ID работы: 3341157

Забыть нельзя помнить

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда просто необходимо чем-то жертвовать. В ее случае – кем-то. Иногда лучше забыть. Нельзя помнить. Или же забыть нельзя? Только помнить? Она стоит напротив его дома, всегда такая решительная, идущая напролом к достижению своей цели, сейчас же притаившаяся за стволом дерева и украдкой выглядывающая из-за него. Вот он, дом, всего в каких-то несчастных нескольких метрах – и цель достигнута. Но она не может. Не смеет. Такова цена ее долголетия. Того, чего у него никогда не будет. То, чем она никогда не сможет с ним поделиться. Не потому, что не располагает необходимыми средствами. Как раз наоборот. А просто потому что это было бы эгоистично с ее стороны втягивать его в ту жизнь, которую ведет она. Ему с лихвой хватило его собственной. Она не замечает, как ночь накрывает все вокруг темным покрывалом. Все, что она видит – это дом. И только тогда, когда в окне зажигается свет, опомнившись, оглядывается вокруг. Она тщетно пытается вспомнить, сколько же она тут уже стоит? С самого утра? Или все же меньше? Поступок, совсем несвойственный ей. Но разве люди не имеют право хоть раз сделать что-нибудь из ряда вон выходящее? Иногда очень сложно отпустить прошлое, которое дорого и бесценно. Забыть нельзя помнить. Так где же стоит поставить запятую? Снова переводит взгляд на дом. Такой близкий. И в то же время такой далекий. Протяни руку, коснись – и обожжешься. В окне мелькает тень и на какое-то время замирает. Сердце пропускает удар. Кажется, вот-вот – и вовсе остановится. Когда-то он вернул ее к жизни, сломив прочный панцирь, в который она заточила себя много лет назад. Научил снова любить. И чем она ему отплатила? Для него она мертва. Может, погребена где-нибудь под тоннами какой-нибудь инопланетной базы. А может быть, убита. А может… Как ни странно, но она сама не знает, какую легенду придумали для нее. Просто в один момент она исчезла из его жизни. И понеслась в буквальном смысле слова сломя голову как можно дальше. Для нее это должна была быть просто новая веха на ее жизненном пути. Новый опыт. Но все это стало чем-то большим. А она растоптала это. Не без боли. Но по-другому, как ей тогда казалось, она не могла поступить. О чем теперь сожалела. Скрип двери отвлекает ее от невеселых мыслей. Теперь все ее внимание сосредоточено на застывшей мужской фигуре. В этот момент она понимает – он знает, что за ним следят. Такое невозможно не заметить. О чем она только думала, когда шла сюда? Точнее, чем. Скрываться дальше нет смысла. Ей больше не хочется быть беглянкой. Беглянкой от их общего прошлого. И утерянного будущего, которое она не смела воображать, дабы не бередить раны. Прошли всего какие-то секунды, прежде чем она решила раскрыть себя. Но ей казалось, что целая вечность предшествовала этому моменту. На лице его не дрогнул ни один мускул, когда она вышла из-за дерева и встала перед ним в круг света, освещающий крыльцо. Он даже не пошевелился. На более теплый прием она и не рассчитывала. – Привет, Джек, – фразы получше в голову не пришло, но с чего-то нужно начать. Гнетущее молчание нависает над ними обоими. Какова вероятность того, что он не примет ее за призрак, не развернется и не уйдет, хлопнув дверью перед носом? Весьма мала. – Я думал, ты умерла, – произносит он, окидывая ее безразличным взглядом. Ни удивления, ни смятения. Словно ему не привыкать каждый день видеть тех, кто должен быть мертв. Хотя некоторый опыт подобного рода имел место быть… – Так нужно было, – просто отвечает она. – Умереть нужно было? – наконец в его голосе проскальзывает легкое удивление. – Нет. Нужно было, чтобы так все думали. Можешь не кидаться в меня ботинками. Он не пройдет сквозь меня, – нервно усмехается она, когда он наклоняется и начинает развязывать шнурок. Не сразу, но все же он оставляет ботинок в покое и теперь, кажется, уже с большим интересом смотрит на нее. – Ты совершенно не изменилась. Что она может ответить на это? Что она когда-то впрыснула себе вампирской крови и за счет этого получила свой дар долголетия? Как странно, что очень часто именно правде меньше всего верят. – Зато ты очень сильно изменился, – глупая фраза, но ей снова ничего лучше в голову не приходит. Она и чувствует себя глупо. Словно девчонка, которая впервые на свидании. Только это хуже. Внезапно одна мысль стрелой вонзается в мозг и не отпускает. – Забыть нельзя помнить, – говорит она быстрее, чем успевает понять, что несет. И как, должно быть глупо, выглядит в этот момент в его глазах. – Что? – не совсем понимает он резкой перемены. – Забыть нельзя помнить, – четко произносит она каждое слово. – Я всегда помнил, Хелен. И всегда буду помнить. Вопрос с запятой исчерпан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.