Глава 9
27 октября 2012 г., 15:26
Саске лежал на кровати, упираясь подбородком в самый край и свесив руки вниз, пальцем выводя на пушистом ковре какие-то узоры. Взгляд периодически падал на лежавший рядом мобильный телефон, не дававший Учихе покоя уже около часа, с тех самых пор как он закончил разговаривать с Кимимару. Кимимару… Он странно себя вёл, хотя, как сказать… Для обычного человека это было вполне адекватное поведение, но не для Кагуи. Два дня назад, когда Саске вернулся домой после репетиции и той неожиданной встречи в парке, он первым делом поговорил с отцом, вкратце объясняя ему ситуацию, а затем сразу же позвонил своему парню, просто - выражаясь языком влюблённых парочек - чтобы услышать его голос. В разговоре он вскользь упомянул и о настырном блондине, вцепившемся в него в парке, на что не получил никакой реакции. Абсолютно. А под конец Кагуя даже как-то весело сказал: «Ну, позвони, может, подружитесь». Как реагировать Учиха не знал, нет, его абсолютно не радовали такие перемены, он не почувствовал себя свободнее или что-то в этом роде. Наоборот, ему, если это вообще возможно, стало тяжелее. Чувство, как будто должно стать ещё хуже, будто это лишь затишье перед бурей, не давало ему покоя все последние дни. Саске думал об этом каждую секунду, постоянно накручивая себя, но поговорить с Кимимару не решался, боясь узнать ответ. Иногда кажется, что не знать правды лучше, иногда гораздо легче не иметь представление о том, что творится в голове у близкого человека. То же сейчас было и с Учихой, он просто боялся узнать правду, понять, почему Кагуя так резко поменял своё поведение. Ведь очевидно, что причины этого вовсе не в любви и страхе потерять отношения, если б это было так, Кимимару изменил бы своё поведение уже давно.
Саске ещё раз посмотрел на мобильный, в котором сейчас находился тот самый волнующий его номер. С того самого момента, как Учиха ушёл из парка, его мысли занимал этот телефон. Он не как не мог решиться либо выкинуть визитку, либо позвонить. В конце концов, вечером он добавил номер в контакты телефона, думая, что решит, что с ним делать как-нибудь потом, но его планам не суждено было сбыться, никакого «потом» не получилось, Саске думал о нём постоянно. Ему казалось неправильным, то, что он разговаривал на такую тему с чужим человеком, а то, что после этого ему ещё и легче стало, вообще очень настораживало парня. Но ведь, с другой стороны, это вполне нормально, если тебя чем-то привлекает другой человек, именно так и становятся друзьями. Саске не знал характера Узумаки и его предпочтений, но ему казалось, что они смогли бы хорошо общаться, смогли бы понять друг друга. А ведь это именно то, чего он хотел – понимание. Джуго, Карин, Суйгецу – они могли его поддержать, пожалеть, но не понять. А Узумаки… Он вызывал какое-то доверие и интерес, который и сам Саске не мог точно охарактеризовать.
И вот теперь он разрывался на две части, одна из которых твердила, что не стоит продолжать общение с этим приставучим блондином, ведь реакцию Кагуи до конца предсказать нельзя, а вторая – что нужно позвонить и ещё раз поговорить с Узумаки, если приятно с ним общаться и после этого становится легче, то почему бы и нет? Доводы обеих сторон казались Учихе вполне убедительными, поэтому он просто не знал что делать.
Саске страдальчески вдохнул и, прикрыв глаза, взял в руки мобильный телефон, переворачиваясь на спину. Найдя недавно занесённый в контакты номер, Учиха ещё раз вздохнул. «Чёрт с ним со всем, я хочу с ним встретиться, почему я должен себе в этом отказывать?» - парень нажал на кнопку вызова и поднёс телефон к уху, вслушиваясь в гудки. Как только послышалось устало-ленивое «слушаю», Саске как можно более уверенным голосом заговорил:
- Эм, Наруто, ты говорил, что в любое время будешь рад встрече. Ну так что, могу я тебя порадовать?
***
- Блять… я даже не знаю, что и сказать… - выдохнул Наруто, растерянно глядя в начинающее темнеть небо.
Сейчас было около девяти часов: воздух заметно похолодел, а ветер, до этого почти неощутимый, стал более сильным. Парни сидели на детской площадке, медленно покачиваясь на качелях. Встретившись около трёх часов назад, оба чувствовали некую неловкость, не зная о чём говорить, а самое главное - с чего начать разговор, но Наруто не был бы Наруто, если бы не придумал, как разрядить обстановку, расположив к себе собеседника таким образом, что говорить можно было абсолютно на любую тему. Вот и сейчас они сидели на этих качелях, и Саске рассказывал Узумаки о своей семье, о том, что не написано ни в одном журнале и интернет-статье – об аварии.
- И как вам удалось сделать так, что об этом до сих пор не узнал ни один журналист? – всё ещё не веря в то, что такое возможно, Узумаки посмотрел на задумчиво рассматривающего собственные чёрные кеды парня.
Саске сидел немного сгорбившись, сжимая цепи, на которых держались качели, и медленно раскачивался одной ногой.
- Деньги творят чудеса, - усмехнулся он, скосив глаза на Наруто. – Стоит лишь отцу рассказать одному проверенному другу-журналисту «легенду» об обучении заграницей и дать немного денег, об этом на следующий день будут говорить все. Хотя, может быть, папа использовал и более радикальные меры, я в эти дела не лезу. Мне, если честно, не до этого,- Учиха замолчал, вновь окунаясь в неприятные мысли, и втянул в лёгкие холодный воздух.
- Ты о Кимимару, да? – немного замявшись, спросил Наруто, неуверенно глядя на парня, опустившего голову ещё ниже. Эту тему поднимать было неудобно, да и болезненно, но обоим этого хотелось. Хотелось поговорить именно об этом.
- Да, о нём. Он… странно себя повёл, когда я ему рассказал о той встрече с тобой. Голос у него был хоть немного и напряжённый, но достаточно спокойный. Наверное, нужно было с ним об этом поговорить, но не могу – боюсь…
- Боишься? – приподнял бровь Узумаки. – Чего боишься? Что он скажет, что ведёт себя так спокойно, потому что ему на тебя плевать. Но это же глупо, он ведь ещё недавно говорил о любви и всё такое.
- Да нет, я не этого боюсь… Просто что-то подсказывает, что мне лучше не знать причин такого его поведения. Ещё больше проблем я не выдержу, - буквально простонал Саске, откидывая голову назад и прикрывая глаза. Ненадолго повисло молчание, Наруто думал о том, что вся эта история Учихи чересчур запутана для того, чтобы в ней мог разобраться обычный подросток с неокрепшей психикой, он скорее наоборот создаст только больше проблем. А Саске не думал ни о чём, усталость от происходящего, давящая на него последнее время, просто не оставляла сил на какие-либо мысли. – Мне уже кажется, что это всё бесполезно…
- Ты о чём? – вышел из раздумий Наруто, мельком взглянув на брюнета и снова переводя взгляд на небо.
- Об отношениях. Как бы это объяснить… Это как любимая ваза, которая разбилась. И вот ты дрожащими руками пытаешься её собрать, старательно склеивая осколки, стараясь сделать так, чтобы она стала такой как прежде, хотя прекрасно понимаешь - этого не будет. Склеив, ставишь её на самую высокую полку, так, чтобы можно было всегда ей любоваться, а она опять падает… Но ты снова берёшь в руки клей, собирая маленькие осколки, разрезаешь пальцы, но терпишь, ведь это любимая ваза. И так постоянно – она падает, а ты склеиваешь. Постепенно такая красивая вначале ваза, покрывается сетью трещин, местами кусочки и вовсе отлетели, она растеряла всю свою красоту, но ты не можешь её выбросить – ведь она любимая, с ней связаны самые приятные воспоминания. А как-то раз, взглянув на неё, понимаешь, что радости эта ваза больше не приносит, только боль и сожаления, о тех прошедших моментах, воспоминаниях, которые она хранит. А выбросить всё равно не можешь… расстаться с ней ещё больнее, поэтому продолжаешь склеивать разлетающиеся осколки и бережно смахиваешь с неё пыль, - Саске говорил так, будто был вообще не здесь, взгляд бесцельно скользил по детской площадке.
- Значит, нужно стиснуть зубы и всё-таки выбросить эту вазу. Ведь тогда на её место можно будет поставить новую.
- Да уж, - Учиха усмехнулся и перевёл взгляд на Узумаки. – Вот именно в этом и различие между вазой и отношениями, вазу бы я смог выкинуть, а вот порвать с Кимимару…
- Тц, ну вот не понимаю я тебя, не понимаю! Почему ты не можешь этого сделать? Да, я знаю, что это больно, что ты его любишь и всё такое, но это же… - Наруто помахал руками, не зная как лучше выразиться. – С ним тебе ещё больнее!
Саске закрыл глаза, помотав головой.
- Возможно, но без него мне будет не больно, а просто… смысла не будет.
- Какого, нахер, смысла? – начал раздражаться Наруто. «Что за философские размышления на тему смысла жизни? По мне, так он немного маловат для подобного… Хотя и ситуация у него далеко не детская…», – Наруто посмотрел на задумчиво замолчавшего парня, в голове пронеслась мысль, что такое выражение лица ему очень даже идёт. Когда Узумаки уже было хотел окликнуть Саске, чтобы прервать затянувшееся молчание, тот заговорил:
- Вот я тут недавно стоял на балконе и думал, что изменилось бы, если бы меня здесь не было… - Учиха замолчал и усмехнулся, посмотрев на округлившего глаза Узумаки, уже открывшего рот, чтобы что-то сказать. – Не делай такое страшное выражение лица, я не собирался прыгать. Поверь, у меня и в мыслях такого не было. Просто стоял, смотрел и думал. Вот я на этом балконе, а внизу ходят люди. И если предположить, что в эту секунду я неожиданно бы исчез, инопланетяне там похитили или духи предков забрали – не важно, эти люди, они бы даже и не заметили этого. Никто бы не расстроился, они бы даже не поняли, что что-то произошло. По сути, каждый человек абсолютно безразличен окружающим, и если ты вдруг исчезнешь, это ничего не изменит. Вот я и подумал, а зачем тогда вообще это всё? В чём смысл? Есть ли в моей жизни человек, для которого моё исчезновение что-нибудь бы значило? И, да, сейчас он у меня есть – Кимимару. А вот если… если он уйдёт из моей жизни, что тогда?
- Ты забиваешь голову какой-то ерундой, - покачал головой Узумаки. – У тебя есть семья…ну, то есть отец.
- Хм, да, пожалуй, он будет волноваться, но… знаешь, недолго. Месяца эдак через два он с головой уйдёт в работу, и даже забудет день моего рождения, как это было с Итачи. Я понимаю, что скорее всего это стресс, но… Всё равно обидно.
- Хорошо, - вздохнул Узумаки, - но у тебя есть ещё друзья.
- Пфф, - отмахнулся Учиха, бросая скептический взгляд на блондина. – Друзья это совсем не то. Да, у меня есть люди, которые, я думаю, поддержат меня в трудную минуту, люди, которые тянутся ко мне. Но проблема в том, что мы недостаточно близки, и никогда таковыми не станем. Я не отрицаю, что если бы меня не стало, они бы… расстроились, Карин даже бы поплакала пару дней, но моё исчезновение не изменило б их жизнь. Я бы просто стал для них эпизодом.
Узумаки нахмурился, обдумывая слова парня. Вроде и правильно всё… но ведь если так рассуждать, то и он сам оказывается никому ненужным. Хотя, нет, у него всё же есть отец, для которого Наруто самое дорогое в жизни.
- Я даже не знаю… У тебя есть поклонники, я бы даже сказал, фанаты. А для фанатичных истеричек твоя жизнь чуть ли не важнее собственной, - бред, Наруто и сам это понимал. Кому какое дело до людей с неуравновешенной психикой, готовых драться и вешаться из-за любимого певца? Эти люди больны.
- Нет, это не то. Им важен не сам факт существования меня. Если бы у меня был брат близнец или парень, чей голос был бы похож на мой, они бы точно так же писались по нему, выкрикивая как любят и обожают. Но любят они лишь обложку, никто из моих, как ты сказал, фанатов даже приблизительно не знает настоящего меня.
- Всё равно это глупо. Не нужно об этом думать, это, знаешь ли, мысли суицидника какие-то. Так что выбрасывай эту дрянь из головы и пробуй жить нормально, так как положено детям в твоём возрасте.
- Что? – Саске пару раз моргнул, удивлённо уставившись на Узумаки, а затем уголки его губ приподнялись в улыбке. – Детям? Ты назвал меня ребёнком? Ох, милый мой Наруто, ты должно быть что-то путаешь. Поверь, я давно не ребёнок.
- Не смеши, каким бы взрослым и серьёзным ты не хотел бы казаться, на самом деле ты всего лишь пятнадцатилетний пацан, - уверенно заявил Наруто, глядя на всё ещё играющую на губах брюнета улыбку, которая почему-то казалась Узумаки чем-то диким, но в то же время завораживающим. Его слова… Верил ли в них сам Наруто? Пожалуй, он хотел верить и упорно себя убеждал в этом, но себя ведь не обманешь, не мог он относиться к этому парню как к простому ребёнку. Как там говорят? Когнитивный диссонанс?
Учиха улыбнулся так, что блондину показалось, будто тот и вправду знает и понимает гораздо больше него самого. Наруто внимательно осмотрел парня, как будто надеялся увидеть какой-то ответ на несуществующий вопрос.
- Не важно. Это всё не важно. Ребёнок или старик, это никак не должно влиять на твоё желание жить. Зачем искать какой-то смысл? Жить надо для себя.
- Оу, а ты эгоист, - насмешливо фыркнул Учиха. Узумаки нахмурился показывая, что он серьёзно говорит, а Саске лишь пренебрежительно повёл плечом. – Ты так и не понял, да? Если бы я хотел жить, я бы жил, наплевав на всё и вся, как ты и сказал, для себя. Но дело-то в том, что если у меня не будет того, за кого можно уцепиться, то… Меня ничего не будет здесь держать. Это как когда друзья тащат тебя в клуб, ты идёшь туда, но только потому, что они этого хотят. Как только друзья напьются и уйдут танцевать, переставая замечать всё вокруг, в том числе и тебя, ты уходишь, потому что оставаться там дальше нет смысла. Теперь понимаешь?
- Хочешь сказать, что не хочешь жить? – распахнул глаза блондин, ещё пристальнее вглядываясь в профиль Учихи. Вот, именно то, чего Наруто и боялся. Он знал, что в такой ситуации в голову парня полезет всякая суицидальная хрень.
- Значит, понял, - устало улыбнулся Саске, опуская голову так, что пряди чёрных волос закрыли лицо. Он подцепил носком кед камешек, легонько пнув его, и проследил за тем, как тот отскочил в сторону. – Просто смерть – выход…
- Смерть не выход! – перебил Узумаки, гневно махнув рукой. – Что за бред вообще? О таком нельзя думать, ты не пробовал к психологу обратиться, антидепрессантов попить? – парень не знал, что предложить, но ему было абсолютно ясно, что нужно как-то выбить эту дурь из темноволосой головы, он начинал серьёзно беспокоится за Саске.
- Нет, не пробовал. И не перебивай - бесит, - Учиха метнул в Наруто недовольный взгляд. – Не выход, говоришь? А что это тогда? Говорят, что выход есть всегда, даже в самых безнадёжных ситуациях, по мне так это смерть. Но вот только как-то не очень хочется мне к этой крайней мере прибегать. Я боюсь… - это был первый раз, когда Саске кому-то рассказывал о своём страхе. «И кому? Белобрысому идиоту, буквально насильно впихнувшему мне свой номер телефона. Дожили». – Я боюсь смерти… Глупо, да? И жить не хочу, и умирать страшно. – Саске повернул голову, чтобы посмотреть на реакцию собеседника, тот, казалось, над чем-то думал. Губы поджаты, брови нахмурены.
- Боятся смерти вполне нормально, а вот не хотеть жить… Согласись, у тебя не самые ужасные проблемы, у многих бывает и похуже, но они держатся, стараются пережить это, потом что знают - скоро всё изменится.
- Не нужно сравнивать меня с другими. Может, я слабее их?
- Мне так не кажется, - покачал головой Наруто, после чего замолчал. Саске хмыкнул и отвернулся, что и следовало ожидать – каждый остался при своём мнении.
Учиха поднял взгляд на только что включившийся фонарь: «Поздновато они сегодня, обычно часов в восемь включаются». На улице было уже достаточно темно, предметы вдалеке казались смазанными силуэтами, да и вблизи уже некоторые детали было видно не очень хорошо. Учиха немного поёжился и застегнул кожаную куртку, до этого наполовину расстёгнутую.
- А у меня ведь тоже мама умерла, - неожиданно заговорил Наруто. Саске перевёл на него вопросительный взгляд, тот посмотрев на брюнета, улыбнулся немного натянуто. – Я думаю, что тоже могу немного пожаловаться на жизнь, если ты не против.
- Ну, раз уж у нас тут сеанс психотерапии, то валяй.
- Я её не помню… Точнее я её не видел в живую, только на фотографиях, - Наруто прикрыл глаза, восстанавливая в голове образ девушки с красными волосами и смеющимися взглядом. – Она умерла при родах, мне об этом крёстный рассказывал. Мама была на восьмом месяце, и отец отвёз её в загородный дом, чтобы она могла дышать свежим воздухом и всё такое, а сам поехал какой-то контракт подписывать. В доме кроме мамы была ещё и прислуга – уборщица, ну должен же кто-то убираться в трёхэтажном коттедже. Но в момент, когда у мамы начались схватки, её не было, она вроде за продуктами ездила. Дозвониться кому-либо было почти нереально, связь там была не ахти какая, там можно сказать дикая природа. В общем, когда уборщица вернулась, мама была почти без сознания, а когда удалось наконец-то вызвать скорую, вопрос уже стоял о выборе между её жизнью и моей. Врачи выбрали мою… - Узумаки замолчал, прожигая взглядом свою руку, лежащую на колене. – Подробностей я, конечно же, не знаю, меня как-то не просвещали, а отец вообще всегда эту тему стороной обходит. Но… знаешь, мне кажется, что всё это как-то повлияло на меня. В детстве, когда мне было лет шесть-семь, у папы была, можно сказать, невеста. Я очень хорошо это помню, потому что жутко ревновал, - усмехнулся Узумаки. – Но свадьбы так и не состоялось. Я тогда услышал разговор отца с крёстным, папа говорил, что не может обманывать эту девушку. Не может клясться ей в вечной любви, потому что не чувствует этого - он её не любил. Он до сих пор любил маму, помню, он даже плакал когда говорил это, для меня это было просто шоком, я вообще ни до, ни после этого не видел его слёз. Вечером я сидел в своей комнате и думал об этом, тогда я поклялся себе, что никогда никого не полюблю, потому что не хочу плакать. Это были всего лишь глупые детские слова, но… Мне кажется, что что-то во мне действительно изменилось. Я ведь ни разу не любил, даже не влюблялся, - Наруто говорил так, будто самому себе, а Саске только внимательно слушал, не перебивая. – Для меня есть только секс, но он надоедает. Я, конечно, не хочу разводить соплей на тему, что мне не хватает любви и ласки, мне всего хватает. Просто иногда кажется, что я живу неполной жизнью.
- Думаешь, что не можешь полюбить из-за того что увидел в детстве? А может, ты просто такой человек? Однолюб, который пока не встретил свою вторую половинку, чтобы провести с ней всю жизнь. Бля, сказал какую-то романтичную хрень.
- Точно-точно, хрень, - засмеялся блондин, вздохнув. Ему казалось, что рассказать об этом будет тяжелее, тема его мамы вообще всегда была для него очень болезненной, поэтому он предпочитал об этом даже не думать. А о проблеме с любовью, ну или её отсутствием, он вообще всегда категорически отказывался говорить, убеждая себя, что нет никакой проблемы и просто- напросто для него приоритет - секс. А теперь… Не то, что легче стало, а просто он понял, что проблема на самом деле существует, другой вопрос в том, как её решить… - Может ты и прав, вдруг я и, правда, однолюб? Вот встречу свою принцессу или принца…
- Принца? – дёрнулся Саске, во все глаза глядя на блондина. – Ты би?
- Эм, ну да, - замялся Узумаки. Он не думал, что Саске этого не знал, ведь это не было секретом для всех, кто был хоть чуть-чуть знаком с ним. – А что?
- Ничего, - пожал плечами Учиха. – Просто неожиданно. Хотя, можно было и догадаться, раз ты так любишь секс, ты не стал бы упускать шанс только из-за пола потенциальной жертвы.
- Ох, как хорошо сказал-то. «Потенциальная жертва», - засмеялся блондин, про себя удивляясь, как так получается, что ещё секунду назад разговаривая на такую серьёзную тему, сейчас он смеётся, абсолютно не ощущая никакой тяжести или неловкости.
- Ну, раз уж так вышло, что мы чем-то похожи, то, может, поделишься со мной своими предпочтениями? - небрежно бросил Саске, раскачиваясь на качели. Угнетающе-суицидальное настроение, которое было у него минуту назад, куда-то испарилось. Наверное, это то, что называется «выговориться»… - В плане парней.
- Ооо, ну это долго рассказывать, - Наруто отклонился назад, улыбаясь. – Мне разные нравятся. И тёмненькие, и светленькие, и вообще всякие-всякие. Главное, чтобы задница красивая была. Да, у хорошего пассива определённо должна быть красивая задница, - сам себе кивнул парень.
- Да? Я надеюсь, у меня красивая задница, а то не хочу быть плохим пассивом, - прыснул Учиха, откидывая голову назад.
- Ты мелкий, у тебя для этих дел задница ещё не подходит.
- Ха, да моя попка получше твоей будет, - запальчиво возразил парень. Наруто с скептическим «пфф» оглядел Учиху, про себя отмечая, что Саске не то чтобы и не прав…
***
Узумаки без сил плюхнулся на постель, глаза буквально слипались, что не удивительно: час ночи. Когда он в последний раз так долго просто гулял с человеком, который ему даже другом не приходиться? Пожалуй, никогда…
«Всё же он странный… Первая и вторая половина нашего разговора кардинально различаются, я как будто с двумя разными людьми разговаривал. И это не напрягает, а… интригует что ли, - Наруто перевернулся на бок, натыкаясь взглядом на Кьюби, который сидел на его кровати, недовольно подёргивая кончиком хвоста, - и я не могу воспринимать его как простого ребёнка. Он не простой, совсем не простой, да и на ребёнка не смахивает… Вот, тебе бы, Узумаки, перестать так думать, странно это. Но что поделаешь, если так оно и есть – относиться к нему как к неразумному пацану я не могу, но и как к взрослому человеку тоже. Блять, этот Учиха меня запутал. Ещё эта его… попка, - поморщившись от осознания неправильности своих мыслей, Наруто потянул руку к коту, осторожно потрепав его за ушком, - почему вдруг я обратил внимание на его зад? Меня ведь не возбуждают дети, это я знаю абсолютно точно. Но с другой сторону по одной только заднице возраст определить нельзя, она, своего рода, без возрастная часть тела. Так что я могу не чувствовать угрызений совести. Да и вообще, она меня не возбудила, а просто понравилась, просто у него вполне нормальная задница… Боже, о чём я вообще думаю? Ложись-ка спать, Наруто, а то чего-то хрень всякая в голову лезет».
Парень закрыл глаза, расслабляя мышцы, всё же он чертовски устал, а завтра ещё в универ с утра пораньше. О задницах он может подумать и в другое время, а лучше не думать и вовсе. Всё же Саске ещё слишком мал, чтобы облизываться на его пятую точку.
http://cs877.userapi.com/u1416191/99875237/x_2f84a4ac.jpg