ID работы: 3339179

Equestria: Advanced Warfare

Джен
R
Заморожен
31
автор
Размер:
214 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 14. Продвинутая война

Настройки текста
Примечания:
[от лица Логана Уокера]       Как и просил Профессор, наш отряд на С.В.В.П. вылетел в сторону Мэйнтреала. С его же слов "там идет настоящая Продвинутая война". Не смотря на возвращение Кигана в строй, Хопер так и остался нашим пилотом.       Расчётное ремя прибытия - 4 часа. Киган начал проверять работающие радиостанции на своем DroidPad. Единственная рабочая станция, что вещала на всю Эквестрию – это «Commonwealth FM»…       Всем привет, мои любимые слушатели! С вами все еще ваш любимый – DJ Ксерокс. Последние новости с полей битв в Эквестрии: Сноуи Найт во главе своей личной зондер-команды ворвался в комплекс «Мыслителя» в Гранит-Сити. И что же, по-вашему, они сделали? Правильно! Прорывались с боем, что-то скачали, и свалили - опять же с боем. Далее по списку: ремонтно-восстановительные бригады Ч.В.К. «Atlas» заканчивают возведение орудийной сети Н.Э.В.О. по периметру Кристальной Империи; система будет оффициально запущена через месяц, после чего воздушное пространство над городом станет таким же неприступным, как и Кантерлот с земли. Ну а пока люди мистера Айронса по шеи в грязи роют окопы, капитан-лейтенант Элизабет Сайрус вместе с экипажем своего межзвёздного фрегата S.W.C. «Провидение» благополучно вернулась на Землю с системы Хестром. От интервью наша "малышка Лиза" отказалась ввиду занятости на обязательном посткосмическом медицинском осмотре, хотя на своей странице в FacePalmBook она дала понять, что, цитирую, "в качестве эмоциональной разрядки будет кошмарить новеньких СПЕКТРов при академии «Дозора»", конец цитаты. Как только они ее терпят? Не знаю... К другим новостям... - Блъ, Киган, выруби этого долбоёба! – буркнул Аякс. - Я бы и сам рад, да куда уж мне! – Киган поднял брови, подчеркивая свои слова, - Кроме «Commonwealth FM», других станций в эфире нет. Зато им никто эфир не перебивает. - Ну ахуеть теперь! – возмутился Хеш, - Я все еще вспоминаю ту резню при Кристальной Империи, а тут ещё это урод - Ксерокс! - Когда только «Мыслитель» закроет его студию? – спросил Алекс. - Когда Профессор решит, что это не обходимо. - То есть, никогда? - усмехнулся я. - То есть, никогда. - Внимание, «Призраки». Входим в горячую точку, – голос Хопера прошипел у нас в наушниках, - Выданные мне Профессором координаты не точны, я сделаю круг и прошмонаю всё здесь акустикой. - Ну ладно, парни, - Меррик поднялся со своего места, разминая спину и ноги, - Милости просим в Мэйнтреал!       Я выглянул в окно Трикоптера. Да, твою же мать! Когда я рассматривал довоенные фотографии этого города, он был зрелищно красив. В брошуре говорится, что там, помимо пони, жили еще и грифоны, и минотавры, и алмазные псы, и даже драконы. Но, видимо на данный момент, здесь остались лишь пони и грифоны - как члены Сопротивления, остальные же не нашли варианта разумнее, чем убраться от войны подальше. Некогда красивый город в прошлом, а сейчас - сплошная разруха, как в каком-нибудь фильме-катастрофе.       Когда-то в детстве я смотрел Пресс-конференцию «Демиурга». Профессор живо обсуждал тему угрозы ядерного варианта войны. Он показывал смоделированные фотографии уничтоженного возможного исхода такого атомного апокалипсиса, и, в качестве примера, продемонстрировал всё это на модели Вашингтона (хотя там были ещё фото возможных разрушений по всему округу Коллумбия). А здесь… Здесь всё по-настоящему. Сегодняшний Мэйнтреал будто плавно сполз с тех лже-фото Вашингтона на нашу реальность. Я, конечно, на войне всякое повидал, но ничто так не угнетает разум, как скверна бесконечных боёв, разлагающая некогда красивый город изнутри. - Капитан, - окликнул Хоппер Меррика по общей связи, - Вам стоит на это взглянуть. - Что-то нашёл? - Том прошёл в кабину пилота. - Наоборот - нашли нас. - Чего?       Интереса ради я тоже поднял зад и прошёл в кабину посмотреть, что имел ввиду Хоппер. Потому как найти нас прямо сейчас было невозможно: наш С.В.В.П. класса "Буревестник", которыми снабжает американскую армию "Атлас", оснашён системой адаптивного камуфляжа кузова, за счёт которого он может становиться невидимым (к слову говоря, как раз в "Атласе" и придумали маскировочные модули для экзо-костюмов). Кроме того, по протоколу, Хоппер обязан был включить маскировку вертушки на входе в зону боевых действий. В его невнимательности я сомневаюсь, но как вообще прикажете понимать его это "нашли нас"?       Всунувшись в кабину головой вперёд, я заметил, как Хоппер показывает Меррику пальцем куда-то в бок. Я присмотрелся: оказалось, это был грифон. И, судя по фасону его шинели, он был, по крайней мере, из Сопротивления, а значит - на нашей стороне. - Что это он нам показывает когтями? - прищурился я. - Кажется, он запрашивает выход на наш канал связи, - машинально ответил пилот, даже не заметив моего присутствия. - Логан, а ну дуй в кабину! - коротко бросил мне Томас, а сам кивнул Хоперу: - Соединяй.       Меррика можно было понять: он почти ничего не скрывал от подчинённых и начальства свыше, но порядок в команде поддерживать надо. Особенно после того случая в Балтимэйре, так как разгильдяйство "Призраков" стало таким же легендарным, как и происхождение отряда. Конечно, по просьбе адмирала, Профессор задействовал часть ресурсов "Мыслителя", чтобы сокрыть эту информацию, даже на уровне слухов. Но, думаю, и нам самим уже нарываться не стоит - сделаем всё только хуже. - Энвил-4 запрашивает связь у неопознанного борта, - Хопер предусмотрительно соединил радио с динамиком в салоне, - Повторяю: Энвил-1 запрашивает связь у неопознанного борта. Выходите на связь, иначе будете сбиты. - Энвил-4, говорит Призрак-1, - отвечал Меррик по рации, - Мы направлены в помощь местному сопротивлению по приказу адмирала Найта. Вас должны были уведомить. Запрашиваем "добро" на полёт на вашей территории. - Призрак-1, даём "добро". Следуйте за мной. - Принято, Энвил-4. Конец связи.

***

Спустя полчаса       Мало кто знал, что штаб Сопротивления Мэйнтреала разбит в туристическом лагере в часе полёта от самого города. С одной стороны, лесной массив служит отличным камуфляжем от вражеской авиации и спутников, с другой - сложно вести спецоперации, когда у них на всю ячейку лишь один С.В.В.П., пускай и аналогичный нашему. Правда, мы, в отличие от местных пони и людей, на технику не молимся - по крайней мере, с таким усердием, чтобы в ней проснулся дух машины. Но и их тоже можно понять: накроется вертушка - огневого прикрытия и эвакуации с неудачного задания не будет.       "На досуге надо будет сказать адмиралу или профессору, чтобы им выслали побольше оружия," - я сделал себе мысленную пометку, - "А то они, глядишь, и воюют пока ещё на одном честном слове."       Причём, я не преувеличивал: когда мы высадились из нашего транспорта, то перед моим взором предстал посёлок из ветхих, на первый взгляд, одноэтажных коттеджей, между которыми по земле бежали кабели, подсоединённые к тарелкам спутниковой связи и ещё какому-то странному прибору, который я никак не мог идентифицировать. Где-то между зданиями и деревьями были натянуты камуфляжные сетки, ещё кое-где на деревьях были прибиты фанерные листы с различными указателями и предупреждениями.       Где-то, в палатках командования, сновали местные мятежники из числа людей и пони. Кажется, среди них я ещё видел парочку минотавров. Впрочем. даже те, кто был занят делом, сновали по лагерю размеренным шагом и без всякой спешки, пока другие бездельничали, травя байки у костра. Кто-то варил какую-то похлёбку на открытом огне, кто-то бренчал на гитаре. В общем и целом, это не то чтобы лагерь в кодексном понимании этого слова, сколько обычная солдатская гавань спокойствия и армейского разгильдяйства на самом краю пропасти войны, которая кончаться пока не планирует.       "Спитфаер при виде всего этого точно бы упала в обморок," - усмехнулся мой внутренний циник. - Не видел раньше такой, а? - позади меня раздался знакомый голос, когда мой взгляд снова зацепился за тот странный прибор размером в Аутлендер, - Это генератор ионных помех. Аналоговый, собран нашими местными умельцами практически из мусора. Это с его помощью Рейх не может нас вычислить из космоса. Ну, как-то так...       Повернувшись, я встретился взглядом с тем самым грифоном, что нас сопровождал в воздухе. Здесь же, на земле, я мог разглядеть его куда лучше, чем среди облаков. По своему виду, это был ещё молодой грифон с взерошенным тёмно-синим оперением и несколько худощавым (по меркам грифонов) телосложением - пыльник и патронташи, в которые он был облачён, свисали на нём как на вешалке. Но в целом он держался твёрдо на задних лапах, сложив крылья, что они свисали у самой земли вторым плащом. За спиной на ремне у правого плеча у него болтался табельный HBRa3, а на голове, как на черенке от лопаты, непрочно сидела солдатская каска, размахивая расстёгнутыми лямками. - Кстати, я - Блэкзер. Можно просто Зер, - представился он, - А вы, видимо, те самые "Призраки"? - Да, мы, - кивнул я, оглядываясь по сторонам, - Я так понимаю, вы - повстанческая ячейка «Дельта»? - «Дельта», да? - не знаю, как такое возможно, но по его клюву поползла задорная улыбка, - Так нас зовут в Кантерлоте? Пфф, такую безвкусицу могли придумать только ваши тыловые крысы, свившие гнёзда в собственных кабинетах. А мы, - он фыркнул, поправив ремень с винтовкой, - "Сначало дело - формальности потом". - Вы тут на самоуправении, чтоли? - к нам подошёл Меррик, положив руки на свой MP-AF, свисавший на ремне с шеи. - Иначе мы не можем, - пожал плечами Блэкзер, - Да и не хотим. - Кстати, Логан, - Том повернулся ко мне, - Пойдёшь со мной. Остальные пока выгрузят взрывчатку. - О! - оживился грифон, - Вы снарягу привезли? - Только гранаты и мины, - сказал я, - Осколочные, импульсные, плазменные, "магнитные крышки" - десять ящиков тротиллового добра. - Вот блин! - презрительно сплюнул Зер, отведя взгляд куда-то назад, - Опять Лира не ту накладную выслала. Ох, попадись она мне, я её... - Вам, типа, взрывчатка не нужна? - удивился Том. - У нас на складе полки ломятся от белого фосфора, а мы не знаем, куда его деть. При всём желании, мы могли бы им сжечь весь Мэйнтреал до тла, если бы не концлагеря... - после этого, он обернулся к нам двоим и хмыкнул, - Знаете, чё это я вам всё рассказываю? Вам надо с шефом это перетереть - она вас в курс дела и введёт. Пойдёмте, отведу вас к ней.       Пока мы с Мерриком шли вслед за Зером, я мысленно прокручивал все детали задания, которые Профессор огласил на брифинге. Хотя, по сути, он ничего конкретного не сказал, кроме того, что более оформленный план действий на руках у местного лидера повстанцев - единорога по имени Трикси Луламун. А ещё он сказал, что заслал к ней в окружение одну из своих сотрудниц - Лиру Хартстрингс. Согласно докладу, Лира - уроженка Эквестрии, но её завербовали в "Гаджет", хотя её работа и сводится к разведке на это отделение. И внедрил её профессор в эту ячейку чисто для того, чтобы подмазаться к Трикси. Была бы нужда, он бы вместо нас направил бы "Дозор", но Профессор просто решил исправить положение с Мэйнтреалом чужими руками... или копытами. Кроме того, как Профессор отмечал, "Трикси излишне строптива". - Эй, Лира, - мы почти приблизились к местному штабу, как Зер, раскинув лапы в стороны, на ходу окликнул какую-то салатовую единорожку, которая на крыльце коттеджа читала какие-то бумаги, - Ты нахрена ещё взрывчатки заказала? Чё за дела? Нам завтра-послезавтра стрелять будет нечем! - Это не ко мне, Зер, - Лира свернула бумаги и убрала в офицерский планшет, свисавший у неё на поясе через плечо, - Я просто заполняла бланки под диктовку Трикси! И всё. Если есть притензии, то обращайся к ней сам. - Вы - ефрейтор Лира Хартстрингс? - спросил Меррик, поднимаясь по лестнице, - Корпорация "Скайлайн", отделение "Гаджет"? - Скорее, "писарь Хартстрингс", - устало фыркнула она, - Эта повстанческая ячейка хоть и саботирует оккупацию, но не подчиняется никому - ни гвардии, ни EarthGov, ни кому-либо ещё. Даже Ч.В.К. вроде "Атласа" или "Скайлайна" здесь не имеют никакого веса, а я и вовсе живу тут на пьтичьих правах, - после этого она настороженно прищурилась, - Погодите-ка! Вас прислал Профессор? - Так точно, - кивнул Том, - Он прислал нас на время совместной операции с вашими бойцами. Нам бы переговорить с вашим командиром. - Вы про Трикси, чтоли? - мотнула гривой Лира, - Она сейчас инструктирует молодняк, но - единорожка взглянула на свои накопытные часы, - она должна вернуться уже сейчас. Если хотите, можете подождать её здесь, - в приглашающем жесте она кивнула на вход в здание. - Почему бы и нет? - я посмотрел на Тома. - Сдаётся мне, по-быстрому мы с этим делом не разберёмся, - хмыкнул тот. - Кстати, - на ходу она повернулась к нам, - Полагаю, вы - те самые "Призраки", что в подчинении у адмирала. Мы ожидали вас завтра. - Профессор уведомил вас заранее? - Ага. Месяц назад, примерно. - Минуточку! - я резко обернулся, поворачиваясь к Тому, - То есть, он знал, что мы согласимся на это? - Охренеть! - Меррик расхохотался, - Вот бы посмотреть на лицо этого жука, если бы мы отказались. - Ну, а чего вы ждали, связавшись с Профессором? - как ни в чём не бывало, сказала Лира, - Я и сама опомниться не успела, как стала сотрудницей "Скайлайна". - Кстати, раз уж вы упомянули адмрала, то можете ли соединить нас с ним? - спросил Том, - Он просил уведомить его по прибитии. - Думаю, это можно организовать...       Она завела нас в комнату, обставленную различными компьютерами старых моделей (мне почему-то сразу вспомнилась "Чёрная станция" в Кантерлоте). На стенах висели какие-то карты и графики. Если Трикси и руководила повстанцами, то явно из этой комнаты.       Мы с Томом не торопясь вошли в комнату за Лирой, пока она деловито подходила к какой-то консоли, ввбивая какую-то команду на клавиатуре. - Код доступа к частоте Зоны?       Том молча подошёл и вбил длинную комбинацию клавиш. Судя по диалоговому окну, в настройках была включена аварийная шифровка вводимых паролей. Весьма предусмотрительно для подпольной банды, смекнул я.       Через каких-то десять минут на мониторе возникло диалоговое окно с адмиралом Найтом по другую сторону провода: - Капитан Меррик. - Адмирал, - кивнул Том. - Полагаю, вы уже прибыли на место назначения. - ...и связались со связным из "Скайлайна", согласно инструкции. - Хорошо. А что на счёт местного лидера повстанцев? - Ну, - Том озадаченно оглядывался по сторонам, - Она ещё не... - ГОВОРИТ ТРИКСИ - прогремело откуда-то сзади, из коридора, - АХУИИИИИИИТЕЛЬНАЯ!!!       И, в знак подтверждения своих слов, явилась сама автор высказывания. Причём, не просто явилась: телекинезом выбила дверь, как с ноги, кинула пару дымовух, создав дымовую завесу в помещении (зачем?), и, в довершение, телепортировалась между нами с Томом, после чего эксцентрично растолкала нас копытами и с дохрена важным видом предстала перед диалоговым монитором с адмиралом.       На мониторе было отчётливо видно, как адмирал исполняет тактический фэйсхуф. Зато Лира искренне заопладировала копытами. - Чё как, Снежок? - первым делом эта Трикси обратила внимание, разумеется, на нашу местную знаменитость, - Опять у себя в кабинете неймётся? - Трикси, соблюдай субординацию, - тихо рыкнул он. - Только когда ты будешь звать меня, как следует, - он тряхнула гривой, - Ну-ка, как меня зовут?       Адмирал тяжело вздохнул, и, осозновая глупость своего положения, выдавил из себя: - Трикси Ахуительная... - То-то же! - единорожка довольно топнула копытом по столу, - Ладно, чего тебе понадобилось от Трикси Ахуительной? - Понадобилось не мне, а Профессору. Знаешь такого? - Ты про того хрена с горы, что прислал ко мне Лиру, чтоли? - Ну, допустим, - судя по лицу Сноуи, у него должно сейчас знатно подгореть, - Сам он выйти на связь не может, но послал моих подчинённых на одно спецзадание. От тебя, собственно, нужна огневая помощь. - Хм, - она с заумным видом потёрла копытом подбородок, - А что я с этого поимею?       Строго говоря, я никогда ранее не пересекался с ней лично, хотя в отчётах часто мелькало её имя, да и принцесса Спаркл тоже недвусмысленно намекала, что Трикси - не последняя пони в Эквестрии. А сейчас, пока она увлечена троллингом адмирала (который, как подобает джентельмену, игнорировал её ребяческие остроты), я позволил себе немного разглядеть её. Это была голубая единорожка с уложенной жемчужной гривой ("Это сколько геля для волос надо, чтобы грива стояла даже в таких экстримальных условиях?" - удивлялся я), светло-фиолетовыми глазами и жопометкой в виде волшебной палочки на фоне полумесяца. Одета она была лишь в пиксельный офицерский китель болотной расцветки, а на голове, чуть отведя назад, сидела такого же фасона простая солдатская кепка; судя по засаленному отблеску и заплаткам на месте дыр, можно было сделать пару выводов о самой Трикси: 1) она сама, как и Сноуи, предпочитает не отсиживаться, где потеплее, а лезет под пули, и 2) финансирование и поставки у повстанцев более чем просто скромные, если ей приходится довольствоваться от силы одним-двумя комплектами одежды.       Если верить досье адмирала на неё, то раньше она зарабатывла на хлеб уличной магией, пока не покусилась на авторитет Твайлайт и её подруг, несколько раз получила от них по шее, после чего сделала выводы на жизнь и поубавила понты (впрочем, судя по её поведению, от прежних привычек избавиться тяжело). - Спасёшь несколько сотен пони от смерти в застенках Гестапо, а в месте с этим - докажешь всем, что не такая уж ты и моральная уродина, какой тебя считают, - хмыкнул в ответ Сноуи. - Чтооо?! - набычилась Трикси, - Кто эти уроды? Кто посмел пустить в свою пустую голову, что Великая и Могущественная Трикси - не Великая и не Могущественная?! Да как они осмелились... - Мисс Луламун, у нас тут задание, вообще-то, - прокашлялся Меррик, привлекая к себе внимание.       Трикси осеклась, и, смерив нас обоих взглядом, повернулась к экрану: - Твои подчинённые?       Прежде, чем адмирал успел ответить, Блэкзер выпалил: - Трикси, это те самые "Призраки" полковника Уокера. Того, что с Земли. - Ааа, - понятливо протянула она, - Те "Призраки"-косячники, что ушли в самоволку?       А вот сейчас я со стыда был готов проволиться под землю. Я даже представить себе не мог, что слух о нашем запое вообще покинет Зону Хе. Если даже Трикси об этом знает, нашей репутации хана. - К сожалению, да, - вздохнул Том. - Ха! Ха-ха-ха! - она ехидно загоготала, - Теперь понятно, почему ты так топишь за своих Стражей, Снежок - тебе тупо некого слать в бой вместо себя. - Трикси! - адмирал с силой ударил копытом по столу, - Я звоню не ради твоих насмешек! Нам гражданских спасать надо! - Ладно-ладно, только слюной не брызгай, - отмахнулась она, и повернулась к своей заместительнице, - Лира, излагай мысль.       Та, в свою очередь подошла к столу одновременно телекинезом доставая какой-то увесистый блокнот с кучей торчащих из него стикеров-напоминалок. По размерам эта кипа в полтора раза толще Эквестридиума, да и вообще могла бы сама сойти за оружие. - Разведка докладывает, - начала свой отчёт Лира, - что в районе пригорода, на территории местного студенческого городка, силы Рейха разбили временный лагерь: по какому-то маршруту они переправляют пленных гражданских из числа пони. Есть, конечно, и пленники-люди, но их транспортируют другим маршрутом. Здесь же, в Мэйнтреале, у них происходит пересадка: сюда, с местных населённых пунктов и дальних регионов, их доставляют по земле грузовиками, а отсюда, в неизвестном направлении по воздуху. Мы не знаем, куда их доставляют под конец, но, судя по радиопереговорам, что мы перехватили, для тех пони эта дорога в один конец...       Трикси жестом перебила Лиру: - У нас мало голов, чтобы отбить хотя бы одну такую поставку, и тем более, у нас нет места, куда их всех прятать. Всё, что мы можем - это наблюдать за Рейхом и по крупицам собирать информацию, - после этого она кивнула Лире, - Продолжай, пожалуста. - Так вот, - Хартстрингс сделала паузу, чтобы перелистнуть свою кипу на нужную страницу, - Недавно со мной связался Профессор. Он сказал, что готовится операция в Мэйнтреале, с целью сорвать самую крупную поставку пленников за последнее время. "Призраки" и повстанцы Трикси обезвредят охрану, а "Дозор" обеспечит эвакуацию и уничтожение местного лагеря, чтобы заблокировать маршрут по этому региону. - Я уже выслала небольшой отряд с переносным миномётом на позицию для заградительного огня, - Трикси сразу посерьёзнела, переводя взгляды с нас на Сноуи, - Но мы потеряли связь с ними пару часов назад. Очевидно, что сохатые поняли, что мы что-то задумали, поэтому хотят пресечь любую нашу выходку. Поэтому действовать придётся сейчас. - Прямо сейчас? - удивился Том, - Мы только-только прибыли, и у нас нет подробного плана атаки! Вы отправляете нас на вражеские пулемёты вслепую! - По нашим расчётам, воздушный транспорт Рейха должен прибыть через три часа, а эвакуатор "Скайлайна" обгоняет его график на два, - возразил аликорн, - Профессор боится, что мы своей нерасторопностью рискуем повредить его ласточку, но на деле мы просто не можем упустить такую фору по времени. - Кроме того, не хочу подставлять своих бойцов под огонь дольше, чем требует дело, - мотнула гривой Трикси, - Если боитесь, что заблудителсь, то с вами пойдут Зер и Бон. - Трикси! - недовольно воскликнул Сноуи, - Бон-Бон - Страж! Она - мой боец! Ты не можешь разбрасываться моими кадрами, только потому что находишься в недосягаемости от меня! - А разве не для этого ты подослал её ко мне, Снежок? - голубая единорожка с укором посмотрела на адмирала, - Кроме того, я сомневаюсь, что она, зная о рисках, сунулась бы ко мне добровольно. Или ты забыл, что я тебе тогда сказала? Забыл, да? Тогда пусть Лира зачитает! - и, не глядя, мотнула копытом в сторону своей помошницы.       Лира, поняв жест, открыла в блокноте нужную страницу и зачитала цитату: - "Любой твой хвалёный боец, Снежок, которого ты осмелишься отправить ко мне, становится моей собственностью. И он будет служить лично мне до тех пор, пока я сама его не отзову. Будь то человек или пони, отныне мои приказы для него более значимы, чем твои. Взамен я обязуюсь тренировать Стражей нашей тактике и передавать все разведданные из первых уст. Если хоть один твой боец выкинет что-нибудь без моего согласия, нашему договору конец." - ...И только попробуй сказать, что она переврала хоть одно слово! - Трикси сделала как можно более ехидное выражение морды.       Аликорн, пару раз скрипнув зубами от досады, вздохнул: - Всё правильно, - после этого он повернулся к нам, - Мистер Меррик, мистер Уокер. Технически, вы не "Стражи", но как подчинённых, на время операции я передаю вас под командование миссис Трикси... - Мисс Трикси Ахуительная!.. и я не на столько старая для "миссис". - Просто не ударьте в гряз лицом, парни. И спасите тех пони, любой ценой. Конец связи. - Конец связи, - кивнул Том и нажатием клавиши отключил терминал. - Зер, - Трикси позвала грифона, - Иди пополняйся, так как пойдёшь с "Призраками". Лира, передай Бон-Бон, что она тоже выступает. Где-бы она ни была, чтоб как штык появилась здесь через 15 минут. Меррик... Вы же Меррик, да? - Так точно. - Вот. Короче, изложите ситуацию своему отряду. Сегодня я не пойду с вами, но буду координировать вас отсюда. Бон-Бон и Блэкзер - ваши провожатые по городу. Вам же желательно разделиться на двое. Первый отряд встанет у лагеря и будет ждать, пока второй жахнет по их КПП из миномёта. Снаряды у моих людей при себе, но Зер на всякий пожарный возьмёт с собой ещё. Как только поднимите тревогу, убейте всю охрану, но гражданских до прибытия эвакуации держите внутри периметра. Сами же держите позицию, хоть на смерть. Миномётная команда, если не хочет остаться здесь, присоединится к вам на защите. Моих бойцов заберёте с собой и переправите назад с первой же вертушкой, но если с ними что случится - госпитализация за вами. Вопросы? - Всего один, - подал голос я, - сколько пленников? - Мы насчитали до пятисот, но их может быть и меньше. Были в лагере побеги и стачки смутьянов, но их быстро пресекали растрелами. Точное число назвать уже не получится. - Тогда, пожалуй, на этом всё, - Том повернулся к выходу, - Пошли, Логан.       Мы вышли во двор, где остальной отряд уже ожидал нас. Киган не стал докуривать самокрутку, поэтому бросил на землю и наступил на неё. - Каков план? - Хэш переводил взор с меня на Тома и обратно, ожидая от нас ответ. - Расклад такой, парни, - начал Меррик, - Хэш, Аякс - идёте со мной к лагерю сохатых, остальные - с Логаном за миномётом. Дожидаемся провожатых и расходимся. Киган, Кик - на вас огневая поддержка: как отработаете снарядами по периметру, перебегайте к нам - к лагерю сбегутся все их патрули в этом районе, поэтому будет жарко. Мы же с Джонсоном и Уокером-средним разберёмся с охраной и закрепимся на точке - будем ждать эвакуацию. Не хотите чесать до Зоны пешком - поторапливайтесь. - Долг зовёт, - хмыкнул Дэйв, подмигнув мне. И в полголоса выдохнул: - Прямо в мясорубку. - Не дрейфь, - я толкнул его локтем, - Прорвёмся.       Мы повернулись в сторону, заметив нашу компанию - Зер и, надо полагать, Бон-Бон присоединились к нам, затарившись снарягой для операции. Я пригляделся к ней - это была земная пони с бежевой шёрсткой и гривой в розово-синюю полоску с кьютимаркой в виде трёх конфет. Одета она была в армейский китель с закатанными руковами, из-под растёгнутого воротника была видна лишь нательная майка-безрукавка и армейские жетоны. На спине она несла карабин неизвестной мне модели и увесистый вещмешок. - Ну что, господа? На выход? - спросила она. - На выход, - кивнул Том.

***

*Деловой центр Мэйнтреала 30 минут спустя*

- Сколько их там? - Сохатых - два взвода, - Киган вглядывался в оптический прицел своей винтовки, высматривая потенциальные цели, - Вижу партизан... - Сколько наших? - оживился Зер. - Трое ещё шевелятся за баррикадой, - Киган свободной рукой подкрутил зум у прицела, - Остальные - "двухсотые". - Твою ж мать.       Добравшись до города, мы разделились отправились по разным точкам назначения: Бон-Бон повела отряд Меррика в сторону лагеря, а Зер нас - туда, где, предположительно, находились его люди. Вот тут-то и назревал казус - у мятежников не было столь продвинутой аппаратуры слежения, чтобы знать, где находятся их или вражеские части, вплоть до сантиметра. Мы шли вглубь города вслепую, пока его рация не перехватила повторяющийся сигнал с характерной для них шифровкой. Тогда-то грифон и понял куда нам надо.       Мы не знали, что партизаны окопаются в паре кварталов от нас, загнанные в угол карательным взводом нацистов. И нам просто чудом повезло, что мы смогли перейти улицу, не попавшись им на глаза. Однако, из-за обильных разрушений в городе, делать тактическую оценку расстановки сил было чертовски несподручно, поэтому нам пришлось лезть на относительно целую многоэтажку. Как Киган и предполагал, вид на район нам открылся более чем достаточный, чтобы подумать над тем, что делать дальше.       Я решил осмотреть проблемный участок лично, чтобы знать, с чем мы имеем дело. Тихо прокравшись к разбитому окну, где был Киган, я навёл свой MP-AF и прильнул к прицелу.       Перед моим взором предстал перекрёсток центрального района города. Такие ещё называют "лицом любого города" - только здесь можно увидеть с десяток закусочных и ресторанов и по 1-2 штуки каких-нибудь театров, тематических музеев или высшых учебных заведений. Но всё это в прошлом, так как многие здания на этой улице, какую бы роль они не исполняли в мирное время, были либо снесены артобстрелми подчистую, либо от них остались стоять отдельные угловые стены. Унылое зрелище.       Повстанцы засели на крыше одноэтажной закусочной, спроектированной под бургерную. Через разбитые стёкла можно было разглядеть кровавые брызги и брошенное оружие. Оставшиеся в живых партизаны прятались в ипровизированных укрытиях, коими в данный момент считались края крыши закусочной, не рискуя даже поднять головы. И не с проста: их зажал как минимум целый взвод нацистов. Два бронетранспортёра навели башенные орудия на постройку, готовые в любой момент открыть огонь. За стоящими полукругом бетонными блоками засели сами наци, держа ресторан под прицелом. За одним из БТРов укрылся, очевидно, их офицер-человек, через рупор призывающий партизанов сдаться. Но те всё так же безвылазно молчат.       Я перевёл взгляд в бок. Ресторан стоял напротив торца развороченной многоэтажки. Меня насторожило, почему нацисты просто не обошли их с тыла и не ворвались в здание через чёрный ход. Подкрутив зум прицела, я разглядел солидную такую дыру в асфальте от снаряда. Именно дыру, а не кратер - остатки битумного покрытия по её краям угрожающе накренились вниз, вокруг дыры расползлось немало трещин. Скорей всего, снаряд, оставивший эту дыру, был прочнее обычного, раз пробил асфальт в этом месте и упал, скорей всего в канализацию. Такую дыру без экзо-костюма перепрыгнуть невозможно - велик риск своим весом спровоцировать дальнейшее её обрушение. Но, по иронии судьбы, именно она оттягивала убийство наших союзников. - Тоже выдишь эту дыру, да? - не отвлекаясь от прицела, сказал Росс. - Ага. - Сохатые безбожно тупят, - он убрал винтовку и присел на корточки, прислонившись к стене рядом, - Было бы выгоднее прикончить оставшихся... - Эй! - находившися рядом Зер не очень-то обрадовался тактической оценке нашего снайпера. - Им нужны языки, - сказал Райан, прикручивая к пистолету глушитель. - Именно, - Киган мельком выглянул за край окна, после чего вновь присел обратно, - А ты что скажешь, Логан? - Лира сказала, что у них при себе миномёт. Среди выживших я не насмотрел ничего, что было бы похоже на него, даже отдалённо. - Он у нас сборный. Собирается по частям, - сказал грифон, - Разбирается по частям, в общем виде весит, этак, килограмм 30-40. Быть может, его части в их мешках. - Снаряды у тебя? - спросил я.       В ответ Зер демонстративно снял с ебя вещмешок и похлопал по нему лапой: - Сняряжены и готовы к бою. Адские штуки. - Какой план? - Райан повернулся к Россу. - У сохатых нет дальнобойного прикрытия, поэтому мы можем прихлопнуть их едва ли не в ближнем. Но я, всё же, ради предосторожности, прикрою вас сверху - это даст вам фору против из техники. Подбегаете, бросаете гранаты, прячитесь. Как уляжется всё - добиваем выживших и спасаем наших. Всё поняли? - Да, - почти синхронно кивнули мы с Бейкером и Зером. - Кстати, Зер. Береги снаряды. Шальная пуля - и ты бомбанёшь. - Не бзди, Киг. Со мной всё будет в по... - Я серьёзно. Не лезь на рожон.       Мы с Киком обвязали троссы возле более-менее уцелевшего пожарного щитка и вылезли через боковое окно, начав вертикальный спуск короткими рывками, дабы не привлечь к себе их внимание. Киган побежал по пожарной лестнице на крышу, а зер остался на этаже, готовясь прикрывать нас с воздуха. К счастью, мы с Райаном, при нашем-то аномальном везении, спуститься без лишнего шума и спрятаться за перевёрнутыми мусорными баками. - Я на позиции, - сказал по рации Росс, - Дайте знать, когда будете готовы. - Киган, подожди, - сказал я, аккуратно выглядывая из-за укрытия, - Сможешь снять бортстрелков?       Минута напряжённого молчания. - Да, смогу. Но это привлечёт внимание остальных. - Надо буде убрать офицера, чтобы не вызвал подкрепление, - Кик повернулся ко мне, готовя гранаты. - Ясно, - кивнул я, после чего поднёс гарнитуру ко рту, - Росс, начинай.       Одновременно с первыми выстрелами, я и Кик выскочили из-за укрытия. Я перекатился в бок, одновременно швыряя "вспышку" под ноги Кику, пока тот бежал на встречу первому БТРу. Звон пробитой стали - и пулемёт на первой машине, задрался кверху (наверняка, убитый стрелок всей тушей упал на станину орудия). Но первый выстрел оповестил остальных сохатых о нашем присутствии: пехота разом развернулась в нашу сторону, офицер кричит им стрелять по нам, башня второй машины поворачивается в нашу с Киком сторону.       "Вспышка" сдетонировала ослепляющим светошоу, выйграв для нас пару секунд. Но этого времени мне было достаточно, чтобы превратить в решето руку офицера, тянущегося за рацией, по Кик, пробегая мимо бронетранспортёра, закидывал под его днище пару осколочных. Прежде чем машина бомбанула, тот успел усиленным прыжком отскочить куда-то в бок.       У БТРа, явно, был полный бензобак, раз за взрывом последовала тугая ударная волна, раскидавшая нацистов. Я вовремя успел поставить щит, буквально вонзив одну его грань в бетон перед собой, что защитило меня не только от пламени и обломков, но и от падения от удара. Зер воспринял взрыв как сигнал к атаке и выпрыгнул из окна, расправляя крылья и щедро вяло отстреливающихся нацистов из своей винтовки. Киган прикрывал нас огнём, но через 5-6 выстрелов он смолк, оставив нас без прыкрытия. - Чёрт! У меня винтовку клинит! - раздалась из рации его тихая ругань.       Одни из наиболее предприимчивых нацистов попытался воспользоваться положением Росса, чтобы залезть на уцелевший БТР и заменить погибшего стрелка в башне. Но, к счастью для нас, его скосил заряд дроби, ударивший в спину, от чего тот сполз по броне транспорта вниз. Приглядевшись, я заметил троих людей на крыше закусочной - наша атака вдохновила оставшихся партизан отбиваться дальше.       Когда от сил Вермахта на этой улице ничего не осталось, я, было, собирался войти внутрь закусочной, но едва не словил пулю в ступню. - Стоять-бояться! - в руках одного из повстанцев было что-то вроде самозарядной винтовки, но что за модель, я понять не мог. Но, что меня напрягало - так это то, что этим он в меня и целился, - Вы кто такие? - Данн, убери ствол! - рядом со мной приземлился Зер, - Он помочь пришли! - Помочь, да? - высунулся с крыши второй партизан, - Охренеть, как вы помогли, когда подорвали БТР! Если на шум сбегутся остальные фрицы... - А если бы мы не пришли, вы бы так и ковыряли пальцами друг у друга в жопах! - не сдержался я. - Уместное замечание, - второй повернулся к первому. - Заткнись, Фоули! - буркнул первый и скрылся за краем крыши. Очевидно, пошёл доставать миномёт. - Координаты наводки у нас и так есть, - мимо меня прошёл Зер, поправляя лямку сумки со снарядами, - Думаю, мы дальше сами справимся. А вы можете бежать к вашим. - Ну, не знаю, Зер, - я задумчиво почесал затылок, - От вашей группы осталось, как говорится, полтора человека. Если вы своей пальбой привлечёте ещё один патруль, то вам понадобится... - Логан! - раздался сбоку вскрик.       Мы с Зером резко обернулись и увидели ползущего на четвереньках Кика, схватившегося за голову. Подняв взгляд, я краем глаза заметил одного наци, во всю прыть пытающегося удрать. Я сорвался с места, доставая пистолет, но так и не выстрелил - тот уже выпал из моего обзора за углом ближайщего здания. - Тот сраный офицер! - прокряхтел Кик, пока я помогал ему встать, - Только разогнулся, чтобы доложить по рации Тому, а этот уёбок зарядил мне камнем в висок! - Я тебе говорил прикончить его, а не играться с ножом! - недовольно прошипел Росс по передатчику, - Живее за ним! Не знаю, сколько ещё я смогу гнать его! - Логан! - Зер кивнул мне, - Дальше мы сами. Не дайте уёбку уйти.       Я согласно кивнул ему и помчался за офицером. Кик, придя в себя, присоединился к погоне. Это была, откровенно, дурацкая ситуация, отвелкающая нас от основного плана. Но нельзя было дать ему уйти...       Мы гнали его дворами и подворотнями. Складывалось ощущение, будто нацист знал, куда бежать: либо он жил тут какое-то время, либо наизусть выучил топографию района. Но даже с простреленной рукой ему удавалось чертовски быстро бежать, перескакивать через препятствия и опрокидывать мусорные баки позади себя, дабы замедлить нас. Мы с Киком старались не отставать, держа его в зоне обнаружения наших датчиков сердцебиения, интегрированных в экзо, чтобы его можно было нагнать, когда он вновь исчезнет из поля зрения. Возможно, знай мы карту города и предпологаемую точку его отступления, мы могли бы зажать его с двух сторон и загнать в угол.       Впрочем, на нашей стороне был и Киган. Призрак, по колличеству удачных хэдшотов заслуживающий место в программе адмирала, скакал по крышам на своих двоих, изредка пользуясь крюком-кошкой, интегрированным в его наручный передатчик вместо модуля XM31. И понятно почему - миссия в Ванхувере не прошла без последствий для его спины; конечно, его физические показатели выше среднего, но от экзо ему рекомендовали отказаться - уж слишком большая нагрузка на спину. Впрочем, Киган не сильно растроился - сам говорил, что на снайперских вылазках он ему только мешал. И если без экзо-костюма Росс насобачился пользоваться кустарной "кошкой" для забегов по крышам, то про свой стилизованный под "Призрачную" расцветку оптический камуфляж он, порой, и вовсе забывал.       Сейчас же Киган гнал офицера, изредка выцеливая его из снайперки - стоило тому лишь завидеть красную точку перед собой, как он начинал гнать в самые дебри с удвоенной прытью, а то и вовсе срезал через первые этажи каких-нибудь магазинов.       Не знаю, сколько мы его гнали, но когда офицер скрылся за очередным углом, я, едва не растянувшись по асфальту из-за опрокинутой урны, вскинул автомат и неприцельно дал в его сторону очередь. - Чёрт! - я промазал. - Не стой! Не стой! - мимо меня чуть более плавно вписался в поворот Бейкер, - Росс, он меня уже доканал! Бей по ногам!       Мы гнали его по проезжей части. Киган взял его на мушку, но почему-то медлил с выстрелом. Краем глаза я взглянул на кардио-сканер. Меня насторожило, что он выдавал 5 точек вместо 3-х: две зелёные (Кик с Россом) и три красные. И если сигнатура нациста горела отчётливым огоньком на дисплее устройства, то последние две точки мерцали с каким-то промежутком, будто у прибора неполадки. И, что ещё более странно - они двигались по направлению к нам.       Возможно, офицер успел бы спрятаться в зияющем выбитой дверью парадном входе магазина фирменной одежды (или что там было до войны, я не знаю), что был напротив нас - всё, что ему было нужно для этого, это перебежать улицу.       Ну а теперь представьте нашу общую реакцию, когда чья-то невидимая рука прописала ему смачный хук в челюсть, от чего сохатый завалился на бок. Разумеется, мы оторопели, и уже втроём навели на незванного гостя оружие, благо к тому моменту он уже окончательно сбросил маскировку. То был мужчина лет, этак, 26-28, с обритой по бокам и сзади головой, от чего сохранившаяся волосистая часть была слегка зарана кверху "ёжиком".       Облачён он был, как я понял, в "Кризис" - модель облегчённой композитной брони для линейной пехоты. По ТТХ она отличается своей поразительной лёгкостью (при целой мозайке динамических щитков, прикрепляемых на такие поверхности, как грудная клетка, плечи, предплечья, лодыжки и далее по списку) и удобством, соответствующим базовому уровню защиты. На сколько я помню, производство такой брони "Скайлайн" собирался наладить, примерно, через 2-3 года. Если этот так, то боец, что сейчас стоит перед нами, облачён в один из её бэта-прототипов.       Нацист корчился от боли у его ног, пытаясь уползти подальше. Но тот пресёк его попытку, носком ботинка перевернув его на спину. Я навёл на неизвестного автомат: - Эй! Это закрытая зона! Немедленно назовись! - Замри, - проскрипел незнакомый голос у моего уха, после чего раздался щелчок взведённого затвора и шипение отключающегося маскировочного поля.       Сразу после этого прозвучал лёгкий лязг - Кик взял на прицел напарника того неизвестного, который сейчас держит дуло у моего виска. Даже если шелохнусь, второму будет сложно не попасть мою голову на такой близкой дистанции. - Логан, - тихо произнёс Росс по рации, - Без лишних движений. Я его сейчас...       Пока он всё это говорил, я краем глаза попытался осмотреть второго бойца, что непосредственно угрожал моей жизни. Если что, кроме стелс-модуля, его и связывало с первым, так это расцветка брони. Но на этом сходство и кончалось, так как, в отличие от своего коллеги, облачён он был в "Инферно". Сама по себе эта броня выглядела как попытка Скайлайна снять с силовой брони всё лишнее, чтобы дать её носителям больше подвижности, но вместе с этим попытаться сохранить как можно больше защитных свойств: побольше титановых пластин, поменьше гирокреплений на изгибах конечностей, адаптивный каркас от экзокостюма под броню - чисто по вкусу, и - вуаля! В такой броне уже не побегаешь, как олимпийский чемпион, но и очередь из станкового пулемёта либо струя напалма её носителю не страшны.       Тот, что зажал сохатого, внезапно поднял перед собой левую руку - на предплечье был закреплён неизвестной модели голографический аналог мобильного интеркома. Ущерб дальности связи по нему с лихвой компенсировался чёткостью сигнала и эфектом телеприсутствия. Стоило ему вбить команду, как над его рукой выросло голографическое диалоговое окно, из которого (а точнее - из неприкрытых динамиков в крпусе устройства) недовольный женский возглас: - Рамирез! Крейн! Какого рожна вы отклонились от курса?! Вы должны были добраться до точки Бэта ещё 5 минут назад!!! - Возникли непредвиденные осложнения, мэм, - спокойно объяснял боец. - Какие ещё осложнения? - через мгновение, - Вы что, потеряли груз?! - Никак нет, мэм. Мы... - ...спалились, - подключился к дебатам второй. - А ну дай мне изображение! - возможно, если бы не припадок ярости у их, очевидно, командира, я бы оценил её голос как "сексуальный". - Даже не думай дёргаться, - шикнул он мне, быстрым движением, кликнув что-то на своём передатчике.       Через секунд пять-шесть ругань командира возобновилась с новой силой: - Рамирез, долбанный ты аутист! Ты хоть понимаешь, на кого ты ствол наставил?! - На нашего незадачливого союзника по операции? - первый (кажется, Крейн), судя по интонации, что-то заподозрил. - Придурки пустоголовые! Это же О.Т.Г. "Сталкер"! Они же "Призраки" полковника Уокера!!! Вашу ж мать, вы хоть понимаете, перед кем выставили меня дурой?! - "Призраки", да? - Крейн окинул взглядом нас с Киком, потом посмотрел куда-то вверх - кажется, заметил Кигана, - Да не! Не они это. - Заткнись, Крейн! Ей богу, как только я до тебя доберусь... - Мэм, - подал голос я, - Если вы хотели извиниться за некомпетентность ваших людей, то, может, для начала скажете им опустить пушки? А то дуло, чешущее мне висок ну никак не способствует общению.       Она вздохнула: - Выполняй, Рамирез.       Отрывисто вздохнув, Рамирез выполнил приказ и убрал ствол, повесив его на плечо. Развернувшись, я рукой дал сигнал Кику и Россу не стрелять. Между тем, Рамирез поднял руку с передатчиком на уровне груди и посмотрел на меня: - Вашу частоту связи, пожалуста.       У нас не было таких вот продвинутых средств связи, как у Скайлайна, но каналы аудио-контакта в наше время являются самой общедоступной связью по степени своей совместимости. А это значило, что как Скайлайн на этой территории мог подключиться к нашим переговорам, так и мы могли связываться с ними в любой момент. И раз уж на время операции Призраки и Партизаны оказались в одной лодке со Скайлайном...       Я достал свой DroidPad и "дал добро" на подключение нового источника, обозначенного как Horizon 7-3. - Проверка связи: раз - два - три, - сказал я в гарнитуру, проверяя соединение с нашими новыми союзниками. - Слышу вас прекрасно, Ghost 6-5, - явно, у командирши высветился и мой id, - Логан Уокер, я угадала? - Так точно. А вы... эм... - Капитан-лейтенант Элизабет Сайрус, временный капитан S.S.C. "Минерва-1". Я приношу извинения за произошедший казус с моими людьми...       Честно говоря, мой мозг отключился после того, как она назвала своё имя. Элизабет-мать её за ногу-Сайрус... Дочь Профессора и главная шишка №1.5 в Скайлайне. Я и раньше слышал, как восхваляли её подвиги - особенно как отец упоминал её после того совещания в Кантерлоте. Но я не думал, что в этой, казалось бы, непримечательной операции с саботажем и спасением заложников она примет участие. - Да-да, я понял, - медленно произнёс я, - Не сочтите за дерзость, но что вы здесь делаете? - Профессор разве не сказал вам? "Призраки" спасают заложников, а "Скайлайн" занимается их эвакуацией. Мы обеспечим им и вам транспорт из города, и если потребуется - огневое прикрытие. - Для этого вы подослали к нам своих людей? - я взглядом смерил Крейна, обыскивающего внутренние карманы у беглеца, и подходящего к нему Рамиреза. - Крейн и Рамирез, чтоли? - переспросила она, - Они... У них несколько иное задание. Вот только они, - в её голосе послышалось некое раздражение, - вместо того, чтобы следовать инструкциям, топчутся на одном месте... - Не кипишуй, Элли - всё ништяк, - гоготнул Крейн, поднимаясь в полный рост. В его руке какой-то конверт пошевеливался от слабого ветра, - Ты лучше почитай, что я нашёл у этого засранца. Бумаги сверху, не иначе... - Ты мне зубы не заговаривай, - огрызнулась Сайрус, - Просто пристрели его - и дуй на точку... - Жалко его убивать, - непринуждённо отвечал нерадивый боец, - Судя по шеврону, он не только старлей, но ещё и важная птица в штабе Вермахта. Только подумай, сколько инфы из него можно вытянуть! - Но и на точку его брать нельзя, - грубо оборвал напарника Рамирез, - О нашем задании ему знать не обязательно. Не забывай, что в рядах Коалиции не мало "кротов". - Вы уж извините, - по общей связи высказался Киган, - но из-за этой беготни по городу мы отклонились от маршрута, а с вашими дебатами и вовсе отстаём от графика. Решайте быстрее!       Минута напряжённого молчания. Не знаю, каким образом те трое принимали решение, но лично я был согласен с Крейном - живой информатор, при должном воздействии, мог приблизить нас к окончанию войны, даже хотя бы на пару шагов. С другой стороны, я осозновал, что на ответственной операции, где, априори, каждый шаг спланирован, даже такой вот трофей, как военнопленный, может оказаться роковой обузой.       Но, прежде чем кто-либо из нас успел бы озвучить своё решение, в нескольких кварталах от нас раздался громкий хлопок. - Миномёт, - понял я. - Проклятье! - выругался Киган, - Зер уже начал работать по мишеням! - Что? - переспросила Элизабет, - Что там происходит? - Виноват, мэм, но придётся отложить разговор, - я отключил связь и, сорвавшись на бег, крикнул: - Чего встали? Марш-марш-марш!       Проклятье! Этот чёртов беглец нам все карты спутал! И сейчас моего брата и остальных прижали плотным огнём... если их ещё не убили нацисты. Или они не подорвались при обстреле.       Нет.       Нельзя даже допускать подобных мыслей. Нужно торопиться.

***

[от лица Хеша] *ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ВРЕМЕННОГО ЛАГЕРЯ НАЦИСТОВ* - Сукин сын!       Отстреливаясь от вражеского стрелка, засевшего за импровизированным пулемётным гнездом, я едва ли не на четвереньках добежал до какого-то внедорожника и, укрывшись за его капотом, попытался выкурить засранца с позиции, попытался на вскидку ранить его прицельной очередью. Но тот оказался стрелком получше - чиркнул пулей мне по плечу. К счастью, выстрелы пришлись, в основном, по сервоприводу моего экзо, и лишь одна оставила глубокий касательный порез на моей руке. - Лови сдачу! - там, где пули бесполезны, может всё разрулить взрывчатка. Так я думал, на мгновение привстав из укрытия, чтобы швырнуть в него осколочную.       Но ехидный пулемётчик думал иначе. И понял я это по моей гранате, через несколько секунд прилетевшей обратно ко мне. С лязгом она катилась ко мне под машиной. - Блъ!       Я врубил усиленный прыжок на экзо, чтобы вовремя слинять от взрыва. Получилось, честно говоря, так себе: от взрыва машина подскочила в воздух метров на 7-8, а корпус начал разлетаться на части ещё на старте. Один из обломков ударил меня по лодыжке, из-за чего в воздухе я выполнил непроизвольное сальто. И, по закону подолости, приземлился аккурат мордой на проволочный забор, с которого сполз на землю.       И снова меня контузило, как при битве за Клаудсдейл. Чёрт! Похоже, мой вестибулярный аппарат к таким вот перегрузкам всё ещё не приспособился, что весьма странно (при нашем-то образе жизни!). - Хеш ранен!..       ...Пока неизвестно откуда подбежавший Алекс тащил меня в укрытие, а синтетический адреналин растекался по моей крови из встроенного в экзо инъектора, какая-то необъяснимая сила (скорей всего, контузия) откатывала мою память назад, примерно, на час...       Свити, как и обязалась, провела нас через город к лагерю-переправе, что был в студенческом городке. Мы находились на выгодной позиции для наблюдения за сохатыми: неизвестно кем и когда, но крупный участок проезжей части был уничтожен (предположительно, артилерийским огнём), из-за чего на его месте образовался огромный котлован. Мы находились на верхнем краю самого крутого склона этого кратера, да и ещё за искусственным укрытием: возможно, в мирное время здесь была лесопосадка в 50-60 гектаров, где росли себе деревья; но в город пришла война, и взрывы снарядов выкорчевали их с корнями, тупо повалив кронами к краю огромной ямы. Печально осозновать, что с разгаром войны достаётся ещё и окружающей среде, но сейчас мы использовали их, чтобы укрыться.       С края котлована, да ещё и под прикрытием листвы открывался обширный вид на лагерь. С одной стороны, он больше был похож на палаточный гарнизон с импровизированным мини-плацем из кое-как выложенной кирпичной мозайки, расходившейся дорожками к жилым палаткам для личного состава или офицеров. По другую сторону располагалась спецзона для нежилых палаток, где находились две палатки столовые (опять же - офицеры обедали в относительной роскоши от простых солдат, на которых приходилась палатка побольше, но без сидячих мест). Рядом с ними стояли прицепы полевой кухни и грузовик с закрытым кузовом, где их повара и находились большую часть времени (если не по прямому назачению, то уж точно ради делишек, о которым их офицерам знать необязательно). Чуть поодаль стояла палатка со сборной вышкой связи - не иначе, Р.Л.С..       От "кухни" вела прополотая тропа, ведущая на стадион, который нацисты оборудовали под временный автопарк. Я насчитал два строя бронетранспортёров: четыре машины с одного края стадиона и ещё две напротив (наверняка, там должны были находиться ещё два, но они по неизвестным причинам отсуствовали), офицерский служебный джип и четыре грузовика с откидным верхом у кузова (наверняка, для перевозки пленных). - Вижу фургоны, - сказал я, откатывая зум бинокля на уменьшение обзора, - Пленники где-то здесь. - Видишь их? - спросил Том. - Неа. - Ищи дальше. Они - наша приоритетная цель.       Меррик прав: это была спасательная миссия. И простого освобождения из-под замка будет мало - нужно будет избавиться от их тюремщиков раньше, чем они попытаются использовать хоть кого-то из них в качестве "живого щита" против нас.       Взглядом я проследил, как двое солдат тащут за передние лапы какого-то грифона. Если Зер, при своей комплекции, выглядел сытым дистрофиком, то у этого всё было намного хуже: из-за длительного голода повыпадали перья на туловище, обнажая истончённую кожу, упруго натянутую на рёбра; он уже не перебирал задними лапами, но всё ещё подёргивал облезлыми крыльями.       Мои глаза с ужасом расширились, когда солдаты бросили бедолагу на землю, где тот мало заметно дёргался от изнеможения. Один из них резким шагом подошёл к нему и пнул под рёбра. Грифона стошнило какой-то желтоватой жижей, и всё его тело начало ломать в припадке невыносимой боли. - Они же убьют его так, - громко прошептал я. - Вижу, - выдохнул Том, - А если ударим по ним сейчас, без нормальной рекогносцировки, то точно убьют. Нужно выждать момент.       Второй солдат, кажется, осуждал дерзкий нрав своего сослуживца: он оттолкнул его от жертвы и что-то начал ему пояснять. Судя по тому, как первый попятился, второй ему что-то сумел доказать. Я подняли пленника за передние лапы и потащили в сторону офицерской палатки. - Сосредоточься на задании, Хэш, - тихо сказал Меррик, - Найди лазейку в их обороне.       Я вновь прильнул глазами к биноклю. Если мысленно проследить маршрут, по которому вели пленника, то зона содержания пленных находится где-то за стадионом, но с нашего угла это уже слепая зона. Обходить их оборону по периметру у нас нет времени, равно как и дрона или связи со спутником для удалённой разведки. Выход только один - прорываться по-тихому.       Что касается обороны, то тут у сохатых всё было на уровне полевого лагеря. То бишь, плохо. Границы лагеря были очерчены наполовину вкопанными в землю гильзами 122-мм калибра (они что - артиллеристов ограбили?) и жестяными бочками. В удалении от "забора" на 6-7 метров расставленны одиночные пулемётные туррели - лишь главный въезд был под надзором людей и пони в пулемётных гнёздах. Включив инфракрасный сканер на оптике, я заметил множество слабых электронных сигналов под землёй в промежутке между туррелями и оградой. - Мины, - сказал я, - По внешнему периметру. - Наверняка, дистанционно управляемые, - подала голос Бон-Бон, - Чисто для предупреждения массовых побегов. Единичных беглецов отстреливают их установки.       Я вздохнул и сполз обратно в окоп, поворачиваясь к остальным: - Ладно, с нашего угла обзора искать лазейки и дальше без толку. Есть ещё идеи? - Да по-моему, тут и так всё понятно, - фыркнула пони, - Ударим в лоб и наведём шороху. - А мне нравится, как она мыслит, - гоготнул Алекс, кивая нам с Томом. - Не катит, - Меррик покачал головой, - Велик риск поднять тревогу... - Они и так поднимут её, когда мы выпустим всех пленных из камер, либо когда от Скайлайна прибудет транспорт. Кроме того, Логан с остальными должны зайти к ним с фланга под миномётным прикрытием. - Пока мы тут лясы точим, наши только на пути к миномёту. Мы не знаем, сколько им на всё про всё потребуется времени, а "Скайлайн" ждать не будет. Атакуем сейчас. - В смысле, идём в лоб? Тебя, Джонсон, видимо ничему не научил Клаудсдэйл. - Есть идеи получше?       Молчание. - Я так и думал. Пошли.       Мы тихо выдвинулись по слепой зоне насыпи от кратера и, оказавшись в слепой зоне для их караульных постов, начали спускаться по склону. Дабы не обнаружули, мы прятались за различными преградами, которыми был щедро усыпан склон: бетонные плиты, поваленные деревья, выжженные остовы техники, валуны - короткими перебежками мы переходили от одного укрытия к другому, успешно избегая обнаружения. - Я остаюсь на позиции наблюдения, - сказала Бон по рации, - Прикрою ваше отступление.       Мы были практически напротив их КПП - нас от нацистов отделяли 6-7 метров и ненадёжные укрытия. - Мы на месте, - сказал Том, аккуратно вынимая чеку из гранаты, - По моей команде... - Стой! - оборвала его пони, - Не лезьте сейчас. Я проделаю для вас дыру в обороне. - Интересно, чем? - хмыкнул я, - У тебя ведь при себе только "калаш" и... - и тут я вспомнил, что у неё было помимо автомата. Это нехорошо. - Что там у неё? - повернулся ко мне Аякс.       Ответом ему послужил малый реактивный снаряд, пронёсшийся над нашими головами в сторону одного из пулемётных гнёзд. - РПГ! - только и успел крикнуть пулемётчик, прежде чем его позицию накрыло оглушительным взрывом, а его ошмётки раскидало вокруг. - Твою мать! - охнул Алекс, осматривая ближайшие разрушения. - Это наш шанс! - Меррик выскочил из укрытия и побежал в атаку, кидая гранату, - Пошли! Пошли!       Я выскочил из укрытия и на ходу короткими очередями отстреливал контуженных сохатых. Сирена, сигнализирующая о тревоге, не заставила себя ждать, и почти весь лагерь по команде "В ружьё!" сбегался к нам. Длинными очередями мы заставляли залечь тех наци, что рвались к нам со стороны палаток. Но вот подкрепление со стороны автопарка прибыло даже слишком вовремя, чем мы расчитывали, из-за чего нам пришлось залечь за раскуроченными остатками КПП. <tabРаздавшийся откуда-то со стороны лязг передёрнутого затвора заставл меня повернуть голову в бок - один из караульных таки пережил взрыв и сейчас наводил на нас пулемёт, готовясь выкосить нашу кампанию. - Пулемёт! - успел крикнуть я, срываясь на бег к другому укрытию.       Меррик и Аякс, к счастью, быстро среагировали на мой крик. Алекс бросил под ноги дымовуху, скрывшись из нашего поля зрения, но продолжая вести оттуда огонь, а Том лишь выдвинул полицейский щит, закрываясь от пулемёта с одной стороны и отстреливая вражеское подкрепление с другой.       Ну а дальше... Дальше всё было по уже озвученному сценарию: я бросаю гранату - и сам же на ней едва ли не подрываюсь. - Хэш! Хэш! - Аякс похлопал меня по щекам, приводя в чувство посреди каких-то обломков, - Вставай, парень! Веселье только началось! - Бегите, сукины дети! - в перерывах между взрывами можно было различить голос Свити, - Смотрите на королеву Бон-Бон, наци, и плачьте!       Мы с Алексом выскочили из укрытия, длинными очередями заставляя залечь вражеское подкрепление из автопарка. - Аякс, Свити - прижмите этих уродов. Не жалейте пуль, - зная, что грохот стрельбы ему не переорать, Меррик включил рацию, - Хэш, обойди их с фланга и освободи пленников. Мы с ними дальше сами справимся. - Понял!       Утвердительно кивнув, я швырнул в сторону противников пару осколочных гранат и, включив маскировку, побежал вдоль периметра. Позади меня гремели взрывы - Свити из РПГ била по постовым турелям, которым, в отличие от пехоты, наши фокусы с гранатами и стэлсом были безразличны.       Я подходил к стадиону, когда оттдуа послышались голоса и топот множества ног и копыт. Прильнув к стене, я пропустил мимо себя вооружённый наряд охраны, потом и сам зашёл внутрь.

***

Какого ху… - Сайрус-2 вызывает Сталкера-6, - голос был женский, но был милый, настолько милый, что я бы растаял, увидев ту девушку, которой он принадлежал. - Кто это? – отозвался Меррик - Это – капитан-лейтенант Элли Кассандра-Элизабет Сайрус, командующая отделения «Минерва»! – дочь Профессора? Здесь? В Мэйнтреале? Какого черта здесь творится? - Капитан-лейтенант, какого дьявола Вы тут делаете? – спросил Аякс - Приказ Профессора – «помощь отряду “Альфа”», - ответила она - Ваш отец приказывает вам, что делать? – удивился Меррик, - Я-то думал, что у вас в семье равноправие! - Я здесь никак его дочь, а как его подчиненная! – огрызнулась Сайрус, - Так, что заткните свою пасть капитан-лейтенант и подключитесь на частоту «Horizon 7-7»! - Это ваша частота? – поинтересовался я - Нет! – ответила Элли, - Это частота Профессора! Мы ею пользуемся! - Ого, - просто охренеть, - Я подключился! - Аякс, - Меррик обратился к напарнику, - Сколько до зоны с целями? - Примерно 200 ярдов! – ответил Аякс
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.