ID работы: 332981

В Бриджуотерской тюрьме

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Время действия: июль 1685 г.

Место действия: тюрьма Бриджуотера

             — Тащите раненых сюда! — сказал Питер Блад, указывая заключенным, решившим помочь ему, на относительно сухое и чистое место в камере. — Сейчас посмотрим, что можно сделать…       Он скинул камзол, изрядно запылившийся и помятый после путешествия от усадьбы Оглторп до Бриджуотерской тюрьмы, и передал его в руки Питту. Засучил рукава рубашки и, опустившись на колени, принялся осматривать самого тяжелого из тех, кто здесь лежал: мужчину гигантского телосложения, которому в сражении выбило глаз.       — Потерпи, старина, — пробормотал Блад, пытаясь развести могучие ручищи раненого в стороны от окровавленного лица, — сейчас перевяжу!       Доктор недолго думал о том, где взять материал для перевязки, и сдернул свой шейный платок, украшенный пышными брабантскими кружевами.       — Мистер Питт, быть может, вы поспрашиваете у людей что-нибудь в этом роде? — обратился он к молодому моряку, не оборачиваясь. — Шарфы и платки, любая ткань. Если их не перевязать, они могут умереть… — и он быстро кивнул на других пострадавших.       Питт кивнул, все еще выглядя немного ошалелым от того, что творилось вокруг.       Тюремная камера была переполнена: уже сейчас в нее набилось человек пятьдесят. И все равно прибывали новые, по мере того, как в город возвращались отряженные на охоту за мятежниками драгуны.       Рядом сидел Эндрю Бейнс, пребывающий в полной прострации. Он раскачивался, обхватив голову руками, и бормотал что-то бессвязное.       — Зачем мне теперь жить? — стонал он, все еще мыслями пребывая в своей усадьбе, которую безжалостно разорили драгуны Кирка.       Блад, уворачиваясь от кулаков верзилы, закончил перевязку и посмотрел на йомена. Утешать бедолагу сейчас не было смысла. Поэтому доктор решил пойти с другого конца.       — Как зачем? — резко сказал он Бейнсу, чтобы сразу привести его в чувство. — Вы должны выжить, чтобы вернуться к своей семье! Если вы их не поддержите, то кто?       Бейнс замолчал, продолжая лохматить волосы руками.       Вернулся Питт с ворохом шейных платков.       Блад взял шарф и повернулся к другому раненому, который корчился от боли в простреленной ноге…              

***

                    — Эй, парень, это наше место.       Блад как раз закончил очередную перевязку и медленно обернулся на голос.       Перед ним стояли несколько мужчин весьма разбойничьего вида. Один из них, самый высокий, смотрел на доктора и его помощников, недобро щурясь.       — Да-да, ты не ослышался, место наше, так что убирай отсюда этих дохляков, — и он махнул ручищей на раненых.       Говоривший выглядел слишком спокойным и уверенным в себе для пленного мятежника, и Блад решил, что он один из завсегдатаев этой тюрьмы, сидевший в этой камере еще до того, как сюда привели бунтовщиков.       Блад поднялся на ноги, сжимая в руке окровавленный шейный платок. И ответил спокойно:       — Этим людям нужен уход и хоть немного комфорта. Здесь самое сухое место в камере, и я уверен, что вы уступите его… хотя бы на время.       Заводила с ухмылкой оглянулся на своих спутников.       — Держи карман шире, доктор! Стану я еще заботиться о бунтовщиках Монмута! Давай, убирай их с моего места!       И он шагнул вперед, чтобы оттащить ближайшего к нему раненого, но Блад преградил ему путь.       — Тем не менее, сударь, они останутся здесь, — твердо сказал он, глядя верзиле в глаза.       Тот насупился, оглянувшись на своих людей.       — Он, видимо, не понимает, — проворчал вожак. — Придется объяснить более наглядно!       Он сделал неуловимое движение, и Блад увидел, что в его руке блеснул нож. Неуклюжий и явно самодельный, но от этого не менее опасный.       Помощники Блада охнули и отпрянули назад, когда верзила, оскалившись, направил клинок на них.       — Доктор… осторожно! — прошептал Питт, положив руку на плечо Блада.       Пленные бунтовщики до участия в восстании в большинстве своем были мирными людьми, непривычными к оружию, и испытывали к тем, кто носил его, определенное почтение.       Шкипер пытался оттащить доктора в сторону, но тот остался стоять на месте, глядя прямо в глаза обладателю ножа.       — Раненые останутся лежать здесь! — сказал Блад, и в голосе его зазвенел металл.       — Док… — Питт еще раз попытался урезонить своего товарища по несчастью.       Верзила взревел, рассерженный таким упрямством, и замахнулся на Блада.       А дальше Джереми почти ничего не успел рассмотреть — так быстро все произошло.              Доктор уклонился от ножа и пнул верзилу ногой в колено. А когда тот согнулся, охнув от боли, обрушил на его шею удар сцепленных вместе кулаков.       Верзила растянулся на полу, подергиваясь.              Блад выхватил нож из его руки и направил на остальных спутников поверженного. Те попятились, встретившись взглядом с горящими синими глазами ирландца.       — Только попробуйте подойти! — предупредил он их. — Зарежу!       Завсегдатаи камеры подхватили своего вожака под руки и оттащили в сторону, опасливо косясь на доктора.       Блад покрутил нож в руке, разглядывая его лезвие. Попробовал пальцем, проверяя заточку. Кивнул, явно довольный осмотром.       — Пригодится в хозяйстве, — сказал он Питту, который все еще смотрел на него широко распахнутыми глазами.       Бейнс дрожал всем телом, бормоча молитвы.       — Что ж, пойду к следующему пациенту, — Блад сунул нож за пояс и приготовился к еще одному осмотру.       Верзила тем временем пришел в себя от нанесенного удара и, постанывая, прошипел:       — Ничего, доктор, я с тобой еще поквитаюсь. Во сне придушу! Будешь знать, как с нами спорить!       Блад только ухмыльнулся в ответ на эту угрозу.       — А ты не бойся, док, — услышал он чей-то ровный голос. — Спи себе спокойно.       Блад поднял голову, чтобы посмотреть на того, кто это сказал. И увидел крепкого темноволосого мужчину, карие глаза насмешливо прищурились, глядя на него.       — А уж Нэд Огл проследит, чтобы никто тебя не тревожил, если что…       И мужчина многозначительно поплевал на кулаки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.