ID работы: 3342341

Границы. Полет мысли.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Самолет набирал высоту, чуть пружиня. Небо над Москвой было затянуто тучами, и за стеклом иллюминатора пробегали друг за другом слои облаков. Внизу остались здания комплекса аэропорта «Шереметьево», вслед за ними грязные размытые дороги строек сменились зелеными лесами и петляющей рекой, а те вскоре вовсе исчезли под серым слоем.       Девушка, сидевшая на кресле у окошка, постепенно ослабляла хватку. Как только самолет оторвался от земли, она вцепилась руками в поручни сиденья, вздрагивая при каждом рывке, но теперь она чувствовала себя увереннее и позволила себе отстегнуть ремни безопасности.       Соседние кресла остались не занятыми, и девушка, подогнув ноги под себя, частично протянула их на другое сиденье. Она уставилась в окно, следя глазами за проносившимися облаками. В Москве наступал вечер, но маршрут пролегал на запад, поэтому небо понемногу начинало светлеть, скоро они должны были подняться над слоем туч и увидеть солнце.       Просидев так пару минут, она получила то, чего ждала: лучи становились все ярче, они отражались на крыле самолета и уже начали ослеплять. Чуть поморщившись от резкого света, она приспустила шторку иллюминатора и повернулась в сторону салона.       Посмотрев на своего соседа через проход, девушка поймала заинтересованный взгляд мужчины хорошо за сорок. Опустив глаза, она увидела ободок толстого золотого кольца и, чуть поджав губы, отвернулась. Эта ситуация повторялась в ее жизни все чаще и чаще.       Взяв очередной журнал компании «Аэрофлот» – на этот раз, июль – она начала механически листать страницы, погрузившись в свои мысли. С трудом заставив себя подавить презрение к похотливым женатым самцам, она переключилась на тему, которая последнее время занимала ее все чаще.       Что заставляет людей сидеть на своем месте? По какой причине умные специалисты с достойным опытом работы или даже без него, но с удивительным желанием начать выкладываться по полной программе не имеют смелости попробовать свои силы в другом городе, другой стране?       Предполагается, что современные условия дают широкий простор выбора своего места на планете, но девяносто девять и девять процентов выбирают родную страну, родной город. Почему так происходит? Она искренне не могла этого понять, третий раз за год срываясь на кратковременный заработок, на этот раз в Германии.       Посольство, видимо, одобрившее ее многочисленные закрытые шенгенские визы на две недели, три, месяц, на этот раз расщедрилось и открыло въезд аж на два года. Грех было этим не воспользоваться, и вот теперь она летела в Гамбург.       Правду говорят, менталитет часто играет большую роль, чем воспитание и характер. Даже высшее образование и многочисленные поездки не смогли убить в ней ту слепую любовь к России, абсолютно безответную и подчас приносящую страдания. Эта неулыбчивая искренность по-прежнему была ей милее, чем все вежливые улыбки европейцев, так импонировавшие во время ее первых посещений заграницы.       Но невыносимые условия работы и зарплата на границе с прожиточным минимумом заставляли искать пути выхода. Она никак не могла примириться с тем, что не нужна собственной стране, государству, которое выпивало все соки из своих жителей, давай лишь фантом счастливой и защищенной жизни.       Симпатичная белокурая стюардесса отвлекла девушку от размышлений, предложив на выбор соки, газировку, воду или вино. Удивившись наличию вина на перелетах российских авиаперевозчиков, она заказала, как обычно, томатный сок. Чуть солоноватый, он крепко ассоциировался с небом, переживаниями, надеждой и свободой.       Вновь покосившись на свободные сиденья, девушка вдруг подумала, как ее жизнь не меняется, сохраняясь даже в мелочах вне зависимости от страны, времени года и ее собственного настроения. Одиночество преследовало ее, наступая на пятки, не давая ни единой попытки вырваться из его тесных объятий и найти покой с робким коллегой, настырным клиентом или случайным харизматичным знакомым. Все попытки построить стабильные человеческие отношения, да хоть какие-нибудь отношения шли прахом буквально после одного разговора.       Не имея природного таланта кокетничать и привлекать к себе мужчин, девушка уже давно примирилась с тем, что она вынуждена планировать все важные события и принимать решения в одиночку. Это редко доставляло ей действительные неудобства. Несмотря на то, что ее действительно можно было назвать симпатичной, абсолютное неумение этим пользоваться сводило на нет данные, подаренные природой.       Ужин отмерил оставшиеся два часа полета, внося разнообразие в долгое ожидание начала посадки. Когда тележка с едой добралась до девушки, из еды осталась только курица с гречкой. Извечный вопрос: ну почему нельзя делать две трети порций с мясом и одну треть с курицей. Из раза в раз сидящим в хвосте самолета достается лишь иллюзия выбора. Однако, куриная отбивная под грибным соусом оказалась вполне сносной.       Под крылом самолета пело не зеленое море тайги, а белое море кучевых облаков. «Белогривые лошадки» образовывали причудливые фигуры, и, если посмотреть на горизонт, можно было представить, что находишься не на двенадцати с лишним километрах над землей, а в ледяных морях Арктики. В прорези между облаками показался кусочек суши, граничащий с водой. Страны сменяли друг друга, а она и понятия не имела, над каким государство сейчас пролетает самолет.       Страх перед новой работой ушел. Сейчас важным было лишь то, что ее сегодняшний полет – это шаг вперед.       Границы не на земле, не в паспорте и не на карте. Границы крепко засели в нас самих. И, как сказала Вера, «если хочется быть счастливой – пора бы стать».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.