ID работы: 3342664

Обвиненная

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Обвиненная

Настройки текста
Примечания:
      Орзаммар. Место, которое было домом Серого Стража Середы, носившей когда-то фамилию правящего дома Эдукан. Здесь у нее было все… Было — невероятно грустное слово. Ведь того, что было тогда, в счастливые годы — в Орзаммаре — уже не вернуть…       Когда-то Середа имела всё, что нужно любому для счастья: отец — Король Орзаммара — Эндрин Эдукан, который потом отправил её на смерть и горевал о своём решении остаток жизни; возлюбленный, член касты воинов Горим Саелак — теперь он живёт и работает в Денериме, и у него есть жена… А ещё у Середы были братья. Она любила их обоих. Любила, несмотря на то, что старший брат Триан часто насмехался над братом и сестрой, а младший, Белен притворялся беззащитным перед Трианом и отцом, но на самом деле был хитрее их всех… «Твой отец, — сказал Середе Горим в Денериме, — так сожалел о том, что отправил тебя на Глубинные тропы, принцесса… Если можно умереть от глубокой печали, то это с ним и случилось». Бывший оруженосец передал Середе письмо Эндрина, где каждая строчка дышала грустью и нежностью. Отец ни секунды не верил в то, что она виновата…       Сейчас, вернувшись в родной подземный город уже по другому поводу и в ином качестве — как Серый Страж, с целью призвать гномов для помощи в борьбе с Мором, Середа поймала себя на том, что вспоминает свои счастливые годы. Когда принцесса была гордостью отца и… Нет, лучше не надо. — Наверное, здорово снова вернуться домой, а? — неуклюже осведомился Алистер с высоты своего роста, когда отряд вошёл в Орзаммарский Зал Героев. — Угу, сейчас расплачусь от радости, — проговорила в ответ Середа и отвернулась, потому что слёзы и вправду затуманили её взгляд.       Как же было хорошо тогда! Любимица отца, она наслаждалась жизнью знатного гнома: жила во дворце, была известным воином и любила своего секунданта Горима. Быть может, всё это и было бы у Середы сейчас, если бы не вероломный поступок Белена. Белен, её младший братишка, который казался таким беспомощным, еще когда родился, он казался ей беспомощнее нагов. Сестра его всегда защищала, заступалась за него перед Трианом, когда тот перегибал палку в своих дерзостях. Как оказалось, тот, кому Середа сильно доверяла, предал свою семью, а Триан, «злой старший брат», был чист перед ней. Белен убил своего старшего брата, обвинил в его гибели свою сестру — и спокойно смотрел, как её уводят. Мир Середы тогда рухнул. Ей казалось, что каменный потолок свалится на головы бедных жителей Орзаммара, ставших свидетелями братоубийства в управлявшей ими династии. По сравнению с этой болью остальное — посвящение в Стражи, трагическая гибель Дункана - воспринималось не так болезненно. Предательство брата Середа мысленно сравнивала с утратой Горима. Когда они встретились вновь, гном был одет, как наземный купец, и расхваливал на весь рынок оружейные товары своего тестя. «Умоляю, не проси меня идти с тобой. Я счастлив здесь, у меня красавица-жена, — опустив взгляд, пробормотал её бывший возлюбленный, — зимой мы ждём первенца…» Именно после этого Середа решила, что пора отпустить прежнюю жизнь и отдать другую — жизнь Серого Стража — для того, чтобы убить Архидемона и покончить с Мором. Её имя очистится, омывшись кровью, и весть о её подвиге дойдёт до Орзаммара.       Она решила. Но теперь, вернувшись в Орзаммар, Середа осознала: будет ещё труднее. Родной город не ждал её: Эндрина не было в живых, а многие жители не знали правду, считали братоубийцей и потому презирали. Капитан стражи воззрел на прибывший отряд во главе с Серым Стражем-Эдукан с нескрываемой неприязнью. Для них она — наземница, а это почти клеймо. Что ж, это можно перетерпеть. Середа хотела лишь одного: заставить его страдать также, как и он когда-то заставил страдать ее.

***

— Алмазные залы, — ласково, по-кошачьи, протянул Зевран. — Всегда мечтал побывать здесь. «А я мечтала сюда не возвращаться», — подумала Страж. Здесь всё вызывало щемящую тоску в груди. Родной дворец, Зал Совета… — О, да тут стычка! Посмотрите! — Алистер окликнул товарищей и указал на кучку гномов, громко выясняющих отношения. Середа пригляделась. Как же она сразу их не заметила! Светловолосый бородатый гном в богатых доспехах — Белен, а его оппонент — друг отца, лорд Пирал Харроумонт, вокруг — их приближённые. Забыв, про товарищей, Страж помчалась к ним. — Белен?! — задыхаясь от волнения, воскликнула она. Тот вздрогнул, узнав голос, и обернулся. — Сестра, — его глаза смотрели недоверчиво. — Что ты здесь делаешь? В голове крутилось столько вариантов ответа: «Я пришла убить тебя», «Я пришла сказать гномам правду», «Хорошо ли ты спишь по ночам?», но она ответила то, что должно: — Я теперь Серый Страж, Белен. Мне нужна твоя помощь. — Рад видеть тебя, Середа, — лорд Харроумонт поклонился ей, хотя она уже не была принцессой. — Эндрин вспоминал о тебе перед смертью. — У меня так много вопросов, — Страж повернулась к другу отца, но тот жестом остановил её, мол, всё потом. — Сейчас в Орзаммаре нет короля, — пояснил лорд причину стычки. — Эндрин просил меня, чтобы я ни за что не допускал его сына к власти, а Белен считает, что должен занять трон. — У Орзаммара есть король, и это я! — Белен потряс кулаком. — А ты, ты — узурпатор… — Не смей так с ним разговаривать! — прикрикнула на него Середа, но тот лишь фыркнул. — А ты не смей мне указывать! — Встретимся позже, принцесса, — Харроумонт снова поклонился и ушёл. За ним потянулись его сторонники. Близко посаженные глаза Белена пылали не то страхом, не то стыдом. — Ты решила убить и меня? Хочешь занять трон? Страж хотела толкнуть его в грудь так, чтобы он упал, посмотреть ему в глаза и сказать: «Камень меня раздери, как ты мог так поступить?! Как, наг меня раздери, ты мог так поступить...»; но сдержалась — вокруг столько стражников. — Мы оба знаем, кто это сделал, — прошипела она. Каким бы подонком он не был, ей нужна его помощь. Когда от твоих действий зависит благополучие всего Тедаса, следует отодвинуть личное на второй план. Лицо Белена начало расплываться, и Середа смахнула ненужные слёзы. — Я не отдам тебе трон, — повторил брат, отходя на шаг назад. Да он же боится её! — Трон отныне для меня осквернён, — Страж нахмурилась. — Ты убил Триана, убрал меня. Камень сохранит об этом память. Камень всё видел и он накажет тебя… Сердце стучало, ударяя по грудной клетке, но голос оклеветанной принцессы звучал спокойно. Она сама себе удивилась. — Это ты — братоубийца, Белен. Совершенные не простят тебе этого. Как бы я ни хотела, но я не буду тебе мстить! Неужели все оскорбления иссякли в тот день, когда Дункан увёл её на поверхность, а она сквозь зубы в своих мыслях проклинала Белена всеми ругательствами, которые только знала? Вдох. Ещё вдох. — Мне не стыдно, — ответил Белен. — Если бы я так не поступил, ты бы убрала меня. Так всегда бывает в правящих домах Орзаммара. — У нас должно было быть всё не так! — Краем глаза она увидела, как её спутники приближаются. Уж им-то точно не нужно видеть семейный скандал. — Я любила тебя, Белен, — тихо сказала Середа. — Запомни мои слова: я готова была защищать тебя, я доверяла тебе и простила бы смерть Триана, если бы ты не обвинил меня. Я выгородила бы тебя перед отцом и Советом… А теперь мне не хочется называть тебя братом. На скулах Белена заиграли желваки — она задела его. Как же он изменился! Или он всегда был таким, а Середа не замечала? — Я так понимаю, ты не просто так пришла, да?

***

      Опасное путешествие в Пыльный город Середа совершала не ради Белена. Не ради Белена она убила Джарвию, искала Совершенную Бранку в Мёртвых Рвах. Не во благо Белена она отдала ему корону. Лишь ради родного народа. Потому что она знала: брат, вопреки всем недостаткам, сможет ввести погрязший в традициях Орзаммар в новую эпоху. На очереди Мор.       Король Белен благодарил её и сказал перед всеми, что прощает Середе убийство брата. — Войско Орзаммара будет в нужном месте в нужный час. Ступай с миром, сестра. Да хранят тебя Совершенные. Середа подавила усмешку. Он-то прощает… Её прощение стоит слишком дорого для него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.