ID работы: 3342286

Приезжий и местный

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не чувствуете гордости за Новосибирск, товарищи новосибирцы? Его виды вам примелькались? С нетерпением ждете окончания школы/института, чтобы уехать учиться/работать в другой город и навсегда распрощаться со столицей Сибири? Тогда текст посвящается именно вам. Давайте посмотрим на наш родной город глазами приезжего. Назовем его просто – Петров. Предположим, что приехал он откуда-нибудь с Камчатки. Вот Петров добирается из аэропорта "Толмачево" до центра. Он с восторгом будет показывать на Оперный театр и говорить удивленно: «Точь-в-точь как на коробке конфет, что мне здешние родственники привозили!». Если у нашего приезжего родственников в Новосибирске нет или они по какой-то причине не угощали его конфетами с изображением главного символа города на крышке (может, сами по дороге съели), то Петров скажет немного по-другому: «Прямо как на фотографиях!». Если и фотографий не видел, то припомнит всяческие словесные описания. В общем, найдет с чем сравнить. Потом обязательно сфотографируется и так и сяк на фоне театра, внутрь зайдет, посмотрит репертуар, цены, если не испугается последних – посетит какой-нибудь спектакль. Выйдя из театра, сфотографируется с ним еще раз, снимет его на видео, зарисует, в конце концов. Потом пойдет в сторону краеведческого музея, предварительно узнав у прохожего или у карты, где тот находится, и стукнув себя по голове со словами: «Да вот же он, в паре шагов!» Музей также останется на фотографиях и зарисовках Петрова. Наш приезжий посетит и его, и все выставки, там находящиеся. Узнает историю Оперного театра, в котором был полчаса назад. Подивится славной новосибирской истории да пойдет дальше. По Красному проспекту, разумеется, восторгаясь чудными фасадами магазинов, кафе, лавочек и приговаривая, как же похож этот проспект на европейские улицы (которые, собственно говоря, ни разу не посещал, но представляет, как они выглядят). Будет сравнивать современный вид местности с ее видом начала двадцатого века, который видел только что в музее. Поглядит на центр России – часовню во имя святого Николая Чудотворца, машинально сфотографирует. В свою скромную гостиницу наш приезжий направится обязательно через Бугринский мост (даже если это окажется не самый короткий путь). Уже издали завидев мост, Петров потянет руку к замученному фотоаппарату, но потом передумает и отдаст предпочтение блокноту и карандашу. Посмотрит на готовый рисунок, решит, что невозможно такую яркую достопримечательность изображать простым карандашом и обведет красной гелевой ручкой свод моста. А когда поедет по нему в битком набитом автобусе, то будет с удовольствием отмечать, как хорошо едется – без ям, без кочек, ровно, тихо, и вид прекрасный… Теперь подумаем, как относятся ко всему этому великолепию многие коренные новосибирцы. Мимо Оперного театра проходят спокойно; кто-то проворчит, что Ленин со своей компанией закрывает весь вид на главную достопримечательность, кто-то чуть ли не каждый день отвечает таким приезжим, как Петров, как добраться до театра, и начинает даже чувствовать в этом свое предназначение. Около оперного назначают самые разные встречи, внутрь же заходят не так уж часто – мол, раз живем в Новосибирске, то успеем еще сходить. Вся жизнь впереди. Краеведческий музей посещали, конечно, все, но такого дикого восторга, как Петров, наверное, никто не испытывал. Красный проспект примелькался, особенно тем, кто на нем живет. Даже людям, приезжающим сюда всего лишь разок в полгода, скорее всего, тоже. Так называемый центр России на карте, мягко говоря, не очень-то выглядит центром. Ну а Бугринский мост, новость об открытии которого смаковалась СМИ на протяжении такого долгого времени? И к нему успели привыкнуть. Даже раскритиковать – мол, бесформенная железка, ничего выдающегося, полезная, конечно, но на символ города не тянет. И вида с нее никакого. Из транспорта видно одни металлические щиты и палки… Очень хочется надеяться, что вы так не думаете. Но даже если и думаете, то все же еще можете получать удовольствие от того, что живете в столице Сибири. Конечно, перебраться в Москву или Петербург – неплохая идея (великолепная идея!), но все-таки хочется посоветовать вам почаще смотреть на наш город глазами приезжего Петрова – хотя бы для того, чтобы настроение повышалось. Успехов!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.