ID работы: 3336349

Live by choice

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ...но у Вас есть выбор, дорогая, - промурлыкал до боли знакомый голос, к которому её приручали с самого детства, который доносился со всех экранов, прерывая самые интересные телепередачи. Голос президента, который действовал на неё как сильное успокоительное. - У всех есть выбор. Капитолий никогда не оставит в беде своих людей, запомните это и ни на секунду не сомневайтесь. Сноу, сделав ударение на слове "своих", самодовольно улыбнулся, поправил белую розочку на кармане пиджака и бесцельно помешал золотой ложечкой давно остывший чай. - Капитолий даёт Вам шанс. Шанс, о котором многие могли лишь мечтать. Вам стоит сделать выбор. И прошу простить мне моё невежество, но я очень занятой человек, поэтому, Вам стоит определиться прямо сейчас. Бряк, сидевшая напротив президента со опущенной головой так, чтобы волосы спадали на глаза и скрывали капающие слёзы, застыла на месте. Тишина, нависшая в комнате словно огромная серая туча, врезалась в слух, от чего бедняжке хотелось кричать. Но любой, кто по ошибке появился бы в комнате, решил, что это лишь изображение на огромном экране телевизора, поставленное на паузу очередное скучное интервью. - Эффи? Девушка лишь одобрительно кивнула головой. - Прошу Вас, подтвердите своё согласие. - Да, согласна, - хриплым голосом ответила та, роняя тёплую слезу со щеки. - Очень здорово, да? Всегда приятно работать с проверенными людьми. До скорой встречи, дорогая. И помните - Капитолий никогда не оставит Вас, - президент направился к выходу, - ни в беде, ни в радости. Дверь захлопнулась, и девушка, подсчитав до десяти в такт удаляющимся шагам, громко почти взахлёб, стала рыдать, накрыв лицо своими ладонями. Соседи, оставшись бы они в живых, были бы крайне недовольны такому поведению девушки. От этой мысли она инстинктивно закрыла рукой рот, нашептывая: "я его потеряла". Только к утру, стоя у огромного панорамного окна, на неё нашло дикое оцепенение. Она всматривалась в чернеющую дорогу, по которой то и дело проносились огоньки от фар незнакомых машин. Стоя неподвижно, словно после визита непрошеного гостя она превратилась в каменную статую, девушка чувствовала, что задыхается от своей слабости. Тонким запястьем она открыла окно, впуская холодный осенний воздух в комнату. Она сделал выбор. Осталось следовать задуманному плану. Но она явно не хотела мириться с этим. И сейчас, стоя практически на карнизе, она, улыбаясь, ловила ресницами холодный ветер. Один шаг и новый выбор будет сделан. Нет, они не загнали её в угол. У неё было как минимум четыре варианта решения этой проблемы. Она солгала, когда согласилась. Нет, выбор был сделан ещё раньше, в тот день, когда связь с Эбернети была потеряна навсегда. Её комната находилась настолько высоко, что, когда над городом ещё нависала тёмная завеса уходящей ночи, Эффи могла увидеть первые лучи солнца. Она отпустила руки, протягивая их навстречу ветру. Где-то в чертогах её разума словно гром пронёсся смех Хеймитча, и в это же секунду она решилась сделать последний шаг. Сильная рука обхватила девушку за талию и потянула обратно в комнату. - Бряк, тебе не кажется, что нельзя умирать, не попрощавшись со мной? - прорычал голос незнакомого ей прежде миротворца. - Я буду следить за тем, чтобы ты оставалась в порядке. Слышишь? Девушка кивнула. - Вот и замечательно. Вздумаешь ещё что-нибудь выкинуть, и я вспомню наши с тобой игры в тюрьме. А? Вспомнила, да? Шрам на спине заныл и ей показалось, что давно забытая рана снова открылась. Нет, такое не забывается. Девушка закусила губу, сдерживая очередную истерику, подавляя нервный смешок. - До завтра, Эффи.

***

Неделя, две или целый месяц? Неважно сколько времени прошло с того момента, когда она поняла, что погибла. Не имеет значение когда: в глубинах тюремных камер, или, когда Сноу сообщил, что Эбернети погиб. Не имеет значение и от чего: от невыносимой утраты или от баночки снотворного, запитых виски. Миротворец, подкрадываясь к постели девушки в кромешном мраке, словно ищейка, резко выпрямился и прислушался к её дыханию. Оно было слабым, чуть заметным, точно это было порхание ночного мотылька. Тогда мужчина наклонился, чтобы подсчитать пульс на сонной артерии - такой же слабый. Он мягко улыбнулся и, недовольно зацокав, шепнул над ухом девушки: - Очень жаль, милая. Очень жаль. Уже через двадцать минут в комнате стояло не менее шести врачей и санитаров. Они привезли с собой интересную машинку, состоящую из двух частей: с одной стороны небрежно торчал шланг, извилистый, словно чёрная змея, пробирающийся в желудок своей жертве. Когда она заработала, жадно высасывая весь яд из плоти, захлёбываясь, в комнате застыло лёгкое жужжание, прерывающееся на причмокивание. С другой же стороны аппарата работала другая змейка, красноватая, более тонкая, обслуживаемая вторым, таким же бесстрастным человеком. Змейка впилась в вену девушки, выкачивая кровь из тела и заменяла её свежей. Врачи и санитары молча собрали конструкцию из двух змей, и так же, не проронив ни слова, удалились из квартиры, в ту же секунду забывая о том где и почему находились около часа. Миротворец присел на кровати рядом со всё ещё спящей девушкой. Он сжал её небольшой кулак, самодовольно улыбаясь, затем аккуратно распутывая её пальчики, забрал небольшой пустой флакончик с надписью "снотворное". - Плохо спишь, значит, да? - мужчина захохотал.

***

Год или больше? Сколько времени прошло с тех пор, когда она последний раз вслушивалась в его раздражающий, заразительный смех? Когда она в последний раз смотрела в его глаза и ненавидела всем сердцем, так как не хотела отпускать на эту глупую войну. Когда она в последний раз шептала ему на ухо "люблю"? Разве время имеет значение, когда ты мертва? Белые лилии. Он терпеть не мог цветы, кроме, пожалуй, лилий. Ведь именно этот цветок он подарил ей на день рождения. Девушка, облачившись в серое пальто, ровно шагала в такт своего сердца по пустынным улицам, цепко сжимая букет белоснежных лилий, словно в них был заложен весь смысл её существования. Дороги давно опустели. Люди стали бояться ездить на машинах. Лишь поздно вечером можно было услышать два-три проезжающих автомобиля. Два-три безумца, несущихся по ночной чёрной дороге, бегущих от страха и собственного призрения. Где-то в конце улицы, так же не спеша шагала пара миротворцев. Мужчины старались держать дистанцию ровно в три сотни шагов. Ни больше, ни меньше. Шли молча, изредка покашливая или похлопывая себя по рукам и ногам, дабы согреться. Осенью всегда так, особенно в ноябре. Когда листья кружатся в вихре холодного ветра и пыли, а небо затянуто серыми грозовыми тучами. Девушка поправила шарф, закутываясь в него по самый нос, когда остановилась возле нужного надгробия. Рядом стояла небольшая рамка с фотографией, где-то смазанной от многочисленных дождей, где-то разорванной от холодных ветров. Эффи снова заглянула в серые хмурые глаза Эбернети. Он чертовски не любил фотографироваться. Уложив цветы на нужное место, девушка достала маленький флакончик ярко голубого цвета из-под рукава серого пальто. До встречи с миротворцами осталось двести сорок три шага. Она, нервно улыбаясь, дрожащими от волнения руками, сжимала уже пустую баночку. А миротворцы продолжали мерно вышагивать двести тридцать шагов на встречу девушке, из далека рассматривая неподвижную тонкую фигуру. Бряк, мысленно подсчитывая секунды и шаги, роняла слёзы на рамочку с укоризненным взглядом бывшего ментора. Если бы он только знал сколько сил было положено на то, чтобы выстоять каждое поражение, вытерпеть наказание за проступок и снова пронести яд в дом, выпить его, оставаясь незамеченной, отсчитать три сотни последних удара сердца, чтобы всё наконец закончилось. Осталось пройти ровно девяносто девять шагов. Ноги предательски подкосились и Эффи упала на колени, устало склонив голову. Из её носа потекла струйка крови, пачкая серый шарф. - Главное выждать ещё пятьдесят секунд, - подумала Бряк улыбаясь, рассматривая большую морщинку на лбу Хеймитча. Руки машинально сжались в кулаки, раня ногтями ладони, когда она почувствовала, что не может дышать. Тридцать шагов. И вот она теряет сознание, а мужчины, спохватившись, бегут на помощь бездыханному телу. Пять секунд. У них было время спасти Эффи, но по ошибке, от незнания, они упустили шанс. Они отдали её исхудалое тело в лапы смерти, туда, где она оказалась ещё давно. Неважно когда: со дня потери Эбернети или, когда под пытками выдала тайну революционеров...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.