Часть 1
27 июня 2015 г. в 17:47
Линц запер дверь на задвижку: гостей он не ждал и рассчитывал лечь пораньше.
Завтра новый трудовой день, но сейчас можно спокойно отдохнуть, и если ничего не случится…
Не случится, вспомнил Линц и улыбнулся. Его работа – не бог весть что, но хороша хоть тем, что укладывается в расписание.
Никто больше никогда не отменит личное время: ни враг, ни командир.
Линц сел за столик, включил лампу и достал альбом и карандаши в деревянной коробочке. Погладил белые гладкие страницы, перекатил в пальцах медово-золотистый стерженек, пахнущий деревом.
Красиво.
И стоит в общей сложности как бутылка хорошего коньяку, который, кстати говоря, любой нормальный человек купил бы с первой получки.
Но кто, где и когда видел нормального розенриттера?
Белая бумага манила, звала провести тонким карандашом первую черту.
Первую черту чего?
Раньше Линц всегда знал, когда начинал рисовать, что запечатлеет на листе. И листы были другие, не альбомные, а блокнотные: желтоватые, маленькие, иногда даже в клетку, а то и в линию – на таких было особенно удобно рассчитывать пропорции.
Что делать с таким большим пространством, Линц не знал. Со временем тоже.
Раньше он рисовал урывками, но всегда втайне помнил, что хочет что-то поймать на кончик обгрызенного, источенного карандаша. То, что он видел и слышал, обжигало глаза – снаружи или изнутри – и застревало в сознании намертво, а потом торчало, как заноза, пока карандаш не освобождал Линца, выпустив помеху на лист бумаги.
Впечатления мирной жизни скользили мимо взгляда и мимо мозга, ничего за собой не оставляя, ничего не рождая.
Комм противно заверещал, и Линц вздрогнул. Нетвердой рукой он нажал на кнопку.
- Привет, Каспер, - услышал он голос Дасти, - я смотрю, ты за работой. У тебя есть камера?
- Привет, - отозвался Линц, - да так… камеры нет.
На комм и без того ушло немало денег – почти все подкожные запасы. На камеру надо было еще накопить, а Линц все равно не ожидал, что ему будут часто звонить.
- Тогда я сейчас свою выключу, - на фоне голоса что-то щелкнуло. - У нас тут боевая тревога, - продолжал Дасти. – Карикатурист вывихнул руку.
- Бедный, - посочувствовал Линц.
- Бедная будет наша газета, и особенно я, если к моему материалу не будет карикатуры. Редактор так и сказал: не найдешь никого – статьи в номере не увидишь. Велено было найти подходящего художника. Ты не знаешь, кто бы это мог быть.
- Возможно, и знаю. А у вас своих никого нет? – спросил Линц с тенью интереса.
- Свои есть, но побаиваются. Тема-то скользкая.
- Почему скользкая?
- Я написал о некоторых политиках… конечно, не называя имен, - Линц представил, как Дасти смущенно и хитро улыбается, - которые раньше расхваливали демократию и республику, а теперь перекрашиваются в монархистов.
У Линца перед глазами встала картина: некое существо, одетое по моде автономии, любуется на свое отражение в зеркале, наряженное в сюртук и шейный платок.
Если еще придать тень сходства с тем невесть откуда вынырнувшим политиком…
- Короче, когда вам нужно?
- Завтра ближе к вечеру уже верстка. Мы и так тянули до последнего. Может, ты успеешь нарисовать в течение дня?
- Завтра? - Линц вспомнил, сколько времени искал нынешнее место и как начальник помешан на дисциплине – куда там армейским. – Нет, завтра не выйдет. Могу сегодня. Куда к тебе подъехать?
Дасти назвал адрес и отключился. Линц встал и неспешно, но уверенно и быстро стал собираться.
Враг не отнимет личное время, командир тоже. А друг… другу отдашь сам. И даже с радостью.