Глава I
29 июня 2015 г. в 01:38
Спортивная сумка терла плечо, а под рюкзаком ломилась спина. Солнце пекло, в кроссовки забился песок. Нет, это определенно был не лучший день в моей жизни. И, безусловно, дело тут не только в утомительной дороге до богом забытой деревни, а в причине моего внезапного путешествия. Честное слово, если бы меня звали не Илья, то я бы сам назвал себя Федором с припиской "дядя". Только кота да собаки не хватает, ну честное слово. Правда, я знал, куда иду и где буду жить - иду к дому моей скончавшейся прабабки, который ныне пустует - как будто бы ждет, когда в него ввалится страдающий от несчастной любви студент, в придачу еще и сессию заваливший.
Да, это было своеобразным бегством от реальности. Да, пожалуй, было бы рациональнее остаться в городе и попытаться решить все свои проблемы с умом, а не переться в, пардон, Хуево-Кукуево, чтобы страдать в одиночестве. Но моя слабость в упрямстве и эмоциях. Если я решил что-то в порыве чувств, то все - меня уже не переубедить.
Так я и оказался в отрыве от цивилизации на неопределенный срок.
Сам себя в изолятор загнал.
Идиот.
Последний раз я был в деревне так давно, что страшно даже думать - двадцать два это, конечно, не серьезный возраст, но временами все-таки чувствуешь себя стариканом. Главные воспоминания оставшиеся с тех пор - походы в лес. В темно-зеленую глубину, в которой можно встретить что угодно. Да, воображение у меня с детства довольно бурное, поэтому помимо белочек-зайчиков мне всегда мерещилось еще и всякое-разное. И если я вдруг случайно упоминал о том, что видел, при бабушке, то насильно отправлялся в местную церковь. В общем, детство было насыщено всем, чем бывает насыщено у тех, кто много времени проводил в глуши.
Это маленькое поселение находилось в значительном отдалении от всех более или менее крупных населенных пунктов. Домов, если мне не изменяет память, было не больше двадцати, а жителей и того меньше. Разумеется, все обходились только натуральным хозяйством, да привозными продуктами.
Я не был уверен в том, что буду сыт от такой жизни, но подсознательно чувствовал, что мне стоит сменить обстановку, чтобы прояснить ситуацию у себя в голове.
Вот передо мной замаячили хлипкие домики разной степени запущенности, и я понял, что моя утомительная дорогая наконец подходит к концу.
Я уже перестал сетовать на такие мелочи как сдохший плеер и ноющие ноги, в моей голове было только одно желание - поскорее найти знакомый домик с облупившейся зеленой краской и принять в нем горизонтальное положение.
Дом я нашел без труда, ржавый замок также легко поддался моему ключу, и я оказался внутри.
Сени встретили меня затхлостью, пылью и разной живностью вроде мышей и тараканов.
Я огляделся, выругался, зашел вглубь дома, снова огляделся и снова выругался. Идея пожить без благ цивилизации вдруг воплотилась в реальность, и эта реальность сильно пугала.
Я кинул сумки на пол, с которого тут же поднялось облако пыли, а сам сел на кровать, натужно заскрипевшую всеми своими ржавыми пружинами, словно паршивый оркестр, который никак не может настроить инструменты.
Нет, все таки я был прав. Что было бы, если бы я остался дома? Из инста вот-вот выгонят, родителям до меня дела и подавно нет, а Вика... Да дура она. Пусть помучается, что ли. Все нервы мне извела.
В размышлениях я подобрал с пола рюкзак и лег на него головой, решив немного подремать перед тем, как начать капитальную уборку. Закрывая глаза, я вспомнил одну девчачью присказку и немедленно озвучил ее вслух:
- Сплю на новом месте, приснись жених невесте.
Паук, свешивающийся с потолка на тонкой паутинке прямо надо мной, как будто бы неодобрительно посмотрел на меня. Да я и сам понял, какую глупость только что сказал.
Тем не менее, сны мне снились под стать той девчачей глупости. То ли лешие какие-то, то ли другая нечисть - я так и не понял. А потом Вика в лесу. А потом Вика куда-то делась. А дальше все вообще поглотил огонь. И это, конечно, звучит абсурдно, но я готов поклясться, что у огня было лицо. Мужское лицо - единственное, что я запомнил отчетливо.
Проснулся я, когда солнце уже золотилось на горизонте.
Первым делом, пошел расчищать колодец, после - набрал оттуда пару ведер и занес в дом.
Мысленно я гордился собой, ведь я был хорошо подготовлен. С собой у меня был сухой паек, рассчитанный на десять дней ровно, включая день приезда, портативные батарейки, чтобы телефон мог как-то существовать без электричества, пара коробок свечей и спичек для тех же целей, а также целый ворох разнообразных средств гигиены и одежда на все случаи жизни. Помимо этого мою сумку утяжелял небольшой баллон с газом, чтобы я не помер без горячей еды и воды, - благо, газовая плитка в доме имелась, это я хорошо помнил.
Разбирая свои вещи, я старался как можно сильнее погрузиться в работу, в свою новую временную жизнь (остаться я здесь планировал не более, чем на десять дней), но меня все не отпускали мысли о девушке, которая ни с того ни с сего бросила меня. На учебу-то я уже забил, сдалась она мне... Но Вика... Этого я так просто понять не мог.
Закончив разбор вещей, я вытряхнул старое постельное белье и матрас, постелил новое и лег спать.
Весь следующий день я провел в уборке. Дом оказался не таким запущенным как я предполагал, но поработал я знатно. Ближе к вечеру я уже почти закончил. Но тут мое внимание привлек люк, ведущий на чердак. Мною завладело детское любопытство. Я принес лестницу, найденную в сенях, взял телефон в качестве фонарика и влез наверх.
Как и ожидалось, барахла там было предостаточно. От детских игрушек доисторических времен, до часов с кукушкой и порно-журналов примерно того же времени. Но среди жал ржавых гвоздей и поломанных досок я нашел кое-что действительно интересное - рукописные книги.
Я взял с собой штук пять и спустился вниз - протереть их от пыли и изучить на предмет чего-нибудь интересного.
Первые две оказались поваренными книгами, так что, я не придал им особого значения и отложил в сторону. Следующая книга была мне знакома - это были сказки, которые прабабушка сочиняла и записывала для меня. Иллюстрациями служили вырезки из газет и журналов, а также мои кривые детские каракули.
Четвертая книга из стопки уже отличалась от предыдущих. Твердый переплет и черная обложка были явно старше других лет на пятнадцать. Я с волнением открыл ее в середине и начал читать:
"Недаром лес наш зовется Глухим - кричи не кричи, а тебя никто не услышит. Разве что нечисть, которой в Глухом пруд пруди.
Рассказывал нам как-то сосед о том, как решил за грибами пойти. Места вроде знакомые, так что пол-корзинки он без труда набрал, да решил подальше зайти, поглубже. С тропинки не сворачивает, грибы собирает. И тут ему на встречу бабка идет. Бабка как бабка: в черном платке с клюкой, лицо морщинами изрезанно, глаз не видно, идет себе, на путника и не смотрит. А он внимания тоже не обратил, дальше пошел. Но не тут-то было. Прошел он еще немного, а ему опять бабка на встречу идет. Клюкой стучит по земле, а ноги шаркают под длинной юбкой. Тут он конечно испугался, ну да мало ли, чего в лесу не померещится. По-настоящему страх им овладел только тогда, когда в третий раз он встретил старуху. Она точно почуяла его страх, подняла свой крючковатый нос и уставилась на него единственным глазом, который не был скрыт морщинами, да и то, заплыл бельмом.
Тут-то он и бросился бежать, даже корзинку с перепугу оставил..."
Я закрыл книгу. Подобные выдумки никогда не оставляли меня равнодушным, но что-то не дало усомниться мне в реальности описанной истории. Наверное, роль сыграло то, что все было написано бабушкиной рукой, а это всегда вызывает доверие. Да и в детстве я сам наверняка мог столкнуться с подобным.
Я любом случае, эту книгу я читать больше не решился - только пролистал, чтобы убедиться, что она целиком состоит из подобных рукописных историй.
Последняя книга из стопки меня удивила. В ней оказались рецепты приворотов, отворотов, каких-то зелий и еще бог знает чего.
Я бы не обратил на написанное в ней никакого внимания, если бы меня не привлекли три слова - "приворот любимой девушки". Я начал читать, что для этого необходимо, и понял, что я легко могу сделать этот приворот и... И вернуть Вику.
Внезапно, я стал как будто одержим этой мыслью. Приворот обещал скорейшее возвращение любимой, а я был готов поверить во что угодно.
Я взял свечу, швейцарский ножик, еще какую-то мелочь, указанную в книге и вышел из дома. Было около шести вечера – до темноты времени полно.
- Эй, уважаемый! - вдруг услышал я, когда закрывал за собой калитку.
Обернувшись, я увидел широкоплечего парня примерно моего возраста. Подозрительно бледный для деревенского жителя, он по-волчьи ухмылялся, оглядывая меня.
- Ты че здесь забыл? - спросил он.
- Я здесь временно живу. Это дом моей прабабушки, - ответил я, пытаясь выдавить из себя чуть более приветливую улыбку.
Внезапно парень просиял:
- Так у Марины Саввишны были внуки? Славная была старушка!
Я не стал спорить с тем, что моя прабабка была славной и протянул своему новому знакомому руку:
- Илья.
- Вадим, - парень с улыбкой пожал мою руку. - Ты куда собрался?
Отговорок я, разумеется, заранее не придумывал, поэтому ляпнул, что первое в голову пришло.:
- Да вот... Решил по знакомым местам прогуляться, вспомнить местность...
- А-а, так это дело хорошее, - не снимая улыбки с лица, сказал Вадим, а потом вдруг добавил, резко посерьезнев:
- Без компании далеко не ходи, а к Глухому вообще не приближайся. Оттуда можешь живым не уйти.
Я не успел толком осознать, что только что услышал, а мой новый знакомый уже снова жал мне руку, приглашая на ужин и желая удачи.
- Заходи, не стесняйся, городским помощь всегда нужна, так что обращайся! - он помахал мне рукой и направился в дом, стоявший напротив моего.
Не идти в лес? Не уйду живым? Этот Вадим наверняка увидел во мне простого городского жителя, не ориентирующегося на местности, если эта местность - не метро. В лес мне сейчас было просто необходимо, ведь именно там, как говорится в рецепте приворота, я должен буду проводить ритуал.
В общем, слова Вадима меня не напугали и я направился к лесу, опушка которого была всего в сотне метров от края нашей деревни.
Я сразу решил для себя ни за что не сворачивать с тропинки - осторожность не повредит, все-таки не зря говорят, что лес это тоже стихия.
Но через минут пятнадцать ходьбы в быстром темпе я обнаружил, что тропинка становится уже и менее протоптанной. Еще через пять минут ее еле-еле можно было различить среди мха и листьев. Я решил не рисковать, поэтому остановился и начал ритуал.
В книге все было просто: зажечь свечу, капнуть крови с безымянного пальца правой руки на лист бумаги, а потом сжечь, читая при этом заклинание, пока свеча не сгорит до конца.
В общем, мне подходил любой способ, который мог бы вернуть Вику, поэтому сомнений в том, что то, что я делаю, имеет смысл у меня не было.
Я встал на колени, воткнул свечу в мох, зажег ее и провел ножом по пальцу. Тут-то меня и подвела моя нерасторопность: кровь капнула не на бумагу, а прямо в фитиль свечи.
Огонь стремительно взвился, разбрасывая красные искры, я, испугавшись попятился назад. В этом чертовом лесу становилось действительно страшно. Если я не совсем идиот, то правильно подумал, что огонь должен был притихнуть, а не разгораться, но...
Из сраной свечки поднялся столп пламени и к своему ужасу я понял, что в нем можно разглядеть очертания... человека...
Примечания:
Все может быть изменено по желанию заказчика.