ID работы: 3346360

8 дней из жизни студента-электрика

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1 день. Монтаж и демонтаж светильников специального назначения. Работа нашей бригады заключалась в том, что бы выполнить демонтаж светильника «2014» заменить цифру 4 на цифру 5 и смонтировать светильник «2015». Для начала необходимо было избавиться от мишуры на светильнике и срезать четверку. После этого разметив, размеры цифры 5, мы принялись нарезать арматуру и делать из нее саму цифру. Пришлось прибегнуть к сварке, которую выполнял я. Поправив, кое-какие мелочи мы приварили цифру к арматуре светильника. После чего протерли ее и избавились от следов нагара. Далее на светильник «2015» была намотана мишура, закреплены гирлянды, и другие мелочи. Монтаж светильника выполнялся всей группой под надзором преподавателя. В процессе наращивания провода, я случайно допустил короткое замыкание, но впоследствии оно было устранено и светильник подключен. Далее мы присоединились ко всей группе и начали обслуживать светильники в раздевалках в холле колледжа. Конкретнее мы их протерли от пыли и заменили лампы. После нового года, светильники, смонтированные нашей группой, были успешно демонтированы нами. 2 день. Техническое обслуживание и ремонт светильников с люминесцентными лампами. Первым делом мы составили планы расположения светильников отведенных нам коридоров. А также дефектные ведомости на неисправные светильники. По ходу практики мы выполняли ремонт светильников с люминесцентными лампами в лаборатории колледжа. «Светильник неисправен» - все равно, что ничего не сказать о нем. Мягко говоря, в светильниках, которые нам достались, было по 6-8 дефектов в среднем. Но это было скорее нам на пользу. После работ в лаборатории все бригады отправились менять лампы и стартеры в люминесцентных светильниках и проводить ТО в целом. Все светильники работают, работа выполнена. Также в процессе этих работ каждый из нас заготовил набор проводов для монтажа схем управления в будущем, но как оказалось напрасно. 3 день. Техническое обслуживание и ремонт светильников на высоте. ТО и ремонт светильников на высоте проходили в актовом зале и холле колледжа. Как я написал ранее, ТО светильников в холле заключалось в том, что мы их протерли и заменили лампы. Касательно актового зала, не все было так просто. В целом сначала пришлось притащить «леса» из подвала колледжа на 3-й этаж и собрать их. Высота потолка в актовом зале примерно 5 метров. От некоторых студентов «леса» ходили ходуном, но все побывали на высоте и работу выполнили. Целью работ было научиться спокойно и комфортно чувствовать себя на высоте, ну и еще заодно лампочки поменять в светильниках. 4 день. Техническое обслуживание и ремонт пускорегулирующей аппаратуры. В целом ремонт и ТО ПРА заключается в том, что бы восстановить утраченные детали, зачистить контакты и устранить пробои. Вот и каждому из нас был подготовлен комплект из 8 аппаратов с такими же проблемами. Как по мне, так нет ничего сложного в том, что бы выкрутить несколько винтов, зачистить контакты и собрать аппарат. Так что с этим проблем не возникало. Надоедало каждый раз писать дефектные ведомости на каждый аппарат, но раз надо - значит надо. В итоге я восстановил 12 аппаратов (с которыми потом работал) за всю практику, но как всегда пришлось работать не со своим оборудованием. И спрашивается, зачем каждый из нас подписывал свое оборудование? А просто так, что бы его потом свистнули. И именно по этой причине на одном из зачетов по сборке схем управления были проблемы. По сути, дело не сложное, особенно, когда знаешь, как должно работать, то или иное оборудование. 5 день. Техническое обслуживание и ремонт распределительных щитов. Занятие не самое интересное, но нужное и полезное. ТО щитов заключается в протяжке всех соединений, зачистке контактов, замене предохранителей, неплохо так же собрать разболтанные провода в пучок и закрепить их пластмассовым хомутом. ТО проводилось в мастерских колледжа и в самом колледже. Первым делом важно проверить наличие напряжения на вводе, а то можно и без жертв не обойтись. У нас никто не пострадал и хорошо. Выполняли ТО мы под присмотром преподавателя, но он не может одновременно присутствовать у 6 бригад сразу. ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТАКИХ РАБОТАХ. Меры предосторожности излишними никогда не бывают. Напомню, что 0.1 ампер – уже смертельно для человека. Риск в нашем деле не оправдывается. Так же изначально на каждый щит была составлена дефектная ведомость и план расположения щитов. 6 день. Техническое обслуживание и ремонт щитов управления станками. Равносильно обслуживанию распределительных щитов, но только может добавиться контактор и парочка пакетных выключателей. По традиции были составлены дефектные ведомости и план расположения станков. В процессе наша бригада восстановила заточный станок, произвела КЗ в шлифовальном станке и так же успешно восстановила станок. Мимо нас проходил преподаватель технической механики в момент КЗ. Надо было видеть его лицо в тот момент и слышать его слова «Что это!?» Честно, я пока смеялся , чуть со скамейки не упал. Ну в итоге после слов моего напарника «Да пусть этот провод торчит здесь» мы еще разок закоротили и забили на этот станок. На следующий день со светлой головой мы разобрались с проблемой и станок снова в работе. 7 день. Техническое обслуживание и ремонт электрических двигателей. Честно сказать, я не помню, что бы такое было на практике, хотя преподаватель говорить вроде было. Скорее всего, это было в тот день, когда мы просто демонтировали парочку двигателей и просто отперли их из лаборатории в мастерскую лаборанта. Как по мне, так это проще пареной репы. Я, конечно, еще не спец, но выкрутить пару болтов и вытащить движок из под стола могут все. Ладно, если бы он действительно был неисправен и требовал ремонта, ну и да ладно. Потом ходил, пинал весь остаток дня собственное свободное время. 8 день. Монтаж схем управления электрическим двигателем. Весьма интересно и довольно забавно. Сам-то я мало где ошибался, при сборке схем управления, но вот товарищи были великолепны в этом плане. Моя бригада состоит из двух человек, и мы оба имеем приличный опыт в сборке схем. Так что дело шло гладко, за исключением одного дня. Самый лучший день на практике и так могу только я. Собирали мы реверсивную схему запуска двигателя, оттачивали навыки так сказать. Как обычно мое оборудование, было у какого, а точнее мне его дожгли к чертям. Не будучи многословным, я 5 раз подряд сделал короткое замыкание. И в последний раз со словами «Да е***ь оно все синим пламенем!» я оставил это дело на завтра. На следующий день нашел один свой контактор и восстановил еще один дополнительно. Спрятал их, что бы ни одна мразь не утащила. Будучи уверенным в безупречности подготовленного оборудования, собрал не спеша схему на зачете, но не все так просто в нашей жизни. В общем, контактные пластины пробило и срабатывал второй контактор, включающий реверс. В схеме управления ошибок не было это 100%. В общем, зачет я сдал и то хорошо. Так же во время практики собирали более простые схемы запуска. Запуск ЭД через контактор с тепловым реле и без него, проверяли счетчики на работоспособность. Был веселый день, когда пацаны решили подурачиться. В итоге один из этих засранцев попал мне в плечо бутылкой, ну я его предупредил до этого, то лучше не стоит в меня попадать, видимо он криворукий, но не суть. Я в ответ кинул в него стальную коробку примерно 30х15 см наполненную винтами болтами и прочими мелочами. Подействовало как хорошее успокоительное. Практика веселая штука и очень полезная. Помогает приобрести навыки для будущей профессии.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.