Часть 1
28 июня 2015 г. в 21:08
Гробовых дел мастер Безенчук горестно вздыхал, принимая из длиннопалых рук Легендарного мучную косточку. Печенье, опущенное в чуть остуженный сквозняком чай, быстро таяло, распадалось на части и оседало на дне унылыми бурыми комочками, и от этого на проспиртованной, но чувственной и готовой посвятить себя лире и музе душонке Безенчука было сумрачно и уныло.
- Вот, видишь? Видишь, сударь милостивый? - почти с отчаяньем спрашивал Безенчук, тыча Гробовщику чашкой в нос - разобраться, где под серебристой чёлкой прячутся глаза, казалось ему непостижимой задачей.
- Вижу-вижу, хи-хи.
- Так ыть это, туды её в качель, аллегория! На жизнь мою аллегория!
- Ну-ну, - весело поддержал Гробовщик, закидывая ногу на ногу, и из-под чёрной мантии выглянул остроносый сапожок. Безенчук ещё с горечью подумал, что такие бы его покойной жёнушке, которую он похоронил с огромнейшим энтузиазмом, понравились. А купить такие сапоги денег бы не нашлось. Хорошо, наверное, что упокоилась супружница, всё же очень хорошо...
- Всё вот так же, как у этой булочки - плохо всё.
- Отчего же плохо, хи-хи? - швыркая чаем, поинтересовался Гробовщик и смахнул с балахона крошки.
- Оттого что убытки несём сплошные, клиент не идёт. А самое страшное - никто ведь помирать не хочет. Все несутся в эту "Нимфу", как только, дай то бог, помрёт кто. А про Безенчука никто слыхом не слыхивал будто.
- Эх, лапушка, тебе бы в веке семнадцатом тут понравилось, хи-хи... В Лондоне тел было куча, только так заказы и принимай, хи-хи-хи... Чума - вещь выгодная...
Безенчук огорчённо зажевал печенье. И ведь верно, столько прибыли упустил, дурная голова! От рухнувшего на голову горя воспалённые глаза Безенчука налились кровью и слезами. В печени что-то упруго и отчаянно кольнуло.
Гробовщик оптимистично отправил в рот косточку, запив её оставшимся чаем, и ласково провёл рукой по гробу, заменяющий мужчинам стол. Безенчук с любопытством и тяжёлым грузом на сердце от профуканного коммерческого взлёта погладил контуры крышки гроба.
- Мировая работа... С душою проделанная... Хороший ты мужик, Гробовщик. Душевный. И русский будто. У тебя, бишь, родственников-славян не было?
- Славя-ян... - задумчиво почесал подбородок Гробовщик и, усмехнувшись, помотал головой. - Нет, не было.
- Но ты всё равно хороший. Только темно у тебя, света не хватает - ты так клиентов всех распугаешь.
Гробовщик весело взглянул на красное, иссушенное бесконечными принятиями на грудь лицо Безенчука и, низко хихикнув, утаил от него прописную истину.
В Лондоне темнотой никого не распугаешь. Лондонцев мраком и сыростью удивить трудно, а внезапными смертями - ещё труднее. Со времён Джека-Потрошителя, ага. Надо бы у Сатклиффа расспросить об этом деле, хи-хи.
А работа, без сомнений, всегда найдётся.
Туды её в качель.