Кровные узы
24 июня 2015 г., 11:18
Юра закуривал третью сигарету, а в кармане надрывался телефон.
Нервно выдохнул дым, пытаясь собраться с мыслями.
Вот вроде бы поговорили, всё выяснили, зачем тогда?
Мобильник, судя по всему, затыкаться не планировал. И ведь хватает же выдержки так часто и долго звонить!
Юра достал его из кармана, посмотрел на дисплей и снова в карман сунул.
Он прекрасно понимал, что ответить придётся. Но так не хотелось портить шикарно начавшийся день.
Юра затушил сигарету, а мобильник замолчал. Киреев постоял ещё минуту, подумал, что всё же надоело звонить, но едва сделал шаг, собираясь идти к кабинету, телефон вновь завибрировал.
– Да сколько ж можно?!
Теперь становится понятно, в кого он такой упёртый.
– Да, мам?
– Юрий! Почему ты так долго не брал трубку?! Я…
Киреев закатил глаза, опустил голову и разглядывал носы ботинок, совершенно не слушая, что ему говорят. Он думал, что надо обязательно вечером развеяться: сходить в клуб, ресторан, выпить, прогуляться… Можно, конечно, и кальян… А потом… Потом поехать домой и…
– …мне нужно, чтобы ты…
– Мама! Я не могу приехать.
– Это почему?!
– Я же говорил: я уехал. Насовсем.
– Ты бросаешь мать?!
Юра знал эти истерические нотки наизусть. Лет с девяти. В двенадцать уже научился предсказывать реакции и фразы. В пятнадцать начал ненавидеть. В семнадцать устал и съехал на съёмную квартиру. Отцу достаточно было одного его взгляда, чтобы понять: предел достигнут, и укоризненное «я же твоя мать!» больше не действует.
С отцом было проще. Пусть какое-то время Юра его ненавидел, потом – понял. И когда пришёл с фразой «я уезжаю. Навсегда», то услышал облегчённый выдох и счастливое «ну и славно».
– Юра! Ты не посмеешь…
– Я уже посмел.
– Ты весь в своего отца! Ты…
– Да, в того самого отца, который бросил тебя ради спокойной семейной жизни, – Юра устало потёр лоб.
– Ты не в праве меня упрекать! Я сделала слишком много…
Киреев кивал. Он мог бы пересказать эту речь очень близко к тексту. Каждый раз она повторялась и приобретала всё новые очертания, краски и эпитеты. Он услышал её, даже не успев договорить, что уезжает.
– Мама, ты совершенно права. Ни у меня, ни у моего отца нет ни капли совести. Я с тобой абсолютно согласен. На этом мы можем разговор завершить.
– Но… Юрочка, неужели оно того стоит?
– Не «оно», мама, а Тимур. И да, стоит.
Стоит и большего, но об этом Киреев не скажет.
– Юрочка…
«Юрочка». Если в ход пошли уменьшительно-ласкательные, значит, маме что-то очень нужно. Либо какой-то из ухажёров-любовников сбежал, либо маменька обхаживает молодого альфонса, думая, что он её безумно любит. Юра отлично знал, как меняется тон и построение фраз.
– …и есть же хорошие специалисты…
Отлично. А он всё думал, когда она уже дойдёт до стадии «это лечится»?
– Мама. Нет таких специалистов. Если у тебя всё, то я пойду. Мне работать нужно.
– Ты не можешь так просто…
– Я больше скажу: могу, и уже это сделал.
– Юра!
Но Юра сбросил вызов.
Он любит свою мать, но любить её нужно на расстоянии, очень большом. Вот как раз на таком, на каком он от неё сейчас находится.
Юра повертел мобильник в руках, задумчиво рассматривая, потом решительно вытащил симку, разломал и выбросил.
И сейчас больше всего хотелось уткнуться в родное плечо, почувствовать, как мягко обнимают, и просто посидеть.
Но…
– Выдержка, Киреев, выдержка.
Юра неспеша выкурил ещё сигарету и решил, что уже можно вернуться на рабочее место.