Часть 1
25 июня 2015 г. в 06:01
Элронд в одиночестве стоял в беседке на склоне горы и смотрел сверху на принадлежащие ему земли. Мысли путались, и их сложно было привести в порядок. Даже созерцание мирной цветущей долины Имладриса сегодня не помогало. Все, казалось бы, было хорошо, но...
Но мирное цветение казалось обманчивым, и это не могло не угнетать Владыку Ривенделла. Вчера из Лихолесья прилетела быстрокрылая сойка от короля лесных эльфов с сообщением, что непонятное существо с именем Голлум поймано и заточено в темницах королевского дворца. Хотя бы эта весть была доброй. Дочь все больше времени проводила за перечитыванием лично Элрондом записанной песни о Берене и Лютиэн, которую полностью помнил только он сам, и была грустна. В сердце вновь проснулась уже почти призрачная тоска по Келебриан, вспомнилось, как сыновья привезли ее, истерзанную пытками, в Ривенделл.
Созерцание, обычно приносившее облегчение, не успокаивало. Элронд предчувствовал в ближайшем будущем появление Митрандира. Он клял себя за дар предвидения и уже отчаянно желал этого появления — как хоть какого-то разрешения незримо нависшей над Средиземьем угрозы. Поэтому владыка Ривенделла был даже рад, когда его созерцание прервали. Линдир вошел в арку, ведущую в галерею, и ради соблюдения приличий пошуршал, оправляя одежды. Даже он в последнее время ходил, погруженный в меланхолию.
- Лорд Элронд, к вам... - почтительно начал он.
«Это не Митрандир, - подумалось Элронду. - Я чувствую, что для его появления время еще не пришло. Да он бы и сам ворвался ко мне, не спрашивая ничьего позволения. Леди Галадриэль? Вряд ли, была с мужем в прошлом месяце... И вряд ли хоббиты, а жаль... Бильбо стал стар и дряхл, дай ему великий Эру долгих лет, но ведь он не один такой — смелый, честный и простой... Люди в Ривенделл заглядывают редко, чего-то опасаются, разве что какой странник... Неужто снова гномы? С ними сложно, но они, возможно, хотя бы на время развеют тоску Арвен и Линдира своими веселыми песнями и проказами...»
- ...король лесных эльфов, владыка Трандуил, - закончил Линдир, и по его голосу было понятно, что он удивлен. - С неожиданным визитом.
- Вот как? - Элронд оторвал взгляд от водопада и повернулся. - Я тоже удивлен. Нечасто Трандуил решается на такой дальний путь. Проводи его сопровождающих в комнаты для гостей...
- Владыка Трандуил прибыл один, - осторожно заметил Линдир.
Теперь уже всерьез начал удивляться и правитель Ривенделла. Трандуил? Один? Да он, еще будучи принцем, пока был жив его отец Орофер, не выезжал за пределы владений лесных эльфов в одиночестве. Может, он еще и без короны?...
- Проводи его ко мне, - поколебавшись, ответил Элронд, подумав, что дело, видимо, не терпит отлагательств. - Что касаемо его лося...
Элронд задумался. Где его разместить? От обычных лошадей это средство передвижения несколько отличается... Ему нужен денник в три раза шире.
- Владыка Трандуил, очевидно, хотел сохранить в тайне свое прибытие, - ответил Линдир полушепотом, приблизившись на допустимое расстояние. - Он прибыл на роханской лошади, в одежде эльфа-странника. Но он несколько... повздорил с дозором на нашей границе, и... его узнали. Точнее, он сам назвал себя.
- Проводи его ко мне, - повторил Элронд, стремительно направляясь в свои личные покои. Проходя по галерее, он мельком увидел Арвен, сидевшую с книгой в беседке и печально смотревшую вдаль. Книга почти выскользнула из безвольно опустившихся рук... Но останавливаться времени не было. Случилось что-то необычное.
- Ты взволнован, - небрежно заметил Трандуил после церемонного приветствия.
«Ну еще бы», - подумалось Элронду. Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, что заставило гордого и надменного владыку Лихолесья появиться здесь без предупреждения, без свиты, в одежде простого лесного эльфа, с собственным мечом в ножнах вместо охраны и в серебряном обруче на голове вместо традиционной тиары.
- Несколько взволнован, - согласился Элронд, переводя дыхание и опускаясь в кресло. Он прекрасно знал, что и собратья-эльфы, и собственные подданные оправдывают — или объясняют — излишнюю для эльфа внешнюю эмоциональность владыки Ривенделла его частично смешанным происхождением, но не пытался ее скрыть. Эмоциональность была естественна для Элронда, чем бы не была она вызвана — происхождением или личной особенностью, а пытаться спрятать естественное проявление души он почитал за лицемерие, эльфам не свойственное.
Трандуил не ответил, занятый созерцанием запястья и пальцев собственной левой руки. Элронд подумал, что выглядит его собрат необычно пристойно для проведшего как минимум несколько дней в непростом пути сквозь Мглистые Горы или на много лиг в обход.
- Что случилось? - наконец не выдержал молчания владыка Ривенделла.
- Хочешь спросить, зачем я приехал? - отозвался Трандуил. - Я не привез новостей. Жалкое существо Голлум по-прежнему под охраной, с подачи Серого Странника он получает хорошее питание, ему даже позволены прогулки, но он по-прежнему о чем-то смертельно тоскует, хотя раны его уже давно зажили. Мой сын начал оправляться после отбытия за Море одной лесной эльфийки с разбитым сердцем. Он шлет мне письма, полные надежд на будущее. Лес по-прежнему осаждают пауки, угроза кроется на востоке... впрочем, дальше ты уже обо всем знаешь. И даже лучше меня, не так ли?
Элронд проследил за взглядом Трандуила и понял, что тот смотрит на его кольцо на руке.
- Скоро стоит ожидать появления Митрандира, - уже раздраженно продолжил Трандуил. - Я знаю, что ты питаешь к нему непонятную слабость и привечаешь его в своих владениях... Однако он всякий раз несет всем народам Средиземья верную смерть.
- Ты несправедлив к нему из-за того, что он поддерживал короля гномов Торина, - не смог промолчать Элронд. - Большинству же народов хоть он и приносил дурные вести, однако же сам помогал спастись и избежать страшного будущего по принципу наименьшего зла.
- Короля Торина, - скривился Трандуил. - Недолго он королем был... И заметь — из-за кого? Из-за Митрандира. Все из-за него. Кто подбил этого гнома на поход в Одинокую Гору? Кто стал причиной смертей моих воинов в той битве? Ну, и людей и гномов там тоже полегло немало, если тебя это заботит... А вот его, похоже — не заботит.
Элронд внезапно улыбнулся. Трандуил никогда не любил Серого Странника. И из-за него они всегда спорили. Один раз, когда были еще молоды — по эльфийским меркам — дело чуть не дошло до поединка.
- Так зачем ты все-таки приехал? - спросил Элронд. - Да еще и один. Обсудить Митрандира и политику мы могли бы и в Лориэне. Там нам ближе и удобнее всего встречаться.
«Правда, только под надзором леди Галадриэль», - подумал Элронд.
- Давно не был в Имладрисе, - вдруг улыбнулся Трандуил. - Очень много лет. Но здесь ничего не изменилось. Да и дорога оказалась относительно спокойной. Только два отряда орков встретилось мне по пути.
- Ты в порядке? - встревожился Элронд.
- Да. Первый отряд меня не заметил, а второй оказался небольшим. Впрочем, я надеялся, что в долине, принадлежащей моим сородичам по крови, мне окажут подобающий прием.
- Если ты о стражах на границе...
- О нет... Мои бы стражи на границе подобного гостя уже подстрелили, так что я...
«Не в обиде?» - мысленно изумился Элронд.
- … готов их простить. Но я надеялся, что во владениях моего друга лорда Элронда мне предложат хотя бы комнату, гребень и чистую одежду вместо походной.
- Разумеется, - несколько растерялся владыка Ривенделла. - Тебе будет оказан соответствующий прием. Я распоряжусь об ужине, приглашу Арвен... Надеюсь, ей будет в радость присутствие странника из далекого Лихолесья.
- Я давно не видел твоей дочери, - заметил Трандуил. - Почему-то я ее почти не помню взрослой. Только черноволосой малышкой, ужасно похожей на тебя. Должно быть, она затворница?
- Возможно, - неохотно признал Элронд. - Ее сердце беспокойно. По крайней мере, последние тридцать лет.
- Тридцать лет? Не срок для ухаживаний за дочерью Владыки... И кто же он? Ты всегда отмалчивался на эту тему, хотя все знают, что у твоей дочери есть избранник ее сердца.
- И сегодня мне бы тоже не хотелось говорить об этом.
- Как пожелаешь, - Трандуил поправил волосы.
Уйти было бы просто невежливо. Трандуил, ничуть не смущаясь, продолжал переодеваться, попутно рассказывая о каком-то захваченном эльфами Лихолесья и ныне уже мертвом орке, и о сведениях, которые он смог передать.
Цветение весны. Именно это означало имя Трандуила, и это было именно то, чего не хватало Элронду, Ривенделлу, да и всему Средиземью. И цветения, и весны. Грядет новая эпоха, но что она принесет с собой? Возрождение или поругание дорогой им обоим земли?
Невольно искоса наблюдая за переодевавшимся Трандуилом и машинально поддерживая разговор, Элронд все же надеялся на цветение. Именно это всегда и сближало его с Митрандиром — вера в лучшую долю, несмотря ни на какие обстоятельства. А Трандуил, хоть и всегда смотрел на вещи немного иначе, сам собой олицетворял для Элронда эту самую весну — импульсивную и в то же время холодную. Прохладный ветер с запахом поднимающихся трав, легкие штрихи распускающихся бутонов, терпкий аромат молодой листвы... В присутствии Трандуила верить в лучшее всегда было проще, даже если тот сам в это лучшее и не верил. Наверное, и Трандуил что-то находил в обществе Элронда, потому что несмотря на все их разногласия, они оба всегда между собой хотели отыскать компромисс.
Элронду почему-то вспомнилась неоконченная песня его авторства, давняя, еще юношеская, о весеннем цветении. Песня была простой, наивной, но именно о ней сейчас вспомнил Владыка Ривенделла. Вспомнил и отчего-то опустил взгляд. А потом, неизвестно чего стыдясь, снова его поднял. В голове смутно мелькнули воспоминания о Келебриан — той, юной Келебриан, которой он тогда еще не был мужем. Смутные, разные воспоминания. Чистый ясный голос, напоминавший журчание ручья, длинные золотистые волосы, смех, как звон колокольчика. Вспоминались чувства. Вспомнилась и та самая стыдливость — когда они только стали мужем и женой, звезды над долиной Имладриса, шелк одежд, легкое их шуршание, тонкие пальцы... Элронд старался не вспоминать прошлое, но сейчас оно пришло к нему в виде неясного напоминания о силе чувств, и он в смятении отвел глаза от золотистых прядей волос своего гостя.
Отвел глаза — и тут же снова поднял их. Это тоже напоминало что-то неясное — когда-то это все уже было... Просто сейчас немного иначе...
Трандуил смотрел прямо ему в глаза — холодно и вместе с тем расчетливо, как будто оценивал красоту блеска драгоценных камней или упоительность сюжета старинной книги.
А потом гость медленно, не отводя глаз, отложил гребень и взялся за принесенную ему одежду.
Над Имладрисом сияли звезды. Те же самые, что и в Первую Эпоху. И все, казалось, было так спокойно... Настоящее затишье перед бурей.
После долгого ужина Арвен ушла к себе. Церемонные и аккуратные ухаживания владыки Лихолесья слегка придали жизненных сил принцессе Ривенделла — Элронд сам попросил друга не оставлять дочь без внимания.
Прикрыв наготу сброшенным плащом, Элронд сидел на берегу небольшого озера на границе собственных владений. Трандуил еще находился в озере, недалеко от берега — прекрасный, навечно юный, обнаженный, плоть от плоти самой жизни и самой природы. Друг юности Элронда, союзник в зрелости, а теперь еще и последнее чувство, соединившее в себе влечения души и тела в жизни эльфа. Наверное, пора отправиться за Море. Нужно проследить за отбытием туда дочери, завершить дела — и можно отправляться самому... теперь уже точно можно. Дождаться бы Митрандира...
Гость из лесного королевства вышел на берег. Концы длинных прядей золотистых волос были мокрыми.
Трандуил улегся рядом с Элрондом, подстелив серебристый плащ и обратив лицо к небу.
- Ты сожалеешь? - тихо спросил он.
- О том, что произошло между нами? - Элронд умел быть откровенным. - Нет, не сожалею.
Он посмотрел на своего уже... любовника? Нет, это звучало бы слишком просто и слишком по-человечески. Единомышленника? В чем-то да, но слишком во многом они расходились во мнениях. Влечения души и влечения тела тесно переплелись в их отношении друг к другу, нигде не находя полного согласия и нигде не встречая сопротивления. Они были идеальны — как ныне идеальным увидел Элронд тело своего нынешнего … (возлюбленного?), выходящего из воды. Он был равно прекрасен в блеске самоцветов, в длинном одеянии короля и в венчавшей голову короне, так же и прекрасен обнаженным, выходящим из воды озера долины Имладриса.
Трандуил легко прикоснулся к черным волосам Элронда, растрепавшимся во время купания. И так же легко скользнул вниз, отводя в сторону ткань плаща и покрывая невесомыми поцелуями тело друга-любовника-возлюбленного. Прикрывая глаза, понимая уже замысел партнера и не противясь, Элронд положил руку ему на волосы. Что заставило их обоих вступить в этот союз? Давняя страсть? Вряд ли, разве что давно дремлющая и очень глубоко скрытая. Предчувствие будущей войны? Страх гибели? Осознание своей будущей ненужности новому миру?
Губы Трандуила сомкнулись, и сомнения исчезли. Осталось только тепло, только запах воды, только звук дыхания. Осталось только невыразимое даже на весьма богатом на эпитеты эльфийском языке удовольствие — не только удовольствие для тела, но и успокоение для души. Успокоение, звучащее как финальные аккорды музыки. Музыки, которую они оба любили и понимали.
Но даже эльфу от чисто телесных переживаний было никуда не деться. Финальная кода заставила его забыть обо всех переживаниях...
- Тебе было хорошо? - прошептал Трандуил, отстранившись, после того как рука Элронда еще крепче впилась ему в волосы. Почти как во время поединка. Так же резко и так же яростно.
Элронд только кивнул, осторожно отстраняя партнера и укладывая его обратно на расстеленный плащ. Ему было хорошо. Настолько, что хотелось не только воспринимать это, но и дарить.
- А я и не думал... - прошептал Трандуил, распахивая глаза навстречу звездам над Ривенделлом и чуть смещаясь на плаще, так, чтобы Элронду было удобнее склониться над его телом.
Над долиной Имладриса загоралось утро. Странника-эльфа в походной одежде, так и не сомкнувшего глаз под приютившим его кровом, провожали в обратный путь.
- Как приедет Митрандир, дай мне знать, если решишь, что дело вполне серьезно, - говорил Трандуил, проверяя меч на поясе и снаряжение коня. - Я пришлю своего сына. Сам не поеду — не хочу лишний раз видеть этого мага-странника. Да и он меня вряд ли захочет видеть лишний раз.
- Хорошо, - кивнул Элронд. - Может, хоть сейчас ты скажешь, зачем приезжал?
Ледяные серые глаза владыки лесных эльфов встретились с беспокойными темными глазами правителя Ривенделла.
Лицо Трандуила чуть исказилось. Казалось, что он испытывает боль — но он всего лишь улыбнулся.
- Я знаю, что ты собираешься за Море.
Больше Трандуил ничего не сказал. Элронд вздохнул, чувствуя себя неловко:
- Так ты давно?.. Этого хотел?..
- Ты тоже, - безразлично ответил собеседник. - И я знал это. Если тебе так хочется это знать — я признаю, ты покорил мое сердце. Это удавалось немногим. Второй раз, после... после моей жены. Но я успел оправиться после ее гибели, как ты знаешь.
- Так ты... - начал Элронд. - Постой!
- Забудь то, что я сказал тебе, - холодно ответил Трандуил, одним движением ловко взлетая в седло, - так будет лучше для нас обоих. У нас уже не может быть так, как должно быть у эльфов.
- У нас может быть так, как того хотим мы, - Элронд придержал нетерпеливо всхрапывающего коня.
Трандуил чуть улыбнулся:
- Ты так думаешь? Не ждал от тебя подобных речей, при том, что ты не одобряешь забот своей дочери о смертном.
Элронд смертельно побледнел. И даже на мгновение потерял дар речи.
- Я... я думаю, что смогу ее понять... - наконец выговорил он. - Я хочу для нее самой лучшей доли... какую выберет она.
Трандуил посмотрел на сверкающее на востоке солнце.
- Нас всех ждет война, - медленно сказал он. - Если не явится Митрандир, я буду ждать тебя в скором времени. В Лихолесье тебе окажут лучший прием, который только может быть. Если же Митрандир явится, я буду рад сражаться рядом с тобой в этой войне.
Вырвав поводья из рук Элронда, светловолосый эльф бросил последний взгляд на долину Имладриса. Все было хорошо.