Часть 3
20 июля 2015 г. в 00:18
Следователь почти выволок подопечного из комнаты и привел в свой кабинет. Давно надо было прижучить эту мразь... Ну что теперь уж...
- Ох... не могу так быстро... больно... – простонал парень, приваливаясь к стене и судорожно дыша. Даже такое простое, обычно неосознанное действие сейчас давалось с трудом. - Сейчас... немного постою...
- Заходи, сейчас сядешь, - Проул открыл кабинет, запуская внутрь Кейда и закрывая за собой дверь на ключ, чтобы им не мешали. - Присаживайся. И расскажи мне, что произошло с утра, хотя я догадываюсь, и про задержание и допрос расскажи в подробностях, - Кейду налили стакан воды, поставив перед ним.
Парень с трудом продышался и сделал несколько глотков, после чего рассказал про задержание и последующее общение со следаком, пожаловавшись, что опять по ребрам и что больно. Объяснялось же такое попадалово весьма и весьма просто:
- Прости, я хотел... не хотел сидеть у тебя на шее, вот и решил забрать свои деньги…
- Понятно... - рассеянно отозвался Проул, размышляя над сложившейся ситуацией.
Мда, времени у него оказалось меньше, чем ожидалось, хотя он, в принципе, все успел. Информация была собрана, обдумана, структурирована, подтверждена, всесторонне изучена и продумана до последней мелочи стратегия защиты. А оставшиеся бумаги подготовить он успеет.
- Под подписку о не выезде оформлю тебя... Надеюсь, успею до жалобы этого элемента... - следователь быстро закопался в бумаги, что-то подписывая, распечатывая и сверяя. - Так. Распишись тут. И тут. Это протокол допроса, я его давно составил. Можешь прочитать, если хочешь. Если построение самой фразы покажется тебе странным - не удивляйся, это чтобы склонить суд в твою пользу... - Проул параллельно писал рапорт о недопустимости работы своего коллеги и требовании отдать его под трибунал. - В суде никаких финтов и никаких показаний под меткой "признательные". Ты не виновен. Все. Будут давить - молчи. Адвокат обо всем позаботится... - следователь быстро дописывал последний лист мелким почерком.
Кейд послушно подписал все, что дал ему Проул, даже не читая. Ему он начал доверять - ведь и правда помочь хочет, да и Кейду было слишком больно, чтобы спорить.
- Ох... можно мне хоть обезболивающего?
- У меня нет с собой. Подожди пять минут здесь. Я сейчас вернусь, - Проул быстро дописывал, поглядывая на часы. Его рабочий день уже закончился, но следователь вышел, отдал все бумаги лично в руки генералу и вернулся за Кейдом, снимая с того наручники и выводя в коридор. Парень почти повис на чужом плече, с трудом заставляя себя переставлять ноги. Благо, что в отделении уже почти никого не было - только несколько патрульных, оккупировавших кофе-машину и травящих байки.
- Эй, Проул! - позвал один из них - невысокий блондин, производящий впечатление подростка, которого очень любит дорогая бабушка - пухлость ему шла, но шуточками его доводили сослуживцы. – Хочешь, подвезу? Там такой ливень...
Патрульный подошел ближе, рассматривая парня на плече следователя, после чего посыпался ворох вопросов: «Ой, а кто это?», «А что случилось?», «Плохо выглядит…» - Проул только придержал подопечного. Любопытство – не порок, правильно? Следователь выдохнул, проглатывая незаслуженно резкие слова, и ответил с неизменно спокойным выражением, параллельно думая о том, чтобы Кейд не потерял сознание прямо здесь:
- Было бы здорово, я сегодня без автомобиля. Это... это мой подзащитный. Я буду защищать его в суде, - следователь ощущал, как тяжело опирается на него Кейд. - Его наш спец по раскрываемости допрашивал, - язвительно-злобно объяснил Проул, позволяя себе немного спустить раздражение в такой мелочи. На самом деле, в отделении все знали, что этот урод висяки вот на таких пареньков вешает. И не всегда отбить выходило. Только вот почему никто до сих пор ничего не предпринял – оставалось загадкой. Писали и жаловались достаточно.
- Вот ведь гад! - искренне посочувствовал патрульный. - Пойдем, домой доставлю в миг… или… - машина была с виду непрезентабельной, но под не покрашенным капотом жил мощный движок - после работы Гейт обожал гонять по ночным трассам. Возможно, именно из-за этого он и не мог получить должность повыше. - Может в больницу?
- Может и в больницу... Кейд. Ты меня слышишь? Как ты себя чувствуешь? - Проул перехватил удобнее подопечного, стараясь удержать и не сделать больно.
- Больно, - просипел парень в ответ, морщась. В машине он почти отключился от реальности, не вникая в разговор патрульного и следователя. По стеклам мерно барабанили капли дождя, сливаясь в почти музыкальный гул и почти убаюкивая.
- Надо гада прижать. Он одного моего задержанного недавно отметелил так, что тот в больницу загремел на полгода. А потом оказалось, что это была ошибка. Да и наших достает… - Гейт вел машину быстро и уверено, однако без резких поворотов.
- Я рапорт написал... Не знаю, будем надеяться, что его все же выпрут, - Проул сидел с Кейдом на заднем сиденье, следя за состоянием почти бессознательного тела. - Да, вот здесь тормозни на стоянке, мы выйдем... Кейд, очнись. Ну же... - парня легонько похлопали по щекам. Реагировал тот слабо, Гейту даже пришлось помогать ему выбраться из машины: Кейд был совсем бледный, не совсем адекватный и едва стоял на ногах. - Надеюсь, Гейт, это ты не будешь упоминать в своих сплетнях за кофе... - с намеком хмыкнул Проул, подхватывая на руки Кейда. Не мелкий. Но Проул все же старше, крепче и сильнее, так что нечего жаловаться!
Блондин понятливо кивнул, буркнув, что он, мол, не идиот и вообще, Проул ему кучу раз помогал... Патрульный понаблюдал, как следователь скрывается в приемном покое, и только потом развернулся и уехал. Все же смена скоро, стоило вернуться на пост.
Рэтчета в больнице не было - не его смена, - зато была довольно бурная суматоха: привезли какую-то шишку, попавшую в аварию, поэтому вокруг одного человека суетилась половина больницы, благо, что Проула узнал ассистент Рэтчета и направил Кейда на рентген, спросив, что случилось за столь короткий промежуток времени:
- Он ведь недавно был у нас, я его перевязывал…
- Снова получил по ребрам, боюсь, чтобы ничего не сместилось, - пояснил Проул. - Да и от боли он почти сознание терял по дороге.
- Хорошо, ждите.
Врач ушел проверить состояние пациента и вернулся минут через двадцать, подходя к терпеливо ожидающему Проулу. - Действительно, смещение, задето легкое. Я уже вызвал хирурга, будем оперировать. Нужно что-нибудь подписать?
- Это я у вас должен спросить, наверно, нужно ли что-то подписать... - ошарашено отозвался Проул. Шлак, он не думал, что все так серьезно. - У кого я могу получить полную информацию по операции? Сложность, длительность, опасность, период восстановления...
Проула новости выбили из колеи. Впрочем, частично его приободрили тем, что как минимум неделя на поправку потребуется, а еще Рэтчет тоже скоро подъедет и сможет все подробно объяснить. И что не надо переживать, парня вовремя привезли, с ним все будет в порядке. Следователь остался торчать в коридоре, ожидая друга. Рэтчет действительно появился минут через двадцать, не выспавшийся и хмурый.
- Пойдем в кабинет. А я ведь только прилег! Вот ведь!.. Еще и этот со своей аварией... Трясти будут неимоверно.
- Прости, что дернули... мне моему подопечному ребра отсадили, не уследил... - покаялся Проул, присаживаясь в кресло. - Забрали на операцию уже. Сказали легкое задето. - Следователь нервно постучал по подлокотнику. - Что скажешь хорошего, Рэтч? Вытащишь? У меня слушание уже назначено по его делу, а тут...
Прежде чем ответить, Рэтчет потер виски и достал бутылку коньяка, многозначительно поглядывая на Проула и бормоча что-то вроде «в медицинских целях, все равно ночь без сна…» Выглядел медик очень измотанным, будто действительно не спал двое суток, а перед этим вагоны разгружал. Но квалификацию не терял в любом состоянии. За столько лет работа стала чем-то вроде второго «я», неотъемлемой частью его самого, которая будет всегда и везде, иначе Рэтчет не был бы Рэтчетом.
- Все в порядке будет, уже оперируют, хирург у нас отличный, хоть и по характеру говнюк. Но неделю ему придется отлежаться здесь. Как угораздило-то? Будем оформлять как побои или что?
- Как угораздило... Я не досмотрел. Он в квартиру сунулся, его скрутили, прописав по ребрам, а потом еще и к другому следователю запихнули, этот урод его тоже избил... - У Проула руки чесались закурить, но не в больнице же! - Не знаю, побои тут не докажешь... Хотя... попробуем. Выдай мне выписку о двух обращениях и медицинское заключение по этому поводу.
Следователь явно думал о чем-то своем. Хотя, ясно о чем: последующие вопросы очень четко очертили спектр проблем, волнующих следователя:
- Когда операция закончится? Можно к нему сегодня? Придет в себя?
- Утром, все утром, - отмахнулся медик, - придет в себя, легкое задето, но не пробито. Справки все сообразим, - Рэтчет закрыл дверь и распахнул окно, впуская влажный прохладный воздух и разливая коньяк. – Ты мне лучше вот что скажи… Чего ты так с этим мальчишкой возишься?
- Жалко мне его, - признался Проул. - Есть в нем что-то, цепляет... упрямый такой...
Следователь задумчиво глотнул из стакана, действительно размышляя над заданным вопросом. Почему? Сложно сказать. Наверное, полицейский пока что еще и сам не до конца осознавал свои мотивы. Ну, помимо того, что он хочет добиться торжества справедливости.
- К тому же, его попадание к следователю бисексуалу парадокс, ты не находишь? - Проул хмыкнул. Он не особо распространялся. Никто почти не знал, но Рэтчет был в курсе. В силу некоторых обстоятельств, о которых полицейский старался не вспоминать, пришлось поделиться. Они тогда и подружились. Медик к признанию отнесся очень спокойно и лояльно, только кивнул и посоветовал быть осторожнее, за что полицейский был ему очень благодарен.
- Угу, учитывая его ситуацию, как только он почует в тебе интерес, драпанет так, что пятки засверкают, - Рэтчет невесело усмехнулся. Хоть посидеть со старым другом можно в тишине и покое. Пусть и причина не очень хорошая.
- У меня нет к нему горизонтального интереса, - нахмурился следователь. - Вообще никакого нет. Это было бы в любом случае неправильно. Я старше, к тому же, следователь. И выгоды личной ни в коем случае не ищу. Я просто хочу ему помочь.
- Да я не это имел в виду... но если ты за него взялся, то мальчишка хороший, и выход для него есть, даже со сроком.
- Паренька я вытащу. Срок его испортит, сломает... А у него еще вся жизнь впереди. Жить и жить еще, - Проул поболтал остатки коньяка на самом донышке, с удивлением понимая, что его, кажется, даже отпустило. Надо, наверное, чаще отдыхать. Сколько они с Рэтчетом… года два почти не общались? Так, случайные мимолетные встречи.
- Я помогу чем смогу, но… Тебя бы кто вытащил, дружище. Сидишь в своем участке, как в болоте... и сидишь. Один, хоть бы начал встречаться с кем, ты ведь моложе меня.
Алкоголь немного расслаблял, да и Рэтчет скучал по Проулу. Как поставили в эту больницу, так почти всех друзей растерял... грустно и одиноко. Так что сегодня медик даже был готов немного нарушить устав больницы. Все равно не его смена, подумаешь!
- Да на сколько я тебя моложе-то? - фыркнул Проул. - Мне уже тридцать. Да и за работой как-то все недосуг. Чем ты мне поможешь, Рэтч? Не выдерживают девушки долго, им бы только денег. Парни вообще сейчас ужас просто... - следователь поморщился. - Даже и думать не хочется, смотреть противно, - Проул сделал еще глоток, словно стремился таким нехитрым действом прогнать из головы неприятные мысли и образы. - Наверное, я слишком хорошо стал разбираться в людях. Или слишком многого от них требую.
- А может мы с тобой уже старые брехуны, которым делать нечего, - криво ухмыльнулся Рэтч. – А еще я с женой развожусь. Достал ее жизнью на работе, ушла к более перспективному и внимательному, - неожиданно выдал главврач, вытянув полстакана коньяка и запив соком.
Проул помнил, как Рэтчет с гордостью рассказывал о том, как долго и упрямо ухаживал за девушкой со своего курса и как дико радовался, когда она согласилась встречаться. А сейчас говорил о разводе равнодушно и ровно. Следователя такое безразличие напрягло.
- Совсем все плохо? У вас же любовь настоящая, - Проул вздохнул с легкой ноткой зависти. - Что там Арси опять не устраивает? Она ж сама медработник, работала в поликлинике, а теперь ты ее полностью обеспечиваешь, она дома сидит и еще недовольна?
- Недовольна... Не знаю. Понял я, что плевать мне. Уходит, не уходит... один черт, домой прихожу - ее нет никогда почти. А если есть - то обязательный скандал. Устал я, а она, кстати, вопрос о разводе первая и подняла… - Рэтчет, погруженный в свои мысли, налил еще немного, горько усмехнувшись на замечание Проула. - Настоящая или нет, но прошла любовь. Наверное, расстроилось все, разлюбили... Жаль, детей нет, а я уже староват для новых свершений.
- Где это ее носит? Ты же все-таки не в то время приходишь, когда замужние дамы гулять могут, – заподозрил неладное следователь. Ему вдруг показалось, что друг чего-то не договаривает о причинах развода, впрочем, допытываться он не собирался. - Не грусти, дружище. Все что ни делается, все к лучшему. У меня вообще семьи нет, - Проул широко улыбнулся. Больно. Но он уже свыкся за столько лет, что семья, увидев сына с парнем, от него отказалась. Он и не настаивал... просто забрал вещи и ушел.
Рэтчет помолчал немного, будто переваривая сказанное, и неожиданно спросил:
- Про Хайда слышал чего? Где он сейчас?
История романа в бурной молодости была намного интереснее, чем казалось на первый взгляд, целый любовный треугольник, пусть и очевидный, но от этого не менее сложный. Дело было в том, Хайд одно время пытался сблизиться с будущим врачом, но тот был слишком увлечен Арси, чтобы обращать внимания на других. В итоге, уже тогда немного чокнутый, любитель оружия плюнул и куда-то пропал. Воевал в горячих точках, вроде вернулся с ранениями.
- Живет недалеко от тебя где-то, я его как-то мельком видел в том районе, - Проул немного нетрезво усмехнулся. - Вспомнил, наконец, про Хайда? Дождался таки наш друг твоего признания?
- Я его никогда не забывал, просто... я ж женат! Был, да и... - Рэтчет вздохнул. - На кой я ему теперь-то? Седой травматолог со склочным характером. Да и не пробовал я никогда с вашим братом, хотя никогда не порицал. Ну, ты знаешь.
- Найди его, - посоветовал полицейский. - Хочешь, адрес тебе достану? Хайд тобой болел просто. Не думаю, что ситуация сильно изменилась, - Проул озорно усмехнулся. - В этой жизни надо попробовать все, верно? Пусть хоть у тебя все хорошо будет...
Следователь не заметил даже, как они проговорили всю ночь - за окном вставало солнце. Рэтчет уложил друга на диванчик в кабинете, посоветовав отдохнуть немного и пообещав через пару часов разбудить. Проул не сопротивлялся. Медик же спать не собирался и отправился проверять пациентов, заглянув и к Кейду. Состояние было вполне себе стабильное, и парнишка мирно спал. Врач немного постоял, рассматривая худое скуластое лицо и даже во сне упрямо сжатые губы. Типаж Проула, что бы он там ни говорил. Впрочем, типаж может и был тот самый, но следователь даже себе не хотел в этом признаваться. Нет. Ничего кроме работы. Вытащит Кейда и забудет как страшный сон. У этих отношений нет будущего. Нечего и думать. Будет только обидно и больно, если Кейд узнает про ориентацию Проула и обвинит его в личных мотивах.
Паренек же неожиданно сильно привязался к своему спасителю и обрадовался, когда слегка помятый Проул заглянул к нему. Говорить было больно и дышать тоже, но Кейду было намного легче. Давила теперь только повязка, но это лучше, чем тогда... вчера или бесконечное время назад. Он немного несмело улыбнулся Проулу.
- Тебе лучше? - Проул даже не рискнул присесть рядом, чтобы нечаянно не сделать больно. - Кивни, не разговаривай, - Кейд кивнул и осторожно потянулся к Проулу, цепко ухватил его за рукав куртки - пришлось сесть. - Тебя оперировали почти всю ночь... и еще неделю обещают тут продержать, - Проул мысленно поморщился от собственного хрипловатого голоса. Завалился помятый с похмельем... Но Кейд неожиданно довольно прижмурился окончательно успокоенный. Неделю на хорошей еде... Пусть.
- Там... с квартиры... забери вещи, пожалуйста... сопрут... – все-таки просипел парень, умоляюще глянув на полицейского.
- Не волнуйся, твой отчим еще не выписался, квартира закрыта, ключей у меня нет, у тебя же только и у отчима, наверное, - Проул чуть отодвинулся, чтобы не придавить Кейда. - Но ты можешь дать мне ключ, я заберу после слушания... Кстати, оно будет проходить без тебя. Суд уже послезавтра, а тебе еще неделю нельзя покидать пределы больницы, - следователь аккуратно заставил Кейда повернуть голову, подцепив за подбородок и осматривая почти сошедшие следы от пальцев на чужой шее.
Кейд едва заметно кивнул и показал на свою потертую курточку, где лежали ключи. Суд... Парень глубоко вздохнул и снова кивнул, относясь к этому в целом спокойно. Отсидит, если придется, вину свою он признавал. Зато больше не будет издевательств. Впрочем, суд прошел пусть и без него, но с хорошим исходом - Кейду дали три года условно, принимая во внимание обстоятельства и самооборону, и решили назначить этакого опекуна-надзирателя. Разумеется, было не секретом, кого выбрали на место опекуна. Проул был и не против, забрав все вещи и деньги оттуда, куда указал Кейд и перевезя все к себе. В больнице он появлялся по вечерам. И сегодня ему уже обещали отдать подопечного.
- Ты как? Готов уезжать? - Проул усмехнулся, входя в светлую палату.
- Тут вкусно кормят, - довольно вздохнул парнишка.
- Шагай отсюда, деятель. Повар застрелиться уже хочет, жрет и не полнеет, - фыркнул Рэтчет, который выписывал проходную. - Я не представляю, как можно слопать столько мяса, да еще и добавки попросить! Одни расходы! Так, никаких нагрузок, ударов и прочего, ведешь себя хорошо, и через пару месяцев будешь спать на левом боку. Проул, а ты заезжай, у меня новый презент, - врач подмигнул.
Проул улыбнулся и на прощание похлопал Рэтча по плечу:
- Обязательно зайду. Кстати... спросить хотел: ты уже ходил по тому адресу, что я тебе дал? - Проул ждал, пока Кейд соберется.
- Не вижу необходимости. Это глупость, - пробормотал врач, сунул бумажки и быстро ушел.
Следователь хотел что-то ответить, но его отвлек паренек, изучающий документы, которые принес с собой Проул.
- Условно? А жить я где буду?
- А ты где хочешь? Назад к отчиму? Его вроде выписать обещали месяца через два, - сообщил следователь, оперевшись о дверной косяк и сложив руки на груди.
- Нет! Не хочу, - Кейд отрицательно замотал головой, но испуг спрятал. - Только вряд ли я смогу найти работу сейчас, особенно со сроком, - он потер пальцами подбородок, где уже пробивалась щетина, и посмотрел на Проула. - Ну... два месяца у меня есть, верно? Потом подумаю…
Полицейский раздраженно фыркнул, прекращая подпирать стену и становясь ровно. Можно подумать, что за два месяца срок куда-нибудь пропадет или кардинально изменятся взгляды работодателей! Да и по правде говоря, Проул очень сомневался, что парень сможет вот так вот просто справиться со всеми бытовыми и психологическими проблемами, которые так или иначе были связаны с той квартирой, да еще и со своими ребрами…
- Нет уж. Я ненавижу делать работу впустую. И это я говорю вам обоим, Рэтч, - Проул высунулся в коридор, чтобы медик услышал. - Так вот, - снова повернулся к Кейду следователь. - Твои вещи у меня, дом свободен. В общем, я предлагаю тебе жить со мной. Составить компанию, так сказать, - кривовато ухмыльнулся полицейский.
Проул знал, на что шел. Да, разумеется, эти игры в благородство еще аукнутся ему бытовыми неудобствами – все же он привык жить один, - но паренька было действительно жалко, да и жилплощадь – точно не то, чего следователю могло было бы быть жалко.
- Правда? Ты серьезно? - Кейд удивленно смотрел на следователя, после чего удивленно кивнул, соглашаясь. - Я не буду мешать, правда!
- Я похож на шутника? - хмыкнул Проул. - Ты мне н... не мешал все это время, так что все в порядке.
Следователь не стал акцентировать внимание на своей запинке. Его ведь назначили опекуном и надзирателем по совместительству, верно? Так что им так должно быть даже удобнее. Сожитель из Кейда оказался очень даже неплохой, только довольно прожорливый, сказывалась жизнь впроголодь, а теперь он все никак не мог отъесться, даже вес не набирал. Следователь вполне мог прокормить сожителя и его это не напрягало. Наоборот, вдвоем веселее. Хотя и местами проблемы возникали. Конечно, все еще оставались старые замашки, вроде манеры разговора, привычек разбрасывать вещи и прочих мелочей, которые проявляются при сожительстве, но в целом все было весьма оптимистично, да и дома теперь Проула ждали с ужином и прибранными комнатами. Собственно, этакая своеобразная плата за проживание, которую Кейд сам себе установил, Проул, конечно же, против не был совершенно.
Примерно через месяц Кейд неожиданно спросил:
- Слушай, а где ты учился?
- Какая разница? - Проул засобирался куда-то.
- Да я просто... интересно. Мне нравится твоя работа.
Разумеется, Кейду было любопытно, но он никогда не лез к Проулу с вопросами на тему «куда и откуда». Его вотчина диван и нечего тут...
- Не надо. Это не твое. И я пошел туда потому что... ну, в общем, так получилось.
Следователь прихватил небольшую спортивную сумку и ушел. Вернулся он уже совсем под утро. И постарался как можно тише пройти, чтобы не разбудить Кейда. Шлейф запаха за ним тянулся, конечно... клуб, дым, спиртное, чужой парфюм... Кейд мирно спал, привычно спихнув одеяло на пол и поджав ноги, полуголый. На спине до сих пор не сошли отпечатки чужих зубов, хотя увидеть их можно было лишь приглядевшись, да и то, если знать о том, откуда эти отметины. Пробормотав: «Ужин в холодильнике», - парень уткнулся носом в спинку дивана и накрылся подушкой с головой. Положительно, со сном у него все было нормально – почти по расписанию, раньше семи не проснется.
Проул проскользнул мимо незамеченным и побыстрее стянул с себя всю одежду, пряча пропахшие букетом клуба вещи в шкаф и сваливая в душ, чтобы быстрее смыть с себя посторонние запахи. Впервые за долгое время партнер на одну ночь. И очень паршивая ночь. Уничтожив все следы своих ночных похождений, Проул в домашних широких штанах прошел в гостиную, накрывая Кейда. Ложиться уже не имело смысла, так что упомянутый Кейдом ужин плавно превратился в завтрак. Кейд ожидаемо проснулся часа через два, сонно потирая лицо, и продефилировал в душ.
- Доброе утро. Ты не спал, что ли?
- Доброе. Нет, не ложился, - Проул как раз пил кофе и параллельно разогревал им завтрак. - Вали в душ и завтракать приходи. И побрейся, тебе лучше без щетины, - крикнул удаляющимся шагам следователь.
Из ванной возмущенно проголосили, яро протестуя против бритья. Кейд вылез из душа, пристально смотря на Проула.
- Тебе сегодня на смену? Хоть бы поспал, – парень плюхнулся на стул. - Можно мне сегодня на концерт сходить? Вечером, бесплатный будет, типа, благотворительная акция…
- Почему ты спрашиваешь у меня разрешения? - удивился Проул, придвигая Кейду тарелку. Сам следователь тоже с удовольствием принялся за еду. Готовил Кейд, пожалуй, лучше всех его бывших вместе взятых... Проул себя одернул: он не должен сравнивать, и вообще... но мысли так просто не задушить, хотя следователь очень и старался. Было даже самому противно допускать мысль, что все это делается с каким-то дальним прицелом. Полицейский тряхнул головой, словно пытался вытряхнуть лишние мысли.
- Ты типа опекун, а там будет толпа молодежи и все такое.
Кейд улыбнулся, глядя на мину Проула, который всем своим видом словно вопрошал: «Ты это сейчас серьезно?!!» Параллельно паренек шустро сметал завтрак и болтал о предстоящем концерте. Проулу даже отвечать не надо было: только делать вид, что слушает.
Вечером, когда Проул закончил работу и хотел только домой и спать внезапно позвонил Гейт: патрульные попросили помощи на том самом концерте - людей не хватало и вызывали всех, кто оставался в управлении или недальновидно не выключил телефон в выходной день.
- Просто присмотреть за ребятами, поможешь, а? Вдруг кто нажрется, буянить будут.
- Ладно, сейчас буду.
Проул сбросил вызов и потер виски. Голова болела просто адски после отвратительной ночи. Но зато можно за Кейдом присмотреть, может, хоть какая-то польза будет от мазохистской идеи ехать на концерт с раскалывающейся головой.
По прибытии на место, полицейский понял, почему всех дергали: концерт проходил прямо на улице и народу было действительно очень много, патрульные сами не справились бы с оцеплением большой территории, зато Гейт поделился со следователем кофе, да и дебошей не было. Только волнообразная толкучка молодежи перед сценой, а так… ну, да, шумно, но работа не пыльная: стой, смотри по сторонам, пей кофе.
- Смотри, голубки, - неожиданно заметил блондин уже ближе к концу, кивнув в сторону переулка. Проул мог без труда узнать вихрастый затылок подопечного, который целовался с... другим парнем?! - Может шугануть? Побьют еще... ты не думай, я нормально к ним отношусь, а вот другие могут и не понять, - поспешил объясниться Гейт, явно неправильно истолковав выражение лица следователя.
- Не надо, - качнул головой Проул. - Если можешь, последи, просто поглядывай, если что, какое-то нарушение - вмешаемся, я пока посмотрю за публикой.
Проул сохранял внешнюю невозмутимость, но на самом деле чувствовал себя... словно обманутым. Он вообще не мог предположить, что у подопечного, подвергавшегося насилию в семье, нетрадиционная ориентация! Даже в голову не приходило! И он так быстро отошел... Нет, не то чтобы полицейский разрешил себе что-то, просто… просто это было неожиданно. Да. В их отношениях Проул не собирался ничего менять. И обсуждать с Кейдом его личную жизнь тоже не собирался.
Парень вернулся не очень поздно, почти следом за Проулом, хотя тот ехал на машине после окончания концерта и сложения почетных обязанностей охранника. Первое, что бросалось в глаза – у Кейда на скуле был кровоподтек. Следователь ошибался, на самом деле, парень не отошел от слова совсем, просто с девушками откровенно не ладилось и он хотел... попробовать. Но чужой поцелуй не принес ожидаемого облегчения, а только испуг и дурные воспоминания.
- Привет, - Кейд потер синяк и посмотрел на опекуна, неловко улыбаясь и посчитав нужным объяснить: - Это я на концерте… в слэме локтем пихнули.
Вообще, заехал несостоявшийся партнер, когда Кейд отказался от секса, но парень, видимо, не собирался делиться, а следователь не настаивал.
- Ясно, - Проул не задавал лишних вопросов, сидя на диване и вытянув ноги после долгого дня с беготней и стоянием на чертовом концерте. - Понравилось хоть?
Следователь был уверен, что был прав, когда не сунулся в подворотню. Незачем было рушить чужие зарождающиеся отношения, если свои не складываются, впрочем, подопечный отнюдь не выглядел счастливым.
- Не очень. Глупый концерт и... и вообще все, глупое.
Кейд ушел в душ, снимать напряжение. Тщетная попытка расслабиться - как обычно, ему привиделось… и он пару раз врезался лбом в стену, борясь с собственным телом и психикой, которые совершенно не хотели приходить в норму.
- А выпить есть? – при выходе из душа спросил паренек, потирая ушибленный лоб.
- Нет, - без зазрения совести уверенно солгал полицейский. Ага, сейчас выпить, потом проституток на дом, потом наркотики… Хороший опекун выйдет.
Проул пристально посмотрел на Кейда.
- Что с тобой? Тебе плохо? Ребра болят, голова? Можем съездить к Рэтчету, - полицейский с готовностью встал навстречу Кейду, убирая его руку от лица, чтобы посмотреть. - Ударился?
- Да ничего, все в порядке. Про ребра я уже даже забыл, - все же немного напряженно улыбнулся Проулу Кейд. - Стукнулся пару раз. Намеренно. Мозгов все равно нет, так что не страшно, - парень вздохнул. - Если тебе завтра утром не надо на смену, давай просто выпьем, м? И я... расскажу, может, посоветуешь что, у тебя опыта побольше, чем у меня.
Проул подумал и все же извлек из закромов родины бутылку виски. Следователь не хотел сильно давить на парня, не маленький все же, да и не каждый же день пьянки. А ему завтра не нужно на работу. Спать хотелось... Полбутылки разошлось вообще незаметно, зато пошел разговор. Парень был подавлен, но алкоголь развязал язык и затуманил голову, позволяя говорить о наболевшем.
- Так зачем ты мне кафель головой сбить пытаешься?
- Потому что не получается. То есть... я пробовал с девушкой - так противно, а сегодня... только не думай ничего, я с парнем хотел попробовать, мы поцеловались и мне, мне прямо... прямо почувствовал, как эта мерзость снова за спину кусает... так противно стало, - Кейд кусал губы и старался не дать голосу сорваться на истеричный выкрик. Надо спокойно. - Иногда снится... ночью. Ну... я-то понял, что не такой довольно рано и... ну, особо серьезно не было никогда, так, поцеловаться по углам, пообжиматься, но... теперь как глаза закрою, целуюсь и... тьфу! - парень сделал пару глотков. - Извини, если это тебе неприятно. Я просто не знаю, что мне с этим делать. Кончилось все, а... а все равно…
Кейд всегда, объяснял путано, но общий смысл следователю был ясен. Разумеется, Проул понял о чем говорит подопечный. И не знал... не знал, что сказать. Он вообще был удивлен, что Кейд решился этим поделиться. Видимо, действительно очень доверял.
- Ты бисексуал или только по парням? - уточнил Проул. – Я видел тебя сегодня у клуба. Не сложилось?
Следователь откинулся на спинку стула. Пили они на кухне, по лучшей традиции домашней пьянки. И полицейский активно размышлял, как поддержать Кейда и одновременно не выдать свой секрет. Что-то подсказывало Проулу, что пока не нужно раскрывать все карты, потому что все это может плохо кончиться... Неожиданно для себя самого… следователь боялся.
- Я не знаю. Раньше мне нравились и девушки и парни, а сейчас уже и не знаю. Тошно от всего. Тронет кто-нибудь случайно - кричать хочется. Ты видел меня? - Кейд вскинул голову, смотря на Проула с тоскливым опасением, но тот вроде не проявлял каких-либо признаков того, что ему не нравятся такие, как Кейд. - Да... он мне и зазвездил в челюсть, когда я отказался от… ну ты понял.
- Не загоняйся, - посоветовал Проул, - ты просто ломанулся удовлетворять потребности тела, а психика еще против и не может... - следователь аккуратно подбирал слова. - Просто ты поспешил. Подожди немного, и ты обязательно найдешь того, с кем тебе будет хорошо...
Полицейский уже и сам был не очень трезв, но за языком следил.
- Ты так думаешь? – уже бодрее улыбнулся Проулу Кейд, закуривая и упираясь подбородком в колени, вытирая нос и внезапно находя новую тему для разговора. - А почему ты один живешь? То есть... ну... в таком... то есть, я думал, что ты женат, короче, - сформулировал, наконец, свою мысль Кейд.
- Почему? - усмехнулся наивному вопросу Проул. - Ты же видишь, я почти постоянно на работе... К тому же, веду не самый здоровый образ жизни. Ну какая семья?
Проул тоже закурил, внимательно посмотрев на Кейда. Парню немного полегчало после того, как он выговорился, и выглядел он более... расслабленным, потягивая виски из стакана и запивая его колой.
- Нормальный образ. А тебе не было... ну, грустно? То есть теперь с тобой живу я, но до этого... грустно ведь возвращаться туда, где тебя никто не ждет, - тоска из серых глаз никуда не ушла. Кейд прекрасно знал это паскудное чувство, с которым прожил большую часть сознательной жизни.
- Первое время было, - признался Проул и улыбнулся Кейду. - Теперь у меня есть ты. Веселее. Надеюсь, и тебе тоже, - следователь давно смирился с тем, что семья от него отказалась, но от вопроса подопечного все равно отчего-то стало не по себе.
- Намного! Мне очень хорошо у тебя. И вандальничать почти не тянет, - Кейд хитро улыбнулся.
Жилось ему действительно хорошо. Почти так же, как когда был жив отец. Мать он действительно никогда не любил, просто относился хорошо и понимающе. А Проул относился к нему как к равному, и у него всегда можно было попросить совета.
Во всяком случае, Кейд тоже начал тренироваться, что бы хоть немного привести свое худое тело в порядок, нашел еще пару занятий... хотя так и не мог толком определиться, что ему нравится по-настоящему.
- Попадешь ко мне в отделение - посажу под домашний арест, - фыркнул Проул. Ну, ей-богу, как подросток иногда.
Следователь сел посвободнее. Он на самом деле был рад, что они сменили тему. И надеялся, что Кейду стало легче после их ночного разговора.
- Послушай, я правда хочу поговорить об этом. У меня есть шанс работать в полиции? Мне нравится твоя работа и... - парень слегка побледнел, но твердо продолжил: - Таких ублюдков, как мой отчим, надо сажать. Всегда. Убивать... не метод. И потом, это сложно.
- Я не хочу тебя видеть следователем, - сразу четко обозначил свою позицию Проул. - Но патрульный из тебя, возможно, и вышел бы... Но не больше, Кейд. К тому же с твоим послужным списком тебя вряд ли возьмут. Не забывай, что у тебя условный срок, я тебя едва вытянул... Предоставь мне сажать ублюдков, а себе выбери что-то по душе. Обещай подумать.
- Обещаю.