ID работы: 332874

Черная легенда

Джен
R
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Толпа кричит, беснуется, швыряет в жертву камни, гнилые овощи, оскорбления, которые ранят сильнее, чем любой полученный удар. Горожане свистят, улюлюкают, испуганно шарахаются в сторону, когда обессиленная девушка в очередной раз падает на мощёную камнем городскую площадь. Ратуша, лавки торговок, церковь и лица горожан - всё, что ещё вчера казалось несчастной деве таким родным и близким, сейчас нависает над ней, скалясь и злорадствуя.       Но вот инквизитору надоедает наблюдать за издевательством над очередной его жертвой. Мысленно усмехнувшись, статный мужчина отдает приказ - тащить девку на костер. Конечно же, он знает, что она никакая не ведьма, просто был дан приказ: сжечь пару-тройку баб, чтобы успокоить взволновавшийся из-за неурожая народ. Опытный охотник на нечисть никак не мог выбрать подходящую кандидатуру, но тут подвернулась она - дочь трактирщика, лакомый незамужний кусочек, посмевший отказать ему в ночи утех. Господин инквизитор обратил внимание на деву на городском празднике, когда та танцевала задорный танец, лихо стуча босыми ногами по булыжнику, которым была мощена главная площадь небольшого городка. Того самого, который ныне нещадно царапал нежную кожу молодой девушки. Мужчина никак не мог понять, когда же она выглядела лучше: вчера, во время своего последнего в жизни танца, когда рыжие волосы, словно язычки пламени, бесновались, дрожали, и локоны подпрыгивали в такт веселого, безудержного танца; или же сейчас, когда она, уже потерявшая всякую надежду на спасение, безвольно позволяла привязать себя к столбу, вокруг которого через несколько минут, на радость толпы, взовьётся столб пламени, который уничтожит деву, обвиненную в колдовстве.       Несмотря на то, что девушка была любимицей всего города, оскорблённому инквизитору не составило никакого труда убедить деревенщин в том, что именно она - виновница всех их бед. Отец попытался было спасти свою дочь, но, под страхом смерти, отрёкся от неё. Сейчас, в тот момент, когда она уже отчаялась и смирилась со своей участью, он сидел в собственной опустевшей таверне и заливал горе крепким вином.       Раскаты приближающейся грозы смешиваются с криками толпы, торопившей инквизитора – народу хочется поскорей насладиться расправой над ведьмой. Небрежный взмах руки – и палач кидает зажжённый факел на охапки хвороста, они вспыхивают, обдавая жаром стоящих слишком близко горожан. Огонь разгорается, и пару минут спустя девушка полностью поглощена языками пламени. Толпа восторженно гудит, почти заглушая крики жертвы, постепенно сходящие на нет.       Начавшийся ливень опустошит площадь, разогнав народ по домам, и оставив лишь обугленное, еще дымящееся напоминание о человеческой жестокости. Пепел стечет с потоками дождя в канавы, а останки девушки и её последнего пристанища простоят немым укором до завтрашнего дня, пока очнувшийся от пьяного угара инквизитор не прикажет своим шестёркам убрать их с глаз долой. Совсем скоро жизнь вернётся в привычное русло, и время развеет очередную черную легенду…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.