Не увидишь
24 июня 2015 г. в 19:56
Спи, мой друг,
Под звуки пианино,
Спи, не беспокоясь ни о чем,
Спи, я буду рядом,
Нам вместе все преграды нипочем.
Я покажу тебе, что будет,
Если не туда свернешь.
Ты сидишь на берегу моря и что-то пишешь в своей тетради, ты ведешь ее очень долго, где-то пять лет, а может быть и дольше. Через некоторое время на горизонте показывается корабль, такой большой, красивый, с парусами, я помню, что ты всегда мечтал взглянуть на такой парусник. И вот он начинает приближаться к берегу, ты начинаешь различать фигуры моряков и капитана, еще совсем чуть-чуть и ты свободно сможешь дотянуться до корабля. Ты смотришь на эту картину изумленными и искрящимися глазами, позабыв о своей тетради, ты протягиваешь руку к паруснику и... к тебе подходит капитан и тоже протягивает руку, ты поднимаешься на корабль и вы отчаливаете от берега. Ты счастлив, но тебя тревожит некое чувство...
– Что это за чувство? – спросишь ты.
– Это чувство недостаточности... – отвечу тебе я.
– Но откуда оно? – наклонив голову вбок, снова поинтересуешься ты.
– Хм... а ты посмотри на берег... видишь это? Ты забыл свою тетрадь... ее потеря и порождает это чувство...
Ты определенно хочешь вернуться за тетрадью, но капитан отказывается от твоего предложения вернуться назад.
– Вернуться за какой-то тетрадью?! – деловито говорит он.
– Но она мне очень дорога! – отвечаешь ему ты.
– Забудь, малец, ты ее больше никогда не увидишь! – говорит капитан и отворачивается от тебя.
Его слова пробирают тебя до глубины души, и ты начинаешь плакать. Что же такое, опять это чувство? Да, точно! Чего-то не хватает... но чего же? Ты плачешь, но никого нет рядом... Ты плачешь, но никто даже не смотрит на тебя, не хватает твоей мамы, которая всегда тебя жалела.
– Но почему ее там нет? – снова задашь ты мне вопрос.
– А вот так вот, нет и все... – отвечу тебе я.
– Но... я так не хочу! – скажешь ты и заплачешь еще сильнее.
– Утри свои слезы, они тебе не помогут, сейчас только ты можешь о себе позаботиться... – скажу я тебе, в надежде хоть немного унять твой плач.
– Я не умею, научи, как! – скажешь ты, протерев мокрые глаза.
– Ты сам поймешь, это дело времени... – скажу я и удалюсь.
Ты снова остался один, но ты уже не плачешь, почему? Потому что тебя успокоили мои слова. В следующий раз, когда ты заплачешь, я не явлюсь тебе и не подскажу, в следующий раз ты должен успокоить себя сам. Ты посмотрел вдаль.
– Что ты видишь? – поинтересуюсь у тебя я.
– Опять ты? – буркнешь ты. – землю вижу... и что?
– Это Запретный остров... там живут пираты, плавать здесь очень опасно... – усмехнусь я.
– Но почему на нас не нападают? – спросишь ты.
– А на вас и не нападут... ты пошел неверным путем и теперь ты захвачен пиратами...
– И что, что захвачен?! Какой от этого итог?!
– А вот ты подумай о своей маме, о том, какого ей сейчас там, дома... она обнаружила, что на месте, где ты всегда сидишь лежит только твоя тетрадь, подумай, как ей плохо без тебя, а ведь ты сам плакал о том, что она тебя не успокаивает... – скажу я и снова удалюсь.
Ты сморщишься, в попытке сдержать слезы, но не сможешь сделать этого. Ты снова плачешь, и снова тебя никто не успокаивает. В скором времени ты вспомнишь мои слова и начнешь что-то предпринимать. Вы причалили, тебя вынесли на руках. Вот ты в каком-то здании, тебе страшно и ты один, в окружении пиратов. Видишь, ты уже не ревешь, может ради своей мамы? А может тебе просто не хочется реветь или у тебя закончились слезы?
Что же ты молчишь? Почему не говоришь ничего? Тебя переполняет море эмоций, грусть, радость, страх, обида... в тебе собрано все, что только можно себе представить.
– Что мне делать? Они же убьют меня! – ты начинаешь паниковать.
– Не бойся, они всего лишь плод твоего воображения... проснись, и они исчезнут...– скажу тебе я.
– А ты? Ты тоже плод моего воображения?
– Да... ну же, чего ты ждешь? Просыпайся...
Ты просыпаешься и сморишь на меня своими большими сонными глазами.
– Ты же сказала, что ты плод моего воображения, но почему ты сидишь тут? – спросишь ты в недоумении.
– А я правдивый плод... не бойся, мой мальчик, твой сон уже позади... – скажу я и обниму тебя.
Ты обхватишь меня обеими руками. Снова потекли слезы.
– Ну же, успокойся... вон твоя мать стоит в дверях... меня видишь лишь ты, поэтому она думает, что ты держишь воздух...
– Но... ее там нет, она давно уже там не стоит... – скажешь ты и встанешь с кровати.
Ты тихо пройдешь по коридору на цыпочках и приоткроешь дверь в комнату своих родителей.
– Она спит...– шепнешь ты, вернувшись в свою комнату, но никого не увидишь...
Примечания:
Принимаю критику только в мягкой форме.