ID работы: 334305

Летняя сказка

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава финальная. "Прощай, море!"

Настройки текста
Темной извилистой змейкой мчался быстрый состав поезда, перегоняя ветер и стаи потревоженных птиц. Он не знал другой музыки кроме шероховатых отзвуков дороги. "Может статься, это и в правду истинная музыка, - думал Ференц, - Ведь всё зависит от того, сколько она значит в твоей собственной жизни". Лето кончилось, если не сказать - пронеслось, словно единый вихрь. Воспоминаний и событий было не счесть: радостных и тревожных, неожиданных и долгожданных, простых и сложных. Одинокие деревья быстро и ритмично проносились за окном, к которому был прикован молчаливый взгляд Ференца Тонкла. Молодая герцогиня сидела на соседнем сиденьи, сосредоточенно вчитываясь в книгу. В голове Ференца звучал вальс; девушка неторопливо подчеркивала в книге выбранную цитату. Поезд устремлялся в своем беге на север, к родине наших путешественников. Постепенно всё больше огненных красок разбрызгивалось по густому массиву леса - природа готовилась встречать ослепительно-яркую осень. Вокзал встретил путешественников непривычной прохладой утра, и сразу еще более чутко стало ощутимо внезапно наставшее прощание. Ах, если б лето могло длиться вечно!.. - Ференц, прошу тебя... - несмело начала Розочка, заглядывая ему в глаза. - Проводить тебя до дома? - Да... пожалуйста. Но даже еще некоторое время, проведенное ими вместе, не могло восполнить пустоту в сердце от предстоящего расставания. Дойдя до зимнего поместья герцогов дель'Аида, Ференц остановился, не смея войти в расположившийся здесь дивный сад, еще не тронутый хладной рукой осени. Скрестив руки за спиной и крепко вцепившись в любимую тросточку, он, стараясь побороть в себе волнение, серьезно проговорил: - Ну что ж, моя Летняя принцесса, я выполнил свой долг, оберегая твое лето. - Как скоро ты возвращаешься в Париж? - обеспокоенно спросила девушка. - Завтра утром. Они замолчали, теперь просто глядя друг другу в глаза и как бы желая сказать этим что-то, чего не смели выразить словами. - Господин Тонкл! - резко раздалось за их спинами, - Вам велено передать. Юноша в почтовой форме, слегка запыхавшись, остановился и протянул Ференцу конверт. На лице его играла улыбка, и он поспешил пояснить: - Мне сообщили, что я могу отыскать Вас здесь, господин Тонкл. Всего наилучшего, - он откланялся и убежал так же быстро, как и появился. - Что же это?.. - пробормотала Розочка. - Как неожиданно... не знаю, - Ференц немного повертел конверт в руках, пока взгляд его вдруг не наткнулся на узорчатую печать на оборотной стороне - "Дворец Парижской национальной оперы", значилось там. Ференц замер, не в силах раскрыть таинственное послание. - Ну же! - подтолкнула его Розочка. Тот стал послушно разворачивать письмо дрожащими руками. Внутри оказалось короткое послание, выполненное узорчатым почерком. - Мне заказывают оперу, - ошеломленно выдохнул Ференц, - Не могу поверить!.. От радости Розочка подпрыгнула на месте и бросилась ему на шею. - Я так счастлива, Ференц, ты не представляешь, насколько!.. Ты поедешь в Париж и напишешь самую восхитительную оперу, на которую только способен. Их взгляды встретились, и оба вспомнили, что ждет их впереди. - Что ж, тогда прощай, пожалуй. - Да, - энергично и немного нервно кивнула Розочка, - Тебе пора собираться. А мне - вернуться к родителям. Ференц кивнул и нарочито резко, как будто боялся не совладать со своими эмоциями, развернулся на каблуках, чтобы уйти. - Подожди. Обернувшись, он увидел, что Розочка протягивает руку к цветущим кустам. Девушка резко сорвала бутон красной розы и подбежала к Ференцу, вручая подарок. Шипы оставили на ее ладони несколько длинных царапин. - Будь осторожна, - ахнул он, увидев порезы, - Не причиняй себе боль. Но Розочка не замечала царапин, взгляд ее был прикован к синим-синим глазам Ференца. Она пыталась запомнить его таким, каким он был сейчас, надолго сохранить в памяти этот романтично-одинокий образ композитора и безумного фантазийника. - Эта боль ничтожна, - смело заявила она. Ференц с болью в глазах прижал розовый бутон к губам и импульсивно скрылся за высокими кустами, оставив Розочку, а с нею и свою мечту, здесь, среди благоухающих цветов. *** Утренний молочно-белый туман охватывал невысокие краснокаменные строения, окружая снующих туда-сюда людей. Вновь перед Ференцем эта столь знакомая вокзальная площадь, но теперь уже он уезжал надолго - возможно, на год, а может, и больше, раз театр парижской оперы предлагал ему работу. Выгрузив тяжелые чемоданы с тележки, молодой человек вошел в полупустой вагон, и воспоминания недавней поездки нахлынули с новой, невиданной силой: запахи поезда, звуки, тихий скрип сидений - всё это навалилось на него, подобно обрушившемуся снегопаду, и Ференц утомленно опустился на красное кожаное сидение в купе, стараясь хоть ненадолго забыться после сегодняшней бессонной ночи. Он не позволял себе заснуть сегодня - лишь потому, что боялся увидеть во сне Розочку. В то же время сейчас, когда он снова оказался в поезде, Ференц позволил себе представить, что рядом с ним на широкой скамье сидит она, и молчаливо читает книжку. "В любом начале волшебство таится, оно нам в помощь, в нём защита наша" - вспомнил он. Эти строки когда-то совсем давно прочитывала его милая спутница; как жаль, что он не знает, что это была за книга. Сейчас он бы не отказался прочесть ее в пути. Поезд тронулся, медленно раскачиваясь на тяжелых колесах и потихоньку набирая скорость. По коридору активно застучали острые каблучки - видимо, кто-то чуть было не опаздал на уходивший поезд. Звук резко прекратился, и вместе с этим опаздавший попутчик с разбегу плюхнулся на сидение рядом с Ференцем. Человек, видимо, сильно запыхался и пережил стресс от опасения всё-таки не успеть. Ференц раскрыл глаза и увидел рядом с собой устало откинувшуюся на спинку сиденья девушку. Ничего не понимающими глазами он смотрел на нее, всё еще не веря, но отчаянно желая поверить. - Неужели ты ничего не понял? - рассмеялась Розочка, - Где угодно и как угодно, я с тобой - навсегда. Лицо его просветлилось. Видимо, всё самое невероятное в его жизни еще только начиналось. И снова в путь, в вечный, нескончаемый жизни путь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.