ID работы: 3337580

Альтернатива

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В особняке Державиных было на удивление пусто, как бывает при ремонте или переезде, везде уже сыпалась штукатурка, и казалось, что крыша, от которой и так мало чего осталось, сейчас грохнется прямо на голову. Не было ни разгромленной и переломанной мебели, ни битой посуды и такого же стекла. Магические знаки, коими был усыпан весь пол, стерлись после набега центурионов во главе с зеркальной ведьмой. И даже двери, выбитой во время одной из многочисленных драк и потасовок, тоже – не было. Стоящая посреди всего этого бедлама шестнадцатилетняя девушка мрачно усмехнулась, отрешенно смотря в нетронутое, но уже потерявшее свою ценность зеркало, в котором, как в замедленной съемке, отражалось бледное тощее девичье тело в порванной одежде. Это еще что… На улице все гораздо хуже. Повсюду холодные человеческие трупы, вперемешку с тушками различных тварей и тем же черным битым стеклом, оставшимся от армии доппельгангеров. В прошлом – тоже людей. И ладно бы, если б на улице снег замел все следы, но солнечные лучи иронично поблескивают везде, где только можно, создавая еще более ужасную картину. На непривычно тихих улицах не раздается ничего, кроме завывания песиголовцев и беззвучного рычания хироптер. Остальные предпочитают праздновать победу молча или не праздновать вовсе. Катерина их понимает, в этой войне пали слишком много ее друзей. Матвей, Аглая, Прохор, Рива… И Игорь тоже. Она уже давно не пытается быть сильной, а после его смерти лишь чудом держится и не ломается. Хотя, может это лишь плотно укрепившаяся маска? Катерина не шепчет что-то вроде "Я боюсь" или "Почему именно я?", она просто пустым взглядом смотрит в ненавистное зеркало и угрюмо молчит. Одно незавершенное дело осталось. Получиться ли? Она замерла, словно одно из изобретений мертвого Повелителя Кукол и зашептала как-то неразборчиво. Таки сломалась. Остается только дрожащими от дикой усталости пальцами, как за спасительный круг, хвататься за окровавленный меч, чье острие размазывало по полу бурые пятна. Другой же рукой прикрывать рану. Как сказал бы любой медик - смертельную, но она еще почему-то жива. Из пустого пространства, в котором ранее стояла дверь, подуло холодным январским воздухом - не иначе, кого-то принесло. Так и есть, в проем просовывается голова паренька, ее ровесника, отличающегося лишь по росту. В руках крепко-накрепко зажат стеклянный кнут - подарок из монастыря ведьм. Когда Алекс видит ее, почти живую и невредимую, он старается улыбнуться. Честно. Но то ли настроение не то, то ли еще что-то. Он взъерошивает одной рукой непослушные волосы и останавливается в паре метров от Державиной. - Выглядишь неважно, - а сам-то? Под глазами черные мешки и сам он больше похож на вампира. Некрасивые рубцы покрывают руки и колени. - Знаешь, я наверное больше не смогу никогда есть оливье. И мандарины тоже, лучше хот-доги, - он таки по-мальчишески улыбается, пытаясь разрядить обстановку, но, наткнувшись на ее взгляд, нервно сглатывает и непонятно откуда достает партию вышеназванного фаст-фуда. - Будешь? Она медленно мотает головой и аккуратно, чтобы не потревожить рану на груди, разворачивается в его сторону. Надоело смотреть на отстающее от оригинала отражение. - Ну, что ты, Катерина? Идем, там твоя мать... Маргарита, которую так и не приняли обратно в орден. Заладили: "ты сделала ошибку, ты во всем виновата". - Друзья... Друзья... Почти все ее настоящие друзья, с которыми она бок о бок сражалась как на Земле, так и в Зерцалии, либо погибли, либо оказались предателями. Как Наташа, как Кай, как она сама, самолично согласившая повести армию демона и служить Даме Теней. После такого предательства среди Созерцателей ей больше делать нечего - и плевать, что в последний момент именно она победила Темнейшего. А те друзья... с большинством из них она познакомилась только вчера. - Мне нужно идти, Алекс, - да, нужно сделать самую последнюю в ее жизни вещь. Возможно единственную, о которой она не будет жалеть. - Куда ты? Мы ведь победили Темнейшего и Властелинов, все закончилось хорошо, - когда парень понимает, что Катерина не будет брать протянутый хот-дог, он вымученно улыбается и засовывает себе в рот сразу две булки. Когда понимает, что он ляпнул, парень независимо дергает плечом и неуверенно улыбается. Неисправимый оптимист. Да, победили...Темный Гламор исчез вместе даровавшим его демоном, зеркальные доспехи будто испарились. Но зачем радоваться победе, если было столько потерь? Ведь Его рядом нет, а дар Созерцателя, передавшийся от матери, остался... - Ясно... Ты снова думаешь о том дне? В Пантеоне? - Из-за неаккуратности перемазанный в кетчупе Алекс забавно хмурится и делает еще шаг ближе. Не было ни дня, когда она не думала об этом. Да еще и прошло всего чуть больше недели .Иногда Катерина вообще жалеет о том, что несколько месяцев назад они с Аглаей приехали в этот проклятый город. Правда, она понимает, что без нее здесь было бы гораздо хуже. - Прости, Алекс, мне пора. - Клинок со свистом рассекает воздух и падает на расколотый мраморный пол. Кажется, Грановский понял, куда она собирается, поэтому он озадаченно хмурится и судорожно вспоминает, что ему говорил Магистр по поводу путешествий во времени. Алекс уже подобрался и подготовился в случае чего схватить ее за руку, но он не успел. Катерина щедро обмакнула руку в окровавленном пятне на тряпке, которую язык не повернется назвать футболкой, и прикладывает ее к зеркалу, оставляя кровавый след. Гладь зарябила и ослепительно вспыхнула, принимая юную Созерцательницу. - Куда ты? В первый раз путешествовать во времени с такими ранами опасно. Ты ведь погибнешь! – Запоздало кричит он, но девушка его уже не слышит.

***

Назаров вообще не понимал, как мог ввязаться во все это. Нет, сначала цель была предельно ясна – узнать о том, что случилось с отцом, а когда выяснилось, что Державин оказался не виноват в смерти Николая, Игорь был даже рад. Работать с такой девчонкой, как Катерина, было очень классно. Но теперь… сражения с доппельнгангерами, таинственный Клуб Калиостро, проблемы с Наташей, у которой в последнее слишком повысилось чсв и которая определенно что-то скрывает от него. Все вокруг говорят, что сейчас главная задача – помешать Клубу в их планах. Вот только какие у них были планы? На этот вопрос затруднялись ответить все его немногочисленные знакомые. А еще он не хотел лезть на рожон. Вдруг чернокнижникам будут нужны, скажем, Катерина или Алекс? Ведь, как недавно оказалось, в них течет весьма ценная кровь. Наследие того самого великого мага Калиостро. Октябрьский ветер взъерошил волосы, когда он открывал дверь подъезда, висящие по всей стене листовки разом всколыхнулись, словно предупреждая о чем-то очень важном, но Игорь не придал этому значение. Привычно открывая дверь и игнорируя стервозные гневные замечания подвыпившей матери-алкоголички, он отправился в свою как всегда неприбранную комнату, надеясь послушать любимый рок. Естественно, на всю катушку, ведь очередной день поисков хоть каких-то зацепок закончился ни чем. Он зашел в комнату и изумленно ахнул, та самая зацепка, из-за которой почти неделю назад и разгорелся весь сыр-бор, сидела на полу облокачиваясь на его не заправленную кровать и судорожно, тяжело дыша, прижимала к груди руку, обмотанную в какой-то тряпке. Правда, выглядела она немного постарше, и взгляд был такой, будто девушка прошла через целый ад, прежде чем попасть сюда. Почему-то Игорь не сомневался, что так и было. В голове мелькнула нелепая мысль о том, как она сюда вошла. Нет, Игорь давно уже перестал удивляться таким вещам и вполне понимал, что Катерина могла пройти через зеркало, но, тем не менее не мог отделаться от навязчивых мыслей. В прочем, в следующую секунду, после того, как крепко-накрепко запер дверь, блондин бросился к истекающей кровью девушке и придержал ее за плечи, чтобы не свалилась. - Игорь... Неужели я наконец нашла нужный портал?.. – Говорить о том, что девушка вообще стремилась попасть в Зерцалию, примерно в тот период, когда уничтожили монастырь зеркальных ведьм, она совершенно не стремилась. Видимо, она попала во время после лунного затмения. Что ж, учитывая, что она вообще не надеялась выжить после такого, нужно радоваться хотя бы этому. Тем более, если сначала она вообще попала во время года два назад. Игорь понял, что вопрос был сугубо риторический, но не мог не спросить. - Что ты здесь делаешь? – Ему тут же захотелось дать себе в лоб. И потянуться к мобильнику, потому что в голове начали закрадываться совсем уж странные подозрения. - Успокойся, я не доппельгангер. Не нужно ей звонить, – наблюдая, как он одной рукой продолжает держать ее за плечо, а второй медленно и осторожно тянется к телефону, бросила она и попыталась улыбнуться. Нужно ли говорить, что это его совершенно не успокоило? - Кто ты такая? - Ты поймешь…позже. А сейчас, могу я попросить тебя об одолжении? У нас осталось совсем мало времени, - Игорь почувствовал, как ее дыхание замедляется, а сердце словно стало биться немного глуше, и он кивнул, понимая, что загадочной девушке, так сильно похожей на Катерину, и впрямь осталось недолго. Кожа была еще теплая, даже горячая, и Назаров ей поверил – как пить дать не доппельгангер. – Никогда, не при каких обстоятельствах, не ходи в Пантеон! Парень не понял, что это значит. Что за загадочный Пантеон, куда он не должен идти и как вообще девушка узнала об этом, но на всякий случай кивнул. Когда он собирался спросить ее, Игорь с удивлением заметил мерцающее зеркало и девушку, практически входящую в него. Она повернулась и улыбнулась в последний раз, отчаянно закашливаясь. - Я очень рада, что смогла тебя встретить, хоть, скорее всего ты и не понимаешь, почему. Я уберечь…не смогла, может, той Катерине, которая здесь, повезет больше? – Вопрос вновь был риторический и ничего не понимающий парень не нашелся, что можно ответить. Из последних сил она подошла к нему, стиснула невероятно крепко и уже не шагнула – обессиленно провалилась – в зеркало. Глаза закатились, когда она прошептала тихо, на грани слышимости. – Меня там Он ждет… Тем временем Игорь продолжал обалдело пялиться в зеркало в пустой комнате. На школьной рубашке появились алые пятнышки. Нет, его что, правда посетил гость из зазеркалья?

***

Сегодня на улице моросил мелкий дождик, отчего у всех членов клуба сверхъестественного было слегка пессимистичное настроение. Только Клепцова, как обычно, язвила. Впрочем, никто не спешил осуждать ее по этому поводу, все знали – с Иркой связываться себе дороже. Катерина и Матвей по своему обыкновению сидели в обнимку, из-за чего настроение у Назарова почему-то стремительно полетело в тартары. Он опять задал Катерине вопрос про Алекса и услышал односложный ответ. Нет, ее двоюродный брат не появлялся в этом мире с тех пор, как исчез с той жуткой раной. Сатана в юбке и Артем сидели у монитора, откуда раздавался быстрый стук по клавишам – не иначе, эта парочка снова пытается нарыть что-то по Клубу Калиостро. Воронин и Катерина с хмурым видом читают дневник ее отца и делают пометки в большой тетради, на всякий случай. Марины Дасовой почему-то не было. Как и Наташи, которая снова пропала на своей таинственной работе. Игорь посмотрел на всю эту сосредоточенную компашку и решил не рассказывать ничего о вчерашней нежданной визитерши. По крайней мере, пока он сам не разберется. Что-то внутри подсказывало, что другим об этом знать не стоит. Даже если эти “другие” его друзья. Странное дело. Неожиданно в старую деревяшку, которую лишь по недоразумению назвали дверью, кто-то сильно постучался, что было невероятно громко слышно в комнате. Ребята оторвались от своих невероятно важных дел и нетерпеливо посмотрели на Игоря, что последние минут десять просто слонялся, не зная, чем себя занять. Назаров подошел к двери и помедлил перед ее открытием, а потом сам едва ли не засмеялся из-за своей начавшейся паранойи. Ну, не Шадурская же там стоит? За дверью оказался молодой щуплый паренек лет восемнадцати в яркой красной кепке и кожаной сумкой за плечом. - Курьерская служба. Письмо… - он помедлил, доставая из сумки странную бумагу, чем-то похожую на пергамент, и продекламировал, - Игорю Назарову. Сказать, что у самого Игоря глаза на лоб полезли, значит, ничего не сказать. Ему последний раз письмо писали…да никогда! Подав знак, чтобы они вышли из комнаты, Назаров с недоверием посмотрел на молодого курьера и также принял письмо. - От кого это? - Понятия не имею. Там вообще, такая странная история была. Письмо словно из ниоткуда появилось года два назад, с пометкой, чтобы передали именно сегодня. Отправитель указан не был. - Ясно… Поставив свою закорючку там, где это надо, он вошел обратно, держа конверт в вытянутых руках. Все остальные смерили его странным взглядом и принялись обратно заниматься своими делами. Игорь тем временем распечатал письмо. В некоторых местах бумага пожелтела и иссохла, словно во время написания ее промочили в воде. Дорогой Игорь, Не знаю, получишь ли ты это письмо, не знаю, сумею ли я его дописать, но думаю, попробовать стоит, да и не знаю я, когда ты его получишь, с временем шутки плохи. Мне действительно хочется многое тебе рассказать, но сейчас времени в обрез – Фрида… Дама Теней в любую секунду может появиться здесь. Удивлена, как они вообще еще не приставили ко мне охрану. Хотя вру, таки приставили пару центурионов из дворца Повелителя Кукол. Эти глупцы думают, что их Сестра Тьмы не сможет справиться с парочкой куколок. Что ж, их ошибка в том, что они недооценивают меня. Честно говоря, нам давно пора было выяснить отношения, но все так завертелось… Калиостро, зеркальные ведьмы, Дельфина с Шадурской, моя мать Маргарита, Император Зерцалии, и…мой отец, да. После событий в Пантеоне прошло всего около недели, и, знаешь, мне невероятно плохо здесь без тебя. Жаль, что все так получилось, также как и то, что я таки сделала неправильный выбор. Если ты это читаешь, то я искренне хочу извиниться. Перед тобой, перед Алексом и конечно перед остальными за то, что я, вероятно, могу сделать по указке Темнейшего. Ради тебя. Еще хочу предупредить, не доверяй Наташе. Она влюбилась там, на своей работе, и ради любви пойдет на все. Нет, я ни в коем случае не обвиняю ее, ведь сама недавно узнала, что такая же. Но…ты все равно, будь осторожнее. И ни за что не ходи в Пантеон. Прошу. Да, кое-что еще. Я все-таки разобралась в своих чувствах, жалею только, что это случилось слишком поздно. Прости, что не могу сказать это лично, но я действительно люблю тебя. Больше жизни. Все, закругляюсь. Слышу шаги в коридоре и тихо надеюсь, что пришли не Дама Теней или Император. Вот уж кого бы точно видеть не хотелось. Думаю, пора. Прощай.

Навеки твоя Катерина Державина.

На письме стоит двадцать девятое декабря. Будущее? Игорь взглянул на письмо, потом на оживленно беседующих Катерину и Матвея, снова на письмо… И понял, что большего бреда, чем в предпоследнем абзаце, в жизни не читал. Так может и все остальное тоже неправда? Но…будущее, и вчерашняя визитерша, на пару месяцев старше девушки. Простые совпадения? По его неестественно бледному виду Катерина сделала выводы, что что-то не так и тут же отложила дневник для того, чтобы спросить: - Что-то случилось? От кого письмо? - Да так… реклама просто, - если бы друзья знали его поближе, то они бы поняли, что он соврал – в их семью с некоторых пор даже рекламу не присылали, но Катерина, если и заметила странности в его поведении, решила просто промолчать. Сейчас других проблем немерено. Но Игоря озадачило письмо. Нет, он слышал про Даму Теней, и про Императора с Повелителем Кукол тоже. О них было много написано как в дневнике князя Поплавского, так и в дневнике Александра, но почему в письме написано, что они могут прийти за Катериной? Кто такая Сестра Тьмы и почему Наташе нельзя доверять? Вопросов скопилось много больше, и, судя по дате, ответы он узнает не скоро. Вот только почему его нет рядом? Да даже Матвея! Из-за чего Катерина там одна? Если подумать, о чем-то подобном говорила вчерашняя девушка. Катерина из будущего? Звучит бредово, но… Через несколько месяцем, под напором обстоятельств, и визитерша, и обещание с письмом забудутся. Тогда выбор придется делать уже ему одному. Хотя, как знать, может и тогда что-нибудь вмешается?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.