Часть 1
27 июня 2015 г. в 13:20
В Деменции темнеет рано.
- Милорд, уже темно, нам надо вернуться во дворец, - обращаюсь я к Шеогорату.
В ответ получаю молчание. Ну да, о чём это он, какая разница лорду Шеогорату, повелителю Дрожащих островов, Лорду Безумия, какое сейчас время суток. А ночью в Деменции лучше всего, кстати. Вонь, усиленная в солнечный и особенно тёплый день, стихает; большинство тварей расползается сторожить свои жилища от неугомонных искателей богатства и руды безумия; сумасшедшие сидят в домах и трясутся.
- Хаскилл, подойди сюда, - неожиданно отрывает меня от размышлений лорд. Он стоит на краю большого обрыва и глядит вниз, туда, где находится гнездо граммитов.
- Да, Ваша Светлость? – подхожу мягкой и неслышной походкой, чтобы никого не потревожить.
- Смотри на этих упырёнешей, разве это не интересно? У них особь, прожившая более пяти зим, имеет право подходить к любому и ласкаться с ним! Замечательно! Разве это не прелестно, а, Хаскилл?
- Что именно Вас восхищает, мой лорд? То, что они способны размножаться только после пяти зим, или вседозволенность?
- Ты не понял. Размножаются они как люди, ежедневно, а вот именно с любым ласкаться могут единицы! Ты представляешь, как это весело? У них могут ласкаться особи одного пола, или когда один младше другого! За-ме-ча-те-ль-но. Хм, как ты думаешь, что бы было, если мы тоже так могли?
- Я думаю, что была бы вакханалия. Разве это разумно, что небольшая группа людей обладает каким-то преимуществом?
- Хаскилл, ты зануда. Вот представь, что тебе можно, ну, допустим, поцеловать любого, кого ты выберешь?
Без замешательства отвечаю:
- Вас, мой лорд.
В воздухе повисло молчание, только где-то далеко от нас визжали граммиты. Для полного драматизма только завывания ветра и дождя не хватало. Лорд впал в раздумье, больше похожее на анабиоз. Видимо, такой расклад вещей ускользал от его разума. А я сказал правду, чистую, не разбавленную ложью. А что может быть безумнее, чем говорить правду?
- Хм, - Шеогорат колеблется, слова застревают у него на языке, - попробовать не хочешь? Правда, я ничего не понимаю, но думаю, это будет весело.
Слегка приподнимаю брови. Я не ожидал такого расклада ни при каком случае.
- Ну, чего стоишь? – нетерпеливо спрашивает Лорд и, не вытерпев, шагает ко мне. Короткое прикосновение в уголок губ, и он отстраняется.
- Я думал, это веселее. Ну да ладно, мелочи, - и исчезает куда-то. А я стою, словно громом пораженный. Нет, я конечно думал о моем Лорде как о предмете желания, только эти мысли мне казались безумными, а мечты – несбыточными. Шеогорат почти никогда не интересовался отношениями между мужчиной и женщиной, химией любви, как называют её некоторые особы. Это не для него. И не для меня.
- Ну, ты где? Мне пришла другая идея, как можно провести вечер, - слышу ворчание за спиной. Оказывается, я зачем-то понадобился Лорду. Он хватает меня за руку, и мы телепортируем куда-то. Вроде это личные покои Шеогората.
В Деменции темнеет рано.