ID работы: 3336489

Догоняя тень

Слэш
NC-17
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
На улице раздались первые раскаты грома, которые прогнозировал синоптик по телевизору в утренних новостях. Мальчик вздрогнул, машинка, с которой он только что игрался, выпала из его руки, с глухим звуком приземлившись на ковер. Он посмотрел в окно — всего лишь час назад было светло, теперь же темные тучи затянули за собой небо, и начавшийся дождь грозил превратиться в ливень. От нового грохота сработала сигнализация чьей-то припаркованной машины у дома, что прекрасно было слышно со второго этажа бетонной пятиэтажки. Мальчик, потеряв интерес к игрушке, пошел на кухню к маме, которая заканчивала готовить суп. По ремонту кухня не сильно отличалась от спальни — старые обои, подранные в нескольких местах кошкой предыдущих съемщиков квартиры, пожелтевший потолок с небольшими трещинами. Кухонный гарнитур еще со времен СССР и такой же холодильник, который довольно громко гудел, но исправно работал. — Мам, мам! А как закончится дождик, мы пойдем гулять? — подойдя к молодой девушке, заинтересованно спросил Саша. Хотя, на вид она уже и не выглядела молодой — оттекшее лицо, темные круги под глазами, иссохшее худое тело, тусклые жидкие волосы и преждевременные морщины в области глаз и лба, старили ее лет на десять. Она была похожа лишь на тень прошлой себя. Положив ложку на тумбочку, которой только что помешивала суп, она повернулась к сыну. — Давай в другой раз. На улице сыро будет, так что сегодня останемся дома. Ты лучше иди поиграй, — слабым голосом, сказала Александра. — Не хочу! — начал упрямиться Саша. Последнее время мама все реже водила его гулять, а одного не отпускала. Поэтому субботу и воскресенье они проводили дома за просмотром телевизора, который занимал все место на комоде. — Я слишком устала, давай потом, — последнее время Александра все чаще стала так отвечать на этот вопрос. — Да ты все время устаешь! Когда ты наконец отдохнешь? — по-прежнему упрямился мальчик. — Как только, так сразу, — отрезала мать. — Ну, как всегда, — Саша надулся. Резко в глазах Александры все потемнело, она чуть было не упала, но вовремя схватилась за край тумбочки, задетая локтем ложка со звоном проехалась по линолеуму. Придя в себя, Александра выключила суп и стала искать таблетки. — Мам! Тебе плохо?! — испуганно спросил сын. — Я просто… немного заболела. Вот выпью таблетки и мне станет легче, — дрожащими руками она достала три таблетки обезболивающего, они уже почти не помогали, но это было лучше, чем ничего. Сообразив, Саша, взяв кружку со стола, тут же метнулся к раковине налить воды из-под крана. — На, — протянул он стакан с водой маме. Александра обхватила его рукой и тут же запила таблетки. — Тебе уже лучше? — Пока нет, таблетки не действуют так быстро, — слабо улыбнувшись, ответила Александра. — А когда ты поправишься, мы ведь пойдем гулять? — от ожидания испуг тут же сменился на радость. — Конечно, — Саша негромко рассмеялась из-за жестокой иронии всей ситуации. Нет, ей не было смешно, совсем. Почти тут же подавив истерический смех, она пошла в спальню. — Пойду прилягу, если захочешь есть, наложи себе супа, — уходя, обратилась она к Саше. Так и не притронувшись к супу, Саша сидел на полу, облокотившись спиной на разобранный диван, на которым спала его мама, и смотрел телевизор. Когда канал стал показывать рябь, он выключил его и осторожно забрался на диван к стенке. Глаза слипались, но он не мог уснуть, так как его стало беспокоить тяжелое прерывистое дыхание матери, отчетливо слышное сквозь тишину в квартире. — Мам, ты спишь? — обеспокоенно спросил Саша. Но она ему не ответила, и тогда он потряс ее за плечо. Девушка вздрогнула, открыв глаза и попыталась выровнять дыхание. — Чего такое? — она шмыгнула носом, стараясь сдержать слезы из-за плохого сна. Она уже и не помнила о чем он был, от него остался лишь неприятный осадок на душе и слезы. — Ты что, плачешь? Прости, я не хотел тебя будить, — Саша почувствовал себя виноватым, так как подумал, будто она из-за него расстроилась. Александра хотела успокоить его, но лишь сильнее заплакала. У нее не было сил остановить поток слез. Хоть она все это время сдерживалась, особенно перед сыном, ей нужно было выплакаться. — Мам, ну ты чего? Я не хотел тебя обидеть, — подвергшись панике и не совсем понимая, что происходит, сын сам был готов разрыдаться, ведь он никогда не видел свою маму такой. — Прости, я не хотел, — виновато добавил он, обняв ее. Александра прижала его к себе сильнее. — Все будет хорошо, — как заклинание нашептывала она, скорее себе, чем сыну. Через какое-то время, для обоих казавшееся вечным, Александра немного успокоилась, лишь периодически вздрагивая. — Знаешь, почему я назвала тебя Сашей? — не надеясь услышать ответа, хриплым голосом спросила она. — Твоему отцу очень нравилось это имя, ты не можешь помнить его, ведь он умер, не дождавшись твоего рождения. Он сильно нас любил… Не важно, кто бы родился: мальчик или девочка, он хотел назвать тебя Сашей в честь меня. Тогда я посчитала это глупым, ведь двое Саш в семье и в самом деле как-то странно. Но когда он умер… — Александра замолчала, слова комом застряли в горле и отступившиеся было слезы вернулись. Саша по-прежнему не спал, он слышал каждое слово своей матери. Ему было страшно. Он не понимал, что сейчас происходило, но это что-то, казалось, не уйдет бесследно.

***

— Мам, а куда мы идем? Гулять? — спросил Саша, шагая по улице за руку с ней. — Мы идем в гости к тете Свете, — ответила она, сильнее сжимая его ладошку. Десять минут ходьбы от автобусной остановки и они уже подходили к частным домам. Большинство домов были похожи друг на друга — небольших размеров, двухэтажные, с забором вокруг каждого участка, отделяющего их. Еще три года назад на этом месте были лишь деревья и не асфальтированная дорога с ямами, по которой добирались дачники в свои сады и огороды, находящиеся в паре километров от сюда. На сегодняшний день дрога была выровнена и заасфальтирована, чему были рады местные жители. По мере того, как они приближались к дому Светы, то обратили внимание, что где-то до сих пор не были закончены постройки домов, они отличались от однотипных домов, их строили люди, купившие здесь участок по своему вкусу. Александра замедлила шаг, но ее сын этого даже не заметил, он оглядывался вокруг, ведь был здесь всего один раз и ему было интересно рассматривать, что здесь находится. — Мы уже пришли? — спросил Саша, когда мама открыла калитку у одного из дома. — Да, — едва слышно сказала она. Мальчик, обрадовавшись, незамедлительно подбежал к входной двери. — Мам, а ты почему не заходишь? — удивленно спросил мальчик. — Я… Мне нужно не надолго отойти, — замялась та. — Скоро тетя Света придет с работы, подожди ее здесь. — А ты куда? Я не хочу здесь стоять, я с тобой пойду, — запротестовал мальчик. — Я ненадолго… Схожу в магазин и вернусь. Дождись тетю Свету, она не знает, что мы пришли, а то вдруг уйдет куда-нибудь… — Александра нервно сжала ручку сумки, в которой лежал паспорт и билет в один конец. — Ты хочешь устроить ей сюрприз? — восторженно спросил Саша. — Да… сюрприз, — Александра понимала, какой бред она несет, и будь ее сын немного старше, едва бы он ей поверил. Ей хотелось подойти обнять сына на прощанье, но если бы она так сделала, то не смогла бы сейчас уехать. — Я быстро, — напоследок сказала она сыну, и развернувшись, она быстрым шагом пошла оттуда, лишь бы сын не заметил ее слезы. Саша смотрел ей вслед до тех пор, пока ее силуэт не скрылся за поворотом. За это время она ни разу не обернулась, чтобы посмотреть на него.

***

Светлана в который раз ушла с работы пораньше, чему было очень не довольно начальство. За год работы бухгалтером она зарекомендовала себя как порядочную и трудолюбивую сотрудницу. Если она что-то не успевала сделать, то всегда доделывала дома, а иногда и выходила на работу в выходные дни, которые, к слову, не оплачивались. Поэтому начальство на такие уходы Светланы закрывало глаза. Тем более что забрать ребенка из садика вполне уважительная причина. Забрав Артема из садика, она неспешно везла его в прогулочной коляске домой. Уже подходя к дому, она увидела Сашиного сына. Он стоял и ревел возле их калитки, а рядом с ним женщина из соседнего дома спрашивала его о чем-то. Заметив ее, женщина громко спросила: — Свет, это не твой случайно ребенок? А то стоит тут один, плачет, даже ответить ни на что не может. Саша посмотрел в ту же сторону, что и женщина и, увидев мамину подругу, тут же бросился к ней. — Тетя Света, вы маму мою не видели? — навзрыд спросил он. — Нет, она не говорила, что вы придете… — Светлана растерялась. Пытаясь понять, что сейчас происходит, она спросила у него: — Ты с мамой сюда пришел? — Да! Она сказала, что в магазин ненадолго пойдет, а ее уже давно нет, — сквозь слезы ответил мальчик. — Пошли внутрь, там поговорим. Если что, дядя Вася тебя домой отвезет попозже. Света в который раз набирала номер телефона подруги, надеясь вместо гудков, наконец услышать ее голос. Но домашний телефон никто не брал. Свету одолевали разные мысли и отнюдь они были не очень хорошими. Конечно, она, наверное, не дома, но зачем она привела сюда Сашу? Ну не могла же она его бросить! Света давно была знакома с Сашей, еще со школы, и пусть они уже пару месяцев не виделись, она не могла в такое поверить. И не могла же она, в конце концов, забыть о сыне! А вдруг с ней что-то случилось, пока она ходила в магазин? На последней мысли ей стало тревожно, но она тут же откинула ее, ведь по пути домой они не видели ни скорой, ни каких-то следов крови, да и продавщица, которая выходила покурить, выглядела вполне расслабленной и со скучающим видом поглядывала на редких прохожих. После тридцати минут неудачных попыток дозвониться до подруги, Света повесила трубку. Что-то определенно странное творилось сегодня. Тут же у Светы со стандартной мелодией зазвонил мобильный телефон, быстро найдя его, она нажала на кнопку принятия вызова. — Алло, Свет, я сходил в ближайшие магазины, но никто из продавцов твою подругу не видел, — сказал ее муж. — Вась, а может, ты не так ее описал? Или просто ее не вспомнили? — Света растерялась в догадках. — Да я даже фотографию вашу из альбома взял. Так что навряд ли. Домой я к ней тоже заезжал, никто не открывал. Да тут милицию вызывать нужно. — А ты сам сейчас где? — Да вот, подъезжаю. — Ну все тогда, давай, я тебя жду. За это время Саша немного успокоился и пил чай с конфетками в зале. Рядом с ним на диване сидел Артем и увлеченно смотрел мультик, включенной Светой на видик. Саша же без особого интереса смотрел на убегающего на экране зайца от волка. Дело было не в том, что он видел этот мультфильм много раз, а в том, что мама до сих пор так и не вернулась. В милиции отказались тут же разыскивать Александру, сказали, что если она не вернется через три дня, писать заявление о пропаже человека. Света все это время никак не могла успокоиться, она все эти дни спрашивала у общих знакомых, ее соседях, знают ли они что-нибудь об этом. Как оказалось, все безрезультатно, большинство ее даже давно не видели. Светлана чувствовала себя виноватой перед ее сыном, после того как Саша исчезла, мальчик остался у них, и за это время она неоднократно видела, как мальчик страдает, но сделать для него ничего не могла. Спустя нескольких безрезультатных недель поиска, органы опеки забрали Сашу в детский дом, до тех пор пока не найдется его мать или родственники, желающие взять над ним опеку.

***

Саша стоял у окна и смотрел куда-то вдаль, все надеясь заметить среди спешащих прохожих силуэт матери. Но ее не было ни сегодня, ни вчера, ни неделю назад. Он никак не мог принять тот факт, что мама ушла, ведь она же говорила, что скоро вернется. Хоть детский дом и был довольно сильно похож на садик, лишь с тем отличием, что утром тебя никто не приводят, а вечером за тобой не возвращаются, Саше здесь было находиться в тягость. Здесь он лишь сильнее ощущал себя брошенным и одиноким. Даже дети здесь отличались от обычных, они были более жестокими и хитрыми, обделенные заботой и любовью родителей, они могли рассчитывать только на себя. И к новичку, у которого это было, они отнеслись с прохладой. — Эй, приведение, ты че там все время стоишь? — пихнув его рукой в плечо, спросил десятилетний мальчик. Хоть Саша ему ничего и не сделал, Сережу он бесил своим безучастным присутствием, пустым взглядом и молчанием, не свойственного ребенку. Не услышав ответа, он все больше стал распаляться.- Что? Все мамочку свою ждешь? Да ты ей нафиг не нужен! — Нет! Она придет и заберет меня отсюда! — сорвался Саша. Он многое мог проигнорировать, но он никак не мог поверить, что он ей не нужен. — Да? Ну и где же твоя мамочка?! Сколько времени уже прошло? Два? Три месяца? — Сережа думал, что если он никому не нужен, то и Саша подавно. — Она придет, я знаю! Может… она сейчас лечится… — уже менее уверенно ответил Саша. — Да от чего она может так долго лечиться?! Если только от наркоты, — Сережа победоносно хмыкнул. — Серый, хватит на новичка наезжать, — за спиной Сережи раздался довольно взрослый голос, он принадлежал парню на несколько лет старше их. — А почему бы и нет? Он меня бесит. Он, кстати, до сих пор верит, что за ним придут, — раздраженно бросил он. — Серьезно? — парень усмехнулся. — Неужели до тебя еще не дошло? Тебя бросили, так что молись, чтобы нашелся кто-то, кто тебя хотел бы усыновить. А то так здесь и останешься. — Ты врешь! — Если бы ты был кому-то нужен, то ты бы здесь не оказался, впрочем, как и все мы. Близилось девять вечера, поэтому работники детского дома отправили детей чистить зубы перед сном. Мальчишки всем скопом отправились в свой туалет, Саша пошел вместе с ними. Но никто не дал пройти ему к раковине раньше, чем они сами закончат чистить зубы. Из-за этого Саша вышел самым последним из туалета. Он ни капли не торопился, так как еще не знал, что если его увидят после девяти не в постели, то накажут. Проходя по коридору, он услышал со стороны комнаты, где обычно сидели работники детского дома, когда не нужно уже было ни за кем следить, разговор. Саша тут же замер, услышав свою фамилию, пытаясь подслушать их разговор. — Ты серьезно? — удивилась Лариса, полная дама лет сорока. — Да знаю я таких, по-любому сбежала с каким-нибудь мужиком, ну не могла же она без причины исчезнуть. И ведь мальчика-то она у подруги оставила, а не дома. Значит, уже знала, что не вернется. Вот бросит ее мужик, вот тогда-то она и объявится. — И то верно. Таких мамаш родительских прав лишать надо! — возмутилась ее коллега. — А у мальчика разве больше нет других родственников? А с отцом что? В разводе? — Мужа ее убили. Мария Петровна рассказывала, что его зарезал пьяный мужик из-за того, что ему на водку денег не хватало! — женщина рассказывала все эмоционально и до сих пор пребывала в шоке от такой причины убийства. — Да ты что? Правда? — женщина, не веря, покачала головой. — И ведь это ни где-то случилось, а у нас в городе! А у пьяных же мозги набекрень, он ведь и сам потом не помнил, что натворил. — Ты мне прям какие-то ужасы рассказываешь. — Кстати, недавно нашли его родственников, по материнской-то линии уже никого не осталось, а вот по отцовской… Звонила я им, взяла трубку мать Лебедева, ну знаешь, она вся такая из себя, сказала, что никогда не признавала мальчика своим внуком и соответственно брать его под свою опеку отказывается, — женщина недовольно поморщилась. — Знаешь, ты зря так о ней отзываешься. Может, она ребенка-то нагуляла от одного, а замуж за Лебедева. Если бы мой сын привел такую, естественно, я бы тоже… Казалось, речь шла и вовсе не об Александре, но не раз прозвучавшая фамилия доказывала обратное. Еле сдерживая всхлипы, Саша побежал в кровать, пока его не обнаружили. Услышав топот, доносившейся из коридора, женщина резко замолчала и вышла из комнаты, чтобы проверить, кто еще не спит. Но она уже никого не застала. — Пойду посмотрю, все ли в своих кроватях, — обратилась та к коллеге.

***

Когда Сашу забрали в детдом, Света места себе не находила. Она пыталась найти его родственников, но самой ей ничего не удалось разузнать. Не так давно она звонила детский дом, решив поинтересоваться, что известно им. Как оказалось, бабушка отказалась от внука и лишь только после этого до Светы дошел смысл слов подруги, хоть она и не предала им тогда значение. И тогда она твердо решила усыновить Сашу и воспитать его как собственного сына. Василий по началу был против ее решения, ему было вполне достаточно родного сына, но под настойчивым напором жены ему пришлось сдаться. Усыновление доставило им немало хлопот, нужно было полностью пройти медицинское обследование, предоставить различного рода справки, подтверждающие, что супруги материально могут позволить себе усыновить ребенка. И только после суда им позволили усыновить Сашу. Не дожидаясь субботы, Света взяла выходной на работе и отправилась за Сашей. После разговора с работницей, ей разрешили зайти к детям, которые сейчас находились в игровой комнате. Не сразу, но Света заметила Сашу. Среди остальных детей, которые оживленно играли кто во что и постоянно переговариваясь между собой, тот тихонько сидел за столом и что-то пытался нарисовать. Он сильно изменился. Раньше он был жизнерадостным, активным и очень общительным мальчиком, сейчас же он выглядел затравленным и поникшим. — Саша, подойди сюда, за тобой пришли, — позвала женщина, работающая здесь. Но он никак не отреагировал, все так же продолжая рисовать, уже не надеясь, что когда-нибудь вновь увидит свою маму. — Я, что ли? — удивленно спросил рыжеволосый мальчик. — Нет, но я уверена и за тобой когда-нибудь придут, — подбодрила она его. Не дожидаясь, пока Саша обратит на них внимание, Света сама подошла к нему. Став у него за спиной, она положила ему руку на плечо. — Что рисуешь? — спросила она. От неожиданности мальчик вздрогнул и хотел было отстраниться, но увидев, что это тетя Света, резко перевернул листок с рисунком, на котором была женщина с длинными волосами и перечерканным лицом. — Ничего, — немного нервно ответил Саша. Он никак не ожидал увидеть здесь тетю Свету. — А что вы здесь делаете? — Я пришла забрать тебя отсюда, — мягко улыбнувшись, Светлана потрепала его по темным волосам. — Правда? — на лице мальчика отобразилось и удивление и радость. Он любил тетю Свету, раньше она часто приходила к ним в гости и всегда не забывала купить ему какую-нибудь вкуснятину. А еще, в его глазах она всегда была добрым и веселым человеком. — Да. Так что иди собирай свои вещи и мы пойдем. — Вы ведь никуда без меня не уйдете? — с подозрением спросил Саша. — Нет, конечно! Куда я теперь без тебя? Можешь не торопиться, я подожду, — Света грустно улыбнулась, она и представить себе не могла, что он так сильно изменится. Однако, Саша не мог поверить ей до конца и поэтому, вскочив со стула, как можно быстрей побежал собираться. Пока мальчик складывал свои вещи в выданный воспитателем пакет, он никак не мог отделаться от мысли, что он сейчас выйдет отсюда, а тети Светы не будет. Поэтому с вещами он управился за пять минут. Взяв пакет в руки, он побежал к тете Свете и, слишком торопясь, чуть ли не упал на пол, случайно запнувшись об край ковра. Лишь когда он увидел тетю Свету, он успокоился. Она по прежнему стояла в игровой комнате и о чем-то разговаривала с Марией Петровной. — Быстро же ты, — Света посмотрела на Сашу, тот тяжело дышал после бега, а на щеках выступил румянец. — Ну что, пошли? — спросила она, забирая у мальчика пакет. — Да! — громко ответил мальчик. Попрощавшись с Марией Петровной, они пошли домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.