ID работы: 3330325

Там, где танцующие огни касаются земли.

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Больно. Катара жадно вдыхает воздух, но это не приносит никакого облегчения. Наоборот, он, проникая в тщедушные легкие, вымораживал весь организм, не оставляя ни капельки тепла. Вздохнув, девочка продолжила взбираться на Священную гору. Нелегкий путь для семилетней крошки. - Мама, расскажи сказку. Честно говоря, у Катары глаза слипались и без всяких сказок. Но её привлекала не столько сама история, сколько возможность вдохнуть мамин запах, зарыться в её волосы, заглянуть в бесконечно родные глаза, прижаться так, будто они единое целое. - Катара, какая ещё сказка? Спать пора. – ворчит Сокка. Катара только фыркнула. Сокка никогда не любил мать так, как любила её Катара. Никто вообще не любил её так, как Катара. - Ну ла-а-адно. – задумчиво протянула мама. – Даже не знаю, что вам рассказать. Дайте-ка подумать. Знаю я одну историю… Только не говорите отцу, что я рассказала её вам, ладно? Катара оживленно кивает, а Сокка даже отрывается от теплой медвежесобачьей шкуры. Что это за история, которую нельзя рассказывать? Ветер дунул так сильно, что Катара чуть не сорвалась. Маленькое сердечко сжалось от страха. Карабкаться по узкой полузаледенелой тропинке, сбивая пальцы в кровь - не самая лучшая идея. И Катара совсем не уверена, что получит то, чего желает. Но горе и надежда толкают её вперед. Мать звонко смеется и ныряет под одеяло. Катара прижимается к ней всем телом и замирает от восторга. Как же всё-таки хорошо! - Когда-то давно, когда люди ещё имели тесную связь с духами, на Южном полюсе жили две сестры. – начинает она свой рассказ. – Их звали Кирима и Ситкэ. Говорят, если долго всматриваться в танцующие огни, то можно увидеть силуэт Киримы. Вы ведь знаете, что это такое? Да, они знают. Все знают, что танцующие огни – это духи и души умерших предков. После смерти люди возвращаются назад, в Мир Духов, и сплетаются с ними в радостном танце. И тогда их тела начинают светиться, озаряя землю разноцветными всполохами. - Так вот, они очень любили друг друга. Но у них была одна беда: у них умерла бабушка. Они были по-своему счастливы, но всё равно скучали по ней. Их заветной мечтой было забраться на Священную гору, ведь духи и люди, танцуя, касались её своими ногами. Им казалось, что тогда они смогут забрать её назад, в мир живых. Но гора, как вы знаете, очень высока, не многим удавалось забраться на нее. А те, кто забирались, не приводили с собой никого, но утверждали, что на несколько мгновений видели тех, за кем туда пришли. - Так зачем они хотели туда попасть, если шанс так мал? – возмущенно воскликнул Сокка. Он, как и отец, не понимал стремлений к чему-то заоблачному. - Сокка, Сокка, - мама качает головой и грустно улыбается. – когда любимый человек умирает, ты готов на всё ради хоть краткого свидания с ним. Но ты не знаешь всего: древняя легенда гласит, что один человек всё-таки сможет привести мертвеца с той горы, но пока это не удалось никому. На миг Катара остановилась и всхлипнула, придавленная тяжестью воспоминаний. Никому не удавалось… А если не удастся и ей? С чего она взяла, что и есть та избранная? - Так что было с теми сестрами? - Терпение, Катара. Итак, однажды ночью Кирима отправилась к Священной горе. - Почему она не взяла с собой Ситкэ? - Она, знала, что путь опасен, поэтому не стала впутывать сестру. Он очень опасен, Катара! На такие безумства не стоит пускаться никогда! Оно того не стоит! В вое ветра отчетливо слышится голос матери. Что ты делаешь, Катара? Оно того не стоит. Девочка улыбается. Мамин голос… Значит, она уже близко. - Стоит, мама. Катара зажмуривается от недоброго предчувствия. У легенд их народа редко бывает счастливый конец. - С ней что-то случилось, да? - Да, милая. Она подскользнулась и разбилась насмерть. – мамины губы горестно дрогнули. Катара оскальзывается и чуть не падает вниз. Ничего, вершина уже близко. И конец сказки тоже. - А что стало с Ситкэ, мамочка.? - Она так и не смирилась. Ей всё время казалось что Кирима жива,, что её надо лишь поискать. Катара ежится. - Что же она сделала? - Однажды она всё-таки не выдержала. Она накинула шубу, взяла чуть-чуть солонины, зажгла фонарь и отправилась искать сестру. - Но ведь она сама видела её тело! - Катара, нельзя предсказать поведение человека, потерявшего кого-то дорогого. Какая-то его часть не принадлежит этому миру. В маленьком сердечки Катары теплится ничтожная, похожая на огонек почти сгоревшей свечи, надежда на счастливый конец. - Она нашла сестру, мама? - Конечно нет, Катара. Более того, никто не знает, что случилось с ней самой. Но говорят, что по лесам до сих пор бродит призрак маленькой девочки. Когда огни начинают свою пляску, он запрокидывает голову к небу и долго-долго смотрит на них. Тогда же от огней отделяется силуэт другой девочки. Они тянут друг к другу руки, но не могут обняться, потому что только на Священной горе умершие касаются земли, а Ситкэ туда не может добраться. Катара сжалась в клубочек. Страх, восторг, грусть… Все чувства перемешались в ней. -Милая, что с тобой? История тебя напугала? -Чуть-чуть. - Прав был отец, не стоило вам это рассказывать. Посмотри на брата, Катара. Он спит и не боится, видишь? Мама наклоняется к ней, ласково проводит ладонью по щеке. От этих прикосновений страхи тают, растворяются как снег под теплым солнцем. - Сегодня я посплю с тобой Катара подпрыгивает от удовольствия. Для маленького ребенка нет ничего слаще, чем спать с мамой. Но что-то всё же беспокоит её. -Мам… - Что, родная? - Ты не уйдешь к духам? - Конечно нет, дорогая. С чего ты вообще взяла? По телу Катары разлилось блаженное спокойствие. - Это не важно, мам. Катара из последних сил подтягивается. Огни так близко… И кажется, что среди них есть лицо мамы. Да, это её лицо. Бесконечно родные глаза, родинка на щеке, мягкая улыбка… Катара изо всех сил тянет к ней руки. Ещё мгновение, и она обхватит им шею матери, прижмется к её груди. Катара слишком поздно слышит треск под ногами. Выступ, на котором она стоит, обваливается. Лицо мамы отдаляется. Катара плачет, уткнувшись носом в обжигающий снег. Она, наверное, первый человек, который выжил после падения с этой горы. Но ей всё равно. Мама… Катара правильно поняла знак духов. Она осталась жива на этот раз, но в следующий раз они не будут столь благосклонны. Погибшего человека нельзя вернуть. Нельзя нарушать ход истории. Наказание за это – Смерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.