал ему эту проклятую бомбу и сказал: «На. Можешь подорваться вместе с ней». Словно кто-то нагадил в душу.
Я снял очки, потёр переносицу и взглянул на управление. Ничего не изменилось за этим шесть месяцев. Господи, месяц назад это всё было, а ощущения, будто только вчера всё закончилось.
- Комиссар.
Я поднял взгляд. В дверях стояла Мэри Андерсон. Новичок. Хорошая девушка, но немного эмоциональная.
- Слушаю, сержант Андерсон, - ответил я и слегка улыбнулся.
- Вам тут конверт пришёл, - девушка подошла к столу и протянула мне конверт. – Сказали передать лично вам.
- Кто передал?
- Не знаю, - она пожала плечами. – Только доставили. Почтовая служба.
- Ясно, - я взял конверт и повертел его в руках. Ничего особенного. Конверт как конверт. – Благодарю.
Мэри кивнула и направилась к выходу. Я поднялся, надел пальто и взял в руки папку с каким-то делом. Конверт я сунул во внутренний карман пальто.
- Комиссар, - девушка остановилась возле входа.
- Да?
- Вы знаете… его имя? Кто это был? – она смотрела мне прямо в глаза.
- Знаю, - я слабо улыбнулся.
Она смотрела на меня и ждала. Но… Тёмный рыцарь Готэма заслуживал того, чтобы его маленькая тайна была скрыта. Чтобы все знали, что героем может быть каждый…
– Это был Бэтмен, - я хлопнул её по плечу и вышел из кабинета.
***
Готэм. Сколько этот город пережил? Но он всё выдержал. Я стою на крыше управления и смотрю на то, как этот город восстанавливается. Восстаёт, словно из пепла. Бэйн был прав. Это великий город. И он всё выдержит. Готэм будет жить. Всегда. Но для меня… словно ничего не изменилось.
Ведь я всё также стою на крыше. Я всё также жду чего-то. Я жду, что он всё также тихо явится из-за спины. Словно и не прошло столько лет.
Я обернулся, держа в руках папку. Взгляд скользнул по прожектору.
Эй… Стоп!
Я подошёл к нему. Этого не может быть. Я же лично разбил его. Но прожектор был целый. Я провёл рукой по металлу. Прямо как тогда.
- Бэтмен, - прошептал я и стал озираться.
Вдруг я заметил тень. На одной из крыш. Недалеко. Я улыбнулся. Искренне. Я не знал, но чувствовал. Я знал, что Бэтмен не оставит Готэм.
Конверт… Я выронил папку и достал конверт. Рывком вскрыл его. Там была записка с всего одним словом.
«Зажигай».
Я взглянул туда, где стоял он, но его там уже не было. Я улыбнулся. Он всегда так.
Щелчок, и небо вечернего Готэма озарилось символом, который знал каждый в этом городе.
Прямо как тогда.