Часть 1
26 июня 2015 г. в 19:59
Я могу долго терпеть, а потом срываюсь.
Я что-то кричал. Я говорил такое, чего ни под дулом пистолета, ни под приставленным к горлу ножом говорить не должен был.
Я не должен был оскорблять Райна. Не должен был обижать его.
Но я сорвался.
Я требовал, чтобы он ушёл. Кричал, что это именно он убил Дебру. Говорил, что он ничего не знает о потерях, что он никого в этой жизни не оплакивал.
Райан смотрел недоверчивым взглядом, укоряя за неправду. Ведь он терял.
Ах да, Клэр. Я чуть не проговорился ему, что она жива. Я чуть не испортил всё. Хотя, может, стоило ему сказать? Ведь молчать тоже было нечестно. А что вообще честно в нашем мире, где серийный убийца расхаживает на свободе, а совершенно безобидные люди умирают?
Райан потерял лишь своего отца. А теперь и я потерял своего. Из-за него. Из-за Макс.
Ещё одна рюмка виски. И почему я пришёл пить именно в этот бар?
Я становлюсь похожим на него. Я становлюсь им.
И это пугает.
Пугает настолько, что мой разум отвергает само существование Райна Харди.
Я не хочу знать, что он живёт в этом мире. Я не хочу, чтобы он был рядом. Я не хочу видеть его.
Боже, что ж я нёс?!
Но он не уходил. Райан сидел рядом и выслушивал всё, что я говорил. Абсолютно ни на что не отвечая и сохраняя обескураживающее спокойное лицо.
Хорошо, что я не ударил его. Если бы начал – уже бы не остановился.
Я стал ненормальным. Агрессивным ублюдком.
Интересно, когда это началось? Как только я впервые увиделся с Райаном Харди? Раньше? А может быть, с началом смертей моих родных и друзей?
Наверное, у всех так начинается.
Боль. Усталость. Смятение.
А вскоре безумие берёт своё и вытесняет здравый смысл.
Вскоре ты не понимаешь, кто перед тобой. Потому что вокруг мерещатся одни враги.
А сил на борьбу всё меньше.
И даже тогда, когда ты решаешь капитулировать перед судьбой, тебе это не удаётся.
Тебя запихивают обратно, в то прежнее дерьмо, от которого минуту назад ты отказывался, из которого хотел выбраться.
Ты не хочешь сдаваться, просто пытаешься обойти проблему окольными путями. Но это невозможно. Если уж сунулся – это навсегда.
И как бы ты ни старался, это тебя настигнет. Это придёт за тобой.
От себя не скроешься, а от мира тем более.
Осознание этих истин бьёт отбойным колоколом в голове, оставляя всё хорошее позади. Ты понимаешь, что тебе не выкарабкаться. Ты понимаешь, что пропал.
Я хотел сбежать от сочувственных взглядов и напоролся на осуждающие. Я хотел сбежать от вины и нашёл презрение. Я хотел не помнить, но помнил всё.
Искажённое горем мышление находило именно те слова, что, по идее, не должны были быть произнесёнными.
Молчать гораздо больней. Молчать…
И поэтому я кричал. Держать в себе все эти злые слова уже было невозможно. И я кричал.
А Райан Харди усиленно слушал, не переставая молчать. Это он умеет лучше, чем кто-либо. Он никогда не станет изводить тебя долгим нытьём или оскорблениями. Он просто уйдёт, заколотив боль и обиды поглубже, припасая мстительные мысли для действий, направленных исключительно на его обидчиков.
Я же, кляня весь мир, отыгрывался на одном-единственном человеке, которого выбрал в жертвы. И он принимал это. Потому что чувствовал свою вину. Потому что понимал, что, если он заберёт часть этой вины у меня, мне станет легче. А ему уже ничего не страшно.
Я что-то кричал. И много пил.
Но был ли от этого толк? Отца уже не вернуть и Дебру тоже.
Мёртвые не откликнуться на зов пьяного человека. Мёртвые не придут, даже если звать их очень рьяно и неустанно.
Я кричал, чтобы избавиться от собственного груза ответственности. А Райан Харди клал эти мешку груза себе не спину, чтобы облегчить мне путь.