Часть 1
21 июня 2011 г., 16:39
— А знаешь, это было не так уж сложно…
Вкрадчивый шепот нагло забирался в уши, отпечатывался в мозгу, подтачивал изнутри. Это лишало последних сил. Испания держался только за счет собственной гордости, все такой же непокорный. Несмотря на то, что его только что разбили в пух и прах. Несмотря на то, что его Непобедимой Армады больше нет.
Издеваться над проигравшим – привилегия победителя. Англия сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и хлестал ром. Щеголеватая шляпа с пером, небрежно брошенная на кровать, полностью вписывалась в интерьер. Капитанская каюта, каюта Фрэнсиса Дрейка поражала своим богатым убранством. Да и сам корабль впечатлял. Не зря Киркленд выбрал именно это судно местом своего обитания.
— Что молчишь, Тони?
Испания пропустил фамильярное, а от этого и оскорбительное, обращение мимо ушей, продолжая упрямо рассматривать деревянный пол. Все мышцы уже затекли сидеть на жестком стуле, но он демонстративно не шевелился, словно окаменев.
— М? Не слышу?
— …
— Да-да?
— Я сказал: «будь ты проклят, чертов англичанин!»…
Хлесткий удар. Нет, Англия не потрудился встать с кресла и запустил первым, что попалось под руку – крепеньким яблоком. Метко брошенный плод пришелся прямо в челюсть гордого брюнета, да так, что голова мотнулась в сторону, а из губы немедленно потекла кровь.
— Это неправильный ответ, — невозмутимо продолжал Артур, поправляя повязку на глазу, — кажется, ты должен был сказать «Англия – величайшая морская держава, которой нет и не будет равных»…
***
Flashback.
8 августа 1588 года, вечер.
— Огонь! Огонь, черт вас всех возьми! – хрипло орал Англия с капитанского мостика.
Рядом с ним находился славный адмирал Дрейк, который был более спокоен, нежели дух его страны.
— Почему мы больше не стреляем?!
— У нас заканчиваются боеприпасы, — вовремя доложили запыхавшиеся моряки.
— Черт! – досадливо поморщился Киркленд, от души стукая кулаком перила, — черт!
— Они никуда не денутся. Мы выиграли, Англия, и ты это знаешь, — сэр Фрэнсис ухмыльнулся самой устрашающей из своих улыбок.
Артур с гордостью подумал о том, что перед ним самый настоящий корсар. Жестокий, хитрый и талантливый. Верный короне и боготворимый командой. Англия медленно успокаивался.
Осознание победы над Испанией в море отдавалось в животе чуть ли не возбуждением.
Надо было выпить.
Конец Flashback’a.
***
— Это неправильный ответ, — невозмутимо продолжал Артур, поправляя повязку на глазу, — кажется, ты должен был сказать «Англия – величайшая морская держава, который нет и не будет равных»…
— Иди к черту, — Антонио презрительно сплюнул кровь прямо на вычищенный до блеска английский сапог.
Уже изрядно выпивший Киркленд зло сверкнул глазом.
— Знаешь, щенок, а ведь у нас тогда кончились боеприпасы… А вы все равно бежали, как трусливые крысы, прочь, прочь и в океан… На неизвестные воды, — Артур жестоко рассмеялся.
Испания сжал зубы. Последние слова просто уничтожали морально. Получается, он бы еще смог…Нет, кого он обманывает. Не смог бы. Маневренности бы не хватило. И ветер был противный им.
— Ну-ну…— притворно-жалостливо, — ты же не знал…
Англия отставил пустую бутылку из-под рома и встал с кресла, нависая над Фернандесом. От него жутко разило крепким алкоголем, так, что даже Испания задержал дыхание. Артур угрожающе оскалился.
— Я жду…
— Пошел к черту, — а в темно-зеленых глазах отражалась вся испанская ярость, страсть и горечь поражения.
Англия опять почувствовал болезненное возбуждение, смешанное с ликованием. А тут так кстати пришлась побежденная в бою, но непокорная страна…
Киркленд грубо взял его за подбородок и припал к губам, кусая прямо за кровоточащую рану и с удовольствием слыша невольный выдох боли. Стоило надавить на скулы – и рот открылся, спасаясь от неприятных ощущений. Антонио вяло подумал, что у него останутся жуткие синяки на скулах.
А еще он думал о том, что Киркленд – мастер по издевкам. Он привязал его к стулу веревками так, что у тела была относительная свобода действий, но ни рукой, ни ногой Испания не мог дотянуться до обидчика. Выбить зубы и ударить по печени мерзкого англичанина сейчас было пределом мечтаний побежденного.
Но внезапно все прекратилось.
— Ты скучный, щенок, мне надоело с тобой возиться, — презрительно выдал Англия, резко отстраняясь.
На самом деле, причина состояла в том, что конфликт был окончен, и испанцы уже почти вернулись на родину. Поэтому удерживать Антонио здесь он все равно больше не смог бы.
Пара движений острым кинжалом – и на лице Испании красуется свежий шрам.
— На память, — со смешком бросил Англия.
И вот веревки упали на пол, освобождая изнеможденного Испанию.
Антонио хватило чувства собственного достоинства, да и просто здравого смысла, не набрасываться на Англию с кулаками. Исход драки был бы слишком предсказуемым.
— Еще свидимся, — шипение сквозь зубы.
Испания вышел из каюты, громко хлопнув дверью.