Пожалуйста, будьте счастливы...
2 декабря 2013 г., 18:55
Зима.
Слово короткое и приятное, на самом-то деле.
Снег белый-белый, искристый; свежо, живо; дышится чистым воздухом сладко; светлый и ясный день, и по нему шагается легко.
Зима.
Слово такое короткое, и знаете, странное слово.
Всё чистое, нежное, светлое и живое, и я сама, вдруг, обернувшись, увидела себя - вольную, и живую, и настоящую!
Слово такое приятное и чистое, и странное.
Странное оттого, что люди вокруг понуро-неопределенные.
Странное оттого, что счастлива снегом я, но бабочки в животе бьются страшно от этого холода.
Люди зимние, пасмурные, тяжелые, слышат новогодние перезвоны из будущего, фейерверков искристые звезды свет бросают на их лица. Люди хотят чудес, но чуда не обнаруживают, сморят по кругу и шепчут: «Немного бы мне чудес!»
Люди так плохо верят в эти волшебные, нежные, чистые, снежные чудеса!
А чем же я лучше? Во что я верю? Мое новогоднее чудо распято над годом двенадцать/тринадцать, и лучше уже не будет, не будет волшебней, чудесней, несбыточней чуда не будет.
Во всей.
Моей.
Мелкой.
Жизни.
Я вспомнила каждое слово из верного чуду часа, вдохнула его, и выдохнуть мне страшно, так это же будет глупо – зачем выдыхать мне чудо, которое лучше жизни?
Чуть слева в груди пробитая чудом дыра, в нее залетают бабочки, ныряют в живот на ночлег. Брожу я по улицам, бабочек собираю в рукав, мне жалко их, а себя? Себя вовсе нет.
Крылья чудесных созданий бьются внутри, как сердце, расползшееся по крови, по венам, костям и тканям.
Как раз в понедельник зачётка по биологии.
Скажу им, что бабочки прячутся от зимы в венах.
Наверное, будут смеяться.
Я встала на самой широкой улице этого города хрупкого. В самом центре толпы ссутулившихся, сбившихся в кучу людей, что чувствуют запах своих пластмассовых елок и вовсе не верят в чудо, но жаждут потрогать руками.
Я встала. Я в самом центре.
Бабочки в животе царапают его стенки, снег нежно-белый, сияя чисто, красится в алый сок, а я стою тихо.
Я стою твердо.
Когда-нибудь сок закончится, и я упаду.
Буду лежать на красно-белом и свежем сугробе, дышать и думать:
- Так будьте же счастливы, люди. Я в чудо за вас верю. Мое – уже было, а ваше вас ждет непременно. Такие хорошие люди. Пожалуйста, будьте счастливы!