Ч.2 Глава 5
12 августа 2015 г., 14:10
Утром вылезли из ямы. Точка прикрыла её железным листом, сверху накидала мусора, кирпичей и воткнула палку с привязанной к ней тряпкой, взглянула исподлобья на Шамана. Тот сказал:
- Готовишь пути к отступлению? Держи хвост пистолетом, мать! И не такое видали.
Точка промолчала. Как-то тоскливо было на душе. Они вышли на дорогу и двинулись в направлении города.
Привалов решили не устраивать, чтобы в Грейвтаун прийти засветло. На ходу ели куски кукурузного хлеба и варёные яйца, запивая водой. Шаман хромал, но держался молодцом.
Промышленная зона отличалась от пригорода только наличием огромной водонапорной башни и небольшого завода. На завод заходить не стали, слишком уж много мертвяков бродило вокруг.
- Сворачиваем направо, - сказал Шаман, - Судя по карте, мы у зелёной земли.
Долго идти не пришлось. Граница, разделяющая округ и весь остальной мир, была видна невооружённым взглядом. На той стороне была точная копия той разрухи, среди которой сейчас стояли Шаман и Точка, разве что только в большом изобилии, насколько хватало глаз, стояли ржавые скелеты автомобилей. И не земля, а сам воздух там был зелёным. Зеленоватое прозрачное воздушное стекло. И так свежо и привлекательно выглядела разруха через призму этого стекла, что после пустыни, горелого леса, разрушенного пригорода хотелось туда шагнуть и идти вдоль ржавых автомобилей, стоящих рядами. Там действительно было пусто. Никого. Казалось, что там дышится легче, идётся быстрее... Точка уверенно направилась туда.
- Стоять, Зорька! - Шаман схватил её за воротник куртки, - Куда это ты намылилась?
- Домой, Шаманчик, домой...
Он развернул Точку к себе и хорошенько тряхнул:
- Стой тут!
Мужчина подобрал обломок кирпича и бросил через границу. Кирпич упал на той стороне и спокойно лежал. Никаких метаморфоз с ним не происходило. Шаман отдал рюкзак и винтовку Точке, подошёл к границе, немного постоял и перешагнул на ту сторону. В первые минуты ничего не происходило, но потом он согнулся пополам, будто кто-то с размаху ударил его ногой в живот. Он отступил назад, через границу. Точка не поверила своим глазам: после столь малого времени, которое Шаман провёл на той стороне, он выглядел так, будто его избила парочка профессиональных боксёров. Из носа шла кровь, в глазах полопались сосуды, и снова на джинсах, там, где была рана, проступило кровавое пятно, увеличиваясь в размерах. Шаман едва держался на ногах. Точка бросилась к нему и помогла присесть.
- Там не пройти, - хрипло сказал он.
- Ну, нет, так нет, - сказала Точка, обтирая лицо Шамана бинтом, смоченным водой, - Найдём проход в другом месте.
Оставив Шамана приходить в себя, она ходила вокруг, не давая мертвякам походить близко.
"Не стоит идти дальше, - сказал внутренний голос, - Возвращайтесь. Посмотри на него. Он ранен. Ты в панике. Идите назад".
"Надо идти, надо. Никто не проходил через Грейвтаун. Никто не знает что там, за ним. Наверняка там есть проход. Наверняка".
"Никто не проходил, а вы пройдёте?"
"А мы пройдём. Нас двое. У нас оружие. Мы пройдём".
Так повторяя про себя без остановки: "Мы пройдём, мы пройдём, мы пройдём", чтобы заглушить внутренний голос, она подошла к Шаману. Тот с трудом встал.
- Вернёмся? - спросила Точка.
- А вот хрен тебе! Мы так далеко зашли, - через силу улыбнулся Шаман.
- Ты идти - то можешь?
- Я всё могу, коза.
Точка взяла его винтовку, в которой было около пяти килограмм веса, и отдала дробовик, он был полегче, да и для ближнего боя подходил отлично. Снайперка была пока ещё не родной, и Точка чувствовала себя с ней неудобно и неловко, но угроза жизни отлично способствует единению с оружием. Шаман не стал спорить, видимо, действительно чувствовал себя плохо. И всё вопило Точке: "Возвращайтесь! Возвращайтесь!", но они с Шаманом рискнули продолжить путь.
Первое, что они услышали на подходе к Грейвтауну, был собачий лай.
- Давай, Точка, работай, - сказал Шаман. Они выбрали отличную мусорную горку и залегли на ней. Пока Шаман следил за передвижением мертвяков поблизости, Точка в оптический прицел разглядывала ближайшую к ним улицу. В городе царил тот же хаос, что и в пригороде: невысокие, не выше пяти этажей, полуобрушеные дома, бесстыдно демонстрирующие свои внутренности, ржавеющие на стоянках автомобили, одинокие фонари с разбитыми лампами. Полностью сохранившихся зданий было немного, на одном из них болталась почти развалившаяся вывеска, в ней угадывалось слово "Hotel". И (какой сюрприз!) повсюду ковыляли мёртвецы. Глядя в прицел, Точка насчитала около десятка псов. Они бестолково носились по улице, но иногда замирали и будто к чему-то принюхивались. Точка, понимавшая, что с расстояния, разделявшего их, учуять её невозможно, всё-таки ловила себя на мысли, что ей хочется спрятаться.
Только она, как следует, прицелилась, чтобы разнести одному из псов голову, как в сетку её прицела попал тип в форме полицейского. "Та-ак, - подумала Точка, - Медсёстры были, теперь коп. Кого мы ещё не видели? Пожарных?".
Она методично отстреливала собак. Под одну из пуль угодил полисмен, случайно заслонивший собою пса. И тут Точка увидела странную вещь: полицейский резво побежал в их направлении и взорвался. Нет, это не выглядело так, будто он подорвался на мине, это выглядело так, как - будто он взорвался изнутри.
- Да что за херня здесь творится? - пробормотала она.
- Что случилось? - спросил Шаман.
- Чёрт-те что! Я попала в чувака, а он взорвался! Просто взорвался, как воздушный шарик с дерьмом! Просто трэш какой-то!
Шаман посмотрел в прицел:
- Смотри-ка, таких дерьмовых шариков там, как минимум, трое. Попробуй стрелять в голову.
Точка поймала в прицел очередного толстяка-полицейского. Выстрелила. Попала в голову. И он упал, как самый обычный дохлый мертвяк. Но следующий полисмен, получивший пулю в живот, взорвался снова.
- Что мы ещё не знаем о мертвяках, интересно? - Точка потёрла пальцами уставшие глаза.
- Да ни хрена мы не знаем, - ответил Шаман.
Выглядел он заметно лучше: краски вернулись на лицо.
- Ну что, идём в город?